この記事では、クックパッドで「長いも」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。
その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、
「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しい長いものレシピが知りたい」
って方は、読んでいってください。
- <レシピ1>キャベツと長芋で♪ふんわり関西お好み焼き
- <レシピ2>こんがり焼いた♪長いものとろろグラタン★
- <レシピ3>皮ごと!長芋ステーキ
- <レシピ4>*きゅうりと長いも*和えただけ♪
- <レシピ5>超簡単♡長芋とベーコンのチーズチヂミ
- <レシピ6>山芋ステーキ~居酒屋さん風~
- <レシピ7>✿きのこと長芋のほっこり♡バター醤油✿
- <レシピ8>レンジだけ☆長芋ベーコンマッシュサラダ♬
- <レシピ9>さっぱり♫長芋とオクラの梅ポン酢和え
- <レシピ10>長いも&きゅうりのコロコロ梅ぽんおつまみ
- <レシピ11>✿豚バラと長芋のオイスターこってり炒め✿
- <レシピ12>簡単 長芋のふわふわ焼き
- <レシピ13>お店の味を再現♪長芋の甘辛ゴマがらめ*
- <レシピ14>オクラと長芋のおかかポン酢和え
- <レシピ15>♔すき焼き牛肉と焼き山芋の炒め物♔
- <レシピ16>節約♡むね肉と長いものにんにく醤油炒め
- <レシピ17>鶏肉と長芋の照り煮
- <レシピ18>長芋とベーコンのこっくり和風グラタン
- <レシピ19>きゅうりと山芋の和風サラダ
- <レシピ20>長芋の柚子胡椒和え☆たぬき風味
<レシピ1>
キャベツと長芋で♪ふんわり関西お好み焼き
つくれぽ件数:4,135件
材料(大2枚or中3枚分)をチェック
キャベツ:200g
豚バラ肉:100g
卵:M2個
揚げ玉(天かす):大さじ2〜3
桜えび:大さじ1
紅生姜:一つまみ
○薄力粉:80g
○長芋すりおろし:160g
○鰹だしの素or鰹節粉:小さじ1弱
○薄口醤油:小さじ1/2■仕上げに
お好み焼き用ソース・マヨネーズ・青のり・鰹節:適量
<レシピ2>
こんがり焼いた♪長いものとろろグラタン★
つくれぽ件数:2,592件
材料(*グラタン皿たっぷり1皿分*)をチェック
長いも:150g
絹ごし豆腐(あれば):1/2丁(150g)
長ネギ:10センチぐらい
卵:1個
☆めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
☆砂糖:小さじ1/2
☆塩:1つまみ
☆ごま油:小さじ1/2
チーズ(ピザ用):適量
マヨネーズ:適量
刻みのり:少々
<レシピ3>
皮ごと!長芋ステーキ
つくれぽ件数:5,388件
<レシピ4>
*きゅうりと長いも*和えただけ♪
つくれぽ件数:325件
材料(2~3人分)をチェック
きゅうり:1本
長いも:15㎝くらい
めんつゆ(濃縮):適量
鰹節・ゴマ:適量
<レシピ5>
超簡単♡長芋とベーコンのチーズチヂミ
つくれぽ件数:809件
材料(たっぷり2人分)をチェック
長芋:100gくらい
ベーコン:スライス4枚ブロック50gくらい
青ネギ:適量
とろけるチーズ:たっぷりふたつかみほど
好みで白いりごま:大さじ1くらい
☆薄力粉:80〜100cc
☆片栗粉:20cc
☆鶏ガラスープの素:小さじ2強
☆卵:1個
☆水:100cc
ごま油またはサラダ油:適量
<レシピ6>
山芋ステーキ~居酒屋さん風~
つくれぽ件数:918件
材料(2人分)をチェック
山芋:300g
バター:15g
☆塩:少々
☆ブラックペッパー:少々(多目がオススメ)
☆ガーリックパウダー:少々(多目がオススメ)
めんつゆ(3倍濃縮):25~30g(大1.5)
<レシピ7>
✿きのこと長芋のほっこり♡バター醤油✿
つくれぽ件数:2,725件
材料(2人分)をチェック
エリンギ:50g
舞茸:50g
長芋:150g(7㎝前後)
バター:大さじ1
塩コショー:少々
醤油:大さじ2分の1
葱(あれば):微塵切り小さじ1大盛り程度
