この記事では、クックパッドで「油揚げ 低カロリー」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。
その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、
「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しい油揚げのレシピが知りたい」
って方は、読んでいってください。
- <レシピ1>プロの味!の豚汁
- <レシピ2>しっとり♪おからの炊いたん(おから煮)
- <レシピ3>❤低カロリー?油揚げdeカレーコロッケ❤
- <レシピ4>かぶとぷっくり油揚げのさっと炒め煮♪
- <レシピ5>よりカロリーダウンさせる油揚げの油抜き方
- <レシピ6>簡単美味しい☆大根と油揚げのきんぴら♪
- <レシピ7>*低カロリー*しめじと若芽の味噌汁*
- <レシピ8>キムチーズピザ♪薄揚げでカロリーカット!
- <レシピ9>ダイエットに★簡単低カロ★豆腐のあげ包み
- <レシピ10>詰めて焼くだけ!油あげコロッケ
- <レシピ11>油揚げのはさみ焼き
- <レシピ12>低糖質 三角クリームパイ風 油揚げ
- <レシピ13>★うちの定番♪じゃことナスと油揚げ★
- <レシピ14>【龍愛】揚げない☆油揚げコロッケ
- <レシピ15>栃尾の油揚げと卵のどんぶり
- <レシピ16>隠元と玉葱と油揚げの15分グツグツ煮♬
- <レシピ17>もずくと油揚げの味噌汁☆妊婦 低カロリー
- <レシピ18>時短♪圧力鍋でローカロリーいなり寿司の皮
- <レシピ19>ボリュームたっぷり☆節約☆油揚げロール
- <レシピ20>油揚げと小松菜の煮物
<レシピ1>
プロの味!の豚汁
つくれぽ件数:5813
材料(3~4人分(うちでは2人で完食!))をチェック
豚肉薄切り(切り落とし、こまなど):150g
ごぼう:1/2本
大根:5cm程度
にんじん:1/2本
長ネギ:1本
冷凍さといも:5個
油揚げ、こんにゃく等:お好みで
味噌:適量(平均50~60g)
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
だしの素:適宜
ごま油:2~3滴
<レシピ2>
しっとり♪おからの炊いたん(おから煮)
つくれぽ件数:1023
材料をチェック
豚肉薄切り(切り落とし、こまなど):150g
ごぼう:1/2本
大根:5cm程度
にんじん:1/2本
長ネギ:1本
冷凍さといも:5個
油揚げ、こんにゃく等:お好みで
味噌:適量(平均50~60g)
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
だしの素:適宜
ごま油:2~3滴
<レシピ3>
❤低カロリー?油揚げdeカレーコロッケ❤
つくれぽ件数:47
材料(10個分)をチェック
豚肉薄切り(切り落とし、こまなど):150g
ごぼう:1/2本
大根:5cm程度
にんじん:1/2本
長ネギ:1本
冷凍さといも:5個
油揚げ、こんにゃく等:お好みで
味噌:適量(平均50~60g)
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
だしの素:適宜
ごま油:2~3滴
<レシピ4>
かぶとぷっくり油揚げのさっと炒め煮♪
つくれぽ件数:37
材料(小鉢 2人分)をチェック
豚肉薄切り(切り落とし、こまなど):150g
ごぼう:1/2本
大根:5cm程度
にんじん:1/2本
長ネギ:1本
冷凍さといも:5個
油揚げ、こんにゃく等:お好みで
味噌:適量(平均50~60g)
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
だしの素:適宜
ごま油:2~3滴
<レシピ5>
よりカロリーダウンさせる油揚げの油抜き方
つくれぽ件数:23
材料をチェック
豚肉薄切り(切り落とし、こまなど):150g
ごぼう:1/2本
大根:5cm程度
にんじん:1/2本
長ネギ:1本
冷凍さといも:5個
油揚げ、こんにゃく等:お好みで
味噌:適量(平均50~60g)
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
だしの素:適宜
ごま油:2~3滴
<レシピ6>
簡単美味しい☆大根と油揚げのきんぴら♪
つくれぽ件数:17
材料(4人分)をチェック
豚肉薄切り(切り落とし、こまなど):150g
ごぼう:1/2本
大根:5cm程度
にんじん:1/2本
長ネギ:1本
冷凍さといも:5個
油揚げ、こんにゃく等:お好みで
味噌:適量(平均50~60g)
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
だしの素:適宜
ごま油:2~3滴
<レシピ7>
*低カロリー*しめじと若芽の味噌汁*
つくれぽ件数:16
材料(2人分)をチェック
豚肉薄切り(切り落とし、こまなど):150g
ごぼう:1/2本
大根:5cm程度
にんじん:1/2本
長ネギ:1本
冷凍さといも:5個
油揚げ、こんにゃく等:お好みで
味噌:適量(平均50~60g)
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
だしの素:適宜
ごま油:2~3滴
<レシピ8>
キムチーズピザ♪薄揚げでカロリーカット!
