この記事では、クックパッドで「おかず」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。
その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、
「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいおかずのレシピが知りたい」
って方は、読んでいってください。
- <レシピ1>スピードおかず*牛肉とピーマンの甘辛炒め
- <レシピ2>簡単!激うまササミ♡おかずお弁当にぜひ♩
- <レシピ3>お弁当のおかず★3色パプリカの塩きんぴら
- <レシピ4>今夜のおかずは♪厚揚げとピーマンの炒め物
- <レシピ5>おかずになる♪さつまいもサラダ
- <レシピ6>定番簡単おかず★特製ポークプルコギ
- <レシピ7>おかずになる豚こまとゴーヤの甘味噌炒め
- <レシピ8>キャベツと鶏胸肉のモリモリおかずサラダ
- <レシピ9>簡単!15分スピードおかず★豚バラ大根★
- <レシピ10>HB生地うちのランチ惣菜パン・おかずパン
- <レシピ11>鍋におかずに!かなり使えるフワフワ鶏団子
- <レシピ12>簡単!お弁当やおかずにチーズ入りハムカツ
- <レシピ13>節約満足おかず*柔らか鶏胸肉の生姜焼き
- <レシピ14>お弁当のおかずに♪こんにゃくのきんぴら
- <レシピ15>豆腐と卵で超スピードおかず!
- <レシピ16>作り置き、糸こんとごぼうのおかずサラダ。
- <レシピ17>基本のおかず◇オクラのおひたし◇副菜
- <レシピ18>糖質オフおかず☆大根おろしと焼き油揚げ
- <レシピ19>簡単おかず!鶏もも肉とかぼちゃの甘酢炒め
- <レシピ20>ひじき煮☆ひじきご飯、お弁当のおかずに♪
<レシピ1>
スピードおかず*牛肉とピーマンの甘辛炒め
つくれぽ件数:3,440件
材料(2人分)をチェック
牛切り落とし肉:120~150g
ピーマン:4個
玉ねぎ:1/2個
サラダ油:適量
炒りゴマ:適量■合わせ調味料
しょう油:大さじ2
酒:大さじ2
みりん:大さじ1
三温糖(砂糖):大さじ1
<レシピ2>
簡単!激うまササミ♡おかずお弁当にぜひ♩
つくれぽ件数:2,889件
材料(1人分)をチェック
ササミ(冷凍でもOK):2本
片栗粉:適量
*麺つゆ(3倍濃):小さじ3
*ごま油:小さじ1
*すりおろししょうが:少量
*すりおろしニンニク:少量
砂糖:少量
小ネギ:お好みで
白ごま:お好みで
油:適量
<レシピ3>
お弁当のおかず★3色パプリカの塩きんぴら
つくれぽ件数:1,211件
材料(4人分)をチェック
パプリカ(赤):1個
パプリカ(黄):1個
パプリカ(緑)orピーマン:1~2個
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
さとう:大さじ1
塩:小さじ1/2
ごま油(仕上げ用):適量
<レシピ4>
今夜のおかずは♪厚揚げとピーマンの炒め物
つくれぽ件数:763件
材料(3〜4人分)をチェック
厚揚げ豆腐:2枚(240g使用)
ピーマン:2〜3個
★砂糖:小さじ1
☆みりん:大さじ1と1/2
☆酒:大さじ2
◆醤油:大さじ1と1/2
ゴマ油:小さじ2
鷹の爪:1本
<レシピ5>
おかずになる♪さつまいもサラダ
つくれぽ件数:4,186件
材料(3〜4人分)をチェック
さつまいも(中):2個(皮を剥いて200グラム程)
ツナ:1缶
たまねぎ:1/4個
マヨネーズ:大3〜4
鶏がらスープの素:小1
<レシピ6>
定番簡単おかず★特製ポークプルコギ
つくれぽ件数:12件
材料(2人分)をチェック
豚薄切り肉:200g
玉ねぎ(薄切り):1/4個
にんじん(千切り):1/4本
にら(3cmにカット):1/3束
ごま油(炒め用):大さじ1■プルコギのたれ
しょうゆ・酒:各大さじ1
コチュジャン:大さじ1
砂糖:大さじ1/2
おろしにんにく(チューブ):大さじ1/2
ごま油:大さじ1/2
白ゴマ:大さじ1/2
<レシピ7>
おかずになる豚こまとゴーヤの甘味噌炒め
つくれぽ件数:47件
材料(4人分)をチェック
ゴーヤ 巨大ですw:1本(460g)
豚こま切れ肉:400g ■合せ調味料↓↓↓
☆味噌(減塩タイプ):大さじ5
☆砂糖(三温糖):大さじ3.5
☆白だし:大さじ2
☆本つゆ(4倍濃縮):大さじ2
☆酒:大さじ2
☆味醂:大さじ2
☆おろしニンニク(どちらでも):小さじ1
ごま油(炒め用):多めが美味しいです