<レシピ8>
レンジだけ☆長芋ベーコンマッシュサラダ♬
つくれぽ件数:513件
材料(2人分)をチェック
長芋:約10cm
ハーフベーコン:5枚
マヨネーズ:大さじ2
塩、胡椒:適宜
パセリ:適宜
<レシピ9>
さっぱり♫長芋とオクラの梅ポン酢和え
つくれぽ件数:928件
材料(2人分)をチェック
長芋:8cm
オクラ:6本
乾燥ワカメ:小さじ2
◆梅干し(塩分控えめ):1個
◆ポン酢:大さじ1
◆ごま油:小さじ1/2
<レシピ10>
長いも&きゅうりのコロコロ梅ぽんおつまみ
つくれぽ件数:1,033件
材料(4人分)をチェック
きゅうり:1本
長芋:150g
梅干し:大2個
ポン酢しょう油:大さじ1と1/2
かつお節(小袋):1パック(3g)
■みりん(梅干の塩分が強めの場合):適宜
■炒りゴマ:お好みで
<レシピ11>
✿豚バラと長芋のオイスターこってり炒め✿
つくれぽ件数:1,165件
材料(2~3人分)をチェック
豚バラ薄切り肉:150g
長芋:中太10cmぐらい
★オイスターソース:大さじ1
★しょうゆ:大さじ1/2
★砂糖:小さじ1/2
★酒:大さじ1
★ごま油:小さじ1
★中華スープの素:大さじ1/2
青ネギの小口切り:適量(なくてもOK)
<レシピ12>
簡単 長芋のふわふわ焼き
つくれぽ件数:521件
材料(2人〜4人分)をチェック
■基本のふわふわ焼き材料長芋:300〜350グラム
卵:一個
小麦粉片栗粉でも代用可!:軽く大さじ2〜3■米粉で代用感謝です!
本だしの素:適量
刻み葱:お好み■お好みでこんな物を↓
種をとった梅干し:2個から3個
味付けめかぶ:3パック入りの1パック使用
干しエビ:適量■☆オススメの食べ方☆■温かいだしの作り方
めんつゆ:適量
お湯:適量
生姜チューブ:好み■もしくは↓
味ぽんをかけて:お好み
大根おろしのたれ:お好み■つくれぽよりご参考に☆
豚バラorひじきor玉ねぎor人参:適量細かくして入れてください
ツナorチーズor明太子:適量
菜の花:適量
沢庵or紅生姜:お好み
<レシピ13>
お店の味を再現♪長芋の甘辛ゴマがらめ*
つくれぽ件数:1,706件
材料(2,3人分)をチェック
長芋:皮つきで200g
片栗粉:少々
揚げ油:適量■たれ
醤油:大さじ1
みりん:大さじ1
砂糖:小さじ2
いりごま:大さじ1
<レシピ14>
オクラと長芋のおかかポン酢和え
つくれぽ件数:34件
材料(1人分)をチェック
オクラ:3コ
長芋(皮をむいた状態):70g
カツオ節:適量
ポン酢しょうゆ:適量
<レシピ15>
♔すき焼き牛肉と焼き山芋の炒め物♔
つくれぽ件数:944件
材料(2~3人分)をチェック
牛肉(薄切り):200g
山芋:5~7㎝
★醤油:大さじ3
★酒:大さじ3
★みりん:大さじ3
★砂糖:大さじ2
★味噌(隠し味に):大さじ1/3
お好みでニンニク・生姜:少々
炒め用サラダ油:大さじ1
薬味「ネギ・一味」など:適量
<レシピ16>
節約♡むね肉と長いものにんにく醤油炒め
つくれぽ件数:108件
材料(3~4人分)をチェック
鶏むね肉 大きめ1枚:470g
長いも:20cm
下味 塩:小さじ1/2
下味 酒:大さじ1/2
片栗粉:適量
☆醤油:大さじ2半
☆酒:大さじ2半
☆みりん:大さじ1
☆にんにくチューブ:3cm
☆ブラックペッパー:適量
<レシピ17>
鶏肉と長芋の照り煮
つくれぽ件数:1,911件
材料(2~4人分)をチェック
鶏肉(むね又はもも):1枚(約250g)
長芋:正味約200g
◎タカラ本みりん:大さじ3
◎しょうゆ:大さじ2
酒:大さじ1
サラダ油:適量
貝割れ大根(又は小葱等):適量
<レシピ18>
長芋とベーコンのこっくり和風グラタン
つくれぽ件数:357件
<レシピ19>
きゅうりと山芋の和風サラダ
つくれぽ件数:105件
<レシピ20>
長芋の柚子胡椒和え☆たぬき風味
つくれぽ件数:166件
材料(2人分)をチェック
長芋:5㎝くらい
胡瓜:2分の1本
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
柚子胡椒:小さじ半分
揚げ玉:適量
削り節:適量