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クックパッドで見つけた色んな料理レシピをつくれぽ件数順に紹介しています。

鯛飯 レシピ 人気1位 レシピ

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この記事では、クックパッドで「鯛飯 レシピ 人気1位」と検索して見つけた料理レシピを25個紹介しています。


その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、

「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいしいたけのレシピが知りたい」

って方は、読んでいってください。


<レシピ1>
♪炊飯器で鯛飯♪1匹魚でも切り身でもOK



つくれぽ件数:350

材料(3合(5合炊で調理))
  • 真鯛:1匹
  • 酒:大1
  • ダシ昆布:適宜
  • 醤油:大1
  • 塩:少々


<レシピ2>
100円で料亭の味@絶品桜鯛のアラで鯛飯



つくれぽ件数:84

材料(2)
  • 鯛の頭:1匹分
  • 塩:少々
  • お米:2合
  • ○醤油:大さじ1
  • ○本だし(めんつゆ):大さじ1
  • ○酒:大さじ1
  • ○みりん:大さじ1
  • だし昆布:10cmくらい
  • 干し貝柱の素:小さじ1(あれば)
  • 万能ねぎ:適量


<レシピ3>
★とっても美味しい鯛飯(鯛めし)★



つくれぽ件数:60

材料(3~4人分)
  • 鯛(たい):一尾
  • 塩:少々
  • 米:2合
  • 水:360cc
  • だし昆布:10㎝位
  • ●酒:大さじ2
  • ●しょうゆ:大さじ2
  • ●みりん:大さじ1


<レシピ4>
炊飯器で!美味しい鯛めし(鯛飯)



つくれぽ件数:54

材料(3合分)
  • 鯛:1匹
  • 米:3合
  • こんぶ:5〜10cm
  • ■■調味料
  • 酒:大さじ2
  • 塩:小さじ1
  • 醤油:大さじ1.5
  • みりん:大さじ2
  • だしの素,または白だし:小さじ1
  • 生姜:1片


<レシピ5>
お祝い事に!炊飯器で簡単鯛飯と出汁茶漬け



つくれぽ件数:54

材料(3合分(4-5人分))
  • 小ぶりの真鯛:1尾
  • 真鯛の切り身:2-3切れ
  • 鯛に塗る塩:適量
  • 米:3合
  • 炊飯器に入れる昆布:10X10cm2枚
  • 炊飯器に入れる醤油:大さじ1
  • 炊飯器に入れる塩:小さじ1
  • 水:炊飯器の3合の目盛りに合わせて
  • ■☆茶漬け用出汁
  • ☆水:1000ml
  • ☆昆布:10x10cm2枚
  • ☆鰹節:ひとつかみ
  • ☆塩:小さじ1
  • ☆醤油(あれば薄口):小さじ1


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<レシピ6>
もうお店でたのまない!ルクルーゼで鯛飯☆



つくれぽ件数:39

材料
  • 鯛:写真は尾頭付き20センチくらい1匹
  • 塩:大さじ1弱
  • 米:2合
  • 酒:大さじ2と半分
  • しょうゆ:小さじ1強
  • 昆布:10センチ角くらい1枚、お好みで
  • 水:調味料とあわせて400cc


<レシピ7>
土鍋でご飯♪鯛飯~柚子胡椒風味~



つくれぽ件数:31

材料(2~3人分)
  • 米:1カップ
  • 水:1カップ
  • 昆布:適量
  • 鯛:切り身(100g)
  • ★柚子胡椒:小さじ1/2強
  • ★醤油:大さじ1/2強
  • ★酒:大さじ1/2
  • ★みりん:大さじ1/2
  • ★塩:小さじ1/4
  • 万能ネギの小口切り:適量


<レシピ8>
炊飯器で鯛飯☆



つくれぽ件数:28

材料(5合)
  • 真鯛:1匹
  • だし昆布:2枚
  • 酒:大さじ3
  • 醤油:大さじ3
  • 塩:少々


<レシピ9>
鯛の切り身で☆炊飯器で簡単に絶品鯛飯♪



つくれぽ件数:24

材料
  • 米:2合
  • 鯛切り身:3切れ
  • ○酒:大さじ1
  • ○みりん:大さじ1
  • ○醤油:大さじ1
  • ○塩:小さじ1
  • だし昆布:10㌢ぐらい
  • 青ネギ:適量


<レシピ10>
炊飯器で炊く。一番簡単・手軽な鯛飯!



つくれぽ件数:23

材料(4人分)
  • 米:2合
  • 鯛の切り身:2切
  • A 薄口醤油:大さじ2
  • A 酒:大さじ2
  • A みりん:大さじ1
  • 水:400cc
  • 昆布:1/2枚
  • 薄口醤油:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • あさつき:適量


<レシピ11>
鯛のアラで鯛飯★炊飯器でラクラク~♪



つくれぽ件数:19

材料
  • 鯛のアラ:1匹分
  • 米:2合
  • 昆布:2~3枚
  • だし醤油:大1
  • 酒:大1
  • 塩:2つまみ


<レシピ12>
土鍋で。尾頭つきの鯛飯



つくれぽ件数:19

材料
  • 鯛:1尾
  • お米:2合
  • 昆布:1枚
  • しょうが:ひとかけ
  • ★こんぶだし(粉末):スティック1/2本
  • 白だし:少々
  • ★酒・みりん:各少々
  • 水:★を足して2カップになるように
  • 青ネギ:少々


