何でもクッキング

クックパッドで見つけた色んな料理レシピをつくれぽ件数順に紹介しています。

カレーライス レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

この記事では、クックパッドで「カレーライス」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。


その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、

「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいカレーライスのレシピが知りたい」

って方は、読んでいってください。


<レシピ1>
簡単☆チキンカレー(中毒性あり)



つくれぽ件数:8,833件

材料(おかわりなしの4人分)をチェック鶏肉(手羽元):8本程度
プレーンヨーグルト(低糖でもOK):200g
水煮トマト缶400g(汁は捨てる):1缶
にんにく(すりおろす):1片
しょうが(すりおろす):1片
玉葱(みじん切り)※多少大きめでもOK:1個
赤唐辛子:1~3本(辛いの苦手な方は1本で)
バター:大さじ2(20g程度)
カレー粉:大さじ2
塩:小さじ1
ウスターソース:小さじ1~3(うちは3入れます)
水:3カップ


<レシピ2>
ルーと牛乳で簡単本格バターチキンカレー♡



つくれぽ件数:5,306件

材料(2人前)をチェック鶏もも肉:1枚
玉葱:1個
にんにく(チューブ):1cm分
バター:10g 
●水:200ml
●トマト缶(カット):1缶(400g)
●ケチャップ:大さじ2
●粉チーズ:大さじ1
●砂糖:小さじ1
コンソメ(顆粒):小さじ1 
牛乳:150ml
市販のカレールー:約25g(とろけるカレーだと1欠片)お好みで調節してください♬
バター:10g


<レシピ3>
野菜たっぷりドライカレー



つくれぽ件数:4,337件

材料(2人分)をチェック合いびき肉:100g
かぼちゃ:1/8個
なす:1本
玉ねぎ:1/2個
にんじん:1/2本
ピーマン:1個
塩・こしょう:適宜
カレー粉・小麦粉:各小さじ2
固形スープの素:1/2個
湯:1/2カップ
ソース・ケチャップ:各大さじ1
卵:2個


<レシピ4>
我が家のキーマカレー<ひき肉カレー>♡



つくれぽ件数:3,888件

材料(2~3人分位)をチェックお好みのひき肉(今回は豚):200g位
玉ねぎ:1個
人参:1/2本
エリンギ(お好みで):2本
ニンニク:1~2片
カレー粉:大さじ1
カレールー:2ブロック
●ケチャップ:大さじ2
●牛乳:大さじ2
コンソメ:1個
●水:300cc
サラダ油:大さじ2


<レシピ5>
激ウマ!簡単に出来るドライカレー♪



つくれぽ件数:3,152件

材料(3人分)をチェック豚ひき肉:200g
玉ねぎ:1個
おろししょうが:小さじ1
おろしにんにく:小さじ1
にんじん:1本
カレー粉:大さじ2
☆ケチャップ:大さじ2
ウスターソース:大さじ1
☆水:3/4カップ
☆市販のカレールー:1個半
コンソメスープの素:1個


<レシピ6>
ささっと簡単!野菜たっぷりドライカレー



つくれぽ件数:3,003件

材料(3~4人分)をチェック豚ひき肉:150~200g
●玉ねぎ:1こ
●にんじん:1本
●茄子:1本
☆酒:少々
☆水:50ccくらい
☆醤油:少々
☆ソース:少々
カレールゥ:2かけ


<レシピ7>
☆バターチキンカレー☆



つくれぽ件数:2,364件

材料(4〜5人分)をチェック鶏もも肉(または胸肉):2枚
◎プレーンヨーグルト:200g
◎カレー粉:大さじ2
玉ねぎのみじん切り:1個
にんにくのみじん切り:1かけ
しょうがすりおろし(チューブでも):小さじ1
サラダ油(炒め用):大さじ1
●水:200ml
●カットトマト缶:1缶
コンソメ:1個
●バター:40g
●砂糖:大さじ1と1/2
●しょうゆ:大さじ1
●みりん:大さじ1
●塩:小さじ1
●ソース:小さじ1
●カレー粉:小さじ1
生クリーム:大さじ3


<レシピ8>
市販ルーで簡単♪大好きドライカレー



つくれぽ件数:2,160件

材料(2人分)をチェックひき肉(我が家は合挽きor豚ミンチ):100〜150g
玉ねぎ:1個程度
にんじん:1/2本
ピーマン:2個程度
しょうが(あれば):1/2かけ
ニンニク(あれば):1かけ
ナツメグ(あれば):少々
塩コショウ:少々
市販のカレールー(砕いて):2かけ
サラダ油:大さじ1/2〜1
水(ルーによって若干違うかも):50〜100cc
醤油orだし醤油orめんつゆ(お好みで!なくてもOK):小さじ1〜2
ご飯:2人分
卵黄:2個


<レシピ9>
ナスたっぷり♫野菜と挽肉のドライカレー



つくれぽ件数:2,126件

材料(4~6人分)をチェック豚ひき肉(合挽きでもOK):200g
なす:中4個
玉ねぎ:1個
ピーマン:2個
トマト:中1個
にんにく(みじん切り):1/2~1かけ分
生姜(みじん切り):1かけ分
オリーブオイル:大さじ2
塩:小さじ1/3
胡椒:適量
カレー粉:大さじ2~
◆水:100㏄
コンソメ(顆粒):小さじ2
◆ソース(中濃またはウスター):大さじ2
◆ケチャップ:大さじ3
ガラムマサラ(なくてもOK):小さじ1/2~


