めんつゆ レシピ
この記事には、一部広告を含みます。
この記事では、クックパッドで「めんつゆ」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。
その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、
「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいめんつゆのレシピが知りたい」
って方は、読んでいってください。
- <レシピ1>材料3つ!超簡単めんつゆの作り方
- <レシピ2>めんつゆでナスの煮浸し
- <レシピ3>簡単☆めんつゆで揚げ出し豆腐
- <レシピ4>めんつゆで♪オクラのおひたし
- <レシピ5>めんつゆでウマっ!簡単!親子丼!
- <レシピ6>冷奴や湯豆腐に!めんつゆとごま油絶品だれ
- <レシピ7>めんつゆで簡単!激ウマ♡なすの揚げ浸し
- <レシピ8>お弁当にも☆ブロッコリーの麺つゆ漬け
- <レシピ9>めんつゆで簡単 ゴーヤチャンプルー。
- <レシピ10>簡単で香り良し!! 削り節で素麺つゆ♬
- <レシピ11>レンジで5分で簡単なすのめんつゆ和え
- <レシピ12>ナスのめんつゆ漬け
- <レシピ13>そうめんつゆ♥さっぱりトマトポン酢
- <レシピ14>麺つゆで簡単!半熟味付け卵・味玉・煮卵☆
- <レシピ15>めんつゆだけで♪簡単すぎるお手軽肉豆腐
- <レシピ16>3分で簡単もずく酢♪三杯酢◎麺つゆ◎
- <レシピ17>簡単あと一品*焼きナスの生姜めんつゆ
- <レシピ18>失敗なし!手作りそばつゆ★めんつゆ
- <レシピ19>つめたい麺☆キムチめんつゆでビビン麺☆
- <レシピ20>お弁当に☆めんつゆマヨ☆かにかまの卵焼き
<レシピ1>
材料3つ!超簡単めんつゆの作り方
つくれぽ件数:823件
材料をチェック
醤油:100ml
みりん:100ml
顆粒(粉末)だし:10g又は大さじ1
<レシピ2>
めんつゆでナスの煮浸し
つくれぽ件数:7,448件
材料をチェック
ナス:3〜4本
しょうが(チューブ3cmでも):薄切り2切れ位
めんつゆ(3倍濃縮):50cc(水200㏄)
砂糖:小さじ1
※注)めんつゆ(2倍濃縮の場合):80cc(水160cc)
<レシピ3>
簡単☆めんつゆで揚げ出し豆腐
つくれぽ件数:4,767件
材料(2人分)をチェック
豆腐(木綿でも絹でも):1丁
片栗粉:適宜
油:大さじ3
めんつゆ(濃縮タイプ):100cc
水:400cc
ねぎ(小口切り):1本
<レシピ4>
めんつゆで♪オクラのおひたし
つくれぽ件数:586件
材料(作りやすい分量)をチェック
オクラ:1袋(7~8本)
塩:適量
●めんつゆ(2倍濃縮):50ml
●水:100ml
しょうが汁:少々
鰹節:3g
<レシピ5>
めんつゆでウマっ!簡単!親子丼!
