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クックパッドで見つけた色んな料理レシピをつくれぽ件数順に紹介しています。

きのこ レシピ

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この記事では、クックパッドで「きのこ」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。


その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、

「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいきのこのレシピが知りたい」

って方は、読んでいってください。


<レシピ1>
【作り置き】きのこの和風マリネ



つくれぽ件数:1,508件

材料(4人分)をチェックお好みのキノコ類:500g(4~5P)
サラダ油orごま油:大さじ2
A醤油・みりん・酢:各大さじ2
A鶏ガラスープの素:小さじ1


<レシピ2>
マリネ液まで美味しい♡3種のきのこマリネ



つくれぽ件数:1,243件

材料(2〜3人分)をチェックエリンギ:3本
しめじ:1/2袋
えのき:1/2袋
にんにく:1片■マリネ液
A酢:大4
A三温糖:大1
A醤油:大2
A鶏ガラスープの素顆粒:小1/2
塩:少々
ブラックペッパー:多めがオススメ
酒:大1


<レシピ3>
✿きのこと長芋のほっこり♡バター醤油✿



つくれぽ件数:2,725件

材料(2人分)をチェックエリンギ:50g
舞茸:50g
長芋:150g(7㎝前後)
バター:大さじ1
塩コショー:少々
醤油:大さじ2分の1
葱(あれば):微塵切り小さじ1大盛り程度


<レシピ4>
✿きのこの炊き込みご飯✿



つくれぽ件数:5,043件

材料(2合分)をチェック米:2合
水:いつもの水加減で
★酒・薄口醤油:各40cc
★顆粒だし:8g
●きのこ(なんでも):200~250g
●油揚げ又は鶏肉(入れなくてもok):20~30g
細ネギ:3本


<レシピ5>
きのこ山盛りのあまから混ぜごはん。



つくれぽ件数:1,910件

材料(ご飯3合分)をチェック舞茸:200g
しめじ:200g
鶏もも肉:200g
にんじん:1/2本
油揚げ:1枚
だし汁:100cc
醤油:大さじ5
砂糖:大さじ2と1/2
みりん:大さじ2
ご飯:3合
サラダ油:少々


<レシピ6>
フライパンで♪鮭ときのこのホイル焼き



つくれぽ件数:2,719件

材料(2)をチェック鮭切り身:2切
しいたけ:3個
えのき:1/2
酒:各大さじ1弱
しょうゆ:各大さじ1弱
バター:各10g


<レシピ7>
♫ワンポットで♡絶品きのこクリームパスタ



つくれぽ件数:1,495件

材料(♥1人分♥)をチェックパスタ:80~90g
しめじ、舞茸、エリンギ等お好みのきのこ類:お好みの量
バターかマーガリン:10g
ニンニク(みじん切りまたはチューブでも):1/2片分
塩:少々
胡椒:少々
☆牛乳:200ml
☆水:200ml
コンソメか鶏ガラスープの素(顆粒):小さじ1
★スライスチーズ:1枚
★味噌:小さじ1/2
レモン汁:少々
飾りの青み(写真はブロッコリースプラウト):適宜
ブラックペッパー:適宜


<レシピ8>
*青梗菜と豚ときのこの卵炒め*



つくれぽ件数:3,230件

材料(2人分~)をチェック青梗菜:2株
しめじ:1/2パック
卵:3個
豚バラ肉:150g
小麦粉:少々
塩、胡椒:少々
ごま油:大さじ1~2■たれの材料
☆ オイスターソース:大さじ1
☆ 酒:小さじ1
☆ 砂糖:小さじ1
☆ 醤油:小さじ1
☆ 中華だしの素:小さじ1/3
☆ 水:小さじ1


<レシピ9>
●激旨!茄子としめじ茸のマヨポン酢炒め



つくれぽ件数:761件

材料(2~4人分)をチェック【茄子】:4本
【しめじ茸】:1パック■ 合わせ調味料
【★マヨネーズ・味ポン】:各大匙3
【★砂糖】:小さじ1
【★塩コショウ】:少々


<レシピ10>
きのことベーコンの白だしパスタ



つくれぽ件数:347件

材料(2人分)をチェックヤマキ「割烹白だし」:50ml
スパゲッティ:200g
しめじ:1パック
まいたけ:1パック
ベーコン:100g
小松菜:1/2束
オリーブオイル:大さじ2
塩:適量
こしょう:適量


