この記事では、クックパッドで「シュウマイ」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。
その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、
「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいシュウマイのレシピが知りたい」
って方は、読んでいってください。
- <レシピ1>∮ フライパンで✰簡単✰彡シュウマイ ∮
- <レシピ2>玉ねぎだけで絶品!もちもち皮なし焼売
- <レシピ3>ずっと食べてきた☆シューマイ♪簡単です♪
- <レシピ4>*フライパン1つで♪簡単蒸しシュウマイ*
- <レシピ5>レンジで簡単!ふわふわシュウマイ
- <レシピ6>めっちゃ簡単美味しい☆フライパンで焼売
- <レシピ7>レタスで包む!ふわふわ豆腐シュウマイ
- <レシピ8>簡単♪豚挽肉の♪もち米シュウマイ♪
- <レシピ9>フライパンde簡単♡春キャベツの花焼売
- <レシピ10>ジャンボ焼きシュウマイ (ずぼら飯)
- <レシピ11>ラクちん♪春キャベツのビッグシューマイ
- <レシピ12>簡単✨餃子や焼売など 万能?点心のタレ
- <レシピ13>お手軽☆海老入りジャンボしゅうまい
- <レシピ14>市販のしゅうまいで酢豚風♫
- <レシピ15>材料3つ簡単★ジューシーでか焼売ヘルシー
- 酒:大さじ2
- さとう:大さじ1
- 醤油:大さじ1と1/2
- 味噌(♥隠し味♥):大さじ1と1/2
- サラダ油:大さじ1
- 胡麻油:大さじ1/2
- 卵:1個
- 塩コショウ:小さじ1/2
- 片栗粉:大さじ1⇒詳細をcookpadで見る
- <レシピ17>レンジで簡単♪コーンな焼売
- <レシピ18>みきママ風フライパンで包まないシュウマイ
- <レシピ19>✾たこ焼き器で焼売✾(低糖質Ver.も)
- <レシピ20>BRUNOで簡単!包まないシュウマイ
<レシピ1>
∮ フライパンで✰簡単✰彡シュウマイ ∮
つくれぽ件数:8,695件
材料 (20個分)をチェック
豚ひき肉:200g
玉ねぎ:(大)1/2個
シュウマイの皮:20枚
片栗粉:大匙3
◆砂糖:大匙2
◆醤油:大匙2
◆ゴマ油:大匙1
◆鶏がらスープの素:小匙1
◆生姜:摩り下ろし少々
サラダ油:大匙1
水:1/2カップ
グリンピース:20粒
<レシピ2>
玉ねぎだけで絶品!もちもち皮なし焼売
つくれぽ件数:3,003件
材料 (一口サイズ 3個)をチェック
玉ねぎ:1/4個
塩:一つまみ
黒胡椒:適量
ごま油:少々
本葛粉または片栗粉:大さじ1
<レシピ3>
ずっと食べてきた☆シューマイ♪簡単です♪
つくれぽ件数:1,663件
材料 (3~4人分)をチェック
シューマイの皮:30枚
豚ひき肉:450g程度
玉ネギ:1個
長ネギ:1本
片栗粉:大3
○酒:小1
○砂糖:大2弱
○自然塩:小4分の1強
○胡椒:多め
○醤油:大1
○ごま油:小2分の1
<レシピ4>
*フライパン1つで♪簡単蒸しシュウマイ*
つくれぽ件数:1,642件
材料 (15個分)をチェック
豚ひき肉:150g
玉ねぎ:1/2個
片栗粉:大さじ1
キャベツ:250~300g
☆ 砂糖:大さじ1
☆ 醤油:大さじ1
☆ ごま油:小さじ1
