何でもクッキング

クックパッドで見つけた色んな料理レシピをつくれぽ件数順に紹介しています。

主菜 レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

この記事では、クックパッドで「主菜」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。


その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、

「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しい主菜のレシピが知りたい」

って方は、読んでいってください。


<レシピ1>
鶏ささみ唐揚げ5分漬けで簡単メインおかず



つくれぽ件数:773件

材料(三人分)をチェック鶏ささみ:6本
★酒:大3
★醤油:大3
白だし:大1
★おろしショウガ:適量
★おろしニンニク:適量
小麦粉:大2
片栗粉:大2


<レシピ2>
簡単メイン☆豚こま油揚げのすき焼き風炒め



つくれぽ件数:681件

材料をチェック豚こま:150グラム程度
片栗粉:小さじ1
玉ねぎ:1/2個
油揚げ(油抜き済):1枚
青ねぎ:数本■調味料
砂糖:大さじ1
醤油:大さじ1
みりん:大さじ1
ほんだし:小さじ1■炒め用
サラダ油:適量


<レシピ3>
信州⋆浸けて焼くだけ簡単メイン!山賊焼き



つくれぽ件数:57件

材料をチェック鶏もも:1枚
片栗粉:適量■たれ
醤油:大さじ2
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
おろしにんにく:小さじ1
おろししょうが:小さじ2分の1
黒胡椒:適量


<レシピ4>
材料2つ簡単メイン☆豚コマもやし旨塩炒め



つくれぽ件数:90件

材料(2人分)をチェック豚小間切れ肉:180g
もやし:1袋(200g)■★
鶏ガラスープの素:小さじ2
砂糖:小さじ1
酒:大さじ1
ごま油:小さじ1
にんにくすり下ろし:小さじ1/4■仕上げ用
片栗粉:小さじ1
胡椒:少々


<レシピ5>
オクラがメインに!豚バラ肉巻!



つくれぽ件数:406件

材料(4人分)をチェック豚バラ薄切り:250g
オクラ:20本
☆醤油:大2
☆砂糖:大11/2
☆みりん:大2
☆酒:大1


<レシピ6>
15分時短メイン!厚揚げとナスの甘辛炒め



つくれぽ件数:39件

材料をチェック長なす:2本(1本約150g)
厚揚げ豆腐:1パック(2個入り・1つ約140g)■★タレ
オイスターソース:大さじ2
★醤油:大さじ1
★みりん:大さじ1
★はちみつ:大さじ1
★にんにくチューブ:小さじ1(おろしにんにく1かけ分に代用可)
ごま油:大さじ3
ごま油:大さじ1
いり白ごま:適量(お好みで)
青ネギ(小口切り):適量(お好みで)


<レシピ7>
15分!がっつりメイン♪鶏胸肉の生姜焼き



つくれぽ件数:15件

材料(2~4人分)をチェック鶏胸肉:1枚(約350g)
★醤油:大さじ1+1/2
★酒:大さじ1
★生姜すりおろし:大さじ2
✰醤油:大さじ1
✰みりん:大さじ1
片栗粉:適量
サラダ油:大さじ1


<レシピ8>
簡単メイン☆豚こま&もやしの蒸ししゃぶ



つくれぽ件数:517件

材料をチェック豚こま:200g
もやし:400g(2袋)
万能ねぎ(小口切り):10本分くらい
ごま油:小さじ2~3
塩コショウ:適量■さっぱり付けだれ
大根おろし:輪切り3~4cm分
ポン酢:150ml
大葉(千切り):5枚程度


<レシピ9>
15分時短メイン!鶏もも味噌ガリマヨ照り



つくれぽ件数:10件

材料をチェック★塩:ふたつまみ
★こしょう:小さじ1/4
鶏もも肉:1枚(350g程度)
★にんにくチューブ:3cm(おろしにんにく1かけ分で代用可)
片栗粉:適量(大さじ1程度)
♡味噌:大さじ1
♡マヨネーズ:大さじ1
♡醤油:小さじ2
♡みりん:大さじ3
♡にんにくチューブ:3cm(おろしにんにく1かけ分で代用可)


<レシピ10>
鶏胸肉の超簡単メイン料理



つくれぽ件数:3件

材料(4人分)をチェック鶏胸肉:2枚
塩:適量
片栗粉:適量
ピーマン:6個
キャベツ:1/4個
油:適量
本つゆ(濃縮麺つゆ等):大さじ6
マヨネーズ:大さじ3
擦り胡麻:お好みで


