何でもクッキング

クックパッドで見つけた色んな料理レシピをつくれぽ件数順に紹介しています。

さっぱり レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

この記事では、クックパッドで「さっぱり」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。


その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、

「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいさっぱりのレシピが知りたい」

って方は、読んでいってください。


<レシピ1>
さっぱり♪塩ぶっかけソーメン



つくれぽ件数:4,740件

材料(1人分)をチェックソーメン:1人分
☆鶏ガラスープの素:大さじ半~
ゴマ油:大さじ1
☆塩:小さじ半
☆ニンニクチューブ:少々
☆熱湯:200~250cc■お好みの具材


<レシピ2>
簡単に一品!トマトと胡瓜のさっぱりサラダ



つくれぽ件数:4,480件

材料(2人分)をチェックトマト:1個
胡瓜:1本■☆中華ダレ
醤油:大さじ1
米酢:小さじ1
砂糖:小さじ2
ごま油:小さじ1と1/2
白ごま:適量


<レシピ3>
さっぱり茄子とししとうの焼き浸し♥簡単☆



つくれぽ件数:373件

材料(3~4人分)をチェック茄子:3本
ししとう:10本位
油:大さじ5杯
☆醤油:大さじ1杯
☆砂糖:小さじ1杯
☆中華だしの素:小さじ2杯
☆水:1/2カップ
お酢:小さじ1杯
ごま油:小さじ2杯


<レシピ4>
さっぱりレンジ茄子~ごまポンがけ~



つくれぽ件数:5,965件

材料をチェック茄子:大1本(150g)
大根おろし:適量
ねぎ:適量
●ごま油:大1
●ポン酢(柚子ポン酢):大3
七味:少々


<レシピ5>
豚ロース肉✿さっぱりスタミナトンテキ



つくれぽ件数:2,209件

材料(2人分)をチェック豚ロース肉(厚切りテキ・カツ用):2枚
・塩コショウ:少々
・小麦粉:適量
●砂糖:小さじ2
●酒:大さじ1
●みりん:大さじ1
●酢:大さじ1
●醤油:大さじ1.5
●にんにく(すりおろし):1片
●しょうが(すりおろし):大さじ1/2
粗びき黒胡椒・ごま油:少々
サラダ油:適量


<レシピ6>
揚げずにさっぱり☆柔らか鶏むね肉南蛮漬け



つくれぽ件数:532件

材料(鶏むね肉600gで作る分量)をチェック鶏むね肉:600g(約2枚分)
・酒:大さじ1
・砂糖:小さじ1
・塩:小さじ1/4
・マヨネーズ:大さじ1
片栗粉:大さじ4
油(サラダ油やオリーブオイルなど):大さじ2■南蛮漬けの漬け汁(ID:4035805)の1.5倍量
しょうゆ:大さじ1と1/2
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ3
砂糖:大さじ3
酢:大さじ4と1/2
玉ねぎ:50~70g位
人参:30g位
ピーマン:2個


<レシピ7>
トマトと新玉ねぎのさっぱりマリネ



つくれぽ件数:1,557件

材料をチェックトマト:1個
新玉ねぎ(玉ねぎ):1個■マリネ液
酢:大さじ2
砂糖:大さじ1
塩:ひとつまみ
コショウ:適量
オリーブオイル(サラダ油):大さじ1■他
砂糖:大さじ1


<レシピ8>
夏さっぱり副菜☆モロヘイヤ梅肉おかか和え



つくれぽ件数:735件

材料(作りやすい分量)をチェックモロヘイヤ:1袋
梅干し:大1個(または小3個)
めんつゆ(3倍濃縮):小さじ2
かつおぶしパック:1~2パック


<レシピ9>
さっぱりと美味しい☆鶏もも肉の塩焼き



つくれぽ件数:4,534件

材料をチェック鶏もも肉唐揚げ用:220g■浸けダレ
★みりん:大さじ1
★酒:大さじ1
★塩:小さじ1/3~1/2(2010.4.20※参照)
★鶏がらスープの素:小さじ1/2
★おろし生姜(チューブ):2cm位
★おろしニンニク(チューブ):2cm位


