何でもクッキング

クックパッドで見つけた色んな料理レシピをつくれぽ件数順に紹介しています。

栗ご飯 レシピ 人気 1位 レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

この記事では、クックパッドで「栗ご飯 レシピ 人気 1位」と検索して見つけた料理レシピを30個紹介しています。


その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、

「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいしいたけのレシピが知りたい」

って方は、読んでいってください。


<レシピ1>
シンプルがおいしい✿栗ごはん



つくれぽ件数:699

材料(お米2合分)
  • 栗:正味100~300g
  • 米:2合
  • 塩:小さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 黒ごま:お好みで適量


<レシピ2>
簡単 子供が喜ぶ炊飯器で栗ご飯栗下拵え付



つくれぽ件数:373

材料(4人分)
  • 米:3合
  • 水(できれば昆布だし):3合分
  • 栗:400g
  • ●酒:大さじ2
  • ●さとう:小さじ2
  • ●塩:小さじ2
  • ●しょうゆ:小さじ1
  • 黒いりごま(白ごま可):適量


<レシピ3>
炊飯器で簡単!秋の味覚 栗ごはん



つくれぽ件数:355

材料(3合分)
  • 生栗:大20粒
  • 白米:2合
  • もち米:1合
  • だし昆布:10cm
  • ☆みりん:大さじ2
  • ☆酒:大さじ2
  • ☆塩:小さじ1


<レシピ4>
シェフ直伝!秋の味覚!簡単に炊ける栗ご飯



つくれぽ件数:335

材料(4)
  • 栗:20粒位
  • お米(もち米を2割入れても美味い):2合
  • ◯お酒:大さじ2
  • ◯みりん:大さじ2
  • ◯塩:小さじ1
  • ◯だし昆布:10cm位
  • ごま塩:お好みで


<レシピ5>
ほっくり栗ご飯



つくれぽ件数:299

材料(2合分)
  • 生栗(皮つき):400g
  • もち米:1合
  • 白米:1合
  • 酒:大1
  • みりん:大1
  • 薄口醤油(お好みで):大1
  • ■水(~酒・みりん・醤油を入れたあと、炊飯器「2合」のところまで注ぐ。)
  • 塩:小1


タップして6件目以降も表示する

<レシピ6>
炊飯器で簡単!栗ごはん



つくれぽ件数:254

材料
  • 米:3合
  • だしパック:1袋
  • 酒:大さじ2
  • みりん:大さじ1
  • しょうゆ:小さじ1
  • 栗:300g(大12~15個)
  • ごま塩:適量


<レシピ7>
✺栗ごはん✺ シンプルに楽しんで♪



つくれぽ件数:248

材料(2合分)
  • 栗:(大)10~15個くらい
  • お米:2合
  •  ★塩(天然塩):小さじ1強
  •  ★みりん:小さじ2


<レシピ8>
シェフ直伝!めんつゆ栗ご飯の黄金比



つくれぽ件数:234

材料(4)
  • 栗:20粒くらい
  • お米:2合
  • めんつゆ(3倍希釈):大さじ2
  • 酒:大さじ1
  • みりん:大さじ1


<レシピ9>
ほっこり栗の香り♪かんたん甘栗ごはん



つくれぽ件数:199

材料(2合分)
  • 米:2合
  • 甘栗:100g
  • 酒:大さじ2
  • 塩:小さじ1
  • しょうゆ:小さじ1
  • 水:2カップ


<レシピ10>
栗ご飯



つくれぽ件数:190

材料(2合分)
  • 栗:15〜20個
  • 米:2合
  • 酒:大匙2
  • みりん:大匙2
  • 塩:小匙1
  • ほんだし:小匙1
  • 黒ごまorごま塩:お好みで


<レシピ11>
栗ごはん ほっこり 炊き込みご飯 栗



つくれぽ件数:189

材料(2合分)
  • 白米:2合
  • 栗のむき身:15個分
  • 酒:大さじ1
  • 塩:小さじ1/2
  • 水:適量
  • 黒ごま:適量


<レシピ12>
栗ごはん



つくれぽ件数:133

材料(米3合分)
  • 米:3合
  • 栗:20個くらい
  • 酒:大さじ3
  • 塩:大さじ1/2~小さじ2


<レシピ13>
割烹白だしでだしうま栗ご飯 2合・3合



つくれぽ件数:123

材料
    ■米 2合の場合(3人分)
  • 米:2合
  • 栗(むいたもの):200g
  • ヤマキ「割烹白だし」:60ml
  • 水:400ml
  • いり黒ごま:少々
  • ■米 3合の場合(4人分)
  • 米:3合
  • 栗(むいたもの):300g
  • ヤマキ「割烹白だし」:90ml
  • 水:600ml
  • いり黒ごま:少々


<レシピ14>
ゆで栗でホクホクしっとり栗ご飯



つくれぽ件数:104

材料(2~3人分)
  • 米:2合
  • 生栗:250g
  • 水:適量
  • ■栗下茹で用
  • 水:かぶるくらい
  • 塩:適量
  • ■調味料
  • ◇昆布だし(粉末):小さじ1/2
  • ◇酒:大さじ1
  • ◇みりん:小さじ2
  • ◇塩:小さじ1/2
  • ■お好みで
  • ごましお:適量


