何でもクッキング

クックパッドで見つけた色んな料理レシピをつくれぽ件数順に紹介しています。

スープカレー レシピ

この記事では、クックパッドで「スープカレー」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。


その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、

「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいスープカレーのレシピが知りたい」

って方は、読んでいってください。


<レシピ1>
お家で簡単☆スープカレー



つくれぽ件数:2,993件

材料(2人分)をチェックジャガイモ:2個
にんじん:1本
鶏肉:2枚(あればレッグや手羽元)
酢:大さじ1~2
●カレー粉:大さじ1
●バター:大さじ1
●カレールゥ:1カケ
●ドライバジル:小さじ2
●ケチャップ:大さじ1
◇水:500~600cc
◇しょうが(薄切り):2分の1カケ
◇にんにく(包丁の腹でつぶしておく):2カケ
コンソメ:小さじ1
☆昆布茶:小さじ1
☆あればウェイパー:小さじ1
あればホットガラムマサラ:お好み
塩、しょうゆ:適量
あればハウス マンゴーチャツネ:小さじ1~2


<レシピ2>
☆簡単なのに本格スープカレー



つくれぽ件数:89件

材料(2人分)をチェック鶏肉(脂のあるもの):200g〜
玉ねぎ:2分の1
☆水:600ml
コンソメキューブ:2分の1
☆鶏がらスープの素:小さじ2
☆乾燥バジル:小さじ2
☆はちみつ(砂糖でも可):小さじ2
☆にんにく、しょうがチューブ:各3cmずつ
●カレールー:2かけ
●カレーパウダー:大さじ1
●ケチャップ:大さじ1
●バター:10g
●醤油:小さじ2
●塩(コツ参照):1つまみ
●あればオールスパイス:軽くひと振り


<レシピ3>
大好評の簡単スープカレー♡♡♡



つくれぽ件数:142件

材料(2人分)をチェックチキンレッグ:2本
玉ねぎ:1/2個(100g)
●チキンの煮汁:650ml
コンソメ顆粒:小さじ1
●乾燥バジル:大さじ1弱
●カレールゥ:2カケ
●カレーパウダー:大さじ1
●おろしニンニク:小さじ1
●おろし生姜:小さじ1
●ケチャップ:大さじ1
●はちみつ:小さじ2
●醤油:小さじ2
●バター:10g
●もしあればお好みで、スパイス(クミン、ガラムマサラターメリックなど):適量■〓具材の例〓■ゆで卵、ピーマン、なす、レンコン、じゃがいも、人参、かぼちゃ、えのき茸、しめじetc


<レシピ4>
本格的!豚バラ肉と夏野菜のスープカレー



つくれぽ件数:11件

材料(2人分)をチェック豚バラブロック:300g■肉の下味
塩:小さじ1/2
こしょう:適量 
玉ねぎ:1個(200g)
塩:小さじ1/4
サラダ油:大さじ1
おろしにんにく・おろししょうが:各小さじ1
カレー粉:大さじ1
パセリのみじん切り:大さじ2
熟したトマト(トマトジュースでもOK):中2個(200ml)
顆粒コンソメの素:大さじ1/2■添える野菜
なす:1本
ピーマン(パプリカでも可):2個(1/4個)
ズッキーニ:1/2本
サラダ油:大さじ2
塩・こしょう:少々


<レシピ5>
意外と簡単!本格スープカレー



つくれぽ件数:60件

材料(2人分)をチェック■★具材鳥もも肉orむね肉:1枚
塩コショウ:適量
ガーリックパウダー:適量
オリーブオイル:小さじ1■★野菜など(全部入れたら大変、好きなものをどうぞ)
ゆで卵orうずらのゆで卵:1個分(うずら4個)
なす:1本
にんじん:1/2本
ピーマン:1個
じゃがいも:1個
しめじ:1/2株
ヤングコーン:2本
かぼちゃ(5〜8mmほどのスライスが良い):スライス4枚分
ズッキーニ(1cmの輪切り):輪切り4個分
れんこん(5〜8mmほどの輪切り):輪切り4個分
他、好きな野菜:適量■★スープの材料(少し濃いめに味をつけておきます)
たまねぎ(中):1個半
生姜チューブ:3cm
にんにくチューブ:3cm
ケチャップ:大さじ3
塩コショウ:適量
コンソメ(固形):2個
オリーブオイル:大さじ1
水:700ml■★スープの香辛料(ボトルを振った回数)
カレー粉:10
ターメリック:10
クミン:40
ガラムマサラ:30
コリアンダー:35
カルダモン:40
ナツメグ:5
チリペッパー:30
オールスパイス:10
バジル:15