<レシピ10>
さっぱり簡単♪めちゃうま豆腐サラダ♪



つくれぽ件数:1,146件

材料をチェックレタス(カットレタスでも):4分の1
お好みのサラダ野菜:お好みで
豆腐:1丁
鰹節:一にぎり
刻み海苔:一にぎり
ごま油:大匙1
しょう油:大匙1


<レシピ11>
焼くだけ簡単!さっぱり☆厚揚げの南蛮漬け



つくれぽ件数:900件

材料(厚揚げ2枚で作る分量)をチェック厚揚げ(10×10cm位のもの):2枚
油(サラダ油やオリーブオイルなど):少々■『さっぱりおいしい!南蛮漬けの漬け汁。』(ID:4035805)
しょうゆ:大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2
砂糖:大さじ2
酢:大さじ3
玉ねぎ:40g位
人参:20g位
ピーマン:1個


<レシピ12>
きゅうりとミョウガのさっぱりサラダ



つくれぽ件数:560件

材料(2人分)をチェックきゅうり:1本
ミョウガ:2個
お醤油:小さじ1.5
お酢:小さじ1
ゴマ油:少々
削り節:少々


<レシピ13>
きゅうりとシラスのさっぱりサラダ☆



つくれぽ件数:1,204件

材料(1〜2人分)をチェックきゅうり:1本
シラス:25g
すりゴマ:大さじ1〜
レモン汁(ポッカレモン):適宜
醤油:適宜


<レシピ14>
ねぎ塩だれでさっぱり!豚ばら薄切り焼き肉



つくれぽ件数:444件

材料(4人分)をチェック豚ばら薄切り肉:600g位
キャベツの千切り:適量■ねぎ塩だれ(ID:1959960)
白ねぎ:20cm位
ごま油:大さじ2
レモン汁(ポッカレモンなど):大さじ2
塩:小さじ1
砂糖:小さじ1■仕上げ用
粗挽き黒胡椒:適量


<レシピ15>
きゅうりと茗荷のさっぱり酢の物



つくれぽ件数:574件

材料(4人分)をチェックきゅうり:2本
わかめ(乾燥):適量
みょうが:3本
☆米酢:大さじ1.5
☆砂糖:大さじ2~2.5
☆めんつゆ(濃縮3倍):大さじ2
白ゴマ(すりゴマ):適宜


<レシピ16>
簡単!おいしい♪牛肉のさっぱりマリネ



つくれぽ件数:547件

材料(::2人分::)をチェック牛肉(薄切り):200g
●おろしにんにく:ひとかけ分
●酢:大さじ1
●醤油:大さじ1
●レモン汁:1/2個分
●粗挽き黒コショウ:少々
●塩:少々
タマネギ:1/4個
ねぎ:2本位


<レシピ17>
鶏皮おつまみ♡さっぱり甘酢焼き



つくれぽ件数:941件

材料(2~3人分)をチェック鶏皮:2枚
片栗粉:適量
◎醤油:小さじ2
穀物酢:小さじ2
◎みりん:小さじ2
◎砂糖:小さじ1/2


<レシピ18>
さっぱり♫長芋とオクラの梅ポン酢和え



つくれぽ件数:928件

材料(2人分)をチェック長芋:8cm
オクラ:6本
乾燥ワカメ:小さじ2
◆梅干し(塩分控えめ):1個
◆ポン酢:大さじ1
◆ごま油:小さじ1/2


<レシピ19>
揚げずに簡単!さっぱり☆なすの南蛮漬け



つくれぽ件数:318件

材料(2~3人分位)をチェックなす:2~3本
サラダ油:大さじ3~5■漬け汁…『鶏肉・厚揚げ・野菜などに!万能★南蛮酢』(ID:5856993)の1/2量
しょうゆ:大さじ1/2
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
砂糖:大さじ1
酢:大さじ1と1/2


<レシピ20>
さっぱりドレッシング



つくれぽ件数:28件

材料(1回分)をチェック砂糖:小さじ2
酢:大さじ2
醤油:小さじ1
ごま油:小さじ2
塩:少々