何でもクッキング

クックパッドで見つけた色んな料理レシピをつくれぽ件数順に紹介しています。

おかず レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

この記事では、クックパッドで「おかず」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。


その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、

「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいおかずのレシピが知りたい」

って方は、読んでいってください。


<レシピ1>
スピードおかず*牛肉とピーマンの甘辛炒め



つくれぽ件数:3,440件

材料(2人分)をチェック牛切り落とし肉:120~150g
ピーマン:4個
玉ねぎ:1/2個
サラダ油:適量
炒りゴマ:適量■合わせ調味料
しょう油:大さじ2
酒:大さじ2
みりん:大さじ1
三温糖(砂糖):大さじ1


<レシピ2>
簡単!激うまササミ♡おかずお弁当にぜひ♩



つくれぽ件数:2,889件

材料(1人分)をチェックササミ(冷凍でもOK):2本
片栗粉:適量
*麺つゆ(3倍濃):小さじ3
*ごま油:小さじ1
*すりおろししょうが:少量
*すりおろしニンニク:少量
砂糖:少量
小ネギ:お好みで
白ごま:お好みで
油:適量


<レシピ3>
お弁当のおかず★3色パプリカの塩きんぴら



つくれぽ件数:1,211件

材料(4人分)をチェックパプリカ(赤):1個
パプリカ(黄):1個
パプリカ(緑)orピーマン:1~2個
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
さとう:大さじ1
塩:小さじ1/2
ごま油(仕上げ用):適量


<レシピ4>
今夜のおかずは♪厚揚げとピーマンの炒め物



つくれぽ件数:763件

材料(3〜4人分)をチェック厚揚げ豆腐:2枚(240g使用)
ピーマン:2〜3個
★砂糖:小さじ1
☆みりん:大さじ1と1/2
☆酒:大さじ2
◆醤油:大さじ1と1/2 
ゴマ油:小さじ2
鷹の爪:1本


<レシピ5>
おかずになる♪さつまいもサラダ



つくれぽ件数:4,186件

材料(3〜4人分)をチェックさつまいも(中):2個(皮を剥いて200グラム程)
ツナ:1缶
たまねぎ:1/4個
マヨネーズ:大3〜4
鶏がらスープの素:小1


<レシピ6>
定番簡単おかず★特製ポークプルコギ



つくれぽ件数:12件

材料(2人分)をチェック豚薄切り肉:200g
玉ねぎ(薄切り):1/4個
にんじん(千切り):1/4本
にら(3cmにカット):1/3束
ごま油(炒め用):大さじ1■プルコギのたれ
しょうゆ・酒:各大さじ1
コチュジャン:大さじ1
砂糖:大さじ1/2
おろしにんにく(チューブ):大さじ1/2
ごま油:大さじ1/2
白ゴマ:大さじ1/2


<レシピ7>
おかずになる豚こまとゴーヤの甘味噌炒め



つくれぽ件数:47件

材料(4人分)をチェックゴーヤ 巨大ですw:1本(460g)
豚こま切れ肉:400g ■合せ調味料↓↓↓
☆味噌(減塩タイプ):大さじ5
☆砂糖(三温糖):大さじ3.5
白だし:大さじ2
☆本つゆ(4倍濃縮):大さじ2
☆酒:大さじ2
味醂:大さじ2
☆おろしニンニク(どちらでも):小さじ1 
ごま油(炒め用):多めが美味しいです


<レシピ8>
キャベツと鶏胸肉のモリモリおかずサラダ



つくれぽ件数:1,611件

材料(4人分)をチェック鶏胸肉:1枚(250g)
キャベツ:1/4~1/2(鶏肉の倍量)
人参:1/2本
★しょうゆ・めんつゆ(3倍濃縮)・ゴマ油:各大さじ1
★酢:大さじ2
一味唐辛子・ゴマ:少々


<レシピ9>
簡単!15分スピードおかず★豚バラ大根★



つくれぽ件数:1,712件

材料(4人分)をチェック豚バラこま切れ、モモ等でも:200g
大根:半分
塩コショウ:少々
★砂糖:大さじ1
★醤油:大さじ2
★みりん:大さじ2
★酒:大さじ2
オイスターソース:大さじ1
★水:100ml■☆水溶き片栗粉☆
片栗粉:小さじ1
水:大さじ1■ネギあれば


