何でもクッキング

クックパッドで見つけた色んな料理レシピをつくれぽ件数順に紹介しています。

ルーローハン つくれぽ レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

この記事では、クックパッドで「ルーローハン つくれぽ」と検索して見つけた料理レシピを22個紹介しています。


その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、

「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいしいたけのレシピが知りたい」

って方は、読んでいってください。


<レシピ1>
台湾の定番!魯肉飯(ルーローハン)!



つくれぽ件数:757

材料(ごはん3~4杯)
  • 豚バラ肉:150グラム
  • しょうが:1カケ
  • 八角粉または五香粉:小さじ 1/2~1
  • (または八角):(1/2~1個)
  • ごま油:適量
  • 砂糖・醤油・酒・酢:各大さじ2
  • 水:200~230cc
  • (お好みで)ゆで卵:お好きな数


<レシピ2>
ごはんがすすむ☆簡単!ルーロー飯!魯肉飯



つくれぽ件数:254

材料(2人分)
  • 豚バラブロック:250g
  • 水:200cc
  • お酒:大さじ3
  • お醤油:大さじ2〜3
  • 生姜:1cmくらい
  • オイスターソース:大さじ1
  • はちみつ(お好み):少量
  • 青ねぎ:お好み
  • ごま油:適量


<レシピ3>
お手軽♪超~簡単♪本格派*ルーローハン*



つくれぽ件数:157

材料(2~3皿分)
  • 豚ロース豚カツ用(豚バラブロックでも◎):300㌘
  • ①醤油、酒:各小1
  • ①塩、胡椒:少々
  • ①片栗粉:大1
  • 椎茸:3~4枚
  • 白ネギ:5センチ
  • 潰しニンニク:1欠片分
  • サラダ油、オイスターソース:各大1
  • ●中華スープ:300CC
  • ●酒、酢:各大1
  • ●砂糖、醤油、生姜絞り汁:各大1/2
  • ●こしょう:少々
  • ゆで卵:2~3こ


<レシピ4>
❁スタミナ!新生姜入台湾そぼろ&魯肉飯❁



つくれぽ件数:71

材料(作りやすい分量)
  • 豚肉(今回は豚バラ肉&豚ひき肉使用→豚ひき肉のみでもOKです):約300g(豚バラ肉:豚ひき肉=各150g)
  • 新生姜(みじん切り):80g(40gと40gに分けておきます)
  • 玉ねぎ(みじん切り):大1玉(中2玉)
  • にんにく(みじん切り):約50g(約5片)
  • 干しいたけ(ぬるま湯でもどしておきます→生しいたけでもOKです):約5枚
  • たけのこ水煮:150g
  • 炒め用サラダ油:大さじ1弱(小さじ2)
  • 黒こしょう:適量
  • 水:150ml
  • 五香粉(是非入れて下さい!おススメです!→無い場合は八角でもOKです):適量(八角なら1個)
  • お好みでゆで卵:今回は2個
  • お好みで仕上げ用の胡麻油:小さじ2
  • 温かいご飯:適量
  • ■【調味料:台湾そぼろのタレ】
  • A:醤油:大さじ3
  • A:オイスターソース:大さじ2強
  • A:酒(料理酒):大さじ2
  • A:砂糖:大さじ3強(お好みで量を加減して下さい→多めがおススメです!)
  • A:蜂蜜:大さじ1


<レシピ5>
簡単!本場台湾的魯肉飯(ルーローハン)。



つくれぽ件数:63

材料(10人分)
  • 豚バラブロック肉:1Kg
  • 氷砂糖:大さじ3
  • 醤油:大さじ8
  • 油蔥酥(なければフライドオニオン):大さじ2
  • 水:大さじ5
  • ピーナッツバター:大さじ3
  • 八角:1個
  • 五香粉:小さじ1/2
  • ゆで卵:お好みで


タップして6件目以降も表示する

<レシピ6>
簡単♡台湾の味!魯肉飯(ルーローハン)



つくれぽ件数:56

材料(2人分)
  • 豚バラブロック:200g〜250gぐらい
  • たけのこ(なくても◎):一掴みくらい
  • しょうが(チューブ可):ひとかけ
  • 五香粉:小さじ1/2〜
  • ごま油:適量
  • 水:200ml
  • ★醤油:大さじ2
  • ★酒:大さじ2
  • ★砂糖(はちみつでも◎):大さじ1
  • ★みりん:大さじ1
  • ★酢:大さじ1
  • オイスターソース:小さじ1〜大さじ1
  • (★中華あじの素or鶏がらスープの素)なくてもいいです:小さじ1/2〜1
  • 茹で卵:あれば
  • 小松菜:あれば


