何でもクッキング

クックパッドで見つけた色んな料理レシピをつくれぽ件数順に紹介しています。

めんつゆ レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

この記事では、クックパッドで「めんつゆ」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。


その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、

「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいめんつゆのレシピが知りたい」

って方は、読んでいってください。


<レシピ1>
材料3つ!超簡単めんつゆの作り方



つくれぽ件数:823件

材料をチェック醤油:100ml
みりん:100ml
顆粒(粉末)だし:10g又は大さじ1


<レシピ2>
めんつゆでナスの煮浸し



つくれぽ件数:7,448件

材料をチェックナス:3〜4本
しょうが(チューブ3cmでも):薄切り2切れ位
めんつゆ(3倍濃縮):50cc(水200㏄)
砂糖:小さじ1
※注)めんつゆ(2倍濃縮の場合):80cc(水160cc)


<レシピ3>
簡単☆めんつゆで揚げ出し豆腐



つくれぽ件数:4,767件

材料(2人分)をチェック豆腐(木綿でも絹でも):1丁
片栗粉:適宜
油:大さじ3
めんつゆ(濃縮タイプ):100cc
水:400cc
ねぎ(小口切り):1本


<レシピ4>
めんつゆで♪オクラのおひたし



つくれぽ件数:586件

材料(作りやすい分量)をチェックオクラ:1袋(7~8本)
塩:適量
●めんつゆ(2倍濃縮):50ml
●水:100ml
しょうが汁:少々
鰹節:3g


<レシピ5>
めんつゆでウマっ!簡単!親子丼!



つくれぽ件数:1,954件

材料(二人前)をチェック鶏もも:1枚
玉ねぎ:1/2個
めんつゆ(3倍濃縮):50cc
水:100cc
砂糖:大さじ1
玉子:3個
もみ海苔:適宜


<レシピ6>
冷奴や湯豆腐に!めんつゆとごま油絶品だれ



つくれぽ件数:2,465件

材料(2)をチェックめんつゆ(3倍希釈):大さじ1
ごま油:大さじ1
醤油:小さじ1
長ねぎ:10cm位
白いりごま:大さじ1


<レシピ7>
めんつゆで簡単!激ウマ♡なすの揚げ浸し



つくれぽ件数:258件

材料をチェックなす:3〜4本
ネギ(小ネギ長ネギお好みで):5cm〜
生姜(おろす)※無くてもOK:ひとかけ
ごま油:適量
サラダ油:適量
めんつゆ(水でわったもの):250〜300㏄


<レシピ8>
お弁当にも☆ブロッコリーの麺つゆ漬け



つくれぽ件数:182件

材料をチェックブロッコリー:1株
●麺つゆ(3倍濃縮):30〜50ml
●水:100ml
鰹節:適量 


<レシピ9>
めんつゆで簡単 ゴーヤチャンプルー



つくれぽ件数:460件

材料(3~4人分)をチェックゴーヤ:1本
豚バラ肉(薄切り):200g
木綿豆腐:1丁
たまご:3個
塩(ゴーヤ用):小さじ1/2
塩・こしょう(豚肉用):少々
めんつゆ(ストレートタイプ):80~100cc
ゴマ油:大さじ1.5■お好みで
●花かつお:適量


<レシピ10>
簡単で香り良し!! 削り節で素麺つゆ♬



つくれぽ件数:367件

材料(2人分)をチェック水:200cc
鰹削り節:1袋(3g入)
味醂:50cc
醤油:50cc


<レシピ11>
レンジで5分で簡単なすのめんつゆ和え



つくれぽ件数:156件

材料(1人分)をチェックなす:1本
☆めんつゆ2倍濃縮:大さじ1
☆水:大さじ1
☆ごま油:小さじ1
白いりごま:大さじ1


<レシピ12>
ナスのめんつゆ漬け



つくれぽ件数:65件

材料(2人分)をチェックナス:2本〜3本
サラダ油:適量
追いがつおつゆ:200cc
水:100cc


<レシピ13>
そうめんつゆ♥さっぱりトマトポン酢



つくれぽ件数:22件

材料(2人分)をチェックトマト(大):1個
ポン酢:大さじ2
オリーブオイル:大さじ1
はちみつ:小1
塩:小さじ1/4
水:大さじ2
めんつゆ(指定量に希釈):150ml
青じそ:2枚


<レシピ14>
麺つゆで簡単!半熟味付け卵・味玉・煮卵☆



つくれぽ件数:410件

材料をチェック卵:6個
麺つゆ(3倍濃縮):200cc
水:300cc


<レシピ15>
めんつゆだけで♪簡単すぎるお手軽肉豆腐



つくれぽ件数:2,150件

材料(二人分)をチェック豚こま肉:150~200g
豆腐:1丁
玉ねぎ:1個
めんつゆ(2倍濃縮):100cc
水:200cc
すりおろし生姜:ひとかけ分


<レシピ16>
3分で簡単もずく酢♪三杯酢◎麺つゆ◎



つくれぽ件数:233件

材料(1人分)をチェックもずく(洗わなくてOKの物):約100g■《三杯酢バージョン》
酢:大さじ1
醤油:大さじ1/2
砂糖:大さじ1/2■《麺つゆバージョン》
酢:大さじ1
麺つゆ(3倍濃縮):大さじ1


<レシピ17>
簡単あと一品*焼きナスの生姜めんつゆ



つくれぽ件数:1,262件

材料(作りやすい分量)をチェックナス:大2個
サラダ油:大さじ1強
めんつゆ(2倍濃縮そのままで):大さじ2
しょうが:おろして大さじ1~2


<レシピ18>
失敗なし!手作りそばつゆ★めんつゆ



つくれぽ件数:382件

材料をチェック水:300cc
鰹顆粒だし:小さじ1
醤油:75cc
みりん:75cc
酒:小さじ1
砂糖:大さじ1


<レシピ19>
つめたい麺☆キムチめんつゆでビビン麺



つくれぽ件数:18件

材料(1人前)をチェック素麺・温麺:100g■【タレ】
●めんつゆ(2倍濃縮):大1
●キムチ(タレも含めて):大3位(50g位)
●酢:大2/3~1
●砂糖:小1~2
●ごま油:小1
コチジャン※お好みで少々入れても良い・TOP画はトッピングに混ぜないで乗せてます:小1/2位 ■【具材】
*サラダチキン※(ID:6761176)or市販品OK!:30~40g位(市販品1/3枚位)
*胡瓜(千切り):1/2本位 ■【トッピング】   (お好みの組合せ)
白炒りごまor白すりごま:適量
小ねぎ:少々
刻み海苔(無くてもよい):適量
ゆで卵・温玉:1/2~1個 
※サラダチキンはお好みのものでも合います!→豚しゃぶ・ハム・焼き豚・  鶏唐揚げ・カニカマ・板かま・ナルト等:*


<レシピ20>
お弁当に☆めんつゆマヨ☆かにかまの卵焼き



つくれぽ件数:598件

材料(2人分)をチェックかにかま:2本
卵(L):2個
砂糖:小匙1
みりん:小匙1
マヨネーズ:小匙1
めんつゆ(3倍濃縮):小匙1,5