何でもクッキング

クックパッドで見つけた色んな料理レシピをつくれぽ件数順に紹介しています。

冷やし中華のたれ レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

この記事では、クックパッドで「冷やし中華のたれ」と検索して見つけた料理レシピを37個紹介しています。


その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、

「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいしいたけのレシピが知りたい」

って方は、読んでいってください。


<レシピ1>
冷やし中華のタレ



つくれぽ件数:112件

材料(2人分)
  • 鶏ガラスープの素:小さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • 醤油:大さじ3
  • 酢:大さじ3
  • みりん:大さじ2
  • 水:大さじ4
  • ごま油:小さじ1


<レシピ2>
酸っぱすぎない♬我が家の冷やし中華のたれ



つくれぽ件数:84件

材料(作りやすい分量)
  • 水:200cc
  • 醤油:100cc
  • 酢:50cc
  • 酒:20cc
  • 砂糖:大さじ2
  •  
  • ごま油:大さじ1
  • だし用昆布:10cmぐらい


<レシピ3>
簡単♪冷やし中華のたれの作り方と具材メモ



つくれぽ件数:66件

材料(1人分)
    ■タレ
  • 醤油:大さじ2
  • 水:大さじ3
  • 砂糖:大さじ1
  • 酢、ごま油:各小さじ1
  • ■おすすめ具材
  • 肉系...ハム、チャーシュー、ほぐしサラダチキンなど:お好みで
  • 野菜...きゅうり、トマト、カイワレなど:お好みで
  • その他...卵(錦糸卵・ゆで卵)、カニカマ:お好みで


<レシピ4>
冷やし中華のたれ☆



つくれぽ件数:48件

材料(2人分)
  • ●醤油:大さじ2
  • ●酢:大さじ2と1/2
  • ●砂糖:大さじ2と1/3
  • ●みりん:大さじ1
  • ●水:大さじ1
  • ごま油:小さじ2


<レシピ5>
やっと出来た!おいしい冷やし中華のたれ♡



つくれぽ件数:44件

材料(2人分)
  • ○醤油:大さじ2.5
  • お酢:大さじ3
  • ○ざらめ糖(砂糖でも):大さじ1.5
  • ごま油:大さじ半分
  • ※レンジ可:下記記載


タップして6件目以降も表示する

<レシピ6>
我が家の簡単★冷やし中華のたれ



つくれぽ件数:21件

材料(1人分)
  • めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2
  • 酢:大さじ1.5
  • ごま油:小さじ2
  • 砂糖:小さじ1


<レシピ7>
冷やし中華のタレ



つくれぽ件数:13件

材料(1人分)
  • めんつゆ:大さじ3
  • 酢:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • ごま油:小さじ1
  • ゴマ:お好みで適量


<レシピ8>
冷やし中華のタレ



つくれぽ件数:8件

材料(4人分くらい)


<レシピ9>
冷やし中華のタレ 2品



つくれぽ件数:7件

材料(1人分)
    胡麻ダレ
  • 練りゴマ(白):大さじ1
  • しょう油:大さじ1
  • お酢:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1/2
  • 塩:ひとつまみ
  • ごま油:大さじ1
  • お湯:大さじ2
  • ガラスープの素:小さじ1/4
  •  ■醤油ダレ
  • しょう油:大さじ1.5
  • お酢:大さじ3
  • 水:大さじ2
  • ごま油:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1/2
  • レモン汁:大さじ1/2


<レシピ10>
簡単! 冷やし中華のタレ



つくれぽ件数:6件

材料
  • ポン酢:50ml
  • めんつゆ:50ml
  • ごま油:2まわり位
  • 砂糖:大さじ1
  • 白ごま:お好みで


<レシピ11>
簡単おいしい 冷やし中華のタレ



つくれぽ件数:6件

材料
  • リンゴ酢:大さじ2
  • 醤油:大さじ2
  • 中華だし顆粒:小さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • 生姜の絞り汁:大さじ1
  • ごま油:小さじ2


<レシピ12>
冷やし中華のタレ 1人前



つくれぽ件数:3件

材料(1人分)
  • 鶏がらスープのもと:小さじ1
  • 砂糖:小さじ1.5
  • 酢:小さじ5
  • しょうゆ:小さじ4
  • ごま油:小さじ1
  • 水:小さじ4
  • みりん:小さじ1
  • 白ごま:適量


