この記事では、クックパッドで「冷や汁」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。
その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、
「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しい冷や汁のレシピが知りたい」
って方は、読んでいってください。
- <レシピ1>夏にピッタリ♪サバ缶でお手軽冷や汁☆
- <レシピ2>簡単!豆腐のごま冷や汁
- <レシピ3>暑い夏に!簡単~ツナ缶で冷や汁
- <レシピ4>冷たくて美味しいさっぱりな冷汁
- <レシピ5>◎納豆きゅうりの冷や汁風そうめん◎
- <レシピ6>簡単♡きゅうりとさば缶で冷や汁風そうめん
- <レシピ7>簡単 我が家のサバ缶de冷や汁
- <レシピ8>田舎の夏のごちそう“埼玉冷汁そうめん”
- <レシピ9>火を使わない♪簡単!ピリ辛冷や汁ごはん
- <レシピ10>超簡単!宮崎名物・冷や汁そうめん!!
- <レシピ11>簡単!冷汁うどん 埼玉の味
- <レシピ12>【埼玉郷土料理】冷汁(ひやしる)素麺
- <レシピ13>きゅうりと豆腐の冷や汁
- <レシピ14>時短&簡単☆ツナ缶で冷や汁風そうめん
- <レシピ15>鯖の水煮缶で簡単!さっぱり冷や汁 丼
- <レシピ16>インスタントみそ汁で簡単!冷や汁そうめん
- <レシピ17>汁なし冷や汁?豆腐ときゅうりと梅茗荷混ぜ
- <レシピ18>我が家の冷や汁♪(サバ缶使用~)
- <レシピ19>鯵の冷や汁
- <レシピ20>さっぱりツナおろし冷や汁
<レシピ1>
夏にピッタリ♪サバ缶でお手軽冷や汁☆
つくれぽ件数:1,310件
材料(4~5人分)をチェック
☆鯖缶(味付け):1缶
☆生姜:チューブで5cm
☆味噌:大さじ2
☆すりゴマ:大さじ2
☆白だし:大さじ2
冷水:3カップ(600cc)
絹ごし豆腐:1パック
きゅうり:お好みで
大葉:お好みで
ミョウガ:お好みで
<レシピ2>
簡単!豆腐のごま冷や汁
つくれぽ件数:361件
材料(2人分)をチェック
●すりごま:大さじ1
●味噌:大さじ1~1.5
●水:1.5カップ
●ほんだし:小さじ1
●豆腐:1/3丁(100g)
みょうが:1個
しょうがすりおろし:半かけ分
きゅうり:適宜
シソの葉:3枚
(あればツナ缶):お好み
<レシピ3>
暑い夏に!簡単~ツナ缶で冷や汁
つくれぽ件数:164件
材料(2人分)をチェック
ツナ缶(ノンオイル)小缶:約70g
味噌:大さじ3
すりごま(白):大さじ1
和風だしの素(顆粒):小さじ1/2
みりん:小さじ1
冷水:約300cc~
豆腐:約150g■薬味
きゅうり:1/2本
万能ねぎ:2~3本
みょうが:1個
青じそ:3~4枚
いりごま(白):小さじ1
<レシピ4>
冷たくて美味しいさっぱりな冷汁
つくれぽ件数:310件
材料(2人分)をチェック
豆腐(絹or綿):1/2丁(150~190g)
きゅうり:1/2本
しそ:3枚
みょうが:1個
白炒りごま(または白すりごま):大1
味噌:大1
顆粒だし:小1/2
水:200cc
<レシピ5>
◎納豆きゅうりの冷や汁風そうめん◎
つくれぽ件数:314件
材料(1人分)をチェック
素麺:1~2把
納豆:1パック
きゅうり:1/2本
★納豆のタレ・辛子:1パック分
★味噌:大さじ1/2
★しょうが(チューブ):2~3㎝分
★すり胡麻:大さじ1
だし汁(水+だしの素小さじ1/2):150cc
氷:3個ほど■お好みで、一味唐辛子・ごま油・コチュジャンなど
<レシピ6>
簡単♡きゅうりとさば缶で冷や汁風そうめん
つくれぽ件数:114件
材料(4人分)をチェック
さば味噌缶:1缶
きゅうり:2本
絹ごし豆腐:1/2丁
すりゴマ:大さじ2
味噌:大さじ2
おろし生姜:小さじ1/2
顆粒だし:大さじ1
水:600cc
大葉:3枚
そうめん:4人分
<レシピ7>
簡単 我が家のサバ缶de冷や汁
つくれぽ件数:14件
<レシピ8>
田舎の夏のごちそう“埼玉冷汁そうめん”
つくれぽ件数:96件
材料(2人分)をチェック
きゅうり:1本
茄子:1本
・塩:適量
大葉:5枚~(好きなだけ)
みょうが:3個~(好きなだけ)
A水:300㏄
A味噌:大さじ2強
A麺つゆ(濃縮2倍):大さじ3
A和風顆粒だし:小さじ1
Aすり白胡麻:大さじ2~
・茹でたそうめん:2人分
・氷:適量
<レシピ9>
火を使わない♪簡単!ピリ辛冷や汁ごはん
つくれぽ件数:85件
材料(1人分)をチェック
(a)ほんだし(顆粒):小さじ1/2
(a)白すりごま:大さじ1と1/2
(a)味噌:大さじ1
(a)コチュジャン:小さじ1
水:150cc
鶏ささみ:1本
塩:少々
酒:大さじ1
きゅうり:1/4本
みょうが:1/2個
大葉:3枚
ごはん:お茶碗1杯
<レシピ10>
超簡単!宮崎名物・冷や汁そうめん!!
