何でもクッキング

クックパッドで見つけた色んな料理レシピをつくれぽ件数順に紹介しています。

ネギトロ丼 レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

この記事では、クックパッドで「ネギトロ丼」と検索して見つけた料理レシピを50選紹介しています。


その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、

「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいしいたけのレシピが知りたい」

って方は、読んでいってください。


<レシピ1>
美味しすぎる☆ネギトロ丼&たれ☆



つくれぽ件数:415件

材料(1~2人分)
  • まぐろのたたき(ネギトロ用):約50〜80㌘×人数分
  • 刻みネギ:適量
  • 刻み海苔:適量
  • わさび:適量
  • ■♡たれ♡
  • 酒:大さじ2
  • みりん:大さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • かつおだし:小さじ1/2


<レシピ2>
ネギトロ丼のタレ



つくれぽ件数:138件

材料(2~3人分)
  • お酒:大さじ2
  • みりん:大さじ1
  • 顆粒だし:小さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • 正油:小さじ2


<レシピ3>
ネギトロご飯(丼)に☆ちょこっと柚子胡椒



つくれぽ件数:55件

材料
    ■お好みのネギトロご飯(丼)
  • ネギトロ:大さじ2〜
  • 酢めし(白ご飯でも):約1膳分〜
  • しそ:1枚〜
  • きざみネギ:小さじ1〜
  • *お好みの柚子胡椒:適宜
  • *醤油(使用量を加減して下さい):適宜


<レシピ4>
ネギトロ丼ならぬ・大葉でシソトロ丼!



つくれぽ件数:41件

材料(1人分)
  • マグロトロ:80g
  • しその葉:2~3枚
  • ワサビ:少々
  • しょうゆ:少々


<レシピ5>
★簡単★ネギトロマヨ丼とタレ



つくれぽ件数:36件

材料(2人分)
  • ご飯:小丼2杯分
  • A.鮪(剥き身/たたき/ブロックでも):120g前後(お好きな量でok )
  • A.マヨネーズ:大さじ2位(目分量でok)
  • A.刻み小ネギ:大さじ2位(目分量でok)
  • B.醤油:大さじ1
  • B.本味醂:大さじ1
  • B.日本酒:小さじ1
  • B.擦りニンニク(お好みで):極少量
  • B. 擦り生姜(お好みで):少々
  • B.ワサビ(お好みで):少
  • 刻み海苔:少し


タップして6件目以降も表示する

<レシピ6>
焼肉のタレで☆ネギトロユッケ丼!



つくれぽ件数:33件

材料(1人分)
  • ネギトロ:お好きなだけ
  • 焼肉のタレ:適量
  • 卵黄:1つ
  • お好みで海苔、大葉など:お好みで


<レシピ7>
さっぱり♡たっぷり♪ネギトロ丼(´ڡ`♡



つくれぽ件数:20件

材料(2人分)
  • マグロ(今回はキハダマグロ)※暑い時期は半冷凍されたのを使用して下さい。:約250g
  • ■すし飯
  • 温かいご飯2人分:約500g
  • ☆酢:大さじ1杯と1/2杯
  • ☆砂糖:大さじ1杯
  • ☆みりん:大さじ1杯
  • ☆味の素:適量
  • ☆塩:ひとつまみ
  • きざみ海苔:お好きなだけ
  • 小口ネギ:お好きなだけ


<レシピ8>
時短、簡単、ネギトロ丼



つくれぽ件数:9件

材料(4人分)
  • ネギトロ:300g程度
  • 長ネギ:2/3本程度
  • 釜揚げしらす:160g程度
  • 大葉:4枚
  • ご飯(酢飯でも大丈夫):適量


<レシピ9>
簡単ネギトロ丼



つくれぽ件数:8件

材料(1人分)
  • ご飯(ご飯茶碗より少し大きめの茶碗を使ってね):茶碗1杯
  • わけぎ:1本
  • 紫蘇:1枚
  • ネギトロ:40g(大匙3)
  • 刻み海苔:少々
  • しらす:ひとつまみ
  • ガリ:少々
  •  
  • 醤油:大匙1
  • わさび(チューブ):0.5cm
  •  


