何でもクッキング

クックパッドで見つけた色んな料理レシピをつくれぽ件数順に紹介しています。

イカ レシピ 人気 1位 レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

この記事では、クックパッドで「イカ レシピ 人気 1位」と検索して見つけた料理レシピを25個紹介しています。


その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、

「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいしいたけのレシピが知りたい」

って方は、読んでいってください。


<レシピ1>
イカときゅうりの中華炒め♓



つくれぽ件数:973

材料(2~3人分)
  • イカ (今回は甲イカの冷凍):140g
  • きゅうり:1~2本(大きめ1本)
  • 生姜(チューブ)・鷹の爪(輪切り):少々
  •  ★お酒:大さじ1
  •  ★鶏がらスープの素:小さじ1弱
  •  ★醤油:香り付け程度に少々
  • きゅうり用の塩:少々
  • イカ用の塩・胡椒:少々
  • イカ用の小麦粉:少々
  • 炒め用サラダ油:大さじ1
  • ★最後に「ごま油」:小さじ1
  • ■※イカに付ける小麦粉は、薄く降る感じで■※スルメイカの場合、手間をかけずに輪切り・冊切りでOKです(水分をよーく拭いて下さいね)


<レシピ2>
いかとじゃがいものガリバタ炒め♪



つくれぽ件数:863

材料(4人分)
  • するめいか(胴のみ):4杯
  • じゃがいも:3個
  • 万能ねぎ(小口切り):適宜
  • 油:適量
  • にんにく(みじん切り):2片分
  • ☆醤油:大さじ1.5
  • ☆バター:大さじ2
  • 塩・こしょう:適量


<レシピ3>
イカのマリネ☆



つくれぽ件数:858

材料
  • イカ:1〜2杯
  • 玉ねぎ:1個
  • 人参:1/2本
  • きゅうり:1/2本
  • ●酢:大さじ2
  • ●オリーブオイル:大さじ2
  • ●砂糖:大さじ1と1/3
  • ●粒マスタード:大さじ1
  • ●塩:ひとつまみ


<レシピ4>
いかは最後に入れてね❤我が家の里芋の煮物



つくれぽ件数:856

材料
  • いか:1~2杯
  • 里芋:300~400g(10~13個)
  • ★しょうゆ:大さじ2
  • ★砂糖:大さじ2
  • ★タカラ本みりん:大さじ1
  • ☆だし汁:1カップ


<レシピ5>
居酒屋の定番★イカの炒め物



つくれぽ件数:688

材料(イカ一杯分)
  • イカ:1杯
  • バター:大1
  • ポン酢:大1
  • 青ネギ:2本~たっぷりとお好みで♡
  • マヨネーズ:適量


タップして6件目以降も表示する

<レシピ6>
簡単!里芋といかの煮物



つくれぽ件数:657

材料(2人分)
  • いか:1はい
  • 里芋:8〜10個
  • ★ショウガ千切り:薄切り2枚分程
  • ★醤油:大さじ2
  • ★みりん:大さじ1
  • ★酒:大さじ半分
  • ★砂糖:大さじ1
  • 出し汁:400cc
  • さやいんげんなどの青い物:6本


<レシピ7>
イカも大根もやわらか~ぃ、イカ大根



つくれぽ件数:500

材料(3人分)
  • 大根:350g
  • イカ:1パイ
  • 水:300CC
  • ダシの素:小匙1/2
  • 醤油:大匙2
  • 砂糖(お好みの糖類で):大匙1
  • 酒:大匙1
  • みりん:大匙1
  • *お好みで生姜スライス:適量
  • ■大根は前もって食べる大きさに切って(お好みで面取りして)冷凍しておくと下茹で無しで煮る事が出来ます。■イカの色素で色濃く見えますが味は濃く有りません。


<レシピ8>
母さんの味♡ イカの煮付け



つくれぽ件数:478

材料
  • イカ:2杯
  • 醤油:大さじ3
  • みりん:大さじ2
  • 酒:大さじ3~4
  • 砂糖:大さじ2.5


<レシピ9>
イカと茄子のトマト煮



つくれぽ件数:277

材料(2~3人分)
  • するめいか:1杯(大きめなら1杯、小ぶりは2杯)
  • 茄子:2本
  • 玉ねぎ:1個
  • ■トマトソース
  • カットトマトホール缶:半分
  • 固形ブイヨン:2個
  • トマトケチャップ:小さじ1杯半
  • 砂糖:小さじ1
  • にんにく:2かけ
  • 白ワイン:大さじ2~3
  • ローリエ:2枚
  • 鷹の爪:1本
  • 塩コショウ:適量
  • オリーブオイル:大さじ1杯半


<レシピ10>
簡単☆イカとネギのキムチ炒め~♪



つくれぽ件数:230

材料
  • イカ:1杯
  • 長ねぎ:1本
  • キムチ:100gくらい(お好みの量で)
  • 醤油:小さじ1(お好みで)
  • いりごま:少々
  • ゴマ油又はサラダ油(炒め用):適量


<レシピ11>
イカブロッコリーのバター醤油炒め



つくれぽ件数:207

材料(3〜4人分)
  • イカ:1杯
  • ブロッコリー:小〜中1株
  • バター:20g
  • 醤油:小さじ2
  • 酒:小さじ1
  • 塩:味を調える程度
  • 七味唐辛子:お好みで


