この記事では、クックパッドで「主菜」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。
その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、
「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しい主菜のレシピが知りたい」
って方は、読んでいってください。
- <レシピ1>鶏ささみ唐揚げ5分漬けで簡単メインおかず
- <レシピ2>簡単メイン☆豚こま油揚げのすき焼き風炒め
- <レシピ3>信州⋆浸けて焼くだけ簡単メイン!山賊焼き
- <レシピ4>材料2つ簡単メイン☆豚コマもやし旨塩炒め
- <レシピ5>オクラがメインに!豚バラ肉巻!
- <レシピ6>15分時短メイン!厚揚げとナスの甘辛炒め
- <レシピ7>15分!がっつりメイン♪鶏胸肉の生姜焼き
- <レシピ8>簡単メイン☆豚こま&もやしの蒸ししゃぶ
- <レシピ9>15分時短メイン!鶏もも味噌ガリマヨ照り
- <レシピ10>鶏胸肉の超簡単メイン料理
- <レシピ11>糸こんにゃくがメインのコールスローサラダ
- <レシピ12>白菜メインの痩せるおかず!卵炒め
- <レシピ13>簡単メイン!豚ひき肉とキャベツの炒め物
- <レシピ14>豚こま☆簡単メイン 白菜とネギの味噌炒め
- <レシピ15>メイン簡単☆豚こま和風ハンバーグステーキ
- <レシピ16>舞茸をメイン料理に♪舞茸の豚肉巻き
- <レシピ17>15分でメイン♪鶏胸肉のケチャマヨ焼き
- <レシピ18>【主菜】簡単!ささみの梅しそチーズ
- <レシピ19>メインになるおかず♪ししゃもフライ
- <レシピ20>餡がメイン?きのこたっぷり厚揚げあんかけ
<レシピ1>
鶏ささみ唐揚げ5分漬けで簡単メインおかず
つくれぽ件数:773件
<レシピ2>
簡単メイン☆豚こま油揚げのすき焼き風炒め
つくれぽ件数:681件
材料をチェック
豚こま:150グラム程度
片栗粉:小さじ1
玉ねぎ:1/2個
油揚げ(油抜き済):1枚
青ねぎ:数本■調味料
砂糖:大さじ1
醤油:大さじ1
みりん:大さじ1
ほんだし:小さじ1■炒め用
サラダ油:適量
<レシピ3>
信州⋆浸けて焼くだけ簡単メイン!山賊焼き
つくれぽ件数:57件
材料をチェック
鶏もも:1枚
片栗粉:適量■たれ
醤油:大さじ2
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
おろしにんにく:小さじ1
おろししょうが:小さじ2分の1
黒胡椒:適量
<レシピ4>
材料2つ簡単メイン☆豚コマもやし旨塩炒め
つくれぽ件数:90件
材料(2人分)をチェック
豚小間切れ肉:180g
もやし:1袋(200g)■★
鶏ガラスープの素:小さじ2
砂糖:小さじ1
酒:大さじ1
ごま油:小さじ1
にんにくすり下ろし:小さじ1/4■仕上げ用
片栗粉:小さじ1
胡椒:少々
<レシピ5>
オクラがメインに!豚バラ肉巻!
つくれぽ件数:406件
材料(4人分)をチェック
豚バラ薄切り:250g
オクラ:20本
☆醤油:大2
☆砂糖:大11/2
☆みりん:大2
☆酒:大1
<レシピ6>
15分時短メイン!厚揚げとナスの甘辛炒め
つくれぽ件数:39件
材料をチェック
長なす:2本(1本約150g)
厚揚げ豆腐:1パック(2個入り・1つ約140g)■★タレ
★オイスターソース:大さじ2
★醤油:大さじ1
★みりん:大さじ1
★はちみつ:大さじ1
★にんにくチューブ:小さじ1(おろしにんにく1かけ分に代用可)
ごま油:大さじ3
ごま油:大さじ1
いり白ごま:適量(お好みで)
青ネギ(小口切り):適量(お好みで)
<レシピ7>
15分!がっつりメイン♪鶏胸肉の生姜焼き
つくれぽ件数:15件
材料(2~4人分)をチェック
鶏胸肉:1枚(約350g)
★醤油:大さじ1+1/2
★酒:大さじ1
★生姜すりおろし:大さじ2
✰醤油:大さじ1
✰みりん:大さじ1
片栗粉:適量
サラダ油:大さじ1
<レシピ8>