<レシピ10>
かんたんあわせダレ●マグロのネギトロ丼



つくれぽ件数:8件

材料(1〜2人分)
  • ネギトロ:1パック
  • ごはん:200g
  • 刻み海苔:大さじ4
  • ワサビ:小さじ1/2
  • ■タレ
  • しょう油:大さじ3
  • みりん:大さじ2
  • 酒:大さじ1


<レシピ11>
ぶつ切りマグロ&ネギトロ丼☆



つくれぽ件数:8件

材料(2人分)
  • ご飯(2人分):丼2杯分
  • きざみのり:好きなだけ
  • 万能ねぎ:好きなだけ
  • マグロのたたき:2パック
  • ■ぶつ切りマグロ
  • マグロ:約200g
  • ■漬けダレ
  • ☆しょうゆ:大 2
  • ☆みりん:大 1
  • ☆白ごま:小 1
  • ☆わさび:お好みで適量
  • ■全体に最後にかけるタレ
  • ごま油:小1
  • めんつゆ:大 2
  • 砂糖:小 1/2
  • しょうゆ:小 2
  • お水(濃さ調整のため):適量


<レシピ12>
うちのネギトロたく



つくれぽ件数:7件

材料
  • マグロの中落ち:1パック
  • ねぎ:5本ほど
  • たくわん:5cmほど
  • 醤油:適量
  • わさび:適量
  • 刻み海苔:少々


<レシピ13>
ランチは簡単! サーモンのネギトロ丼!



つくれぽ件数:5件

材料(0.5~1人前)
  • ご飯:100g
  • サーモン(刺身用):1/3~1/2柵
  • 長ネギ(みじん切り):適量
  • 大葉(千切り)(又は万能ネギ(小口切り)):適量
  • 刻み海苔:適量
  • お酢:小さじ2杯
  • ○砂糖:小さじ1杯
  • ○塩:少々


<レシピ14>
まるでネギトロ!*アボカドしらす丼



つくれぽ件数:4件

材料(1人分)
  • ご飯:150〜200g
  • しらす:30〜60g
  • アボカド:1/2個
  • ★長ネギ:3〜4cm
  • ★味噌:大さじ1
  • ★わさび:1〜2㎝
  • ★生姜チューブ:2〜3㎝
  • ★にんにくチューブ:1〜2㎝
  • 白だし(省略可):小さじ1
  • ★白練りゴマ,いりごま(あれば):適量
  • 刻み海苔:適量
  • 卵黄:1個分
  • ■お好みの薬味(万ネギ,大葉など)


<レシピ15>
ドイツのmettで作る簡単ネギトロ丼!



つくれぽ件数:4件

材料(2人分)
  • Zwiebelmett(豚Schwein):100g程度
  • ネギの青い部分(Lauchzwiebeln):1本
  • 醤油:大さじ2程度
  • わさび:お好みで
  • ご飯:2合分程度
  • お酢、お砂糖(酢飯用):お好みで
  • 海苔:適量


<レシピ16>
ねぎとろ



つくれぽ件数:4件

材料(2人分)
  • ごはん:2膳
  • 万能ねぎ(小口切り):お好み
  • ねぎとろ:200g
  • 刻みのり:お好み
  • わさび:お好み
  • ■<醤油だれ>
  • 醤油:大さじ2
  • みりん:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1


<レシピ17>
激安マグロで本物ネギトロ丼



つくれぽ件数:4件

材料(5人分)
  • キハダマグロ:500g前後
  • マヨネーズ:大さじ3くらい
  • 白ネギ:一本
  • 海苔:全型1枚


<レシピ18>
口触りなめらかな☆お豆腐ネギトロ丼



つくれぽ件数:4件

材料(4人分)
  • ねぎトロ用鮪のすき身:200g
  • 絹豆腐:200g
  • 黄身:4個分
  • 醤油:大1.5
  • 小葱(小口切り):3本分
  • 紫蘇(千切り):10枚
  • 白ごま:適宜
  • 刻みのり:適宜
  • ごはん:適宜
  • 醤油:分量外