<レシピ6>
スパイスは5つだけ★★札幌スープカレー



つくれぽ件数:321件

材料(2人分)をチェック炒め用サラダ油:大さじ2
☆にんにく(みじん切り):1かけ分
☆バジル(乾燥):小さじ1強
ガラムマサラ:小さじ2
コリアンダー(粉末):小さじ1強
★クミン(粉末):小さじ1強
★カレーパウダー:大さじ2
水:700ml
固形コンソメ:1個
砂糖:小さじ1強
醤油:小さじ1
塩(お好みで加減してね♪):小さじ半分~半分強~小さじ1■【今回の具材~チキン&ベジタブル~】
玉ねぎ(みじん切り):中半個分
鶏もも肉:1枚
じゃがいも:小2個
人参:小半分
ピーマン:2個
ゆで卵:1個


<レシピ7>
簡単で美味しすぎる本格スープカレー



つくれぽ件数:1件

材料(2皿分)をチェック豚バラブロック肉:200g 
玉ねぎ(薄切り):1/2個
サラダ油:大さじ3
生姜(すりおろし):10g
にんにく(すりおろし):1片
カットトマト缶:60g
ドライバジル:小さじ2
水:700ml
固形ブイヨン:水600ml分相当
醤油:大さじ1 
野菜・キノコ(好みのものを):適量 ■パウダースパイス
コリアンダー:小さじ2
クミン:小さじ1
ガラムマサラ:小さじ1
カイエンペッパー:小さじ1
パプリカ:小さじ1
ターメリック:小さじ1/2
ブラックペッパー:小さじ1/4
塩:小さじ1


<レシピ8>
【農家のレシピ】夏野菜のスープカレー



つくれぽ件数:128件

材料(2人分)をチェックごはん:2膳分
玉ねぎ(すりおろす):1個(200g)
バター(又はマーガリン):大さじ1■【A】
水:400cc
固形コンソメ(細かく刻む):2個■【B】
みそ:小さじ1
カレールー(細かく刻む):1個■【具】*食べやすい大きさに切る
ウインナー:4本
なす、ズッキーニ、かぼちゃ:各50g
ミニトマト:4個
オクラ:2本
ピーマン:1個


<レシピ9>
簡単和風スープカレー



つくれぽ件数:1件

材料(1人前)をチェック手羽元:2本
玉ねぎ:1/2個
ニンジン:1/4本
なす:適量
アスパラガス:適量
ピーマン:適量
レンコン:適量
ゆで卵:お好みで
トマト:お好みで
サラダ油:大さじ1
すりおろしニンニク:適量
すりおろしショウガ:適量
塩こしょう:少々
水:300mlぐらい
A,カレールー:20gぐらい
A,めんつゆ:大さじ1
A,コンソメ顆粒:小さじ1


<レシピ10>
お家にあるもので★札幌発簡単スープカレー



つくれぽ件数:107件

材料(2人分)をチェック鶏肉(手羽元・手羽先・ぶつ切りなど):4個位
お好きな野菜(タマネギ1個・ジャガイモ小2個・にんじん小1/2本・キャベツ小1/4個・なす1本等):適量
ゆで卵(お好みで):1個
生姜:少々■調味料たち↓
カレー粉:大さじ1
カレールー:1個
コンソメ:2個
ケチャップ:大さじ1
ウスターソース・醤油・ジャム(又は蜂蜜)・インスタントコーヒー:各小さじ1/2
ドライバジル:好みの量~多めが美味しい
ガラムマサラ(あれば):適量(ここでは6ふりしました)


<レシピ11>
骨付きチキンと野菜のスープカレー



つくれぽ件数:27件

材料(1皿分)をチェックハウス スープカリーの匠〈ペーストタイプ濃厚スープ〉:1皿分(59.5g)
鶏骨付きもも肉:1本(300g)
にんじん:中1/3本(35g)
じゃがいも:中1個(150g)
ゆで卵:1/2個
ピーマン:1/2個(15g)
かぼちゃ:2枚(40g)
なす:中1/2本(40g)
トマト:1/6個(25g)
揚げ油:適宜
水:600ml(3カップ


<レシピ12>
鶏もも肉スープカレー



つくれぽ件数:3件

材料(4~5人分)をチェック鶏もも肉:1.5~2枚
玉ねぎ:1玉
にんじん:1/2本
ピーマン:3~4こ
じゃがいも:中3こ
なす:2本
おろしにんにく、おろし生姜:大さじ1/2ずつ
オリーブオイル:大さじ3
水:1L
☆ケチャップ:大さじ5
☆カレー粉(カレールーの場合約2かけ):大さじ2
☆塩(ハーブソルトでもOK):小さじ2
コンソメor鶏ガラ:小さじ1
☆はちみつor砂糖:大さじ1■スパイス、ハーブ(お好みのものを↓↓)
オールスパイス、クミン、ナツメグコリアンダー:各小さじ2
☆ドライバジル、オレガノ:各小さじ1
☆シナモン、ターメリック:少々