<レシピ7>
圧力鍋で簡単ルーローハン



つくれぽ件数:41

材料(2〜3人分)
  • 豚バラブロック:300g
  • タマゴ:2個
  • 小松菜:2束
  • ゴマ油:大さじ1
  • しょうが(チューブでもok):適量
  • ニンニク(チューブでもok):適量
  • 砂糖:大さじ2
  • 醤油:大さじ2
  • 酒:大さじ2
  • オイスターソース:大さじ1
  • 酢:大さじ2
  • 水:200cc


<レシピ8>
薄切りバラ肉で作る♪激うまっルーローハン



つくれぽ件数:25

材料(2人分)
  • 薄切り豚バラ肉:300g
  • 玉ねぎ:1/2玉
  • 卵:2個
  • チンゲン菜:1株
  • ごま油:大さじ1
  • A.酒.砂糖.みりん.醤油:各大さじ2
  • A.オイスターソース.酢:各大さじ1
  • A.水:100ml
  • A.しょうがチューブ.にんにくチューブ:各4cm
  • 五香粉:お好みで適量
  • ご飯:2膳


<レシピ9>
すぐ完成!ごはんが進むコク旨ルーローハン



つくれぽ件数:14

材料(2人分)
  • 豚バラブロック:300g(1㎝の角切り)
  • しょうがのみじん切り:1かけ
  • ごま油:大さじ1
  • ■調味料
  • 砂糖:大さじ1
  • 酒:大さじ2
  • しょうゆ:大さじ2
  • オイスターソース:大さじ1
  • 酢:大さじ1
  • 水:200ml
  •  
  • ゆで卵:2個
  • 白ごはん:2人分
  • 豆苗:1/2束


<レシピ10>
八角香る 魯肉飯 ルーロウハン



つくれぽ件数:13

材料(2人分)
  • 豚挽肉:200g
  • ☆醤油:大さじ2
  • ☆砂糖:大さじ1.5
  • ☆水:100cc
  • 八角(スターアニス):2~3個
  • ☆おろし生姜:小さじ1
  • ☆おろしにんにく:小さじ1
  • 胡麻油:小さじ1
  • ご飯:2膳


<レシピ11>
豚コマで♪フライパンで簡単!ルーローハン



つくれぽ件数:11

材料(2人分)
  • 豚こま切れ肉:300g
  • 片栗粉:大さじ1
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 卵:2個
  • チンゲン菜:1株
  • ごま油:大さじ1
  • A.酒.醤油.みりん:各大さじ2
  • A.砂糖.酢.オイスターソース:各大さじ1
  • A.水:100ml
  • A.しょうがチューブ.にんにくチューブ:各2cm
  • 五香粉:適量


<レシピ12>
豚もも肉でヘルシー☆甘辛ルーローハン



つくれぽ件数:9

材料(4人分)
  • 豚もも肉ブロック:350g
  • 塩胡椒:適量
  • ナツメグ・シナモン(あればお好みで):各小さじ1/4
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ごま油:大さじ2
  • にんにく・生姜すりおろし(チューブでもOK):各1かけ分(小さじ1)
  • オイスターソース:大さじ1
  • ☆砂糖・醤油:各大さじ2
  • ☆酒:大さじ3
  • ☆水:400ml
  • 茹で小松菜:1束分
  • ゆでたまご:4個


<レシピ13>
家にあるもので!和風ルーローハン



つくれぽ件数:7

材料(2人分)
  • 豚こま切れ肉:300g
  • 小松菜:1/2袋
  • たまご:2個
  • ■《ルーローダレ》
  • A醤油:大さじ2
  • A酒:大さじ2
  • Aみりん:大さじ2
  • A酢:大さじ1
  • オイスターソース:大さじ1
  • A生姜チューブ:3㎝
  • Aにんにくチューブ:3㎝


<レシピ14>
豚バラの旨味が広がる激ウマ魯肉飯



つくれぽ件数:6

材料(魯肉飯(ルーローハン)3~4人分)
  • 豚バラ肉:400g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 椎茸(小):3個
  • 卵:4個
  • チンゲン菜:1~2束
  • 醤油:大さじ4
  • 紹興酒or料理酒:大さじ2
  • 酢:大さじ2
  • オイスターソース(あれば):大さじ1.5
  • 砂糖:大さじ1.5
  • にんにく:小さじ1/2
  • しょうが:小さじ1/2
  • 五香粉:小さじ1~2
  • 八角(あれば):2個
  • 水:400cc


