何でもクッキング

クックパッドで見つけた色んな料理レシピをつくれぽ件数順に紹介しています。

マーボーナス レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

この記事では、クックパッドで「マーボーナス」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。


その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、

「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいマーボーナスのレシピが知りたい」

って方は、読んでいってください。


<レシピ1>
炒めて混ぜるだけの簡単マーボー茄子



つくれぽ件数:9,032件

材料をチェック豚ひき肉:250g
茄子:3~4本
長ネギ(白い部分):1本
にんにく(みじん切り):1片
しょうが:1片
甜麺醤(または味噌):大さじ1~
A豆板醤:大さじ1~
A醤油:小さじ1~
A砂糖:小さじ1~
Aガラスープの素:小さじ1
A水:1~1.5カップ
A片栗粉:小さじ1~
ごま油:少々


<レシピ2>
絶品!子供が大好きな麻婆茄子♪



つくれぽ件数:2,615件

材料 (4人)をチェック茄子:中4~5本
挽き肉:200g
にんにく:1片
生姜:1片
豆板醤:小さじ1■スープ
☆水:300cc
☆ガラスープの素:小さじ1
オイスターソース:大さじ1
☆砂糖:大さじ1
☆醤油:大さじ3■水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ1
水:大さじ2


<レシピ3>
本格的な味☆麻婆茄子



つくれぽ件数:1,860件

材料 (2~3人分)をチェック茄子:大3本
豚ひき肉:100g
長ねぎ:10センチ
にんにく:1片
豆板醤:小さじ1
☆湯:150cc
☆中華スープの素(練りタイプ):小さじ1
☆酒:大さじ1
甜麺醤:大さじ2
☆胡椒:少々
片栗粉:小さじ2
酢:小さじ1
醤油:少々
ゴマ油:少々
サラダ油:大さじ1


<レシピ4>
簡単!お手軽♪家の味噌と豚コマで麻婆茄子



つくれぽ件数:700件

材料 (2人分)をチェック豚こま:200g
茄子:2本
●醤油・砂糖・酒:各大1
赤味噌(合わせでも)ー①:大1
●豆板醤ー②:小1
●①+②又はコチュジャン※:大1
●ガラスープ:小1
●水:大2
ゴマ油:大1■※(味噌大1+豆板醤小1)又は(コチュジャン大1)のどちらかです。


<レシピ5>
めちゃうま★マーボーナス



つくれぽ件数:639件

材料 (4人分)をチェック茄子:5~6本
ひき肉:200g
白ねぎ:2分の1本
にんにく:1かけ
しょうが:1かけ■★合わせ調味料
★醤油:大さじ3
★味噌:大さじ1
★砂糖:小さじ1
★鶏がらスープの素:小さじ2分の1
★水:100cc
片栗粉:大さじ1.5
ゴマ油:大さじ2
豆板醤:小さじ1
青ネギの小口切り:1本


<レシピ6>
簡単本格!シンプル麻婆茄子



つくれぽ件数:533件

材料 (2~3人分)をチェック豚挽き肉:200g
なす:中3本
白ネギ:1本
生姜:ひとかけ
にんにく:少々
豆板醤:小さじ1杯
ごま油:大さじ1杯
☆水:200cc
☆鶏ガラスープのもと:小さじ1杯
☆しょうゆ:大さじ2杯
☆酒:大さじ1杯
☆砂糖:小さじ1杯
甜麺醤:小さじ1杯
片栗粉:大さじ1杯


<レシピ7>
簡単♪茄子1本で本格麻婆茄子



つくれぽ件数:509件

材料 (2人分)をチェック茄子:1本(お好みで増量して下さい)
豚挽き肉:30~50g
長ネギ(小口切り):5㎝
お好みで生姜微塵切り:少々
炒め用ごま油:小匙1■調味料
水:50cc
*豆板醤:小匙1/2~1
中華スープの素(顆粒):小匙1
甜麺醤:小匙1
オイスターソース:小匙1
醤油:小匙1
片栗粉:小匙1■揚げ油■揚げるのが嫌な方はごま油を掛けてレンチンするとコクが出ます。■茄子を増量した場合は調味液も増量して下さい。またアンが多い方が良い方もお水や調味料を増やして下さい。


