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クックパッドで見つけた色んな料理レシピをつくれぽ件数順に紹介しています。

鯛 レシピ 人気 1位 レシピ

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この記事では、クックパッドで「鯛 レシピ 人気 1位」と検索して見つけた料理レシピを26個紹介しています。


その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、

「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいしいたけのレシピが知りたい」

って方は、読んでいってください。


<レシピ1>
炊飯器でもいけます!鯛めし



つくれぽ件数:983

材料(4人分)
  • 米:3合
  • 鯛切り身:二切れ(出来れば骨付き)
  • 生姜:1片
  • 昆布:10㌢位(昆布茶なら大さじ1)
  • ねぎ(無くてもいいです):1〜2本(好きなだけ)
  • 酒:大さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • 塩:小さじ1


<レシピ2>
金目鯛の煮つけ



つくれぽ件数:922

材料(2人分 )
  • 金目鯛:2切れ
  • しょうが:1かけ
  • わけぎ:1束
  • 酒:大さじ3
  • 醤油:大さじ3
  • みりん:大さじ3
  • 砂糖:大さじ1


<レシピ3>
こんなに簡単 料亭の味 金目鯛の煮付け★



つくれぽ件数:808

材料(4人分)
  • 金目鯛(切り身でも):4尾
  • 酒:150cc
  • 砂糖:大さじ4
  • 醤油(減塩醤油推奨):100cc


<レシピ4>
シェフ直伝簡単失敗なしアクアパッツァ桜鯛



つくれぽ件数:658

材料(2)


<レシピ5>
鯛のあら煮



つくれぽ件数:657

材料
  • 鯛のアラ:頭ひとつ分
  • しょうが:1かけ
  • 水:100cc
  • みりん:100cc
  • 酒:50cc
  • 砂糖:大匙1
  • しょうゆ:大匙2と1/2


タップして6件目以降も表示する

<レシピ6>
甘辛いタレで☆煮るだけ!簡単♪鯛の煮付け



つくれぽ件数:645

材料(2人分)
  • 鯛の切り身(真鯛、金目鯛):2切れ
  • しょうが:1かけ
  • ■煮汁
  • ◎砂糖:大さじ1
  • ◎しょうゆ:50ml(約大さじ3)
  • ◎酒:50ml(大さじ3.5)
  • ◎みりん:50ml(約大さじ3)
  • ◎水:150ml(大さじ10)


<レシピ7>
真鯛カルパッチョ



つくれぽ件数:622

材料
  • 真鯛(刺身用):1柵
  • ビーリーフなどお好きな野菜:お好みの量
  • 塩・こしょう:適量
  • ■ソース
  • ★オリーブオイル:大さじ2
  • ★レモン汁:小さじ1~
  • ★しょうゆ:小さじ1~
  • ★にんにく(ガーリックパウダーでも可):お好みの量
  • ★たまねぎみじんぎり(入れなくても可):お好みの量


<レシピ8>
真鯛ポワレ(皮目パリパリ)



つくれぽ件数:493

材料(3人分)
  • 真鯛:3切れ
  • 塩:少々
  • オリーブオイル:大さじ4


<レシピ9>
お食い初めの残りの鯛で簡単鯛めし♪



つくれぽ件数:458

材料(米三合分(3〜4人分))
  • 焼き鯛の身:残った分だけ
  • 米:三合
  • 焼き鯛の骨&頭&尻尾:捨てずにとっておく
  • 水:800ml程度
  • ☆醤油:大さじ3
  • ☆酒:大さじ2
  • ☆塩:ふたつまみ
  • だし昆布:5㎝程
  • 三ツ葉:適量


<レシピ10>
鯛の切り身でアクアパッツァ



つくれぽ件数:381

材料
  • 鯛の切り身:1切
  • アサリ:10個位
  • ミニトマト:5個位
  • にんにく:1かけ
  • オリーブオイル:大さじ3
  • 酒:大さじ1
  • 水:200cc
  • 塩コショウ:少々
  • パセリ:少々