<レシピ19>
アボカド☆ネギトロ丼



つくれぽ件数:4件

材料(2人分)
  • ご飯:2膳
  • マグロタタキ:250g
  • アボカド:1個
  • マヨネーズ:大さじ2
  • わさび:大さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • 万能ネギ:適量
  • めんつゆ(5倍濃縮):大さじ1


<レシピ20>
ネギトロ丼



つくれぽ件数:4件

材料(1人分)
  • ご飯(酢飯可):適量
  • マグロのたたき:適量
  • ねぎ(小口切り):適量
  • 卵黄:1個
  • 刺身用の醤油:適量


<レシピ21>
ネギトロ丼♡覚書記録でございます♡



つくれぽ件数:3件

材料(2人分)
  • ネギトロ丼:2人分


<レシピ22>
いわしネギトロ丼



つくれぽ件数:3件

材料(1人分)
  • イワシ(他の魚種でも):3〜5尾
  • 長葱:5cm程度
  • ごはん又は酢めし:1膳分
  • 薬味:適宜
  • 醤油:適宜


<レシピ23>
〜ユッケ仕立ての韓国風ネギトロ丼〜



つくれぽ件数:3件

材料
  • ご飯:好きだけ
  • ネギトロ又はまぐろたたき:好きなだけ
  • コチュジャン:小さじ1
  • ☆醤油:小さじ1
  • ☆にんにくチューブ:2センチくらい
  • ☆酢:小さじ1
  • ☆ごま油:小さじ1
  • 韓国海苔:適量
  • 生卵又は温玉:1個
  • 白ごま、ネギなど:少々


<レシピ24>
ネギトロしらす丼



つくれぽ件数:3件

材料(1人前)
  • 酢飯:1合くらい
  • マグロ:50~80g
  • 釜揚げしらす:50~60g
  • 大葉:1枚
  • 刻みネギ:少々


<レシピ25>
節分に鬼さん☆ネギトロ丼



つくれぽ件数:3件

材料(一人分)
  • ネギトロ丼用のネギトロ:1袋
  • 小ネギ:適量
  • のり:目、口、鬼の角
  • スライスチーズ:目、鬼の角
  • カニカマ:頬


<レシピ26>
うちのネギトロ丼



つくれぽ件数:3件

材料
  • ごはん:適量
  • すし酢:適量
  • 刻み海苔:適量
  • ねぎとろ:適量
  • 刻みねぎ:適量
  • わさび:適量
  • 醤油:適量


<レシピ27>
オクラ★ネギトロ丼



つくれぽ件数:3件

材料(2人分)
  • オクラ:4本
  • ネギ:適量
  • マグロのタタキ:200g
  • 醤油:小さじ1
  • めんつゆ(3倍濃縮):小さじ1
  • ごま油:小さじ1/2


<レシピ28>
ネギトロ丼のタレ



つくれぽ件数:2件

材料(3-4人分)
  • しょうゆ:小さじ4
  • 酒:大さじ3
  • みりん:大さじ1.5
  • 顆粒だし:小さじ1
  • 砂糖:小さじ1.5


<レシピ29>
ウニ、甘海老、ネギトロ簡単海鮮丼



つくれぽ件数:2件

材料(1人分)
    ■【ウニ、甘海老、ネギトロ丼】
  • 炊きたてのご飯:丼ぶり1杯
  • 刻み海苔:ご飯が少し隠れる位
  • ウニ:40g
  • 甘海老:7尾
  • 天然マグロネギトロ:20g
  • しらす:少々
  • ★醤油:大匙2杯
  • ★山葵(チューブ):1cm
  • ■【甘海老、ネギトロ、しらす丼
  • 炊きたてのご飯:大きめの小鉢1杯
  • 刻み海苔:ご飯が少し隠れる位
  • 天然マグロネギトロ:40g
  • 甘海老:6尾
  • しらす:大匙1
  • わけぎ(無しでも可):少し
  • ☆醤油:大匙1
  • ☆山葵(チューブ):0.5cm


