何でもクッキング

クックパッドで見つけた色んな料理レシピをつくれぽ件数順に紹介しています。

冷や汁 レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

この記事では、クックパッドで「冷や汁」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。


その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、

「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しい冷や汁のレシピが知りたい」

って方は、読んでいってください。


<レシピ1>
夏にピッタリ♪サバ缶でお手軽冷や汁



つくれぽ件数:1,310件

材料(4~5人分)をチェック鯖缶(味付け):1缶
☆生姜:チューブで5cm
☆味噌:大さじ2
☆すりゴマ:大さじ2
白だし:大さじ2
冷水:3カップ(600cc)
絹ごし豆腐:1パック
きゅうり:お好みで
大葉:お好みで
ミョウガ:お好みで


<レシピ2>
簡単!豆腐のごま冷や汁



つくれぽ件数:361件

材料(2人分)をチェック●すりごま:大さじ1
●味噌:大さじ1~1.5
●水:1.5カップ
ほんだし:小さじ1
●豆腐:1/3丁(100g)
みょうが:1個
しょうがすりおろし:半かけ分
きゅうり:適宜
シソの葉:3枚
(あればツナ缶):お好み


<レシピ3>
暑い夏に!簡単~ツナ缶で冷や汁



つくれぽ件数:164件

材料(2人分)をチェックツナ缶(ノンオイル)小缶:約70g
味噌:大さじ3
すりごま(白):大さじ1
和風だしの素(顆粒):小さじ1/2
みりん:小さじ1 
冷水:約300cc~
豆腐:約150g■薬味
きゅうり:1/2本
万能ねぎ:2~3本
みょうが:1個
青じそ:3~4枚
いりごま(白):小さじ1


<レシピ4>
冷たくて美味しいさっぱりな冷汁



つくれぽ件数:310件

材料(2人分)をチェック豆腐(絹or綿):1/2丁(150~190g)
きゅうり:1/2本
しそ:3枚
みょうが:1個
白炒りごま(または白すりごま):大1
味噌:大1
顆粒だし:小1/2
水:200cc


<レシピ5>
◎納豆きゅうりの冷や汁風そうめん◎



つくれぽ件数:314件

材料(1人分)をチェック素麺:1~2把
納豆:1パック
きゅうり:1/2本
 ★納豆のタレ・辛子:1パック分
 ★味噌:大さじ1/2
 ★しょうが(チューブ):2~3㎝分
 ★すり胡麻:大さじ1
だし汁(水+だしの素小さじ1/2):150cc
氷:3個ほど■お好みで、一味唐辛子・ごま油・コチュジャンなど


<レシピ6>
簡単♡きゅうりとさば缶で冷や汁風そうめん



つくれぽ件数:114件

材料(4人分)をチェックさば味噌缶:1缶
きゅうり:2本
絹ごし豆腐:1/2丁
すりゴマ:大さじ2
味噌:大さじ2
おろし生姜:小さじ1/2
顆粒だし:大さじ1
水:600cc
大葉:3枚
そうめん:4人分


<レシピ7>
簡単 我が家のサバ缶de冷や汁



つくれぽ件数:14件

材料(2人分)をチェック冷水:400cc
サバ水煮缶:1缶
味噌:大さじ1
白だし:小さじ1
キュウリ:1/2本
みょうが:適量
しょうが:適量
大葉:適量
白ゴマ:適量


<レシピ8>
田舎の夏のごちそう“埼玉冷汁そうめん”



つくれぽ件数:96件

材料(2人分)をチェックきゅうり:1本
茄子:1本
・塩:適量
大葉:5枚~(好きなだけ)
みょうが:3個~(好きなだけ)
A水:300㏄
A味噌:大さじ2強
A麺つゆ(濃縮2倍):大さじ3
A和風顆粒だし:小さじ1
Aすり白胡麻:大さじ2~
・茹でたそうめん:2人分
・氷:適量


<レシピ9>
火を使わない♪簡単!ピリ辛冷や汁ごはん



つくれぽ件数:85件

材料(1人分)をチェック(a)ほんだし(顆粒):小さじ1/2
(a)白すりごま:大さじ1と1/2
(a)味噌:大さじ1
(a)コチュジャン:小さじ1
水:150cc
鶏ささみ:1本
塩:少々
酒:大さじ1
きゅうり:1/4本
みょうが:1/2個
大葉:3枚
ごはん:お茶碗1杯


<レシピ10>
超簡単!宮崎名物・冷や汁そうめん!!



