何でもクッキング

クックパッドで見つけた色んな料理レシピをつくれぽ件数順に紹介しています。

ぬた レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

この記事では、クックパッド「ぬた」と検索して見つけた料理レシピを25個紹介しています。


その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、

「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいしいたけのレシピが知りたい」

って方は、読んでいってください。


<レシピ1>
家族が喜ぶ定番箸休め♪イカとわけぎのぬた



つくれぽ件数:6件

材料(3人分)
  • わけぎ:1束
  • 生食用ボイルイカ:130g
  • ◎合わせ味噌:大さじ2
  • ◎酢:大さじ1
  • ◎砂糖:大さじ1
  • ◎和からしチューブ ※我が家は納豆のからしを2個使用:適量
  • 白ごま:適量


<レシピ2>
かんたん酢で3分クッキング絶品ネギぬた



つくれぽ件数:4件

材料(2人分)
  • 分葱わけぎ:1束
  • むきあさり(業務用スーパーの冷凍むきあさり):好みの量
  • ミツカンかんたん酢:大さじ2
  • みそ:大さじ2


<レシピ3>
トマト・竹輪・分葱の酢味噌和え(ぬた)



つくれぽ件数:3件

材料(2〜3人分)
  • 細いネギ(分葱など):50g
  • トマト:50g
  • 竹輪:50g
  • ■合わせ酢味噌
  • 味噌:大さじ1+小さじ1/2
  • 砂糖:大さじ1+小さじ1/2
  • 酢:小さじ2.1/2
  • 辛子:小さじ1〜
  • ■辛子は多めがツンと美味しいです。


<レシピ4>
深谷ねぎのネギぬた



つくれぽ件数:2件

材料(1人分)
  • 深谷ねぎ:1本
  • 味噌:大さじ1
  • 酢:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1と1/2
  • すりごま:適量


<レシピ5>
ネギぬたわかめ



つくれぽ件数:2件

材料
  • ネギ:4本
  • わかめ:50g
  • 味噌:大さじ1
  • 酢:大さじ1


タップして6件目以降も表示する

<レシピ6>
玉ねぎの葉のぬた



つくれぽ件数:2件

材料
  • 玉ねぎの葉:3株分
  • 味噌:大さじ3
  • 酢:大さじ2
  • きび砂糖(なければ砂糖):大さじ2
  • チューブカラシ:2センチくらい


<レシピ7>
ビールに合うおつまみ、わけぎとタコのぬた



つくれぽ件数:2件

材料(3人分)
  • わけぎ:2p
  • たこ(刺身用):10切れ
  • みそ:大さじ2
  • すし酢:大さじ3
  • 砂糖:小さじ1
  • からし:小さじ1/2


<レシピ8>
わけぎのぬた



つくれぽ件数:2件

材料
  • わけぎ:100g
  • ■合わせ調味料(作りやすい量)
  • 砂糖:大さじ2
  • 味噌:大さじ2
  • 酢:大さじ2
  • 納豆のからし(お好みで):2袋


<レシピ9>
わけぎと油揚げのぬた



つくれぽ件数:2件

材料
  • わけぎ:150g
  • 塩:ひとつまみ
  • 白ごま:大さじ2
  • 白みそ:大さじ4
  • 砂糖(上白糖):大さじ3
  • 酢:大さじ1と1/2
  • みりん(煮切りみりん):大さじ1


<レシピ10>
新筍と九条ネギとわかめのぬた



つくれぽ件数:1件

材料(2人分)
  • 三陸産塩蔵わかめ:5g
  • 新筍(水煮にしたもの・穂先に近いところ):60gくらい
  • 九条ネギ:2本
  • 白みそ:大さじ2
  • 砂糖(上白糖など):大さじ1/3
  • 酢:大さじ1
  • 練りからし:小さじ1/4