<レシピ11>
糸こんにゃくがメインのコールスローサラダ



つくれぽ件数:6件

材料(2〜3人分)をチェック糸こんにゃく:1袋
キャベツ:140g(1/4弱)
ハム:4枚
●水:50cc
●めんつゆ:大さじ1と1/2
●酢(なくても可):大さじ1/2■〈和える調味料〉
マヨネーズ:大さじ2ちょい
辛子(チューブ:大さじ1
ブラックペッパー:適量
クレイジーソルト:少々■訂正しますた(-人-)


<レシピ12>
白菜メインの痩せるおかず!卵炒め



つくれぽ件数:2件

材料をチェック白菜:1枚
油:大さじ1
卵:1個
ほんだし:小さじ2
白だし:大さじ2
塩昆布:適量


<レシピ13>
簡単メイン!豚ひき肉とキャベツの炒め物



つくれぽ件数:20件

材料(たっぷり4人分)をチェックキャベツ:1/4個
豚ひき肉:200〜250gくらい
●砂糖・しょうゆ・味噌:各大さじ1
●水または酒:大さじ2
●だしの素:小さじ1
●片栗粉:小さじ2
●にんにく(なくても可):適量


<レシピ14>
豚こま☆簡単メイン 白菜とネギの味噌炒め



つくれぽ件数:105件

材料をチェック豚こま:200g
白菜:3〜4枚
ネギ:1本
酒:大1
☆味噌:大3
☆みりん:大2
☆しょうゆ:大1
ごま油:大1を目安に適量
いりごま:適量
炒め用サラダ油:適量


<レシピ15>
メイン簡単☆豚こま和風ハンバーグステーキ



つくれぽ件数:292件

材料(5個分)をチェック豚こま切れ肉:300g
玉ねぎ:1玉
片栗粉:大さじ1
サラダ油:大さじ1
☆玉子Mサイズ:1個
☆パン粉:大さじ3
☆塩コショウ:適量■和風ソース
しょうゆ:大さじ4
みりん:大さじ2
酒:大さじ2
にんにくすりおろし:小さじ1弱■その他
大根:1/3本
焼き用サラダ油:適量
万能ネギ:適量
お好みの付け合わせ野菜:適量


<レシピ16>
舞茸をメイン料理に♪舞茸の豚肉巻き



つくれぽ件数:1,016件

材料(6個)をチェックまいたけ:1パック
豚薄切り肉:250g~300g
小麦粉(肉まぶし用):適量
★醤油・砂糖:各大さじ2
★酢:大さじ1


<レシピ17>
15分でメイン♪鶏胸肉のケチャマヨ焼き



つくれぽ件数:46件

材料(2~4人分)をチェック鶏胸肉:1枚(約350)
★酒:大さじ1
★塩:小さじ1/2
★胡椒:適量
片栗粉:大さじ2
サラダ油:大さじ1■たれの材料
マヨネーズ:大さじ2
ケチャップ:大さじ1
砂糖:小さじ1
酢:小さじ1


<レシピ18>
【主菜】簡単!ささみの梅しそチーズ



つくれぽ件数:30件

材料(1人分)をチェック鶏ささみ肉:2枚(約80g)
梅肉チューブ:5g
スライスチーズ:2枚
大葉:2枚
酒:15g
こしょう:0.5g


<レシピ19>
メインになるおかず♪ししゃもフライ



つくれぽ件数:465件

材料をチェックししゃも:必要な分
小麦粉:適量
卵:適量
パン粉:適量
揚げ油:適量


<レシピ20>
餡がメイン?きのこたっぷり厚揚げあんかけ



つくれぽ件数:87件

材料をチェック厚揚げ:1パック
生姜みじん切り:適量(一片欠けるくらい)
玉ねぎ:1/4個
人参:細めの箇所3〜4cmくらい
お好きなきのこ(今回は↓):適量
えのき:1/2袋
しいたけ:小さめ2枚
しめじ:片手に一杯分(1/3〜1/4株くらい)
エリンギ:小1本
だし汁(水200cc+和風だしの素小さじ1/2でもOK):200cc
油:適量
水溶き片栗粉:適量■調味料
砂糖:大さじ1
みりん:大さじ1
醤油:大さじ2強