<レシピ11>
鯛のムニエル ハニーマスタードソース



つくれぽ件数:272

材料(2皿)
  • 皮付き鯛の切り身:2切れ
  • 小麦粉:適量
  • 塩コショウ:少々
  • ニンニク:1欠片
  • バター(ムニエル用):20g
  • ①バター:20g
  • ①粒マスタード:大さじ2
  • ①マヨネーズ:小さじ1
  • ①はちみつ:小さじ1
  • ①砂糖:小さじ1
  • ①牛乳:50cc


<レシピ12>
魚・鯛めし♪炊飯器で!簡単鯛炊き込みご飯



つくれぽ件数:265

材料
  • 米:3合
  • 鯛:1匹
  • 昆布だしの素:2~3g
  • 酒:大さじ2
  • しょうゆ:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 塩:小さじ2/3
  • 生姜汁:小さじ1


<レシピ13>
簡単 炊飯器で店より旨い鯛めしお茶漬け付



つくれぽ件数:242

材料(4人分)
  • お米:2合
  • 鯛の切り身(鯛のあらも可):3切れ
  • ●昆布:5cm×10cmを2枚
  • ●しょうゆ:大さじ1
  • ●水:2合用より少なめ
  • ●酒:大さじ1
  • ●みりん:小さじ2
  • ●塩:小さじ1
  • 塩(鯛用):適量
  • *昆布だし(鯛茶漬け用だし):1000ml
  • *花鰹:一握り
  •  
  • *しょうゆ:数滴
  • *酒:小さじ1/2
  • *塩:小さじ1/2


<レシピ14>
☆鯛のあらのお味噌汁☆



つくれぽ件数:208

材料(2人分)
  • 鯛のアラ:1パック(1匹分)
  • 白ねぎ(青い部分も使用):1本
  • 豆腐(絹ごしでも木綿でも好きなほう):2分の1丁
  • お味噌:大さじ2
  • 料理酒:大さじ2
  • みりん:大さじ1.5~2弱
  • 水:600cc
  • 粉末だしの素:小さじ1弱
  • お醤油:小さじ2分の1
  • しょうが:1かけ(チューブでもいいかも)
  • 氷水:適量(ボウルで用意しておく)
  • あさつき(あれば):適量


<レシピ15>
絶品!料亭の味♪金目鯛の兜煮(かぶと煮)



つくれぽ件数:160

材料(3~4人分)
  • 金目鯛の頭:1つ
  • ネギ:1本
  • ■煮汁
  • 水:200cc
  • みりん:60cc
  • 酒:60cc
  • 砂糖:大匙1
  • 生姜スライス:2枚
  • 醤油(後から加える):50cc


<レシピ16>
鯛のアクアパッツァ(あさりなし)



つくれぽ件数:155

材料(2~3人分)
  • 鯛(他にメバルなど白身魚):1尾
  • 塩(下味用):少々
  • にんにく:1かけ
  • オリーブ油:大さじ2
  • 白ワイン:大さじ1
  • ミニトマト:8個くらい
  • ◆水:1〜1.5カップ
  • ローズマリーの枝:長さ10cm
  • ◆塩(調味用):少々
  • オリーブ油(仕上げ用):小さじ1


<レシピ17>
☆簡単☆魚の煮付け 金目鯛・にしん・赤魚



つくれぽ件数:117

材料(2〜4人分)
  • 魚の切身:2切れ〜4切れ
  • ■金目鯛、カレイ、赤魚、ニシンなどがオススメです!■ ※半身の時は、2切れ程度
  • ★しょうゆ:大さじ2
  • ★酒:大さじ1
  • ★みりん:大さじ1
  • ★砂糖:小さじ1
  • ★水:1/2カップ
  • ★しょうが:1片
  •  ※もしくはチューブ生姜:大さじ1