<レシピ13>
おもてなしにも♪土鍋で炊く鯛飯



つくれぽ件数:17

材料(土鍋一杯分)
  • 連子鯛:1尾
  • 米:5合(750g)
  • 酒:大さじ2杯
  • 醤油:大さじ2杯
  • 水:酒、醤油と合わせて750g


<レシピ14>
STAUBで 鯛飯



つくれぽ件数:11

材料(3合分)
  • 鯛:頭(タテ半分)と切り身2切
  • 米:3合
  • ☆水:3カップ
  • ☆醤油:大さじ2と2分の1
  • ☆酒:大さじ2と2分の1
  • ☆塩:小さじ2分の1
  • 昆布:10×5cm大
  • 三つ葉:3本
  • 白ごま:少々
  • 塩(鯛 下準備用):小さじ1
  • 熱湯(鯛 下準備用):小鍋に1杯分=2ℓほど


<レシピ15>
炊飯器 鯛飯 簡単 お祝い膳



つくれぽ件数:10

材料(お茶碗6杯分)
  • 鯛(炊飯器に入る大きさ):1匹小さめなら2匹
  • 塩焼き様の塩:少量
  • 米:4合
  • 酒:大さじ2杯
  • 塩:小さじ1杯
  • 粉末のだし:小さじ1〜2杯
  • (ほし昆布):3センチぐらい


<レシピ16>
鯛飯



つくれぽ件数:8

材料(6〜7人分(3〜4人のときは半量))
  • 米:4合
  • 鯛:大きいもの1匹
  • 一番だし:720cc
  • 酒:大さじ4
  • 薄口醤油:大さじ2


<レシピ17>
鯛めし 炊飯器で簡単♪



つくれぽ件数:7

材料(3人~4人分)
  • 鯛 切り身:2切れ
  • 塩:小さじ1
  • 米:2合
  • 鯛のあら:1尾分
  • 鮮魚店で捌いてもらったら、あらも持ち帰って下さい。切り身のみ買った場合、別売りであらも買って下さい。
  • 昆布:15センチ位
  • しょうが:1かけ
  • 水:500㎖
  • 薄口しょうゆ:大さじ1+小さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 木の芽(みつば 小葱でも合います):適量


<レシピ18>
鯛飯



つくれぽ件数:6

材料(2~5合分)
  • 鯛(真鯛):一切れ~小1尾
  • 塩:適量
  • 昆布:5㎝ほど
  • 米:2~5合


<レシピ19>
鯛の塩焼きで簡単 竹の子入り 鯛飯



つくれぽ件数:5

材料(2合分)
  • 米:2合
  • 鯛の塩焼きの残り:好きなだけ
  • 竹の子(水煮):1/2
  • ☆醤油:大さじ1強
  • ☆酒:大さじ1
  • ☆ダシの素:小さじ1と1/2
  • ☆塩:ひとつまみ
  • 飾り切り(ネギ、三つ葉、キヌサヤ):好きなだけ


<レシピ20>
土鍋でふっくら 鯛飯



つくれぽ件数:5

材料(3人分くらい)
  • 米:2合
  • 鯛のお頭:1尾分
  • 水 ※調味料を入れた後の量です:2合分/435cc
  • 醤油:大さじ2.5
  • 酒:大さじ1
  • みりん:大さじ1/2
  • 昆布茶粉末:小さじ1/2
  • 塩:小さじ1/2
  • 生姜:小1かけ
  • 昆布:小さめ1枚
  • 三つ葉、大葉:お好みで


<レシピ21>
鯛めし



つくれぽ件数:5

材料(4人分)
  • 米:2合
  • 鯛の切り身:1切れ
  • 塩:小さじ1
  • 酒:小さじ2
  • ■炊き込み用調味料
  • しょう油:大さじ2
  • 酒:大さじ2
  • みりん:小さじ2
  • ダシ昆布:10cm


<レシピ22>
炊飯器で鯛飯



つくれぽ件数:5

材料
  • 真鯛アラ:1尾分
  • 塩:適当
  • 米:3合
  • お酒:大さじ3
  • 醤油:大さじ1
  • 生姜スライス:少々
  • 出汁:米の量に合わせて


<レシピ23>
鯛で煮付け→鯛飯→鯛茶!変身(๑´ڡ`๑



つくれぽ件数:3

材料
  • 鯛:4匹
  • 醤油:大6
  • 砂糖:大6
  • みりん:大6
  • 酒:大6
  • チューブ生姜:6cm
  • 水:200cc
  • 米:3合


<レシピ24>
鯛飯&湯引き鯛茶漬け



つくれぽ件数:3

材料
  • 鯛飯:丼1杯
  • 鯛の刺身:好きなだけ
  • 小ネギ:少々
  • お湯:適量


<レシピ25>
本格 洋風⌘鯛飯 〜アクア・パエリア〜



つくれぽ件数:3

材料(4〜5人分)
    アクアパッツァ材料
  • 鯛:1匹
  • あさり:1/2パック
  • 白ワイン:100cc
  • 塩・胡椒:少々
  • オリーブオイル:適量
  • ■パエリア材料
  • 米:2合
  • 玉ねぎ:1玉
  • セロリ:1本
  • 水:適量
  • 固形ブイヨン:1個
  • サフラン(あれば):ひとつまみ
  • 塩:小さじ1/4
  • パプリカ(お好み):1/4個
  • ミニトマト(お好み):5個位
  • ケッパー(お好み):10粒
  • イタリアンパセリ(お好み):適量
  • オリーブオイル:適量