<レシピ10>
簡単☆濃厚グリーンカレー(タイカレー)



つくれぽ件数:854件

材料(4人分)をチェック鶏もも肉:300g
たけのこ水煮:100g
しめじ:1パック
ピーマン:2個
赤ピーマン(パプリカ):2個(1個)
茄子:1本
ニンニク:1片
ショウガ:1片
グリーンカレーペースト:50g
ココナッツミルク:400g
水:300cc
中華スープの素:小さじ1
ナンプラー:大さじ2
砂糖:大さじ1
サラダ油:大さじ2


<レシピ11>
■簡単♪茄子と豚ひき肉のドライカレー■



つくれぽ件数:792件

材料(4人分)をチェック【豚ひき肉】:400g
【茄子】:4~5本
【玉ねぎ】:1個
【にんじん】:1/2本
【にんにく・生姜「各みじん切り」】:各1かけ分
【★水】:200ml
【★醤油・ケチャップ・ウスターソース・酒・カレー粉】:各大匙2
【★粉チーズ】:大匙1
【★砂糖・コンソメスープの素】:各小匙1
【★あらびき黒胡椒】:少々
【塩】:適量


<レシピ12>
大根と豚バラ肉のカレーライス



つくれぽ件数:700件

材料(4人分)をチェック大根:1/2本
豚バラ肉:お好きなだけ
市販のカレールー:1箱
水:(市販のルーの箱に書いてる分量)
塩コショウ:適量
だし醤油OR醤油:大さじ1
あればローリエ:1枚


<レシピ13>
簡単♪普通のカレーライス☆隠し味は…



つくれぽ件数:504件

材料(4人分)をチェック小間肉:250g
じゃがいも:2個
人参:1/2本
玉ねぎ:2個
サラダ油:適宜
にんにく(チューブ):適宜
しょうが(チューブ):適宜
カレールー:4皿分
バター:大さじ1
砂糖:小さじ1
ごはん:4人分


<レシピ14>
絶品!さば缶のトマトドライカレー



つくれぽ件数:340件

材料(4人分)をチェックさばの水煮缶:1缶
トマト缶:1缶
玉ねぎ(みじん切り):小〜中位のもの1個
ニンニク(みじん切り):1片
あれば青唐辛子(種を取り、みじん切り)※お子様や辛いのが苦手な方は入れないで下さい!:2本
人参(みじん切り):1本
カレー粉:大さじ1と1/2
ウスターソース:大さじ1
しょうゆ:大さじ1/2
チャツネなければジャムや砂糖でも可:小さじ1
鶏ガラスープの素:大さじ2
オリーブ油:大さじ1


<レシピ15>
うちの人気No.1カレー★チキンカレー



つくれぽ件数:323件

材料(10~12人分)をチェック鶏モモ肉:2枚(600g)
玉ねぎ:4~5個
にんにく:1かけ
カレーパウダー:小さじ2~3
サラダ油:大さじ1
水:1400ml
カレールウ:1箱(230g)


<レシピ16>
カレー粉で作る基本のカレーライス



つくれぽ件数:207件

材料(5人分)をチェック豚うす切り肉(ひと口大):200g
玉ねぎ(みじん切り):中1/2個(100g)分
玉ねぎ(くり型切り):中1個(200g)分
じゃがいも(乱切り):大1個(200g)分
にんじん(乱切り):小1本(100g)
サラダ油:大さじ2と1/2
水:700ml
コンソメ(固形):1個
塩:小さじ1
砂糖:大さじ1
ごはん:適量■【カレールウ】
サラダ油:大さじ2と1/2
薄力粉:大さじ4
S&Bカレー粉:大さじ2


<レシピ17>
初めてでも簡単♪美味しい♪ドライカレー



つくれぽ件数:194件

材料(2〜3人前)をチェック豚挽き肉又は合挽き肉:200g
人参:1/2本
茄子:1本
玉ねぎ:1/2個
ピーマン:2個
にんにく摩り下ろし(チューブでも◯):少々
水:200ml
固形コンソメ:1個
ケチャップ:大さじ1
ウスターソース(なければ他のソースでも):大さじ1
濃口醤油、砂糖:各大さじ1/2
カレーのルー:1個
塩胡椒:少々


<レシピ18>
カレーライスには醤油をひとたらしよ☝



つくれぽ件数:151件

材料(1人前)をチェックカレー:たくさん
ライス:大盛り
醤油:さっと


<レシピ19>
植野シェフ直伝!超簡単マッサマンカレー



つくれぽ件数:57件

材料(4人分)をチェック皮付き鶏もも肉ブツ切:400g
玉ねぎ厚めのスライス:150g
ジャガイモ:400g
赤ピーマン:2個
緑ピーマン:2個
ナスビ:2個
ガーリックみじん切り:10g
しょうがみじん切り:10g
ココナッツミルク:1缶400g
水:400cc
醤油:大さじ1.5
めんつゆかナンプラー:大さじ1
ローリエ:4枚
市販のカレールゥ:40g
ガラムマサラかカレー粉(無ければOK):少々
サラダオイル:20cc
鷹の爪か一味とうがらし:少々


<レシピ20>
シーフードカレー・シーフードミックス使用



つくれぽ件数:49件

材料(5人分)をチェックカレールー(市販):5人分
冷凍シーフードミックス:250〜300g
玉ねぎ:1個
白ワイン:50ml
水:700ml
サラダ油:大さじ1×2