つくれぽ件数:10
材料をチェック
豚肉薄切り(切り落とし、こまなど):150g
ごぼう:1/2本
大根:5cm程度
にんじん:1/2本
長ネギ:1本
冷凍さといも:5個
油揚げ、こんにゃく等:お好みで
味噌:適量(平均50~60g)
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
だしの素:適宜
ごま油:2~3滴
<レシピ9>
ダイエットに★簡単低カロ★豆腐のあげ包み
つくれぽ件数:8
材料をチェック
豚肉薄切り(切り落とし、こまなど):150g
ごぼう:1/2本
大根:5cm程度
にんじん:1/2本
長ネギ:1本
冷凍さといも:5個
油揚げ、こんにゃく等:お好みで
味噌:適量(平均50~60g)
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
だしの素:適宜
ごま油:2~3滴
<レシピ10>
詰めて焼くだけ!油あげコロッケ
つくれぽ件数:7
材料(4人分)をチェック
豚肉薄切り(切り落とし、こまなど):150g
ごぼう:1/2本
大根:5cm程度
にんじん:1/2本
長ネギ:1本
冷凍さといも:5個
油揚げ、こんにゃく等:お好みで
味噌:適量(平均50~60g)
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
だしの素:適宜
ごま油:2~3滴
<レシピ11>
油揚げのはさみ焼き
つくれぽ件数:6
材料をチェック
豚肉薄切り(切り落とし、こまなど):150g
ごぼう:1/2本
大根:5cm程度
にんじん:1/2本
長ネギ:1本
冷凍さといも:5個
油揚げ、こんにゃく等:お好みで
味噌:適量(平均50~60g)
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
だしの素:適宜
ごま油:2~3滴
<レシピ12>
低糖質 三角クリームパイ風 油揚げ
つくれぽ件数:5
材料(作りやすい量)をチェック
豚肉薄切り(切り落とし、こまなど):150g
ごぼう:1/2本
大根:5cm程度
にんじん:1/2本
長ネギ:1本
冷凍さといも:5個
油揚げ、こんにゃく等:お好みで
味噌:適量(平均50~60g)
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
だしの素:適宜
ごま油:2~3滴
<レシピ13>
★うちの定番♪じゃことナスと油揚げ★
つくれぽ件数:5
材料(4~5人前)をチェック
豚肉薄切り(切り落とし、こまなど):150g
ごぼう:1/2本
大根:5cm程度
にんじん:1/2本
長ネギ:1本
冷凍さといも:5個
油揚げ、こんにゃく等:お好みで
味噌:適量(平均50~60g)
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
だしの素:適宜
ごま油:2~3滴
<レシピ14>
【龍愛】揚げない☆油揚げコロッケ
つくれぽ件数:4
材料(4人分)をチェック
豚肉薄切り(切り落とし、こまなど):150g
ごぼう:1/2本
大根:5cm程度
にんじん:1/2本
長ネギ:1本
冷凍さといも:5個
油揚げ、こんにゃく等:お好みで
味噌:適量(平均50~60g)
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
だしの素:適宜
ごま油:2~3滴
<レシピ15>
栃尾の油揚げと卵のどんぶり
つくれぽ件数:4
材料(2人分)をチェック
豚肉薄切り(切り落とし、こまなど):150g
ごぼう:1/2本
大根:5cm程度
にんじん:1/2本
長ネギ:1本
冷凍さといも:5個
油揚げ、こんにゃく等:お好みで
味噌:適量(平均50~60g)
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
だしの素:適宜
ごま油:2~3滴
<レシピ16>
隠元と玉葱と油揚げの15分グツグツ煮♬
つくれぽ件数:4
材料(4人分)をチェック
豚肉薄切り(切り落とし、こまなど):150g
ごぼう:1/2本
大根:5cm程度
にんじん:1/2本
長ネギ:1本
冷凍さといも:5個
油揚げ、こんにゃく等:お好みで
味噌:適量(平均50~60g)
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
だしの素:適宜
ごま油:2~3滴
<レシピ17>
もずくと油揚げの味噌汁☆妊婦 低カロリー
つくれぽ件数:3
材料(3〜4人分)をチェック
豚肉薄切り(切り落とし、こまなど):150g
ごぼう:1/2本
大根:5cm程度
にんじん:1/2本
長ネギ:1本
冷凍さといも:5個
油揚げ、こんにゃく等:お好みで
味噌:適量(平均50~60g)
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
だしの素:適宜
ごま油:2~3滴
<レシピ18>
時短♪圧力鍋でローカロリーいなり寿司の皮
つくれぽ件数:3
材料(いなり寿司12~16個分)をチェック
豚肉薄切り(切り落とし、こまなど):150g
ごぼう:1/2本
大根:5cm程度
にんじん:1/2本
長ネギ:1本
冷凍さといも:5個
油揚げ、こんにゃく等:お好みで
味噌:適量(平均50~60g)
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
だしの素:適宜
ごま油:2~3滴
<レシピ19>
ボリュームたっぷり☆節約☆油揚げロール
つくれぽ件数:3
材料(4人分)をチェック
豚肉薄切り(切り落とし、こまなど):150g
ごぼう:1/2本
大根:5cm程度
にんじん:1/2本
長ネギ:1本
冷凍さといも:5個
油揚げ、こんにゃく等:お好みで
味噌:適量(平均50~60g)
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
だしの素:適宜
ごま油:2~3滴
<レシピ20>
油揚げと小松菜の煮物
つくれぽ件数:3
材料をチェック
豚肉薄切り(切り落とし、こまなど):150g
ごぼう:1/2本
大根:5cm程度
にんじん:1/2本
長ネギ:1本
冷凍さといも:5個
油揚げ、こんにゃく等:お好みで
味噌:適量(平均50~60g)
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
だしの素:適宜
ごま油:2~3滴