<レシピ18>
真鯛の潮汁(アラ汁)



つくれぽ件数:97

材料(4人~5人分)
  • 真鯛のアラ:1kg程度の物1尾分
  • 水:1500cc
  • 出し昆布又は昆布だしの素:適量
  • 天然塩:小さじ1.5杯前後
  • 醤油(有れば薄口):小さじ1杯
  • ネギ、ミツバ、カイワレ大根等(トッピングとして):適量


<レシピ19>
簡単☆鯛のソテー ガーリックバター醤油



つくれぽ件数:74

材料(3人分)
  • 鯛の切り身:3切れ
  • 塩コショウ:適量
  • 酒:少々
  • レモン:3切れ
  • バジル:適量
  • ■タレ
  • しょうゆ:大さじ2杯
  • レモン汁:大さじ1杯
  • バターかマーガリン:20㌘程度
  • ニンニクチューブ:5㎝(お好みで)


<レシピ20>
真鯛の漬けどんぶり



つくれぽ件数:60

材料(2人分)
  • 真鯛刺身:200gくらい
  • ●醤油:大さじ2
  • ●みりん:大さじ1
  • ●酒:大さじ1
  • ●白ごま:大さじ1
  • ●おろししょうが:1cmくらい
  • しそ:4枚


<レシピ21>
これだけで!絶品*料亭の鯛の昆布締め



つくれぽ件数:46

材料(お好み量)
  • 鯛(刺身用柵):お好み量
  • 昆布:鯛の柵の面積と同じ程度の大きさのもの
  • 水:適量
  • 塩:少々
  • クッキングペーパー:適量
  • ラップ:包む用


<レシピ22>
フライパン一つで作る!鯛のアクアパッツァ



つくれぽ件数:33

材料(2人分)
  • 鯛:2切れ(150g)
  • 塩:小さじ1
  • 料理酒:小さじ2
  • しめじ:1/2パック
  • ミニトマト:10個
  • アスパラ:2本
  • オリーブ油:大さじ1
  • おろしにんにく:小さじ2
  • 水:150cc
  • 料理酒(あれば白ワイン):大さじ1
  • 塩:適宜


<レシピ23>
簡単☆お手軽宇和島鯛めし♩



つくれぽ件数:3

材料(1人分)
  • ご飯:250g
  • 真鯛(刺身用柵):100~150g
  • ☆酒:大さじ1
  • ☆醤油:大さじ1
  • ☆みりん:大さじ1
  • ☆水:大さじ3
  • ☆だしの素:小さじ1/4
  • 卵黄(M):1個
  • 刻みネギ:お好み
  • 刻み海苔:お好み
  • 白いりごま:お好み
  • わさび(チューブ):お好み


<レシピ24>
ほたてごはんand豚と野菜の生姜焼きと鯛



つくれぽ件数:3

材料(3人分)
  • 米:2合
  • 水:2合よりやや少ない量
  • ほたて炊き込みご飯の素:205グラム
  • しょうゆ:大さじ3
  • 酒:大さじ3
  • みりん:大さじ3
  • ショウガペースト:約5g
  • 玉ねぎ:1.5個
  • ピーマン:2個
  • 蜂蜜:小さじ1
  •  
  • 豚肉:3枚
  • オリーブ油:大さじ2
  • 鯛:1匹
  • 塩:ひとつまみ


<レシピ25>
【桜鯛は刺身が最高!】



つくれぽ件数:3

材料(1匹分)
  • 桜鯛:1匹


<レシピ26>
鯛のあら煮で・鯛そうめん



つくれぽ件数:3

材料(2〜3人分)
  • 鯛のあら:1パック
  • ■★煮汁
  • 水:500cc
  • 酒:100cc
  • 醤油:100cc
  • みりん:100cc
  • 砂糖:100g
  • ★素麺:お好み量