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クックパッドで見つけた色んな料理レシピをつくれぽ件数順に紹介しています。

つくね レシピ

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この記事では、クックパッドで「つくね」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。


その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、

「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいつくねのレシピが知りたい」

って方は、読んでいってください。


<レシピ1>
つくねの甘辛照焼き



つくれぽ件数:8,380件

材料(12個分)をチェック☆鶏ひき肉:200g
☆豆腐:100g
☆長葱:1/2本
☆卵白:1個
☆パン粉:大さじ4~5
☆塩:小さじ1/4
☆白こしょう:適量
*砂糖:大さじ1/2
*酒:大さじ1
*醤油:大さじ2
*みりん:大さじ4
卵黄:1個


<レシピ2>
れんこんシャキシャキ!鶏ひき肉のつくね



つくれぽ件数:5,258件

材料(4人分)をチェック鶏ひき肉:300g
レンコン:200g(小さい一節)
◎醤油・酒・みりん・片栗粉:各大さじ1
◎パン粉:大さじ大盛り3
★醤油・砂糖・酒:各大さじ2
★酢:大さじ1
★豆板醤(お好みで):小さじ1/2~
片栗粉(トロミ用):小さじ1


<レシピ3>
豚ミンチと大葉のつくね♪甘辛タレがからむ



つくれぽ件数:1,550件

材料(2人分)をチェック豚ミンチ:200g
玉ねぎ:150g(中1個)
大葉(肉だね用):5枚
生姜:ひとかけ
塩:ひとつまみ
片栗粉:大さじ2
●醤油:大さじ1と1/2
●みりん:大さじ1
●砂糖:大さじ1
●酒:大さじ1
大葉(飾り用):4枚


<レシピ4>
簡単♫れんこんで つくねはさみ焼き



つくれぽ件数:65件

材料(2人分)をチェック豚ひき肉:200g
卵:1個
片栗粉(つくね用:大さじ2
玉ねぎ:1/2個
れんこん:200g位
薄力粉(れんこんにまぶす用:大さじ2程度
☆醤油・みりん:各大さじ3
☆酒・砂糖:各大さじ2
ごま油:大さじ1


<レシピ5>
節約レシピ♪ムネ肉でつくねの照り焼き♪



つくれぽ件数:4,030件

材料をチェック■つくね鶏ムネ肉:300g
玉葱:1/2個(小さかったら1個)
すりおろし生姜(チューブOK):小1
醤油、ごま油:各大1/2
酒:大1
片栗粉:大2
塩・コショウ:少々■照り焼きのタレ
酒:大4
醤油:大3
みりん:大3
砂糖:大2■照り焼きのタレ~その2~
醤油:砂糖:みりん:1:1:1


<レシピ6>
豚ひき肉×豆腐のふわふわつくね♪



つくれぽ件数:1,522件

材料(2人分)をチェック豚挽肉:300g
豆腐(木綿豆腐):1/2丁
玉ねぎ:1/4個
(あれば)長ネギ:1/2本
生姜(すりおろし):1片
酒:小さじ1杯
片栗粉:大さじ1杯
塩胡椒:適宜
ごま油:小さじ1杯
●酒:大さじ1杯
●みりん:大さじ1杯
●砂糖:大さじ1杯
●醤油:大さじ1と1/2杯
白ごま:適宜


<レシピ7>
☆ねぎ塩豚つくね☆



つくれぽ件数:56件

材料(5~6センチの俵型約20個分)をチェック●豚ひき肉:400g
●長ネギ(みじん切り):1本
●卵:1個
●片栗粉:大さじ1と1/2
●ごま油:大さじ1と1/2
●酒:大さじ1と1/2
●マヨネーズ:大さじ1
●鶏がらスープの素:小さじ1
●砂糖:小さじ1
●醤油:小さじ1/2
●塩:小さじ1/2
●生姜(チューブ):小さじ1
●こしょう:少々 
ごま油:少々


<レシピ8>
鶏挽き肉の照り焼きハンバーグ☆つくね風



つくれぽ件数:1,082件

材料(約小8個分)をチェック鶏ひき肉(合挽き肉でも):200g
玉葱:大きめ半分
★卵:1個
★パン粉:2分の1カップ(20g)
★マヨネーズ:大匙1
★塩胡椒:少々■たれの材料
●醤油・酒・みりん:各大匙1,5
●砂糖:大匙1
バター:小匙1■仕上げ用
マヨネーズ:少々


<レシピ9>
鶏ミンチの甘辛にんにくバター醤油のつくね



つくれぽ件数:39件

材料(小さい楕円形13〜14個分)をチェック■【つくね】★鶏胸肉のミンチ:250g
★豆腐(絹ごし):1/3丁(100g)
★酒:大さじ1
★塩胡椒:少々
★サラダ油:大さじ1.5
★片栗粉:大さじ2
★パン粉:大さじ6〜7■【タレ】
◆醤油:大さじ3
◆みりん:大さじ1
◆砂糖:大さじ1
白だし:大さじ1/2
◆にんにくおろし:小さじ3
バターorマーガリン:大さじ1
白ごま:適量