<レシピ8>
キャベツと鶏胸肉のモリモリおかずサラダ
つくれぽ件数:1,611件
材料(4人分)をチェック
鶏胸肉:1枚(250g)
キャベツ:1/4~1/2(鶏肉の倍量)
人参:1/2本
★しょうゆ・めんつゆ(3倍濃縮)・ゴマ油:各大さじ1
★酢:大さじ2
★一味唐辛子・ゴマ:少々
<レシピ9>
簡単!15分スピードおかず★豚バラ大根★
つくれぽ件数:1,712件
材料(4人分)をチェック
豚バラこま切れ、モモ等でも:200g
大根:半分
塩コショウ:少々
★砂糖:大さじ1
★醤油:大さじ2
★みりん:大さじ2
★酒:大さじ2
★オイスターソース:大さじ1
★水:100ml■☆水溶き片栗粉☆
片栗粉:小さじ1
水:大さじ1■ネギあれば
<レシピ10>
HB生地うちのランチ惣菜パン・おかずパン
つくれぽ件数:3,419件
材料(5個×2 <10個分>)をチェック
強力粉:280g
水:200g
バター無塩:20g
スキムミルク:15g(★牛乳でもOK下記⑫参照)
砂糖:15g
塩:4g
ドライイースト:4g■下記、具や調味料はお好みで
(A)粒マスタード:大さじ0.5~
スライスチーズ:2枚と半分
粒コーン:大さじ3
マヨネーズ:適量
(B)マヨネーズ:大さじ1
ツナ:2分の1缶
ハム(ベーコン):3枚
ブラックペッパー:少々■(A.B共通)
玉ねぎのみじん切リ、又は薄スライス:適量
とろけるチーズ:適量
ドライパセリ・または生パセリ:少々
<レシピ11>
鍋におかずに!かなり使えるフワフワ鶏団子
つくれぽ件数:707件
材料(作りやすい分量・約20個分)をチェック
鶏ももミンチ:250g
卵:1個
酒:大さじ1
醤油:小さじ1/2
塩:ひとつまみ
片栗粉:大さじ1
万能ネギの小口切り:1/3束分
にんにくのすりおろし:お好みで適量
しょうがのすりおろし:1かけ分
<レシピ12>
簡単!お弁当やおかずにチーズ入りハムカツ
つくれぽ件数:341件
材料(2人分)をチェック
ハム(4枚入り3パック):12枚
スライスチーズ:3枚
小麦粉:適量
卵:1個
パン粉:適量
<レシピ13>
節約満足おかず*柔らか鶏胸肉の生姜焼き
つくれぽ件数:110件
<レシピ14>
お弁当のおかずに♪こんにゃくのきんぴら
つくれぽ件数:2,052件
材料(2~3人分)をチェック
こんにゃく(細切り):150g
●砂糖:小さじ2
●酒:大さじ1
●醤油:大さじ1強
ごま油:小さじ1
いりごま(白):大さじ1
<レシピ15>
豆腐と卵で超スピードおかず!
つくれぽ件数:278件
材料(2人分)をチェック
豆腐:1パック
卵:2個
麺つゆ:大さじ2
みりん:大さじ2■ネギあれば
<レシピ16>
作り置き、糸こんとごぼうのおかずサラダ。
つくれぽ件数:724件
材料(作りやすい分量)をチェック
ごぼう:100g
人参:50g
糸こんにゃく:100g
いんげん豆:5本
サラダ油:小さじ2
●だし汁:200cc
●砂糖:小さじ1
●みりん:大さじ1
●酒:大さじ1
●醤油:大さじ1
マヨネーズ:大さじ2
すり胡麻:大さじ1
酢:小さじ2
<レシピ17>
基本のおかず◇オクラのおひたし◇副菜
つくれぽ件数:314件
材料(2人分)をチェック
オクラ(下処理レシピID:3246871):10本(1パック)
塩(下処理用):適量
湯:適量■調味液
A水:150ml
A和風顆粒だし:小さじ2
Aみりん:大さじ1
A醤油:小さじ1
かつお節:適量
<レシピ18>
糖質オフおかず☆大根おろしと焼き油揚げ
つくれぽ件数:145件
材料をチェック
油揚げ:適量
大根:適量
しょうゆ:適量
味の素(省略可):パラパラ
<レシピ19>
簡単おかず!鶏もも肉とかぼちゃの甘酢炒め
つくれぽ件数:8件
材料(2人分)をチェック
鶏もも肉:1枚(200~300g)
塩:少々
こしょう:少々
酒:小さじ2
片栗粉:大さじ1·1/2
かぼちゃ:100g
ピーマン:1個
ごま油:大さじ1■甘酢
★砂糖:小さじ1
★酢:大さじ2
★醤油:小さじ2
★みりん:小さじ1
<レシピ20>
ひじき煮☆ひじきご飯、お弁当のおかずに♪
つくれぽ件数:51件
材料をチェック
生ひじき(乾燥ひじきの場合):200g×2袋(25g×2袋)
人参(短冊切り):1本
油揚げ(油抜き&カット):2枚~3枚
ごま油(炒め用)サラダ油でも可:大さじ2
お水:ひたひたになる量
●ほんだし(顆粒)小袋入り:1袋
●醤油:大さじ4
●減塩だし醤油:大さじ2
●砂糖:大さじ5
●みりん:大さじ4
●酒:大さじ2
みりん(仕上げ用):大さじ1