<レシピ13>
簡単手作り♪冷やし中華のたれ



つくれぽ件数:3件

材料(2人分)
  • 水:100cc
  • しょうゆ:50cc
  • 酢:50cc
  • 砂糖:35g
  • しょうがの絞り汁:小さじ1
  • ごま油:小さじ1
  • すりごま(白、黒お好みで):小さじ1.5


<レシピ14>
めちゃ簡単!おいしい冷やし中華のたれ



つくれぽ件数:3件

材料(2人)
  • ポン酢:適当
  • 寿し酢:適当
  • 好みで砂糖:適当
  • 好みでごま油:適当


<レシピ15>
冷やし中華タレ



つくれぽ件数:3件

材料
  • 昆布だし:100cc
  • 醤油:100cc
  • 米酢:大さじ5
  • きび砂糖:大さじ2
  • 蜂蜜:大さじ1
  • ごま油:小さじ2
  • ごま:適量(なくてもいい)


<レシピ16>
冷やし中華のタレ



つくれぽ件数:2件

材料(2人分)
  • しょうゆ:大さじ2(36g)
  • 砂糖:大さじ2(18g)
  • 酢:大さじ2(30g)
  • 水:大さじ4(60g)
  • ごま油:適量


<レシピ17>
しっかり旨口 冷やし中華のたれ 保存にも



つくれぽ件数:2件

材料(3~4人分位)
  • ∇日本酒:60g
  • ∇みりん:15g
  • オイスターソース:5g
  • かつおだしの素(粉) 半包:2g
  • ▼鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1:~3g
  • ▼砂糖(あれば三温糖、ザラメ等):15g
  • 水     大2:30g
  • ■ここまで小計130g、煮切ると85g前後
  • 〇ごま油    小1:4g
  • りんご酢  大4:60g
  • 〇醤油 ~大3(味見しつつ):~54g


<レシピ18>
冷やし中華のタレ



つくれぽ件数:2件

材料(2〜3人分)
  • 水:大さじ4
  • 醤油:大さじ3
  • 酢:大さじ2.5
  • みりん:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • ごま油:大さじ1/2
  • 鶏ガラスープの素:小さじ1


<レシピ19>
冷やし中華のたれ・醤油味



つくれぽ件数:2件

材料(7人分)
  • ★砂糖:大さじ8
  • ★鶏ガラスープの素:大さじ1
  • ★白いりごま:大さじ2
  • ★味の素:小さじ1/3
  • ★水:200cc
  • オイスターソース:大さじ2
  • ●醤油:大さじ6
  • ●米酢(醸造酢でも):大さじ8
  • ●ラー油:小さじ0.5
  • ●ごま油:大さじ3


<レシピ20>
冷やし中華のタレ



つくれぽ件数:2件

材料(2人分)
  • 水:100cc
  • ガラスープの素:小さじ1/4
  • 砂糖:大さじ1
  • 醤油:大さじ2
  • 酢:大さじ1強
  • おろしショウガ:小さじ1/4
  • ごま油:小さじ1
  • レモン果汁(お好みで):小さじ1/2


<レシピ21>
冷やし中華のたれで♪モヤシとささみ和え



つくれぽ件数:2件

材料(小鉢4~5人分)
  • もやし:1袋
  • キャベツ(千切り):2枚
  • ささ身:4本
  • しお:こさじ1
  • しょうが汁:こさじ1
  • お酒:おおさじ2
  •  
  • 冷やし中華のたれ:1袋
  • すりごま:こさじ2
  • 塩コショウ:少々


<レシピ22>
冷やし中華のタレ



つくれぽ件数:2件

材料
  • 酢:大 6
  • 鶏がらスープの素(顆粒):大 1
  • 砂糖:大 5
  • しょうゆ:大 5
  • ゴマ油:~大1


<レシピ23>
冷やし中華のタレ



つくれぽ件数:2件

材料(2人分)
    ■タレ
  • お酢:50cc
  • しょうゆ:40cc
  • 水:25cc
  • 砂糖:9g
  • ごま油:3g
  • すりごま:適当
  • マスタード・ラー油・生姜など:好みで
  • ■他
  • 卵:好きなだけ
  • トマト・プチトマト:好きなだけ
  • きゅうり:好きなだけ