<レシピ8>
簡単☆麻婆なす~豚バラでスタミナ☆丼も旨



つくれぽ件数:470件

材料 (2人分)をチェックなす(長さ15cmくらい):3本
豚バラ肉(薄切り):100gくらい
★長ネギ:1/2本
★にんにくみじん切り:1片分
★しょうがみじん切り:1/2片分
★豆板醤:小さじ1/2~1(お好みで)
甜麺醤(テンメンジャン):小さじ2
◎水:120cc
◎鶏がらスープの素:小さじ1/2
◎酒:大さじ1
オイスターソース:大さじ1
しょう油:小さじ1
◎砂糖:小さじ2
ごま油(炒め用):適量
水溶き片栗粉:(片栗粉大さじ1+水大さじ2)
細ねぎ(お好みで):適量


<レシピ9>
とにかくヘルシー!!とろける麻婆なす



つくれぽ件数:363件

材料 (3~4人分)をチェックなす:3~4本
鶏ひき肉:200gくらい
長ねぎ:1/2本
にんにく:1かけ
生姜:15g
ごま油:大1
★ガラスープ:200cc
★醤油:大2
★甜面醤 or赤味噌:大1
★酒:大1
★砂糖:小1
★豆板醤:小1
☆片栗粉:大1
☆水:大2


<レシピ10>
本格!手づくり麻婆茄子



つくれぽ件数:294件

材料 (4人分)をチェック豚ひき肉:100g
茄子:5個
ピーマン:2個
にんじん:1/4本
油(炒め用):大さじ4■A
CookDo®「熟成豆板醤」:小さじ3
CookDo®「甜麺醤」:小さじ3
酒:大さじ1と1/3
にんにくのすりおろし:小さじ2
しょうがのすりおろし:小さじ1■B
「味の素KK丸鶏がらスープ」:小さじ2
しょうゆ:小さじ2
砂糖:小さじ1
水:200ml■水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ1
水:大さじ1


<レシピ11>
簡単なのに本格的!麻婆茄子♪



つくれぽ件数:257件

材料をチェックなす:3本
豚ひき肉:100〜150g
ニンニク:2カケ
長ネギ:10㎝
◎水:100cc
甜麺醤・豆板醤・酒:各大1
◎砂糖・創味シャンタン(粉末)・醤油:各小1
ごま油:少々
水溶き片栗粉:適量


<レシピ12>
我が家の定番!麻婆茄子



つくれぽ件数:248件

材料 (3〜4人前)をチェックナス:3本
豚ひき肉:150g
にんにく:一片
長ネギ:10〜15cm
しょうが:一片
☆水:160ml
☆砂糖:小さじ2
☆豆板醤:小さじ1〜2
☆醤油:大さじ3〜4
☆片栗粉:大さじ1


<レシピ13>
☺簡単中華♪子供も食べやすい麻婆茄子☺



つくれぽ件数:176件

材料 (4人分)をチェック茄子:4~5本
ピーマン:3個
ひき肉(豚でも鶏でもお好みで):150g
長ねぎ:1/2本
おろししょうが:大さじ1
おろしにんにく:大さじ1
ごま油:大さじ1
料理酒:大さじ1■【合わせ調味料】
味噌:大さじ1
片栗粉:大さじ2
料理酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1/2
中華だしの素:小さじ4
水:300cc■【大人アレンジ】
豆板醤:大さじ1
ラー油(お好みで):適量■【麻婆豆腐のレシピ】
☺簡単♪子供もOKな辛くない麻婆豆腐☺:レシピID:2190230■【麻婆春雨のレシピ】
☺簡単♪子供も喜ぶ野菜たっぷり麻婆春雨☺:レシピID:5623980■【麻婆トマトのレシピ】
☺プチトマトで簡単おかず♪麻婆トマト☺:レシピID:6385718