<レシピ11>
木の芽の酢味噌★山椒の葉の酢味噌★ぬた風



つくれぽ件数:1件

材料(作り置き)
  • 山椒(葉の部分のみ):10g
  • 白味噌:100g
  • 砂糖:大匙1
  • 酢:大匙2
  • みりん:小匙1


<レシピ12>
ぬた



つくれぽ件数:1件

材料
  • わけぎ:1束
  • 湯:たっぷり
  • 味噌:大さじ1/2
  • 砂糖:小さじ2
  • 酢:小さじ2
  •  
  • みりん:小さじ1


<レシピ13>
母に教わったワケギのぬた



つくれぽ件数:1件

材料(1人分〜2人分)
  • わけぎ:100g
  • イカ:40g
  • 酒:少々
  • ■★辛子酢味噌
  • 白味噌:大さじ1
  • 砂糖:小さじ2
  • ねり辛子:お好みで
  • 酢(最後に少量ずつ加え伸ばす):小さじ2


<レシピ14>
簡単に春の味、ホタルイカのぬた



つくれぽ件数:1件

材料
  • わかめ(乾燥カットワカメ):約大匙2
  • 長ネギ:約20cmくらい
  • ホタルイカ(1パック):約100g
  • ■☆辛子味噌(以下をすべて混ぜる)
  • 味噌:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1強
  • 水:小さじ1
  • 酢:小さじ1〜2
  • 和辛子(チューブ):1〜2cm


<レシピ15>
母が作るねぎのぬた



つくれぽ件数:1件

材料(ねぎある分)
  • ねぎ:適量
  • ちくわ:適量
  • 味噌(献立いろいろ味噌):適量
  • 酢:適量(少量がいい)
  • 砂糖(甘いのが好きな方は):適量
  • いりごま:少量


<レシピ16>
ネギと油揚げのぬた



つくれぽ件数:1件

材料(4人分)
  • ネギ:2本
  • 油揚げ:1枚
  • サラダ油:適量
  • ■辛子酢味噌
  • 白味噌:大さじ2
  • ★砂糖:大さじ1
  • ★米酢:大さじ1
  • ★練り辛子:適量
  • ごま油:少々
  • 煎りごま:適量


<レシピ17>
簡単 ネギぬた



つくれぽ件数:1件

材料
  • ネギ:2本※今回は緑の部分
  • みそ:小さじ1杯半
  • 万能酢:大さじ1
  • 砂糖:小さじ2


<レシピ18>
カツオのぬた



つくれぽ件数:1件

材料(2人分)
  • カツオ:7切れ
  • 白みそ:小さじ2
  • しょうが(チューブ):小さじ1
  • 酢:小さじ3
  • レモン汁:小さじ1
  • 薬味:適宜


<レシピ19>
簡単♩九条葱と竹輪のぬた(酢味噌和え)



つくれぽ件数:1件

材料
  • 九条葱:4本
  • 竹輪:2本
  • 味噌:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • 酢:大さじ1


<レシピ20>
酢味噌ポテサラ わけぎのぬた風



つくれぽ件数:1件

材料(4~5人分)
  • じゃがいも:300g
  • わけぎ:100g
  • ■調味料
  • マヨネーズ:大さじ2
  • 酢:大さじ2
  • こうじ味噌:大さじ1
  • 砂糖:小さじ2
  • 練りからし:小さじ1/2


<レシピ21>
シンプル*春のワケギのぬた



つくれぽ件数:1件

材料(2~3人分)
  • ワケギ7本:70g
  • 乾燥ワカメ 一撮み:2~3g
  • カニカマ:4本
  • 味噌:大さじ1
  • 砂糖:大さじ2弱
  • 酢:大さじ2


<レシピ22>
わけぎと青柳のぬた



つくれぽ件数:1件

材料
  • わけぎ:一把
  • お好みの貝今回は青柳で:150g
  • ★味噌:大さじ2
  • ★みりん:大さじ2
  • ★酢:大さじ2
  • ★砂糖:大さじ2
  • チューブのからし:1センチ位


<レシピ23>
わけぎといかのぬた



つくれぽ件数:1件

材料(2人分)


<レシピ24>
シーフードミックスぬた(わけぎ)



つくれぽ件数:1件

材料
  • わけぎ:1束
  • シーフードミックス:適量
  • 粉ガラシ(練りがらし):小1/2
  • 水(粉ガラシ用):小1/2
  • ☆味噌:大1/2
  • ☆砂糖:小1/3
  • ☆酢:小1/3


<レシピ25>
♡簡単♡節約♡カリカリおあげさんのぬた



つくれぽ件数:1件

材料
  • ワケギ:1〜2束
  • 薄揚げ:2枚
  • 万能酢味噌:適量
  • 万能白味噌黄身酢:適量