<レシピ13>
お手軽♪具沢山スープカレー



つくれぽ件数:50件

材料(3〜4人分)をチェック手羽元:10〜12本
塩麹:大さじ1
*料理用カレー粉:小さじ1
玉ねぎ:大2個
人参:2本■*作りたい量と濃さに合わせ■お好みの市販カレールー■お水■*トッピングはお好みのものを
今回はなす:3個
赤パプリカ:1個
ピーマン:大きめ2個
じゃがいも:2個
かぼちゃ:小さめ1/4カット
ゆで卵:2個
料理用カレー粉:お好みで追加
塩、こしょう:適量
油(米油、サラダ油、オリーブオイルなどお好みで):適量


<レシピ14>
シーチキンとゴロッと野菜のスープカレー



つくれぽ件数:85件

材料(4人分)をチェックはごろもフーズ「シーチキンL」(140g缶):2缶
玉ねぎ:中1個
にんにく:1片
じゃがいも:中4個
にんじん:中1本
なす:1本
トマト:中1個
ピーマン:中4個
カレー粉:大さじ2
水:800ml
コンソメスープの素(固形):2個
塩:少々
ご飯:お茶碗4杯分
ゆで卵:2個


<レシピ15>
簡単♥♡市販のルーでスープカレー



つくれぽ件数:51件

材料(4人分)をチェック鶏もも肉:300g
玉葱:大1個
茄子:2本
南瓜:200g
ゆで玉子:4個
●水:1200cc
コンソメ:3個
●生姜:小さじ1
○カレールー:4個
○ケチャップ:大さじ3
○ソース:大さじ2
○はちみつ:大さじ1
○コーヒー粉末:小さじ1
○塩:小さじ1/2


<レシピ16>
ミネストローネリメイクのスープカレー



つくれぽ件数:53件

材料(2人分)をチェックミネストローネ:600cc程
鶏ミンチ:100g
カレー粉:小さじ1
ウースターソース:大さじ1


<レシピ17>
チキンのトマトスープカレー



つくれぽ件数:47件

材料(たっぷり4人分)をチェック■具材■手羽元or手羽先:8本
ゆで卵:2個
じゃが芋小:4個
人参中:1本
アスパラ:4本
ズッキーニ:1本
茄子:2個■スープ■
※EXオリーブオイル:大さじ5
★にんにく(みじん切り):大2かけ
★生姜(みじん切り):1かけ
★乾燥バジル:大さじ1強
玉ねぎ大(みじん切り):1個
☆クミンパウダー:大さじ1
コリアンダーパウダー:大さじ1
☆GABANガラムマサラ:大さじ2
☆カレーパウダー:大さじ4
トマト缶(カット):1缶
◇水:1リットル
コンソメ:2個
◇蜂蜜:小さじ2
にがり粗塩:小さじ1-2
醤油:小さじ2


<レシピ18>
お店の味をオウチで!●札幌スープカレー



つくれぽ件数:98件

材料(4人分)をチェック■【A】鶏骨付きモモ肉:4本
水:2リットル
ローリエ:2枚■【B】
玉ねぎ:小さめ3個
ニンニク:3片
生姜:1かけ
鷹の爪:2本
サラダ油:大さじ3■【C】
トマトピューレ:1/2瓶(100g)
すり下ろしリンゴ:1/8個分
ターメリック:小さじ1
固形チキンブイヨン:2個
顆粒和風だしの素:小さじ2
カレーパウダー:大さじ1と1/2■【D】
コリアンダー:小さじ1と1/2
クミン:小さじ1と1/2
カルダモン:小さじ1
シナモン:小さじ1
ガラムマサラ:大さじ1■【E】
トマトケチャップ:大さじ3
ガラムマサラ:大さじ1
中濃ソース:小さじ1
ナンプラー:小さじ1
塩:小さじ1と1/2~味をみて
バジル(ドライ):大さじ1■【具】
ジャガイモ:小2個
ニンジン:小2本
ピーマン:2個
ナス:2本
シメジ:1袋
ゆで卵:2個
カボチャ:1/8個


<レシピ19>
簡単!シャウエッセンの和風スープカレー



つくれぽ件数:194件

材料(2人分)をチェックニッポンハムシャウエッセン」:4本
じゃがいも:小2個
エリンギ:1本
パプリカ(赤・黄):各1/4個
ブロッコリー:4房■【A】
オリーブオイル:大さじ1
おろしにんにく:小さじ1■【B】
水:500ml
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2
カレー粉:大さじ1
コンソメスープの素(顆粒):小さじ1


<レシピ20>
なすのスープカレー



つくれぽ件数:155件

材料(4人分)をチェック2段熟カレー:1/2箱(1/4箱+1/4箱)(お好みの違う辛さのルウをそれぞれ1/4箱ずつ用意)
なす:2個
おくら(又はいんげん、ピーマン):4本
玉ねぎ:中1個
じゃがいも:2個
手羽元:8本
茹で卵:2個
プレーンヨーグルト:1/2カップ
水:1400ml
サラダ油:大さじ1
塩、こしょう:各少々
ご飯:適量