この記事では、クックパッドで「残りご飯」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。
その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、
「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しい残りご飯のレシピが知りたい」
って方は、読んでいってください。
- <レシピ1>残ったごはんで、簡単チーズリゾット
- <レシピ2>冷ご飯で♪簡単カルボナーラ風リゾット
- <レシピ3>残りご飯で☆チーズたっぷりチーズリゾット
- <レシピ4>残りご飯で、鶏めし!
- <レシピ5>残りご飯でパラパラ♡簡単カレーピラフ
- <レシピ6>冷ご飯で★簡単トマトリゾット
- <レシピ7>残りご飯で 『とろ~りライスピザ』
- <レシピ8>残りご飯をリメイク!大人気な甘辛お焼き
- <レシピ9>冷ごはんでトマトチーズリゾット
- <レシピ10>残りごはんdeおはぎ
- <レシピ11>冷やご飯消費!トロっとろ天津飯
- <レシピ12>残りご飯で♪塩昆布焼きおにぎり
- <レシピ13>残りご飯救済!白だしでガーリックライス
- <レシピ14>残りご飯と牛乳で♪濃厚チーズリゾット♡
- <レシピ15>■簡単朝昼■残りご飯で卵雑炊☆中華粥減量
- <レシピ16>残りごはんで♪簡単☆かぼチーズおやき
- <レシピ17>残りご飯が変身☆やわやわみたらし団子
- <レシピ18>ランチに★残ったご飯でお好み焼き〜♪
- <レシピ19>動画あり♡残りごはんで簡単♡おはぎに変身
- <レシピ20>残りご飯で簡単ドリア☆
<レシピ1>
残ったごはんで、簡単チーズリゾット
つくれぽ件数:4,177件
材料 (2人分)をチェック
残ったごはん:茶碗2杯程度
玉ねぎ:1/2
ベーコン:3枚
にんにく:あれば1片
コンソメ:大1~1.5
牛乳:1/2カップくらい
粉チーズ:大2
とろけるチーズ:1~2枚
バター:10㌘程度
<レシピ2>
冷ご飯で♪簡単カルボナーラ風リゾット
つくれぽ件数:2,950件
材料 (1人分)をチェック
ご飯:お茶碗1杯
水:ご飯がかぶる程度
あればベーコン、ハム等:適量
コンソメキューブ:1個
牛乳:1/2~1カップ
塩:適量
粉チーズ(あれば):大さじ1
黒こしょう:少々
卵黄:1個
<レシピ3>
残りご飯で☆チーズたっぷりチーズリゾット
つくれぽ件数:1,444件
材料をチェック
残りご飯:1膳強
牛乳:200cc
長ねぎ(白い部分)or(玉ねぎ):1/3本or(1/4個)
ベーコン:1枚
とろけるチーズ:50g
コンソメ:1粒
マーガリン:小1/2
塩こしょう:適量
粉チーズ:お好みで
ブラックペッパー:お好みで
<レシピ4>
残りご飯で、鶏めし!
つくれぽ件数:973件
材料 (3~4人分)をチェック
冷凍ごはんなど:4膳分程度
鶏モモ肉:300g程度
※しょう油:大さじ3
※酒:大さじ3
※砂糖:大さじ2
油:少々
のりなど:お好みで■※酒、砂糖はみりんに変更してもらってOK
<レシピ5>
残りご飯でパラパラ♡簡単カレーピラフ
つくれぽ件数:799件
材料 (2人分)をチェック
ご飯:お茶碗たっぷり2杯分
ベーコン:2枚
玉ねぎ:1/4玉
人参:1/4本
ピーマン:1個
コーン:ひとつかみ
卵:1個
■顆粒コンソメ:小さじ1
■醤油:小さじ1/2
■カレー粉:大さじ2
塩コショウ:適量
オリーブオイル(サラダ油でも):適量
<レシピ6>
冷ご飯で★簡単トマトリゾット
つくれぽ件数:666件
材料 (2−3人分)をチェック
冷ご飯:お茶碗に軽く2杯分
●お好きな具:好きなだけ
ホールトマト缶:1缶
コンソメ:2個(キューブ)
にんにく:少々(チューブかパウダー)
ケチャップ:大さじ2~3
水:100~200cc
オリーブオイル:大さじ2
(あれば)乾燥バジルまたはオレガノ:少々
(あれば)黒コショウ:少々
<レシピ7>
残りご飯で 『とろ~りライスピザ』