<レシピ14>
離乳食☆後期☆麻婆茄子



つくれぽ件数:156件

材料 (5食分)をチェック茄子:2本
合挽きミンチ:50g
インゲン:5本
玉ねぎ:1/4個分
しめじ:6本
サラダ油:少量
ごま油:少量
味噌:小さじ1
醤油:小さじ1/2
白すりごま:小さじ1
片栗粉:少量
焼き海苔:適量
軟飯:適量


<レシピ15>
レンチン茄子の我が家定番☆麻婆茄子☆☆☆



つくれぽ件数:140件

材料 (4人分)をチェック茄子:470㌘
サラダ油:大さじ3
合い挽き肉:200㌘
ニンニクチューブ:3センチ
豆板醤:小さじ2
ネギみじん切り:大さじ2
胡麻油:小さじ2
◎水:1カップ
◎鶏ガラスープの素:小さじ1.5
◎酒:大さじ1
◎オイスターソース:大さじ1
◎醤油:大さじ2
八丁味噌:小さじ1
◎砂糖:小さじ1
◎片栗粉:大さじ2


<レシピ16>
トマトde辛さまろやか♪豚こま麻婆なす



つくれぽ件数:115件

材料 (2~3人分)をチェックなす:3本(300g)
豚肉(こま切れ):200g
トマト:1個(150g位のもの)
にんにく(みじん切り):1片分
生姜(みじん切り):1かけ分
豆板醤:小さじ1/2
味噌:大さじ11/2
☆酒:大さじ11/2
☆醤油:大さじ11/2
☆砂糖:小さじ1
☆鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1/2
☆水:150CC
油:適量■水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ1
水:大さじ1


<レシピ17>
簡単本格!★~麻婆茄子~★



つくれぽ件数:115件

材料 (2〜3人分)をチェック豚ひき肉:約200g
なす:3本
にんにく:1片
しょうが:1片
★豆板醤:小さじ1.5
甜麺醤:大さじ1強
★醤油:大さじ1
★砂糖:小さじ2弱
★鶏ガラスープ:200cc
サラダ油:大さじ1/2
ごま油:大さじ1/2
*水溶き片栗粉*(1:3):適量
刻みねぎ:お好みで☆


<レシピ18>
簡単♪揚げないマーボーなす



つくれぽ件数:114件

材料 (2)をチェックなす:3個
豚ひき肉:100g
にんにく しょうが(みじん切り):各5g
ねぎ(みじん切り):1/2本
豆板醤:小さじ1
油:大さじ1
●味噌・甜面醤・酒:各大さじ1
●水:150mg
●鶏がらスープの素:小さじ1/2
○片栗粉:大さじ1/2
○水:大さじ1■ごま油(仕上げ用)


<レシピ19>
(σ・∀・)σ麻婆豆腐の素で【麻婆茄子】



つくれぽ件数:109件

材料 (4人分)をチェック豚バラ肉(薄切り):100g
茄子(中):5本
麻婆豆腐の素:1パック
(あれば)ピーマン等の青味:ピーマンなら2個くらい■『中辛の麻婆豆腐が辛い!』と思うかたもいると思いますが、茄子炒めだとそれほど辛く感じません。■ひき肉でも美味しく作れますが、器に盛りつけた時にボリュームがでるのはバラ肉です。


<レシピ20>
合いびき肉で作る♡本格的な麻婆茄子♡



つくれぽ件数:103件

材料 (2人分)をチェックナス:3本
ピーマン:3個
合いびき肉:150g
にんにく(みじん切り):少々
豆板醤:大さじ1
生姜(みじん切り):少々
サラダ油:適量
甜麺醤:大さじ2
☆鶏がらスープの素:小さじ2
☆水:100ml
☆酒:小さじ1
コショウ:少々
塩:少々
酢:小さじ1
醤油:小さじ2
ごま油:適量
片栗粉:小さじ1