<レシピ30>
超簡単!山かけネギトロどんぶり



つくれぽ件数:2件

材料(2人分)
  • まぐろのたたき:お好きなだけ
  • 長芋:15㎝くらい
  • ねぎ:刻んでるものを買いました
  • 卵:もったいないけど黄身だけ
  • 刻み海苔:焼き海苔をチョキチョキ


<レシピ31>
ネギトロ丼



つくれぽ件数:2件

材料(1人分)
  • まぐろ(刺身用):1サク(100g)
  • マヨネーズ:小1
  • サラダ油:小1
  • 味の素:二振り程度
  • ごはん:1膳分
  • 刻み海苔:適量
  • 刻みネギ:適量


<レシピ32>
コストコ ネギトロ丼



つくれぽ件数:2件

材料
  • マグロ3種たたき:400g
  • キュウリ:1本
  • 大葉:3枚
  • ネギ:1本
  • 海苔:1枚
  • 醤油:お好み
  • わさび:少々
  • 寿司飯:3合


<レシピ33>
とろろ・アボカドのっけ!ネギトロ丼



つくれぽ件数:2件

材料(1人分)
  • マグロのたたき:1パック
  • ご飯:丼ぶり一杯分
  • 長芋:お好きな量
  • アボカド:1/4個
  • ネギ:お好きな量
  • きざみのり:お好きな量
  • わさび、醤油:お好きな量
  • しそ:お好みで


<レシピ34>
ねぎとろ



つくれぽ件数:2件

材料(2人分)
    ■☆酢飯
  • ご飯:300g
  • 砂糖:小さじ1
  • 酢:小さじ2
  • 塩:小さじ1/4
  •  
  • ねぎとろ:50g
  • 青ねぎ:お好みで
  • 刻み海苔:お好みで
  • 青しそ:お好みで


<レシピ35>
甘辛コチュジャンだれの納豆ネギトロ丼



つくれぽ件数:1件

材料(1人前)
  • 納豆:1パック
  • マグロのタタキ:50g
  • アボカド:1/2個
  • 長ねぎ:3㎝程度
  • 塩:少々
  • ご飯(出来れば玄米):お茶碗1杯分(約150g)
  • コチュジャン:小さじ1
  • ★醤油:小さじ1
  • ★ごま油:小さじ1
  • ★みりん:小さじ1
  • ★ガーリックチップ:5枚
  • ★白ごま:小さじ1
  • 万能ねぎ:適量
  • 大葉(お好みで):2枚


<レシピ36>
主婦の贅沢ネギトロ丼



つくれぽ件数:1件

材料(1人分)
  • ご飯:1膳
  • 韓国海苔:1パック
  • カットネギ:ひとつかみ
  • ネギトロ:1パック
  • 温泉卵:1個
  • マヨネーズ:適量
  • 炒りごま:適量
  • 美味しい醤油:適量


<レシピ37>
簡単☆ネギトロユッケ丼



つくれぽ件数:1件

材料(1人前)
  • マグロすき身:100g
  • ご飯:適量
  • 大葉:2枚
  • 卵黄:1個
  • ●細ネギ:3本
  • ●醤油:大さじ1
  • ●ごま油:小さじ1
  • ●いりごま:適量
  • ●わさび:少々


<レシピ38>
旨辛ネギトロキムチ丼



つくれぽ件数:1件

材料(1人分)
  • ネギトロ:50g
  • ネギ細切り:2cm
  • 本技美味しいキムチ:30g
  • 温泉卵:1個
  • ご飯:茶碗1杯
  • 刻みのり:少々


<レシピ39>
ネギトロユッケ丼 ダイエット



つくれぽ件数:1件

材料(1人分)
  • 卵:1
  •  
  • ご飯:1/2
  • ■キャベツ■鮪(ネギトロ用) ■ネギ■ゴマ■焼肉のタレ■ごま油  


<レシピ40>
韓国風ネギトロ丼



つくれぽ件数:1件

材料(1人分)
  • ご飯:1人分
  • マグロすき身:50g
  • 白菜キムチ:50g
  • ★牡蠣だし醤油:小さじ1
  • ★ごま油:小さじ1
  • コチュジャン:小さじ1
  • 刻み海苔(韓国のりフレーク):適量
  • 白ごま:小さじ1
  • 青ネギ:適量