<レシピ11>
*ヘルシー* きのこの生姜スープ



つくれぽ件数:1,851件

材料(3~4人分)をチェックしめじ:1パック
えのき茸:大1パック
生姜:1カケ~
ごま油:大さじ1/2
水:4カップ
鶏がらスープの素:小さじ2
オイスターソース:小さじ2~3
塩・コショウ:適量
お酢(入れなくてもOK):小さじ2■しめじ・エノキの他、色々なきのこを入れてOKです。


<レシピ12>
チンゲン菜ときのこのオイスターソース



つくれぽ件数:5,110件

材料(4人分)をチェックチンゲン菜:2株(250グラム)
きのこ(シイタケ・しめじ・マイタケなど合わせて):150グラム
にんじん:小1/4本
にんにく:1かけ
サラダ油:大さじ1
A  オイスターソース:大さじ1
   酒:大さじ1
   鶏がらスープ:小さじ2
   水:80cc
   片栗粉:小さじ2


<レシピ13>
ダイエットの味方!レンチン☆きのこマリネ



つくれぽ件数:1,514件

材料(2~4人分)をチェックえのきだけ:大袋1袋(200g)
エリンギ:1パック(100g)
●ワインビネガーまたはレモン汁:40cc
●オリーブオイル:大さじ2
●粒マスタード:大さじ1
顆粒コンソメ:小さじ1~
ピンクペッパー・刻みパセリ:適宜


<レシピ14>
簡単激ウマ!鶏肉としめじの炊き込みご飯



つくれぽ件数:6,469件

材料(4人分)をチェック米:2合
鶏肉(もも):150g
人参(千切り):1/4本
しめじ:1/2パック
えのき:1/2パック
油揚げ:1枚
●塩:小さじ1/2
●醤油・酒・みりん:各大さじ2
●砂糖(上白糖):小さじ2
ほんだし(顆粒):小さじ2
水:適量


<レシピ15>
ブロッコリーときのこのベーコンまぜサラダ



つくれぽ件数:2,949件

材料をチェックブロッコリー:1株
しめじ(エリンギやまいたけでも):1パック
ベーコン(なければウインナーなどでも):2枚
にんにく:1かけ
オリーブオイル:大さじ1弱
粉チーズ(パルメザン):適量
こしょう(黒こしょうがオススメ):お好みで。(たっぷりが美味しい)


<レシピ16>
フライパンひとつ鶏肉ときのこのクリーム煮



つくれぽ件数:1,494件

材料(3~4人分)をチェック鶏肉(お好みの部位):2枚
├酒:大さじ1
├塩:小さじ1/2弱
└こしょう:少々
小麦粉:大さじ2
しめじ:1パック
牛乳(低脂肪乳・豆乳でも):300~350ml
コンソメ顆粒:小さじ2
オリーブオイル(サラダ油可):大さじ1/2
パセリ(ドライでも可):適量


<レシピ17>
生鮭&きのこホイル焼き✿味噌マヨネーズ✿



つくれぽ件数:406件

材料(4人分)をチェック生鮭切り身:4切れ
玉ねぎ(スライス):1/2個
きのこ類(しめじ・舞茸・椎茸・えのき茸等):2株分程度
レモン:1/2個
○マヨネーズ:大2
○味噌:大2
○みりん:大2
サラダ油:少量
粗挽き胡椒:適量
パセリ(みじん切り)・浅葱(小口切り)・青紫蘇(千切り)等:適量


<レシピ18>
簡単✿南瓜ときのこの濃厚クリームスープ



つくれぽ件数:1,029件

材料(2~3人分)をチェック南瓜:1/4個
玉ねぎ:1/4玉
しめじ:1/2パック
牛乳(または豆乳):200cc
バター:大さじ1
顆粒コンソメ:小さじ1
塩コショウ:少々


<レシピ19>
秋香る 鮭としめじのバターしょうゆ



つくれぽ件数:7,911

材料(2人分)をチェック生鮭切り身(または通年サーモン):2切れ
しめじ:1パック
バター:10~15㌘
★酒・しょうゆ・みりん・砂糖:各大匙1■(↑甘め味です お好みで砂糖を減らして下さいね)
☆粗挽き黒こしょう:お好みで
☆ピンクペッパー粒:お好みで
✿バター醤油にワサビが合います。:お好みで


<レシピ20>
【サバ缶】鯖ときのこのトマトソースパスタ



つくれぽ件数:12件

材料(2人分)をチェックスパゲティ:150g
サバ缶(水煮):1缶(190g)
にんにく:1片
玉ねぎ:1/4玉
しめじ:1/2袋
[A]トマト缶:1缶
[A]コンソメ:大さじ1
[A]砂糖:大さじ2
[A]ケチャップ:大さじ2
塩こしょう:各少々
オリーブオイル:大さじ2
粉チーズ:適量
パセリ:適量