何でもクッキング

クックパッドで見つけた色んな料理レシピをつくれぽ件数順に紹介しています。

白ナスのレシピ

この記事には、一部広告を含みます。

この記事では、クックパッドで「白ナスのレシピ」と検索して見つけた料理レシピを17個紹介しています。


その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、

「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいしいたけのレシピが知りたい」

って方は、読んでいってください。


<レシピ1>
白ナスのステーキ♡にんにく醤油だれ



つくれぽ件数:200

材料(1人分)
  • 白ナス:1本
  • 青ネギ:2本
  • 塩こしょう:少々
  • オリーブオイル:大1
  • ■たれの材料
  • 醤油:大1
  • みりん:大1
  • にんにく(チューブ):3~4cm位


<レシピ2>
白なすのトロッとバター醤油焼き



つくれぽ件数:34

材料(2〜3人分)
  • 白茄子:2本
  • 青ネギ:適量
  • バター:15g
  • ☆3倍濃縮麺つゆ:大さじ2
  • ☆水:大さじ4
  • ☆和風だしの素:小さじ2/3


<レシピ3>
白茄子のステーキ



つくれぽ件数:27

材料(2人前)
  • 白茄子:1本
  • 白だし:大さじ1/2
  • お醤油:大さじ1/2
  • 油:大さじ3
  • お好みで鰹節や紫蘇:適量


<レシピ4>
白なすのステーキ



つくれぽ件数:13

材料(2人分)
  • 白なす:1本
  • めんつゆ(濃縮):大さじ1
  • 水:適量
  • しょうがのすりおろし:小さじ1


<レシピ5>
白茄子のトロ旨なバター醤油ステーキ



つくれぽ件数:9

材料
  • 白茄子:1本
  • 醤油:大さじ1
  • バター:20g


タップして6件目以降も表示する

<レシピ6>
時短☆白茄子のレンジでトロットロ甘酢浸し



つくれぽ件数:9

材料
  • 白茄子(大):1本
  • ■☆合わせ調味料☆
  • 〇ポン酢:大さじ3杯
  • 〇砂糖:大さじ1杯
  • 〇生姜チューブ:4cm
  • 〇ごま油:大さじ1杯
  • 食べるラー油:お好みの量
  • あれば糸唐辛子:適量


<レシピ7>
白茄子のグラタン



つくれぽ件数:8

材料(2人分)
  • 白茄子:2個
  • ベーコン:4枚
  • オリーブオイル:大さじ1
  • バター:10g
  • 醤油:小さじ2
  • チーズ:好きなだけ
  • パセリ:適量
  • 塩こしょう:適量


<レシピ8>
白なすのトロトロステーキ



つくれぽ件数:6

材料
  • 白なす:1個
  • オリーブオイル:大さじ2
  • 小ネギ:適量
  • しょうゆ:大さじ1と1/2
  • みりん:大さじ1
  • きざみにんにく:小さじ1
  • すりおろししょうが:小さじ1
  • 水:小さじ2


<レシピ9>
トロトロ【白茄子のミートボートグラタン】



つくれぽ件数:6

材料(4人分)
  • 白茄子:2本(460g)
  • 合挽き肉:150g
  • 玉ねぎ:1/4個
  • ●オリーブオイル:大匙2
  • ●にんにく(微塵):大2片
  • ●唐辛子(生・種除いて微塵):1/3本
  • 塩・胡椒:各しっかりめ
  • ◯ケチャップ・水:各大匙2
  • ウスターソース:大匙1.5
  • オイスターソース:大匙1.5
  • ◯白ワイン(又は赤ワイン):大匙1
  • ◯粗挽き胡椒:しっかりめ
  • バター:10g
  • シュレッドチーズ:適量
  • パルミジャーノ(粉チーズ):適量
  • 粗挽き胡椒:適量
  • パセリ(微塵)又はバジル:適量


<レシピ10>
レンジで簡単☆西洋白なすの梅肉和え



つくれぽ件数:6

材料(3〜4人分)
  • 西洋白なす:3本
  • 梅干し(大きめ):1個
  • めんつゆ(2倍濃縮):大さじ1
  • ごま:適量
  • 青じそ:3〜4枚


<レシピ11>
息子絶賛☆西洋白なすの簡単焼きなす



つくれぽ件数:6

材料(2人分)
  • 西洋白ナス:2本
  • かつお節:適量
  • 高知県産生姜:適量
  • 馬路村のポン酢:お好みで
  • 大葉:お好みで


<レシピ12>
レンジで5分 白なすのオイル蒸し



つくれぽ件数:5

材料(4人分)
  • 白なす:1本
  • オリーブ油:大さじ2
  • めんつゆ(2倍濃縮):大さじ2
  • かつおぶし:好きなだけ


<レシピ13>
夏のさっぱりおかず白茄子の焼き浸し



つくれぽ件数:5

材料(1皿分)
  • 今回は白なすの細いタイプを使用していますがなければ普通の茄子で OK です:普通の長茄子なら1本細い茄子なら3本
  • お好みでオクラ:2本程度
  • サラダ油:大さじ1
  • ■調味液
  • めんつゆ:大さじ1
  • ポン酢:大さじ3
  • お水:大さじ1
  • チューブの生姜:2 CM
  • お砂糖:ほんのちょっぴりひとつまみ
  • 蒸し焼き用のお酒:大さじ1 +水大さじ1


<レシピ14>
白茄子のグラタン



つくれぽ件数:4

材料(2人分)
  • 白茄子:1/2本
  • 玉葱:1/2個
  • ベーコン(厚さ5mm×4cm角):3枚
  • 絹ごし豆腐:1パック(150g)
  • バター:5g
  • 黒胡椒:少々
  • MIXチーズ:60~70g


<レシピ15>
トロトロ白ナスのピザ



つくれぽ件数:3

材料
  • 白ナス:1本
  • 油:適量
  • ケチャップ:適量
  • チーズ:適量
  • ブラックペッパー:適量


<レシピ16>
白なすの翡翠おひたし



つくれぽ件数:3

材料(2人分)
  • 白なす:1個(400g程度)
  • 塩(2リットルのゆで水用):小さじ1
  • しょうゆ:小さじ1
  • みりん(煮切り):小さじ2
  • 削り節(細かいもの):0.5g~適宜
  • 白なすの皮:適宜


<レシピ17>
白茄子のお手軽揚げ浸し



つくれぽ件数:3

材料
  • 白茄子:2本
  • 大葉:4〜5枚
  • ■「浸し汁調味料」
  • めんつゆ(2倍濃縮):80cc
  • 鷹の爪:1本
  • 酢:大さじ3杯
  • 水:100cc
  • すりおろし生姜:小さじ1杯