☆ 中華スープの素:小さじ1/2
☆ 生姜すりおろし:小さじ1
シュウマイの皮:15枚
水:100cc
<レシピ5>
レンジで簡単!ふわふわシュウマイ
つくれぽ件数:1,412件
材料 (18個分)をチェック
豚ミンチ(鶏ミンチでも):1パック(158gでした)
絹こし豆腐小:1パック(150gでした)
ごま油:小さじ1
塩コショウ:適量
ショウガチューブ:3〜5センチ位
片栗粉:大さじ1
椎茸:5個
玉ねぎ:1/4個
シュウマイ皮:20枚位
白菜(レタス、キャベツでも):適量
<レシピ6>
めっちゃ簡単美味しい☆フライパンで焼売
つくれぽ件数:878件
材料 (30個分)をチェック
豚ひき肉:250g
玉ねぎ:1個
生姜みじん切り:1かけ分
☆砂糖:小さじ1
☆酒:大さじ1
☆醤油:大さじ1
☆塩:小さじ1/2
☆ゴマ油:大さじ1
☆胡椒:少々
☆片栗粉:大さじ1
<レシピ7>
レタスで包む!ふわふわ豆腐シュウマイ
つくれぽ件数:702件
材料 (8~9個)をチェック
レタス:3枚くらい
小麦粉:適量■タネ
☆木綿豆腐:1丁(300g)
☆鶏か豚挽肉:100g
☆玉ねぎ:1/6個
☆しょうが:小さじ1/2~1
☆ゴマ油:小さじ1
☆片栗粉:大1~2
☆塩:小さじ1/2
☆こしょう:少々
<レシピ8>
簡単♪豚挽肉の♪もち米シュウマイ♪
つくれぽ件数:659件
材料 (約25個)をチェック
もち米:1カップ
豚挽き肉:400g
塩:小1
玉ねぎ(みじん切り):1/2個
●オイスターソース:小1
●こしょう:少々
卵:1個
水:大1/2
春キャベツ:適量
からし醤油:適量
<レシピ9>
フライパンde簡単♡春キャベツの花焼売
つくれぽ件数:576件
材料をチェック
キャベツ:1/2個■◎肉ダネの材料
鶏ひき肉:250g
玉ねぎ:1/4個
長ネギ:1/3本
ウィンナー:2〜3本
干し椎茸:2〜3個■◎調味料
オイスターソース:醤油:各小さじ1
砂糖:酒:マヨネーズ:各小さじ1
ごま油:干し椎茸の戻し汁:各小さじ1
しょうが(チューブ):適量
鶏ガラスープの素:塩胡椒:適量
片栗粉:大さじ3
◎グリンピース:お好みで
<レシピ10>
ジャンボ焼きシュウマイ (ずぼら飯)
つくれぽ件数:551件
材料をチェック
玉ねぎ(みじん切り):1/2個
豚ひき肉:200g
片栗粉:大さじ2
焼売の皮:15~20枚
●酒:大さじ1
●醤油:大さじ1.5
●砂糖:大さじ1~1.5
●オイスターソース:小さじ1
●ゴマ油:大さじ1
<レシピ11>
ラクちん♪春キャベツのビッグシューマイ
つくれぽ件数:503件
材料 (2人分)をチェック
豚ひき肉:300g
春キャベツ:100g
玉ねぎ:1個(150g)
しいたけ:3枚(60g)
練りからし、しょうゆ(お好みで):各適量■【A】
卵:1個
酒、しょうゆ、ごま油、片栗粉:各大さじ1
砂糖:小さじ1
おろししょうが:小さじ1
塩、こしょう:各少々
<レシピ12>
簡単✨餃子や焼売など 万能?点心のタレ
つくれぽ件数:440件
<レシピ13>
お手軽☆海老入りジャンボしゅうまい
つくれぽ件数:315件
材料 (12個(2人分))をチェック
豚挽き肉:200g
玉ねぎ:50g
むき海老:80g
シュウマイの皮:25枚入り
◎塩:小さじ1/2
◎砂糖:小さじ1強
◎酒:小さじ2
◎オイスターソース:小さじ2