つくれぽ件数:7件
材料(1人分)をチェック
そうめん:100〜150g
きゅうり:1/2本
大葉:2〜3枚
ツナ缶:1缶
豆腐:1/2丁
カイワレ:適量
白ごま:適量
●水:150cc
●白だし(8倍濃縮):15cc
●味噌:大さじ2
●練りごま:大さじ2
●しょうがすりおろし:小さじ2■白ごま
<レシピ11>
簡単!冷汁うどん 埼玉の味
つくれぽ件数:42件
材料(二人分)をチェック
乾燥うどん、そうめんなど:200~300g
◇味噌:大さじ4
◇すりごま(白):大さじ2
◇砂糖:小さじ2
◇醤油:小さじ1.5
水:300ml
すりおろししょうがチューブ:1㎝
きゅうり:1本
みょうが:2本
大葉:2枚
新玉ねぎ(なくても):小1/2個
<レシピ12>
【埼玉郷土料理】冷汁(ひやしる)素麺
つくれぽ件数:2件
材料(2〜3人前)をチェック
きゅうり:1本
大葉:15〜20枚
炒りごま:大さじ4〜5杯
青ネギ:1/3本
味噌(合わせ味噌):大さじ4杯〜
青ネギ:ひとつかみ
素麺:3〜4束
<レシピ13>
きゅうりと豆腐の冷や汁
つくれぽ件数:92件
材料(2~3人分)をチェック
きゅうり:2本
きぬこし豆腐:2分の1丁
大葉:3枚
味噌:大さじ3
白ごま(すったもの):大さじ3
冷やしたミネラルウォーター:350cc
しょうゆ:小さじ2分の1
<レシピ14>
時短&簡単☆ツナ缶で冷や汁風そうめん
つくれぽ件数:12件
材料(2人分)をチェック
素麺:200g(50g×4束)
★麺つゆ(3倍濃縮):大さじ3
★水:1カップ
★味噌:大さじ2
きゅうり:1本
ツナ缶:1缶
白胡麻:大さじ4
大葉:5枚
みょうが:1個
塩:少々
<レシピ15>
鯖の水煮缶で簡単!さっぱり冷や汁 丼
つくれぽ件数:1件
材料(ガッツリ2人分)をチェック
キュウリ:1本
鯖の水煮缶:1缶
★生姜チューブ:5cm程度
★水:200ml
★白だし:大さじ2
★味噌:大さじ1
★すりゴマ:大さじ1
ご飯:お好きなだけ
絹ごし豆腐:1丁
<レシピ16>
インスタントみそ汁で簡単!冷や汁そうめん
つくれぽ件数:2件
材料(1人分)をチェック
そうめん:100g
インスタントみそ汁:2杯分
きゅうり:1/4本
豆腐:1/8丁
お好みの薬味:適量
A.すりごま:大さじ2
A.水と氷:160ml
<レシピ17>
汁なし冷や汁?豆腐ときゅうりと梅茗荷混ぜ
つくれぽ件数:1件
<レシピ18>
我が家の冷や汁♪(サバ缶使用~)
つくれぽ件数:1件
材料(3人分〜4人分)をチェック
さばの水煮の缶詰:1缶
きゅうり:2本
すり胡麻(量はお好みで):大さじ3杯~4杯
わけぎ(お好み):適量
大葉(お好み)なくてもOK:2枚〜3枚
★水:500cc
★味噌(普通スプーンで):山盛り2杯か3杯
★白だし:50cc
ご飯:1膳半
<レシピ19>
鯵の冷や汁
つくれぽ件数:65件
<レシピ20>
さっぱりツナおろし冷や汁
つくれぽ件数:27件
材料(2人分)をチェック
液みそ料亭の味:大さじ2
水:300ml
しょうが(すりおろし):1かけ
すりごま:大さじ1
ツナ缶:1缶(70g)
大根おろし:3cm分
大葉(せん切り):2枚分
冷ごはん:240g