簡単メイン☆豚こま&もやしの蒸ししゃぶ
つくれぽ件数:517件
材料をチェック
豚こま:200g
もやし:400g(2袋)
万能ねぎ(小口切り):10本分くらい
ごま油:小さじ2~3
塩コショウ:適量■さっぱり付けだれ
大根おろし:輪切り3~4cm分
ポン酢:150ml
大葉(千切り):5枚程度
<レシピ9>
15分時短メイン!鶏もも味噌ガリマヨ照り
つくれぽ件数:10件
材料をチェック
★塩:ふたつまみ
★こしょう:小さじ1/4
鶏もも肉:1枚(350g程度)
★にんにくチューブ:3cm(おろしにんにく1かけ分で代用可)
片栗粉:適量(大さじ1程度)
♡味噌:大さじ1
♡マヨネーズ:大さじ1
♡醤油:小さじ2
♡みりん:大さじ3
♡にんにくチューブ:3cm(おろしにんにく1かけ分で代用可)
<レシピ10>
鶏胸肉の超簡単メイン料理
つくれぽ件数:3件
<レシピ11>
糸こんにゃくがメインのコールスローサラダ
つくれぽ件数:6件
材料(2〜3人分)をチェック
糸こんにゃく:1袋
キャベツ:140g(1/4弱)
ハム:4枚
●水:50cc
●めんつゆ:大さじ1と1/2
●酢(なくても可):大さじ1/2■〈和える調味料〉
マヨネーズ:大さじ2ちょい
辛子(チューブ:大さじ1
ブラックペッパー:適量
クレイジーソルト:少々■訂正しますた(-人-)
<レシピ12>
白菜メインの痩せるおかず!卵炒め
つくれぽ件数:2件
<レシピ13>
簡単メイン!豚ひき肉とキャベツの炒め物
つくれぽ件数:20件
材料(たっぷり4人分)をチェック
キャベツ:1/4個
豚ひき肉:200〜250gくらい
●砂糖・しょうゆ・味噌:各大さじ1
●水または酒:大さじ2
●だしの素:小さじ1
●片栗粉:小さじ2
●にんにく(なくても可):適量
<レシピ14>
豚こま☆簡単メイン 白菜とネギの味噌炒め
つくれぽ件数:105件
材料をチェック
豚こま:200g
白菜:3〜4枚
ネギ:1本
酒:大1
☆味噌:大3
☆みりん:大2
☆しょうゆ:大1
ごま油:大1を目安に適量
いりごま:適量
炒め用サラダ油:適量
<レシピ15>
メイン簡単☆豚こま和風ハンバーグステーキ
つくれぽ件数:292件
材料(5個分)をチェック
豚こま切れ肉:300g
玉ねぎ:1玉
片栗粉:大さじ1
サラダ油:大さじ1
☆玉子Mサイズ:1個
☆パン粉:大さじ3
☆塩コショウ:適量■和風ソース
しょうゆ:大さじ4
みりん:大さじ2
酒:大さじ2
にんにくすりおろし:小さじ1弱■その他
大根:1/3本
焼き用サラダ油:適量
万能ネギ:適量
お好みの付け合わせ野菜:適量
<レシピ16>
舞茸をメイン料理に♪舞茸の豚肉巻き
つくれぽ件数:1,016件
材料(6個)をチェック
まいたけ:1パック
豚薄切り肉:250g~300g
小麦粉(肉まぶし用):適量
★醤油・砂糖:各大さじ2
★酢:大さじ1
<レシピ17>
15分でメイン♪鶏胸肉のケチャマヨ焼き
つくれぽ件数:46件
材料(2~4人分)をチェック
鶏胸肉:1枚(約350)
★酒:大さじ1
★塩:小さじ1/2
★胡椒:適量
片栗粉:大さじ2
サラダ油:大さじ1■たれの材料
マヨネーズ:大さじ2
ケチャップ:大さじ1
砂糖:小さじ1
酢:小さじ1
<レシピ18>
【主菜】簡単!ささみの梅しそチーズ
つくれぽ件数:30件
<レシピ19>
メインになるおかず♪ししゃもフライ
つくれぽ件数:465件
材料をチェック
ししゃも:必要な分
小麦粉:適量
卵:適量
パン粉:適量
揚げ油:適量
<レシピ20>
餡がメイン?きのこたっぷり厚揚げあんかけ
つくれぽ件数:87件
材料をチェック
厚揚げ:1パック
生姜みじん切り:適量(一片欠けるくらい)
玉ねぎ:1/4個
人参:細めの箇所3〜4cmくらい
お好きなきのこ(今回は↓):適量
えのき:1/2袋
しいたけ:小さめ2枚
しめじ:片手に一杯分(1/3〜1/4株くらい)
エリンギ:小1本
だし汁(水200cc+和風だしの素小さじ1/2でもOK):200cc
油:適量
水溶き片栗粉:適量■調味料
砂糖:大さじ1
みりん:大さじ1
醤油:大さじ2強