つくれぽ件数:7件

材料(1人分)をチェックそうめん:100〜150g
きゅうり:1/2本
大葉:2〜3枚
ツナ缶:1缶
豆腐:1/2丁
カイワレ:適量
白ごま:適量
●水:150cc
白だし(8倍濃縮):15cc
●味噌:大さじ2
●練りごま:大さじ2
●しょうがすりおろし:小さじ2■白ごま


<レシピ11>
簡単!冷汁うどん 埼玉の味



つくれぽ件数:42件

材料(二人分)をチェック乾燥うどん、そうめんなど:200~300g
◇味噌:大さじ4
◇すりごま(白):大さじ2
◇砂糖:小さじ2
◇醤油:小さじ1.5
水:300ml
すりおろししょうがチューブ:1㎝
きゅうり:1本
みょうが:2本
大葉:2枚
新玉ねぎ(なくても):小1/2個


<レシピ12>
【埼玉郷土料理】冷汁(ひやしる)素麺



つくれぽ件数:2件

材料(2〜3人前)をチェックきゅうり:1本
大葉:15〜20枚
炒りごま:大さじ4〜5杯
青ネギ:1/3本
味噌(合わせ味噌):大さじ4杯〜
青ネギ:ひとつかみ
素麺:3〜4束


<レシピ13>
きゅうりと豆腐の冷や汁



つくれぽ件数:92件

材料(2~3人分)をチェックきゅうり:2本
きぬこし豆腐:2分の1丁
大葉:3枚
味噌:大さじ3
白ごま(すったもの):大さじ3
冷やしたミネラルウォーター:350cc
しょうゆ:小さじ2分の1


<レシピ14>
時短&簡単☆ツナ缶で冷や汁風そうめん



つくれぽ件数:12件

材料(2人分)をチェック素麺:200g(50g×4束)
★麺つゆ(3倍濃縮):大さじ3
★水:1カップ
★味噌:大さじ2
きゅうり:1本
ツナ缶:1缶
胡麻:大さじ4
大葉:5枚
みょうが:1個
塩:少々


<レシピ15>
鯖の水煮缶で簡単!さっぱり冷や汁



つくれぽ件数:1件

材料(ガッツリ2人分)をチェックキュウリ:1本
鯖の水煮缶:1缶
★生姜チューブ:5cm程度
★水:200ml
白だし:大さじ2
★味噌:大さじ1
★すりゴマ:大さじ1
ご飯:お好きなだけ
絹ごし豆腐:1丁


<レシピ16>
インスタントみそ汁で簡単!冷や汁そうめん



つくれぽ件数:2件

材料(1人分)をチェックそうめん:100g
インスタントみそ汁:2杯分
きゅうり:1/4本
豆腐:1/8丁
お好みの薬味:適量
A.すりごま:大さじ2
A.水と氷:160ml


<レシピ17>
汁なし冷や汁?豆腐ときゅうりと梅茗荷混ぜ



つくれぽ件数:1件

材料(1人前)をチェックきゅうり:半分〜1本
豆腐(絹でももめんでも):150gの半分ちょい使いました
茗荷:1本
梅:1〜2個
白だし:味を見ながら適量
ごま:好きなだけ
かつおぶし:お好みで


<レシピ18>
我が家の冷や汁♪(サバ缶使用~)



つくれぽ件数:1件

材料(3人分〜4人分)をチェックさばの水煮の缶詰:1缶
きゅうり:2本
すり胡麻(量はお好みで):大さじ3杯~4杯
わけぎ(お好み):適量
大葉(お好み)なくてもOK:2枚〜3枚
★水:500cc
★味噌(普通スプーンで):山盛り2杯か3杯
白だし:50cc
ご飯:1膳半


<レシピ19>
鯵の冷や汁



つくれぽ件数:65件

材料(2人分)をチェックあじ:大1匹
味噌:大さじ2
すりゴマ:大さじ2
サントリー天然水:3カップ
青じそ:5枚
みょうが:1個
きゅうり:1本
ご飯:茶わん二杯分


<レシピ20>
さっぱりツナおろし冷や汁



つくれぽ件数:27件

材料(2人分)をチェック液みそ料亭の味:大さじ2
水:300ml
しょうが(すりおろし):1かけ
すりごま:大さじ1
ツナ缶:1缶(70g)
大根おろし:3cm分
大葉(せん切り):2枚分
冷ごはん:240g