<レシピ12>
イカと大根の煮物☆



つくれぽ件数:193

材料
  • イカ:1杯
  • 大根:1/2本(600g)
  • 米:大さじ2
  • ●出汁:300ml(または水300mlと顆粒和風だし大さじ1/2)
  • ●酒:大さじ3
  • ●しょうゆ:大さじ2
  • ●みりん:大さじ1と1/2
  • ●ざらめ(またはきび砂糖):大さじ1


<レシピ13>
いかとアスパラのガーリックバター醤油炒め



つくれぽ件数:167

材料(2人分)
  • いか:2杯
  • アスパラガス:6本
  • にんにく:1かけ
  • バター:大さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • こしょう:適量


<レシピ14>
びっくりドンキー風】❀イカの箱舟❀



つくれぽ件数:129

材料(2人分)
  • するめいか:2杯
  • ピーマン:1/2個
  • ■【タレ】
  • ★醤油:大さじ1
  • ★みりん:大さじ1
  • ★料理酒:大さじ1/2
  • ★生姜チューブ:2cm位
  • ■【マヨソース】
  • ☆マヨネーズ:大さじ4
  • ☆砂糖:小さじ1
  • ☆醤油:小さじ1/2
  • ☆味噌:小さじ1/2


<レシピ15>
イカの甘辛炒め煮♡屋台風?!お弁当にも♡



つくれぽ件数:96

材料(3~4人分)
  • イカ:350g
  • 洒:大1
  • サラダ油:大さじ2/3
  • ☆醤油:大2
  • ☆みりん:大1
  • ☆砂糖:小2
  • ☆生姜汁:小1~小2
  •  ■生姜チューブ 1〜2センチでもOK


<レシピ16>
簡単!時短☆ イカと小松菜の中華風炒め



つくれぽ件数:67

材料(3人分)
  • イカ:2〜3杯
  • 小松菜:3株ほど
  • 椎茸 (お好みで):3枚ほど
  • にんにく:1片
  • しょうが:小さじ1
  • 鶏ガラスープのもと:小さじ1
  • オイスターソース:小さじ1〜1.5
  • 塩コショウ:適量
  • ごま油:小さじ2〜3
  • ■椎茸の記載を忘れてました。5/25追記しました。すみません。


<レシピ17>
いかとブロッコリーの中華炒め



つくれぽ件数:47

材料(2人前)
  • いか:1杯
  • ブロッコリー:1/2株
  • すりおろししょうが:小さじ1
  • ごま油:大さじ1
  • 輪切り唐辛子:適宜
  • ■調味料
  • 鶏ガラスープの素:小さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 醤油:小さじ1
  • 塩・こしょう:適量


<レシピ18>
いかとじゃがいもの煮物



つくれぽ件数:47

材料
  • いか:2杯
  • じゃがいも:2個
  • 酒:100cc
  • だし汁:100cc
  • 砂糖:小匙2
  • 薄口醤油:大匙1


<レシピ19>
オモニ★イカの刺身が変身♪韓国イカフェ



つくれぽ件数:36

材料(イカ1杯分)
  • 新鮮なイカ:1杯(食べやすく切る)
  • コチュジャン:大さじ1
  • ★味噌:小さじ1
  • ★砂糖:小さじ1
  • ★おろしにんにく:1カケ分
  • ★白ごま:大さじ1(炒って擂る)
  • ★酢:大さじ1(多すぎるとイカに絡まないので加減してね)
  • シソ、きゅうり、葱など:お好みで


<レシピ20>
イカとじゃがいものガリバタ醤油炒め☆



つくれぽ件数:15

材料
  • いか:1杯
  • じゃがいも:1個
  • にんにく:1かけ
  • バター:10g
  • サラダ油:大さじ1弱
  • ●醤油:大さじ1/2
  • ●みりん:大さじ1/2
  • ●塩・こしょう:少々
  • 小ねぎ:適量


<レシピ21>
きゅうりとボイルいかのキムチ風和え物



つくれぽ件数:13

材料(2人分)
  • きゅうり:2本
  • ボイルいか:小2本(今回は、長さ10㎝程の小ぶりのものを使用)
  • 桃屋のキムチの素:大さじ2杯
  • コチュジャン:小さじ1杯
  • ゴマ油:小さじ1杯
  • ☆おろし生姜:小さじ1杯
  • 塩:適量


<レシピ22>
イカの塩辛わさび丼



つくれぽ件数:10

材料(1人分)
  • ご飯:適宜
  • イカの塩辛:適宜
  • わさび(チューブ・すりおろし):適宜
  • 鰹節:適宜
  • 醤油:適宜


<レシピ23>
コストコの焼きイカ!キャベツのバター焼き



つくれぽ件数:8

材料(2人分)
  • バター:10g
  • コストコの冷凍焼きイカ:20本
  • キャベツ:1/4個
  • しょうゆ:少々
  • 黒コショウ:お好みで


<レシピ24>
大人気☆いかとピーマンのオイスター炒め



つくれぽ件数:5

材料(4)
  • いか:200g
  • ☆酒:小1
  • ☆片栗粉:大1
  • ピーマン:2個
  • パプリカ(赤):1/4個
  • ごま油:大1
  • すりおろししょうが:小1
  • オイスターソース:小1
  • 塩こしょう:少々


<レシピ25>
イカとしめじのバター醤油炒め



つくれぽ件数:3

材料(1人分)
  • いか:小1ぱい
  • しめじ:1/2房
  • 塩胡椒:少々
  • バター:大さじ1
  • 醤油:小さじ1
  • 好みでブラックペッパー:適宜
  • 万能ネギ小口切り:適宜