何でもクッキング

クックパッドで見つけた色んな料理レシピをつくれぽ件数順に紹介しています。

残りご飯 レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

この記事では、クックパッドで「残りご飯」と検索して見つけた料理レシピを28個紹介しています。


その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、

「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいしいたけのレシピが知りたい」

って方は、読んでいってください。


<レシピ1>
冷凍ご飯活用☆ピーマンソーセージの焼き飯



つくれぽ件数:35件

材料(1人分)
  • 冷凍ご飯:お茶碗軽めに2杯分
  • ソーセージ:2本
  • ピーマン:1個
  • 醤油:ひとまわしかけ位
  • 顆粒コンソメ:適量
  • 塩こしょう:適量


<レシピ2>
残りのご飯で 絶品ドライカレー♡



つくれぽ件数:5件

材料(2~3人分)
  • たまねぎ:半分
  • にんじん:半分
  • ソーセージ:4、5本
  • ニンニク:2かけ
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 卵:1つ
  • ごはん:350g程度
  • カレールー:2かけ
  • 塩コショウ:適量


<レシピ3>
残りご飯は・ヤンニョムごはんの唐揚げ



つくれぽ件数:5件

材料(約10個分)
  • ご飯:300g
  • コチュジャン:小さじ1
  • 豆板醤:小さじ1
  • ニンニク(チューブ):小さじ1
  • ダシダ:小さじ1
  • 米粉(又は片栗粉):大さじ1
  • 玉子:1個
  • ニラ:1束
  • 干しエビ:20g
  • ■★まぶす粉★
  • 米粉(又は片栗粉):適量


<レシピ4>
冷やご飯活用!イタリアンリゾット



つくれぽ件数:5件

材料(2人分)
  • ししとう:8本
  • パプリカ(赤と黄色):各1/4個
  • ナス:1/2本
  • エリンギ:1本
  • ミニトマト(トマトでもよい):5個
  • ウィンナーソーセージ:3本
  • ベーコン:50g
  • オリーブオイル:大さじ2〜4
  • おろしニンニク:小さじ1
  • 白米(冷やご飯):茶碗大盛1杯
  • 水:450cc
  • 白ワイン:大さじ1
  • 固形コンソメスープの素:2個
  • 塩:小さじ1/2
  • コショウ:少々
  • 乾燥バジルやオレガノ:少々
  •      


<レシピ5>
冷凍ごはんでハムと卵のチャーハン



つくれぽ件数:3件

材料(2人分)
  • ハム:1枚
  • 卵:1個
  •  
  • 冷凍ごはん※普通ごはんでも:400g
  • ゴマ油:適量
  • 塩胡椒:適量
  • 醤油:大さじ1〜2
  • 鶏がらスープの素:小さじ1


タップして6件目以降も表示する

<レシピ6>
残りご飯でマッシュルームの豆乳リゾット



つくれぽ件数:2件

材料(2人分)
  • 残ったご飯:240gくらい →軽く温め
  • 豆乳:350ml~
  • マッシュルーム:厚めのスライス
  • ベーコン:25g →食べやすい大きさにカット
  • カブ(小さめ):1個 →6等分のくし形
  • にんにく(スライス):1片分
  • コンソメ:1個 →50mlのぬるま湯で溶く
  • 塩コショウ:少々
  • モッツァレラチーズ:50g →7ミリにスライス
  • プロセスチーズ:18g →角切り
  • GABAN パセリ:お好みの量
  • オリーブオイル:大さじ2


<レシピ7>
美味しい!失敗なし!冷凍ご飯の解凍法



つくれぽ件数:2件

材料
  • 冷凍ご飯(ID : 7329848 ):1食分(150g)


<レシピ8>
余ったご飯をワカメご飯にします



つくれぽ件数:2件

材料
  • 余ったご飯:適量
  • わかめ(水で戻した物):ご飯の10%位
  • ☆だしの素:適量
  • ☆塩:適量
  • ☆白ごま:適量
  • ☆ごま油:適量


<レシピ9>
残りご飯で簡単甘酒〜ヨーグルトメーカー〜



つくれぽ件数:2件

材料
  • 温かいご飯:150g
  • 乾燥米麹:150g
  • お湯:300cc
  • 塩:少々


<レシピ10>
残ったご飯で簡単☆チーズライスコロッケ



つくれぽ件数:2件

材料(4個分)
  • ご飯:茶碗1杯分
  • チーズ:4個
  • ★ケチャップ:小さじ2
  • コンソメ:小さじ1/2
  • ★バター:3g
  • 小麦粉、卵、パン粉:適量
  • ☆ケチャップ:小さじ2
  • ☆オリーブオイル:小さじ1/2
  • ☆にんにくチューブ:1cm
  • ☆ブラックペッパー:少々
  • 粉チーズ:少々
  • 揚げ油:適量


<レシピ11>
焼きおにぎり 前日に残りご飯で下ごしらえ



つくれぽ件数:1件

材料(3個分)
  • 白米(余った白米など):1合
  • お好みで鰹節:1パック
  • 醤油:大さじ2〜3


<レシピ12>
地球に優しく♡残りご飯の冷凍法



つくれぽ件数:1件

材料
  • 余ったご飯:あるだけ
  • Ziplocの小さ目タッパ:必要な分
  • 冷凍用Ziplocバッグ:適宜


<レシピ13>
余ったご飯をたぬき焼おにぎりにします



つくれぽ件数:1件

材料
  • ご飯:適量
  • 揚げ玉:適量
  • 青海苔:適量
  • かつおぶし:一袋2~3g
  • めんつゆ:適量
  • とろけるチーズ:適量


<レシピ14>
残りご飯で☆豚キムチ炒飯



つくれぽ件数:1件

材料
  • 長ネギ:1/2本
  • 生姜:ひとかけ
  • 豚肉:100gくらい
  • キムチ:お箸3〜4すくい
  • ゴマ油:大1.5〜2
  • ご飯:丼ぶり3〜4杯
  • 鶏ガラスープの素:大1
  • しょうゆ:大1〜2
  • 酒:小1
  • 小ネギ:お好みで