つくれぽ件数:618件
材料 (3~4人分)をチェック
ご飯:お茶碗3杯分
卵:2個
ピザ用チーズ:100~150g
ソーセージ(ハム・ベーコンなど):4~5本(適宜)
玉ねぎ:1/2個
ホウレン草・ピーマンなど好みの野菜:適宜
ケチャップ:大さじ2杯
塩・こしょう:少々
<レシピ8>
残りご飯をリメイク!大人気な甘辛お焼き
つくれぽ件数:484件
材料 (4人分)をチェック
ご飯:450g
小麦粉:200g
水:200cc
サラダ油:大さじ3
醤油:80cc
砂糖:大さじ2
<レシピ9>
冷ごはんでトマトチーズリゾット
つくれぽ件数:448件
<レシピ10>
残りごはんdeおはぎ
つくれぽ件数:379件
材料 (4個)をチェック
残りごはん:茶碗1杯(約170g)
お湯:大さじ2
砂糖:小さじ1■各1個あたり
✿あんこ:35g
✿ずんだ 茹でて薄皮をむいた枝豆:35粒(35g)
砂糖:小さじ2
あんこ:10g
✿きな粉:5g
あんこ:20g
✿黒ゴマ:大さじ1
砂糖:小さじ1
あんこ:20g
<レシピ11>
冷やご飯消費!トロっとろ天津飯
つくれぽ件数:369件
材料 (1人分)をチェック
冷やご飯(普通でもOK):お茶碗1杯
鶏ガラスープの素:大1
玉子:2個
カニカマ:2本
ネギ:適量■【あんかけ】3人分
鶏ガラスープの素:小1
水:200cc
醤油:大1
砂糖:小2
酢:大1
酒:大1
オイスターソース(なくてもOK):小1
片栗粉:大1
ごま油:小1
<レシピ12>
残りご飯で♪塩昆布焼きおにぎり
つくれぽ件数:338件
<レシピ13>
残りご飯救済!白だしでガーリックライス
つくれぽ件数:332件
<レシピ14>
残りご飯と牛乳で♪濃厚チーズリゾット♡
つくれぽ件数:261件
材料 (2~3人分)をチェック
残りご飯:茶碗に2杯
ベーコン:4枚程
玉ねぎ(なくても可):1/2
ニンニク:一片
牛乳:300ml
ピザ用チーズ:2~3つかみ程
コンソメ:小さじ1~小さじ1と1/2
粗挽き塩コショウ:適量
ハーブソルト(クレイジーソルト):適量
醤油(隠し味♡):小さじ1
<レシピ15>
■簡単朝昼■残りご飯で卵雑炊☆中華粥減量
つくれぽ件数:254件
材料 (お茶碗軽く1杯分)をチェック
*ご飯:お茶碗軽く1杯
*卵:1こ
*中華だしの素:5g
*お湯:400〜500㏄
*お塩:適量
*刻みねぎ等:お好みで適量
<レシピ16>
残りごはんで♪簡単☆かぼチーズおやき
つくれぽ件数:217件
材料 (約10枚分)をチェック
ごはん:茶碗1膳分(約150g)
かぼちゃ:100g(皮を除いて)
ピザ用チーズ:40g〜お好みでたっぷり(スライスチーズなら2枚)
玉ねぎ:30g
片栗粉:大さじ1
ヨーグルト(なければマヨネーズ):大さじ1/2
卵黄:1個分
塩こしょう:少々
オリーブ油orサラダ油:大さじ1■※その他、ハム、ベーコン、シーチキン、シラス、ピーマンなど…小さく刻んでお好みで入れても♪
【食べる時お好みで】ケチャップ:適量
<レシピ17>
残りご飯が変身☆やわやわみたらし団子
つくれぽ件数:204件
材料 (約25個)をチェック
■【お団子】ご飯:約250g
片栗粉:大2
上白糖(お好みで):小2~3
水:大2■【みたらしのたれ】
醤油:大2
上白糖:大2~3
みりん:大2
片栗粉:大1
水:80cc
<レシピ18>
ランチに★残ったご飯でお好み焼き〜♪
つくれぽ件数:201件
<レシピ19>
動画あり♡残りごはんで簡単♡おはぎに変身
つくれぽ件数:187件
材料 (6個分)をチェック
ご飯:200g
片栗粉:20g
水:50cc
お好みであんこやきな粉:適量
<レシピ20>
残りご飯で簡単ドリア☆
つくれぽ件数:176件
材料 (2人前)をチェック
ご飯:茶碗2杯
玉ねぎ:1/2個
ウインナー:3本
ほうれん草:1/4袋
しめじ:1/4株
牛乳:2カップ程度
コンソメ:小さじ2
塩コショウ(クレイジーソルト):適宜
バター:大さじ1
ピザ用チーズ:適宜
パルメザンチーズ:あれば