ごま油(お好みで):少々
酢醤油orぽん酢:お好みで
からし:お好みで
<レシピ14>
市販のしゅうまいで酢豚風♫
つくれぽ件数:272件
材料をチェック
しゅうまい:12個
ピーマン:3個
玉ねぎ:半分
にんじん:40g
☆酢:大さじ2
☆薄口しょうゆ:大さじ2
☆砂糖:大さじ2
☆ケチャップ:大さじ2
☆水:50CC
☆中華あじの素:小さじ1
☆片栗粉:小さじ1
塩・こしょう:少々
サラダ油:少々
<レシピ15>
材料3つ簡単★ジューシーでか焼売ヘルシー
つくれぽ件数:256件
材料 (4-5人分)をチェック
挽き肉(鶏肉または豚肉):500g
玉ねぎ:中1個
焼売の皮(または餃子の皮):30枚入り2パック
酒:大さじ2
さとう:大さじ1
醤油:大さじ1と1/2
味噌(♥隠し味♥):大さじ1と1/2
サラダ油:大さじ1
胡麻油:大さじ1/2
卵:1個
塩コショウ:小さじ1/2
片栗粉:大さじ1
つくれぽ件数:226件
材料 (15~20個分)をチェック
豚ひき肉:200g
玉ねぎ:中1個
☆しょうゆ:大さじ2
☆砂糖:大さじ1と1/2
☆ごま油:小さじ1
☆オイスターソース:小さじ1弱
☆片栗粉:大さじ2
◎香味ペースト:大さじ1/2
◎お湯:大さじ1/2
シュウマイの皮:15~20枚
<レシピ17>
レンジで簡単♪コーンな焼売
つくれぽ件数:222件
材料 (2人分)をチェック
豚挽き肉:150g
たまねぎ:1/2個(100g)
コーン(冷凍or缶詰):200g
キャベツ:葉2枚くらい
●おろししょうが(チューブ):小さじ1/2
●おろしにんにく(チューブ):小さじ1/2
●中華だし:小さじ1/2
●酒:大さじ1
●醤油:小さじ1
●砂糖:小さじ1
●片栗粉:大さじ1
●塩・コショウ:少々
<レシピ18>
みきママ風フライパンで包まないシュウマイ
つくれぽ件数:219件
材料 (4人分(26㎝フライパン一つ分))をチェック
●豚ひき肉:200g
●えのき(みじん切り):1袋
●玉ねぎ(みじん切り):1個(200g)
⚫豆腐(水切り):半丁〜1丁
餃子の皮(細切りにする):24枚
●醤油:大さじ2
●砂糖:大さじ1と1/2
●オイスターソース、酒、ごま油:各大さじ1
●おろし生姜:大さじ1/2
●鶏ガラスープの素:小さじ1
●片栗粉:大さじ4
水:150ml
ごま油:大さじ1/2
グリーンピース:21個
<レシピ19>
✾たこ焼き器で焼売✾(低糖質Ver.も)
つくれぽ件数:192件
材料 (たこ焼き穴約28個分)をチェック
豚挽き肉:200g
玉ねぎ:1/2玉
椎茸:2つくらい
★おろし生姜(チューブ可):小さじ1~2
★砂糖:小さじ1
★鶏がらスープの素:小さじ1
★オイスターソース(なければ醤油でも…):小さじ2
★酒:大さじ1
★片栗粉:大さじ1
★塩こしょう:少々
焼売の皮:個数分
グリーンピースなど:個数分
ゴマ油:適量
水:50ccくらい■【低糖質バージョン】
キャベツやレタス,白菜などの葉野菜:適量
<レシピ20>
BRUNOで簡単!包まないシュウマイ
つくれぽ件数:183件
材料 (約24個分)をチェック
シュウマイの皮:1袋
ひき肉:250g
玉ねぎ:小1個
☆醤油:大さじ1
☆砂糖:大さじ1
☆酒:大さじ1
☆塩:小さじ2分の1
☆にんにくチューブ:2cm
☆しょうがチューブ:1cm
片栗粉:大さじ2