<レシピ15>
甘露煮で作る栗ごはん



つくれぽ件数:91

材料(4人分)
  • 栗の甘露煮:1瓶
  • だし用昆布:5cm程
  • 米:2合
  • もち米:1合
  • ごま塩:少々
  • ■調味料
  •  酒:大さじ1.5
  •  甘露煮の汁:大さじ1.5
  •  しょうゆ:大さじ2.5強
  •  塩:小さじ1/2


<レシピ16>
栗ご飯



つくれぽ件数:81

材料(4人分)
  • 米:3合
  • 生むき栗:400g
  • 黒いりごま:適宜
  • 酒:大さじ3
  • ヤマサ昆布つゆ白だし:60ml


<レシピ17>
ウチの 栗ご飯 ♪



つくれぽ件数:74

材料(3~4人分)
  • 栗:15~20粒
  • 米:2.5合
  • もち米:0.5合
  • 塩:小さじ1
  • 酒:大さじ1


<レシピ18>
むき栗水煮で簡単に 栗ごはん 栗おこわ



つくれぽ件数:48

材料
  • むき栗(水煮):1袋
  • うるち米(普通の米):2合
  • もち米:1合
  • 水(炊飯用):適量
  • *塩:小さじ1
  • *醤油:小さじ1
  • *酒:大さじ2
  • ほんだし:小さじ1
  • ごましお(あれば):少し


<レシピ19>
栗ごはん



つくれぽ件数:44

材料
  • 栗甘露煮:120g
  • 甘露煮の汁:大さじ1と1/2
  • 塩:小さじ1/2
  • 米:2合
  • 水:380cc


<レシピ20>
ほっくり甘い♪栗ご飯♪冷凍栗でも大丈夫♪



つくれぽ件数:43

材料(4人分)
  • 米:2合
  • 栗:200g(むいたもの)
  • 酒:大さじ2
  • みりん:大さじ1
  • 塩:小さじ1
  • 昆布:5㎝角に切ったもの(あれば)
  • ■※栗は数でいうと20~30粒ぐらいです
  • 黒ゴマ:お好みで


<レシピ21>
簡単栗ご飯・栗の炊き込みご飯・3合



つくれぽ件数:41

材料(3合)
  • 栗【皮むき計量】:25個(400g)
  • ★塩:小さじ1
  • ★顆粒だし:小さじ1
  • ★酒:大さじ1
  • ★みりん:大さじ1
  • ★醤油:大さじ1
  • 米:3合


<レシピ22>
栗ごはん



つくれぽ件数:31

材料(2合分)
  • 白米:2合
  • 生栗:300~400g
  • 塩:小さじ1杯弱
  • 酒:小さじ2杯
  • 醤油:小さじ1杯
  • 砂糖:小さじ1杯
  • ほんだしかつおだし):小さじ1/2杯


<レシピ23>
栗ご飯 シンプルレシピ 炊飯器で美味しく



つくれぽ件数:14

材料
  • 栗(皮付き約500g):正味 約300g
  • お米(あれば餅米100cc):合わせて 3合
  • 酒:大さじ3
  • 塩:小さじ1
  • 水:適量
  • 黒ゴマ:適量


<レシピ24>
裏ワザde《黄色い ♤ 栗ごはん ♪》



つくれぽ件数:7

材料
  • 生栗:1ネット
  • 上白糖:大さじ1


<レシピ25>
栗ごはん



つくれぽ件数:7

材料(2人分 )
  • 栗:300g
  • 米:2合
  • 塩:小さじ1
  • 酒:大さじ2
  • 昆布(4㎝幅):1枚


<レシピ26>
白だしでしっかり味の栗ご飯



つくれぽ件数:4

材料(米4合分)
  • 米:4合
  • 生栗:200g
  • 白だし:酒·みりんと合わせて100cc
  • 酒:大さじ1
  • みりん:大さじ1


<レシピ27>
栗ご飯部門1位が考案!簡単たけのこご飯



つくれぽ件数:3

材料(2)
  • お米:1合
  • たけのこ:100g
  • 鶏肉:100g
  • 油揚げ:1枚
  • ◯水:1カップ
  • ◯和風だし(顆粒):小さじ1
  • ◯醤油:大さじ1/2
  • ◯砂糖:大さじ1
  • ◯酒:大さじ2
  • ◯みりん:大さじ2
  • △醤油:大さじ1
  • △塩:少々


<レシピ28>
栗ごはん



つくれぽ件数:3

材料
  • 栗(剥いた状態で):200g
  • 米(好みでもち米を混ぜてもOK):2〜3合
  • 水:米の量に合わせて
  • 重曹:30g
  • 酒(アク抜き用):大さじ1
  • 酒(炊飯用):大さじ1
  • 塩:小さじ1/2〜1


<レシピ29>
栗ご飯



つくれぽ件数:3

材料
  • うるち米:2合
  • 生栗(皮ごと):400g位
  • ★酒:大さじ1
  • ★みりん:大さじ1
  • ★塩:小さじ1
  • ★和風だし:小さじ1


<レシピ30>
【栗農家直伝!】先祖代々伝わる栗ご飯



つくれぽ件数:3

材料(3人分)
  • 米:2合
  • 栗:200g
  • みりん:大さじ2
  • 酒:大さじ1
  • 塩:小さじ1/2
  • 昆布(6cm四方):1枚