<レシピ41>
ネギトロ長芋丼♡



つくれぽ件数:1件

材料(2人分)
  • ネギトロ:1パック
  • ●長芋:3/1本
  • ●大葉:4枚
  • 刻みネギ:適量
  • ▲酒:大さじ2
  • ▲醤油:大さじ2
  • ▲みりん:大さじ2
  • ▲鰹節:1パック
  • 卵黄:1個
  • 炒りごま:適量


<レシピ42>
ネギトロ丼



つくれぽ件数:1件

材料(1人分)
  • マグロたたき:120g
  • ご飯:200g
  • 錦糸玉子(売ってるヤツ):2/3
  • 卵黄:1個
  • きざみねぎ:適宜
  • ワサビ:適宜
  • 醤油:適宜


<レシピ43>
簡単♪ビンチョウマグロでネギトロ丼風



つくれぽ件数:1件

材料(3~4人分)
  • ビンチョウマグロ(刺身用):450g
  • ●めんつゆ(4倍濃縮):大さじ3
  • ●醤油:大さじ3
  • ●わさび:適宜
  • 小葱又は長葱:適量
  • 刻み海苔:適量
  • ご飯:適量


<レシピ44>
オクラとネギたっぷりネギトロ丼



つくれぽ件数:1件

材料(1人分)
  • オクラ:4本
  • ネギ:4本
  • ご飯:1膳
  • すしのこ:大さじ1
  • 卵:1個
  • 醤油:お好み
  • わさび:お好み
  • ネギトロ:1パック


<レシピ45>
うちの⭐ネギトロ丼



つくれぽ件数:1件

材料(2人分)
  • マグロのたたき:1パック(200gくらい)
  • ネギ:5cmくらい
  • 長芋:10cmくらい
  • 大葉:4〜5枚
  • 刻み海苔:適量
  • ご飯:丼2杯分
  • ★醤油:適量
  • ★わさび(チューブ):適量


<レシピ46>
乗せるだけ!簡単納豆ネギトロ丼



つくれぽ件数:1件

材料(2人分)
  • ネギトロ:1パック
  • ひきわり納豆:2パック
  • 温泉卵(市販品):2個
  • 刻み海苔:適量
  • 三つ葉:適量
  • 醤油:大さじ2
  • ワサビ(チューブ):少量
  • ■酢飯の材料
  • お米:2合
  • 水:炊飯釜のメモリ分
  • 酢:大さじ3
  • みりん:大さじ1


<レシピ47>
ネギトロ めかぶ 納豆 丼



つくれぽ件数:1件

材料(1人分)
  • マグロすき身:30g
  • めかぶ:1パック
  • 納豆:1パック
  • 麺つゆ:お好みで
  • 醤油:お好みで
  • わけぎ:少々


<レシピ48>
ネギトロ丼薬味のせ



つくれぽ件数:1件

材料(2人分)
  • マグロたたき:250g
  • みょうが:3本
  • 大葉:10枚
  • 海苔:お好み
  • 万能ねぎ:お好み


<レシピ49>
天かすで❗極上ネギトロ丼♪



つくれぽ件数:1件

材料(2~3人前)
  • マグロ山かけ用:今回140g
  • 天かす:大1と1/2
  • 卵黄:1個
  • 長ネギ:10㎝
  • だし醤油:大さじ2
  • 海苔:適量
  • しそ(あれば):適量
  • ごま(あれば):適量


<レシピ50>
さっぱり食中毒予防、疲労回復!ネギトロ丼



つくれぽ件数:1件

材料
  • マグロタタキ:個人的にたっぷりと
  • ネギ小口切り:好みで
  • 梅干し大1:大1
  • シソ:2、3枚