<レシピ15>
ドリア♡冷やご飯♡ホワイトソース



つくれぽ件数:1件

材料(3〜4人分)
  • 小麦粉:大さじ2位?
  • 牛乳:500cc位?
  • 塩:適量
  • バター:10g
  •  
  • 人参:1/3本本
  • 玉葱:1/2玉
  • 冷やご飯:茶碗4〜5杯
  • 顆粒だし:4g
  • 醤油:ひと回し
  • バター:10g
  • チーズ:お好みで
  • ベーコン:お好みで


<レシピ16>
残りごはんで!パリパリせんべい



つくれぽ件数:1件

材料(1枚分)
  • ごはん:1膳
  • 紫蘇(乾燥) ふりかけでもOK:大さじ1
  • 塩:少々


<レシピ17>
残りご飯で簡単ドリア



つくれぽ件数:1件

材料
  • 冷やご飯:2膳
  • ウインナー:3本
  • ネギまたは玉ねぎ:適量/半分
  • 牛乳:300cc
  • ルー:2個
  • 粉チーズ:適量


<レシピ18>
あまりご飯で焼飯!



つくれぽ件数:1件

材料
  • 玉ねぎ:1/2
  • ポーク(スパム):スライス3枚
  •  
  • 油:適量
  • ご飯(残りご飯):お茶碗2杯分
  •  
  • 塩・こしょう:適量
  • ウェイパー:大スプーン1/2杯
  • 青のり:好きなだけ
  • すりごま:好きなだけ
  • チーズ(スライス・粉なんでも可):好きなだけ


<レシピ19>
冷凍ご飯で!パラッパラっチャーハン!



つくれぽ件数:1件

材料(3人分)
  • 冷凍ご飯:2.5杯分
  • シーチキン缶:1缶
  •  
  • マヨネーズ:大さじ2
  •  
  • ネギ:10センチ
  • かまぼこ:半分
  • 味の素:適量
  • 溶き卵:2個
  •  
  • 醤油:お大さじ2
  •  


<レシピ20>
さつまいものお粥(残りご飯)



つくれぽ件数:1件

材料
  • さつまいも:適当な量
  • 水:800cc
  • ご飯:1膳多め
  • しお:小さじ1


<レシピ21>
余ったご飯deお好み焼



つくれぽ件数:1件

材料(4人分)
  • ご飯:多め4膳
  • キャベツ:4枚
  • 卵:2個
  • 鶏ガラスープの素(和風だしの素):小さじ2
  •  
  • 天かす:1カップ
  • 油:大さじ1
  • 豚肉(ロースでもバラでも):1人2〜3枚
  • お好みソース:適量
  • マヨネーズ:適量
  • 青のり:適量
  • 塩コショウ:少々


<レシピ22>
残りご飯☆チーズリゾット風



つくれぽ件数:1件

材料(1人分)
  • ご飯:茶碗1杯
  • ピザ用チーズ:100g
  • 顆粒コンソメ:小さじ2
  • 牛乳:150ml
  • 粗挽きコショウ:お好み
  • にんにく背脂:小さじ1
  • 塩:少々


<レシピ23>
残りご飯で作る!簡単レタス炒飯!



つくれぽ件数:1件

材料(2人分)
  • 鶏ムネ肉:150g
  • レタス:適量
  • 人参:1/3本
  • エリンギ:2本
  • ごま油:大さじ2
  • 溶き卵:2個
  • ご飯:400g
  • ☆塩:少々
  • ☆コショウ:少々
  • ☆鶏がらスープの素:小さじ1
  • ☆砂糖:少々


<レシピ24>
冷凍ごはんリメイク 赤味噌焼おにぎり



つくれぽ件数:1件

材料(4人前(小8個))
  • 冷凍ごはん:600g
  • ㈱旭食品さんのそばつゆの素:小さじ2
  • 水(そばつゆ希釈):小さじ4
  • あればかつおぶしダシ粉:小さじ1
  • あればかつおぶしパック:小分け一袋
  • 赤味噌:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • ごま油:大さじ1
  • あればすりゴマ:小さじ1
  • ☆塩味足らないとき醤油:数滴づつ


<レシピ25>
余りご飯の焼きおにぎり!!



つくれぽ件数:1件

材料
  • 余ったご飯:1強茶碗杯
  • 塩:適量
  • 醤油:大さじ2程度


<レシピ26>
冷凍ご飯でもオッケー!チーズ焼きおにぎり



つくれぽ件数:1件

材料(2人分)
  • ご飯:茶碗2膳分
  • スライスチーズ:2枚
  • 醤油:適量
  • めんつゆ:大さじ2
  • かつお節:適量
  • 一味唐辛子(七味でも可):適量
  • もみのり(仕上げに):適量


<レシピ27>
残りご飯で!ミニ五平餅風



つくれぽ件数:1件

材料(6個分)
  • ご飯:200g
  • ☆味噌:大さじ2
  • ☆砂糖:大さじ2
  • ☆料理酒:大さじ1
  • ☆みりん:大さじ1
  • 黒いりゴマ:適量


<レシピ28>
あまりご飯で簡単おつまみせんべい



つくれぽ件数:1件

材料
  • ご飯:100gほど
  • しらす:大さじ1
  • ブラックペッパー:少々