<レシピ24>
材料4つ!冷やし中華のたれ



つくれぽ件数:1件

材料(ひとりぶん)
  • しょうゆ:小さじ2
  • 砂糖:小さじ2
  • ごま油:小さじ1
  • 酢:大さじ1


<レシピ25>
なすの冷やし中華たれびたし



つくれぽ件数:1件

材料(2人分)
  • なす:2本
  • ■合わせ調味料
  • 冷やし中華のたれ:20cc
  • みりん:大1.5
  • しょうゆ:小1
  • 長ねぎ:少々


<レシピ26>
冷やし中華のたれ〜



つくれぽ件数:1件

材料(1人分)
  • 麺つゆ:大さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • お湯:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • 酢:大さじ2
  • ごま油:小さじ2
  • いりごま:小さじ1


<レシピ27>
冷やし中華のタレ



つくれぽ件数:1件

材料(4人分)
  • 昆布水(水に昆布一枚):200cc
  • 味醂:200cc
  • 米酢:200cc
  • 濃口醤油:140cc
  • 砂糖:大さじ5
  • 胡麻油:小1と1/2
  • 生姜絞り汁:大さじ1
  • レモン汁:大さじ1


<レシピ28>
自家製 冷やし中華のたれでさっぱり



つくれぽ件数:1件

材料(2人分)
  • 水:200cc
  • 鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1杯
  • レモン汁:小さじ1杯
  • オイスターソース:小さじ1杯
  • 胡麻油:大さじ2杯
  • お酢:大さじ2杯
  • 味ぽん:大さじ2杯
  • 煎りゴマ:適量


<レシピ29>
冷やし中華のタレ



つくれぽ件数:1件

材料(3〜4人分)
  • 酢:120ml
  • 醤油:60ml
  • 白ダシ:40ml
  • オイスターソース:20ml
  • 砂糖:大さじ3
  • ごま油:大さじ1
  • 水:40ml
  • 白ごま:適量


<レシピ30>
冷やし中華のタレ



つくれぽ件数:1件

材料(2人分)
  • 昆布だし:100cc
  • 醤油:100cc
  • 砂糖:大さじ2
  • 米酢:大さじ5
  • 胡麻油:大さじ2
  • ゴマ:適量


<レシピ31>
冷やし中華のタレ ひとてま酢 黄金比



つくれぽ件数:1件

材料(4人分)
  • ひとてま酢:150cc
  • 醤油:100cc
  • ごま油:50cc


<レシピ32>
冷やし中華のタレ



つくれぽ件数:1件

材料
  • 酢(りんご酢使用):2ℓ(200g)s50g
  • 醤油:2ℓ(200g)s50g
  • 砂糖:1400g(140g)s25g
  • 水:800g(80g)s25g
  • ゴマ油:120g(12g)s5g
  • 唐辛子:4本(1/2本)s少々
  • 生姜の絞り汁:120g(12g)s5g
  • *()内は1/10量:sは2人分


<レシピ33>
白石温麺で簡単、おいしい冷やし中華



つくれぽ件数:1件

材料(1人分)
  • 白石温麺:1束
  • ■☆たれ
  • 酢:大さじ1
  • しょうゆ:大さじ1
  • 砂糖:小さじ2
  • 酒:小さじ2
  • ごま油:小さじ1
  • 中華スープの素:少々
  • ■☆具
  • ハム:2枚
  • 薄焼き卵:適量
  • キュウリ:半分
  • 大葉、紅しょうが、トマトなど:お好みで


<レシピ34>
余った冷やし中華のたれで♡ 麻婆茄子



つくれぽ件数:1件

材料(3人~4人分)
  • 豚挽き肉:300g
  • 茄子:5本
  • 玉ねぎ:1個
  • にんにく・しょうが:ひとかけ位ずつ
  • 豆板醤:小さじ1
  • ケチャップ:大さじ1
  • 冷やし中華のたれ:3人分


<レシピ35>
冷やし中華のタレ



つくれぽ件数:1件

材料(5人分)


<レシピ36>
残った冷やし中華のたれで♪かんたんサラダ



つくれぽ件数:1件

材料(4人分)


<レシピ37>
冷やし中華のたれ



つくれぽ件数:1件

材料(3人分)
  • 寿司酢:50g
  • 醤油:40g
  • レモン汁:10g
  • 塩:0.5g
  • ごま油:2.5g
  • 水:50g