<レシピ15>
ルーローハン



つくれぽ件数:5

材料(2人分)
  • 豚ロース厚切り:300g
  • 片栗粉:大さじ2〜3
  • ★水:大さじ3
  • ★醤油:大さじ2
  • ★砂糖:大さじ2
  • オイスターソース:大さじ1
  • ★にんにくチューブ:小さじ1/2
  • ★しょうがチューブ:小さじ1/2
  • ごはん:丼2杯分
  • ゆでたまご:2個
  • 小松菜:2株


<レシピ16>
台湾屋台の味!ルーローハン



つくれぽ件数:5

材料(2人分)
  • 豚バラブロック:500g
  • 玉ねぎ:1玉
  • にんにく:2片
  • 青梗菜:1株
  • 水:300cc
  • 唐辛子:1本
  • 油:大さじ1
  • 砂糖:大さじ3
  • しょうゆ:大さじ3
  • オイスターソース:大さじ1
  • 酒:大さじ2
  • 五香粉:小さじ1/2
  • ゆで卵:2個
  • ご飯:2膳


<レシピ17>
コーラを使って本格派!台湾名物「魯肉飯」



つくれぽ件数:5

材料
  • 豚バラ肉:300g
  • 玉ねぎ:150g
  • ニンニク:3g
  • 生姜:3g
  • サラダ油:20cc
  • ごま油:20cc
  • 八角:2花
  • シナモン:2本
  • 醤油:70g
  • 酒:100cc
  • オイスターソース:15g
  • コーラ:350cc


<レシピ18>
電気圧力鍋★ルーローハン



つくれぽ件数:4

材料(4人分)
  • 豚ロースブロック(バラブロック):400g
  • ゆで卵:4個
  • ご飯:お茶碗4杯分
  • 油:大さじ1/2
  • にんにく(すりおろし):小さじ1/2
  • しょうが(すりおろし):小さじ1/2
  • ★水:1カップ
  • オイスターソース:大さじ2
  • しょう油:大さじ2
  • ★酒:大さじ2
  • ★砂糖:大さじ1
  • ★五香粉:小さじ1


<レシピ19>
お肉ゴロゴロ☆筍入り☆ごつ盛り魯肉飯♪



つくれぽ件数:4

材料(4人分)
  • 豚バラブロック肉:300g
  • 豚切り落とし肉:100g
  • にんにく:1片
  • 生姜:1片
  • 筍(水煮):100g
  • ☆醤油:大さじ3
  • ☆お酒:大さじ2
  • ☆砂糖:大さじ2
  • オイスターソース:大さじ2
  • 水:150~180cc
  • ごま油:大さじ1
  • 五香粉:適量
  • ブラックペパー(パウダー):適量
  • 茹で卵:4個
  • 菜の花:適量


<レシピ20>
豚そぼろのかんたん魯肉飯



つくれぽ件数:3

材料(2〜4人分)
  • 豚ひき肉:300g
  • 砂糖:大さじ1
  • しょうゆ:50cc
  • みりん:50cc
  • 五香粉:適量
  • 青菜(小松菜やほうれん草、チンゲンサイ):1把
  • 鶏卵:1〜2個
  • 白米:1〜2合


<レシピ21>
魯肉飯(ルーローハン)



つくれぽ件数:3

材料(4~5人分)
  • 豚バラ塊肉:400gくらい(だいたいで)
  • 干し椎茸:3枚
  • フライドオニオン:大匙2
  • 葱の青い(上部の緑)部分:適量
  • 生姜:2片
  • ●椎茸の戻し汁+水:300ml
  • ●酢:大匙1
  • ●醤油:大匙3
  • 紹興酒:大匙2
  • ●砂糖:大匙2
  • オイスターソース:大匙1と1/2
  • 胡麻油:小匙1
  • 八角花椒の実・クローブフェンネル・シナモンスティック(または五香粉):行程⑧に詳細記載(または小匙2)
  • ○トッピング 茹でた青梗菜や茹でた小松菜:好み量
  • ○トッピング 茹で卵や味卵や温泉卵:好みで


<レシピ22>
台湾ルーローハン



つくれぽ件数:3

材料(2人分)
  • 豚バラブロック:300g
  • きざみしょうが:大さじ1
  • きざみにんにく:大さじ1
  • ごま油:小さじ1
  • 五香粉:大さじ1
  • 玉ねぎ:1/2個
  • しいたけ:4個
  • 水溶き片栗粉(水:片栗粉=2:1):小さじ3
  • ごはん:2膳
  • ほうれん草:適量
  • 卵:2個
  • ■【合わせ調味料】
  • ・醤油:大さじ1
  • ・お酒:大さじ2
  • ・砂糖:大さじ1と1/2
  • ・みりん:大さじ1
  • お酢:大さじ1
  • オイスターソース:大さじ1
  • ・中華だし(味覇):小さじ1/2
  • ・水:100cc