<レシピ10>
HB生地うちのランチ惣菜パン・おかずパン



つくれぽ件数:3,419件

材料(5個×2 <10個分>)をチェック強力粉:280g
水:200g
バター無塩:20g
スキムミルク:15g(★牛乳でもOK下記⑫参照)
砂糖:15g
塩:4g
ドライイースト:4g■下記、具や調味料はお好みで
(A)粒マスタード:大さじ0.5~
   スライスチーズ:2枚と半分
   粒コーン:大さじ3
   マヨネーズ:適量
(B)マヨネーズ:大さじ1
   ツナ:2分の1缶
   ハム(ベーコン):3枚
   ブラックペッパー:少々■(A.B共通)
玉ねぎのみじん切リ、又は薄スライス:適量
とろけるチーズ:適量
ドライパセリ・または生パセリ:少々


<レシピ11>
鍋におかずに!かなり使えるフワフワ鶏団子



つくれぽ件数:707件

材料(作りやすい分量・約20個分)をチェック鶏ももミンチ:250g
卵:1個
酒:大さじ1
醤油:小さじ1/2
塩:ひとつまみ
片栗粉:大さじ1
万能ネギの小口切り:1/3束分
にんにくのすりおろし:お好みで適量
しょうがのすりおろし:1かけ分


<レシピ12>
簡単!お弁当やおかずにチーズ入りハムカツ



つくれぽ件数:341件

材料(2人分)をチェックハム(4枚入り3パック):12枚
スライスチーズ:3枚
小麦粉:適量
卵:1個
パン粉:適量


<レシピ13>
節約満足おかず*柔らか鶏胸肉の生姜焼き



つくれぽ件数:110件

材料(2~3人分)をチェック鶏胸肉:1枚(370g)
※酒:大2
※片栗粉:大2
ゴマ油:大1.5
*醤油:大2
*みりん:大2
*酒:大1.5
*水:大1.5
*しょうが(チューブ):小1


<レシピ14>
お弁当のおかずに♪こんにゃくのきんぴら



つくれぽ件数:2,052件

材料(2~3人分)をチェックこんにゃく(細切り):150g
●砂糖:小さじ2
●酒:大さじ1
●醤油:大さじ1強
ごま油:小さじ1
いりごま(白):大さじ1


<レシピ15>
豆腐と卵で超スピードおかず!



つくれぽ件数:278件

材料(2人分)をチェック豆腐:1パック
卵:2個
麺つゆ:大さじ2
みりん:大さじ2■ネギあれば


<レシピ16>
作り置き、糸こんとごぼうのおかずサラダ。



つくれぽ件数:724件

材料(作りやすい分量)をチェックごぼう:100g
人参:50g
糸こんにゃく:100g
いんげん豆:5本
サラダ油:小さじ2
●だし汁:200cc
●砂糖:小さじ1
●みりん:大さじ1
●酒:大さじ1
●醤油:大さじ1
マヨネーズ:大さじ2
すり胡麻:大さじ1
酢:小さじ2


<レシピ17>
基本のおかず◇オクラのおひたし◇副菜



つくれぽ件数:314件

材料(2人分)をチェックオクラ(下処理レシピID:3246871):10本(1パック)
塩(下処理用):適量
湯:適量■調味液
A水:150ml
A和風顆粒だし:小さじ2
Aみりん:大さじ1
A醤油:小さじ1
かつお節:適量


<レシピ18>
糖質オフおかず☆大根おろしと焼き油揚げ



つくれぽ件数:145件

材料をチェック油揚げ:適量
大根:適量
しょうゆ:適量
味の素(省略可):パラパラ


<レシピ19>
簡単おかず!鶏もも肉とかぼちゃの甘酢炒め



つくれぽ件数:8件

材料(2人分)をチェック鶏もも肉:1枚(200~300g)
塩:少々
こしょう:少々
酒:小さじ2
片栗粉:大さじ1·1/2
かぼちゃ:100g
ピーマン:1個
ごま油:大さじ1■甘酢
★砂糖:小さじ1
★酢:大さじ2
★醤油:小さじ2
★みりん:小さじ1


<レシピ20>
ひじき煮☆ひじきご飯、お弁当のおかずに♪



つくれぽ件数:51件

材料をチェック生ひじき(乾燥ひじきの場合):200g×2袋(25g×2袋)
人参(短冊切り):1本
油揚げ(油抜き&カット):2枚~3枚
ごま油(炒め用)サラダ油でも可:大さじ2 
お水:ひたひたになる量
ほんだし(顆粒)小袋入り:1袋
●醤油:大さじ4
●減塩だし醤油:大さじ2
●砂糖:大さじ5
●みりん:大さじ4
●酒:大さじ2 
みりん(仕上げ用):大さじ1