<レシピ10>
もやしでかさ増し♡鶏ひき肉のつくねバーグ



つくれぽ件数:73件

材料をチェック鶏ひき肉:300g〜350g
玉子:1個
片栗粉:大さじ2
生姜(チューブ):5センチくらい
もやし:1袋
◎醤油:大さじ2
◎砂糖:大さじ1
◎みりん:大さじ2
◎お酒:大さじ2
◎片栗粉:小さじ1
塩コショウ:適宜


<レシピ11>
焼き鳥屋さんの味♪塩ダレ青じそつくね



つくれぽ件数:2,002件

材料(2~3人分)をチェック鶏挽肉:300g
酒:大匙1
塩:小匙1/3
大葉(みじん切り):10枚分
☆塩(工程⑮参照下さい):小匙1/3~1/2
☆ごま油:大匙2
☆鶏ガラスープの素:小匙1/2


<レシピ12>
*お弁当おかず* 豚挽肉の簡単海苔つくね



つくれぽ件数:1,460件

材料(大人1人分)をチェック豚挽き肉:70g
○パン粉:大さじ2
○味噌:大さじ2分1
○砂糖:小さじ1
海苔:1枚
醤油:ひとまわし


<レシピ13>
豚肉のえのき入りつくね焼き♬



つくれぽ件数:135件

材料(3~4人分)をチェック豚挽き肉:400g
玉葱:1/4個
えのき:1袋(100g)
卵:1個
片栗粉:大さじ1
塩:小さじ1/2
胡椒:適宜
サラダ油:適宜


<レシピ14>
☆ふわふわつくね☆



つくれぽ件数:560件

材料をチェック■たね●鶏ひき肉:250g
●卵:1個
●万能ネギ:少々
●パン粉:大さじ3
●片栗粉:大さじ1
●砂糖:小さじ1
●ごま油:小さじ1
●しょうが:少々
●塩こしょう:少々 ■タレ
★醤油:大さじ2
★みりん:大さじ2
★砂糖:大さじ1と1/2
★酒:大さじ1
★水:大さじ1
★片栗粉:小さじ1


<レシピ15>
超簡単!業務スーパーの肉団子でつくね



つくれぽ件数:71件

材料をチェック肉団子(業務スーパー):12個■調味料
☆醤油:大さじ1
☆みりん:大さじ1
☆砂糖:小さじ1


<レシピ16>
豆腐入り♪ふんわり鶏つくね



つくれぽ件数:2,441件

材料(8個分)をチェック鶏挽肉(もも、むねお好みで):200g
長ネギ:1/2本
エリンギ:1本
絹豆腐:150g
ごま油:大さじ1
●しょうが(すりおろし):1片
●酒:小さじ1
●片栗粉:大さじ1
●塩・胡椒:少々
◎酒:大さじ2
◎みりん:大さじ2
◎醤油:大さじ2
◎砂糖:大さじ2
白ごま:少々


<レシピ17>
簡単☆豚ひき肉とニラのつくねバーグ☆



つくれぽ件数:80件

材料をチェック豚ひき肉:300〜350g
ニラ:1/2束
玉ねぎ:1/2個or1個
玉子:1個
塩こしょう:適宜
生姜(チューブ):4〜5センチ
片栗粉:適宜 
◎醤油:大さじ2
◎お酒:大さじ2
◎みりん:大さじ2
◎砂糖:大さじ1
◎片栗粉:小さじ1■※甘さ控えめがお好きな方は、砂糖、みりんの量を調整してください♡


<レシピ18>
えのきと大葉のダイエットヘルシーつくね



つくれぽ件数:2件

材料(2人分)をチェック鶏むね肉:1枚(200gくらい)
大葉:10枚
えのき:1パック
生姜:1片
塩胡椒:少々
醤油:軽くひとまわし■〜照り焼き風のタレ〜
砂糖:小さじ1/2
醤油:小さじ1
酒:小さじ1


<レシピ19>
もやしでかさ増し☆豚ミンチのつくねバーグ



つくれぽ件数:31件

材料をチェック豚ひき肉:250〜300g
玉子:1個
塩こしょう:適宜
片栗粉:大さじ2
生姜チューブ:5cm
もやし:1袋
◎醤油:大さじ2
◎砂糖:大さじ1
◎酒:大さじ2
◎みりん:大さじ2
◎片栗粉:小さじ1


<レシピ20>
ポン酢で豚ひき肉のつくね



つくれぽ件数:2件

材料(4人分)をチェック豚ひき肉:500g
玉ねぎ:1個
しお・こしょう:各少々
片栗粉:大さじ1杯
胡麻油:大さじ1杯
おろし玉ねぎ:1個
ポン酢:大さじ7杯
砂糖:大さじ1杯
醤油:大さじ1杯
みりん:大さじ2杯
ネギ:適量
大葉:適量