つくれぽ件数:1,954件
材料(二人前)をチェック
鶏もも:1枚
玉ねぎ:1/2個
めんつゆ(3倍濃縮):50cc
水:100cc
砂糖:大さじ1
玉子:3個
もみ海苔:適宜
<レシピ6>
冷奴や湯豆腐に!めんつゆとごま油絶品だれ
つくれぽ件数:2,465件
材料(2)をチェック
めんつゆ(3倍希釈):大さじ1
ごま油:大さじ1
醤油:小さじ1
長ねぎ:10cm位
白いりごま:大さじ1
<レシピ7>
めんつゆで簡単!激ウマ♡なすの揚げ浸し
つくれぽ件数:258件
材料をチェック
なす:3〜4本
ネギ(小ネギ長ネギお好みで):5cm〜
生姜(おろす)※無くてもOK:ひとかけ
ごま油:適量
サラダ油:適量
めんつゆ(水でわったもの):250〜300㏄
<レシピ8>
お弁当にも☆ブロッコリーの麺つゆ漬け
つくれぽ件数:182件
<レシピ9>
めんつゆで簡単 ゴーヤチャンプルー。
つくれぽ件数:460件
材料(3~4人分)をチェック
ゴーヤ:1本
豚バラ肉(薄切り):200g
木綿豆腐:1丁
たまご:3個
塩(ゴーヤ用):小さじ1/2
塩・こしょう(豚肉用):少々
めんつゆ(ストレートタイプ):80~100cc
ゴマ油:大さじ1.5■お好みで
●花かつお:適量
<レシピ10>
簡単で香り良し!! 削り節で素麺つゆ♬
つくれぽ件数:367件
<レシピ11>
レンジで5分で簡単なすのめんつゆ和え
つくれぽ件数:156件
材料(1人分)をチェック
なす:1本
☆めんつゆ2倍濃縮:大さじ1
☆水:大さじ1
☆ごま油:小さじ1
白いりごま:大さじ1
<レシピ12>
ナスのめんつゆ漬け
つくれぽ件数:65件
<レシピ13>
そうめんつゆ♥さっぱりトマトポン酢
つくれぽ件数:22件
<レシピ14>
麺つゆで簡単!半熟味付け卵・味玉・煮卵☆
つくれぽ件数:410件
材料をチェック
卵:6個
麺つゆ(3倍濃縮):200cc
水:300cc
<レシピ15>
めんつゆだけで♪簡単すぎるお手軽肉豆腐
つくれぽ件数:2,150件
材料(二人分)をチェック
豚こま肉:150~200g
豆腐:1丁
玉ねぎ:1個
めんつゆ(2倍濃縮):100cc
水:200cc
すりおろし生姜:ひとかけ分
<レシピ16>
3分で簡単もずく酢♪三杯酢◎麺つゆ◎
つくれぽ件数:233件
材料(1人分)をチェック
もずく(洗わなくてOKの物):約100g■《三杯酢バージョン》
酢:大さじ1
醤油:大さじ1/2
砂糖:大さじ1/2■《麺つゆバージョン》
酢:大さじ1
麺つゆ(3倍濃縮):大さじ1
<レシピ17>
簡単あと一品*焼きナスの生姜めんつゆ
つくれぽ件数:1,262件
材料(作りやすい分量)をチェック
ナス:大2個
サラダ油:大さじ1強
めんつゆ(2倍濃縮そのままで):大さじ2
しょうが:おろして大さじ1~2
<レシピ18>
失敗なし!手作りそばつゆ★めんつゆ
つくれぽ件数:382件
材料をチェック
水:300cc
鰹顆粒だし:小さじ1
醤油:75cc
みりん:75cc
酒:小さじ1
砂糖:大さじ1
<レシピ19>
つめたい麺☆キムチめんつゆでビビン麺☆
つくれぽ件数:18件
材料(1人前)をチェック
素麺・温麺:100g■【タレ】
●めんつゆ(2倍濃縮):大1
●キムチ(タレも含めて):大3位(50g位)
●酢:大2/3~1
●砂糖:小1~2
●ごま油:小1
●コチジャン※お好みで少々入れても良い・TOP画はトッピングに混ぜないで乗せてます:小1/2位 ■【具材】
*サラダチキン※(ID:6761176)or市販品OK!:30~40g位(市販品1/3枚位)
*胡瓜(千切り):1/2本位 ■【トッピング】 (お好みの組合せ)
白炒りごまor白すりごま:適量
小ねぎ:少々
刻み海苔(無くてもよい):適量
ゆで卵・温玉:1/2~1個
※サラダチキンはお好みのものでも合います!→豚しゃぶ・ハム・焼き豚・ 鶏唐揚げ・カニカマ・板かま・ナルト等:*
<レシピ20>
お弁当に☆めんつゆマヨ☆かにかまの卵焼き
つくれぽ件数:598件