何でもクッキング

クックパッドで見つけた色んな料理レシピをつくれぽ件数順に紹介しています。

昆布 レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

この記事では、クックパッドで「昆布」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。


その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、

「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しい昆布のレシピが知りたい」

って方は、読んでいってください。


<レシピ1>
捨てないで~!だし昆布と鰹節で佃煮



つくれぽ件数:799

材料(作りやすい量)をチェックダシとったあとの昆布:適量(3回分くらい)
ダシとったあとの鰹節:適量(3回分くらい)
水:150ccくらい
醤油:大2
砂糖:大2
酒:大1
みりん:大1
白ゴマ:適量


<レシピ2>
意外と簡単!ご飯のお供に♬昆布の佃煮



つくれぽ件数:394

材料をチェックダシとったあとの昆布:適量(3回分くらい)
ダシとったあとの鰹節:適量(3回分くらい)
水:150ccくらい
醤油:大2
砂糖:大2
酒:大1
みりん:大1
白ゴマ:適量


<レシピ3>
だしがらでふりかけ✿昆布と鰹節おかか佃煮



つくれぽ件数:377

材料をチェックダシとったあとの昆布:適量(3回分くらい)
ダシとったあとの鰹節:適量(3回分くらい)
水:150ccくらい
醤油:大2
砂糖:大2
酒:大1
みりん:大1
白ゴマ:適量


<レシピ4>
わたしの好きな刻み昆布と大豆の煮物



つくれぽ件数:245

材料をチェックダシとったあとの昆布:適量(3回分くらい)
ダシとったあとの鰹節:適量(3回分くらい)
水:150ccくらい
醤油:大2
砂糖:大2
酒:大1
みりん:大1
白ゴマ:適量


<レシピ5>
だしがらで!昆布とかつおのさっと佃煮



つくれぽ件数:197

材料をチェックダシとったあとの昆布:適量(3回分くらい)
ダシとったあとの鰹節:適量(3回分くらい)
水:150ccくらい
醤油:大2
砂糖:大2
酒:大1
みりん:大1
白ゴマ:適量


<レシピ6>
☆なつかしい味☆きざみ昆布の煮物



つくれぽ件数:193

材料をチェックダシとったあとの昆布:適量(3回分くらい)
ダシとったあとの鰹節:適量(3回分くらい)
水:150ccくらい
醤油:大2
砂糖:大2
酒:大1
みりん:大1
白ゴマ:適量


<レシピ7>
塩サバと昆布の混ぜごはん♬



つくれぽ件数:186

材料(2合分)をチェックダシとったあとの昆布:適量(3回分くらい)
ダシとったあとの鰹節:適量(3回分くらい)
水:150ccくらい
醤油:大2
砂糖:大2
酒:大1
みりん:大1
白ゴマ:適量


<レシピ8>
失敗なし★だしがら昆布で佃煮~羅臼昆布~



つくれぽ件数:181

材料をチェックダシとったあとの昆布:適量(3回分くらい)
ダシとったあとの鰹節:適量(3回分くらい)
水:150ccくらい
醤油:大2
砂糖:大2
酒:大1
みりん:大1
白ゴマ:適量


<レシピ9>
ご飯のお供に☆生姜の佃煮☆椎茸と昆布入り



つくれぽ件数:148

材料(生姜300g分)をチェックダシとったあとの昆布:適量(3回分くらい)
ダシとったあとの鰹節:適量(3回分くらい)
水:150ccくらい
醤油:大2
砂糖:大2
酒:大1
みりん:大1
白ゴマ:適量


<レシピ10>
だしガラで昆布の佃煮!



つくれぽ件数:140

材料(100g分)をチェックダシとったあとの昆布:適量(3回分くらい)
ダシとったあとの鰹節:適量(3回分くらい)
水:150ccくらい
醤油:大2
砂糖:大2
酒:大1
みりん:大1
白ゴマ:適量


<レシピ11>
懐かしの味*大豆の水煮で昆布豆



つくれぽ件数:133

材料(小鉢1皿分)をチェックダシとったあとの昆布:適量(3回分くらい)
ダシとったあとの鰹節:適量(3回分くらい)
水:150ccくらい
醤油:大2
砂糖:大2
酒:大1
みりん:大1
白ゴマ:適量


<レシピ12>
☆昆布豆☆



つくれぽ件数:115

材料をチェックダシとったあとの昆布:適量(3回分くらい)
ダシとったあとの鰹節:適量(3回分くらい)
水:150ccくらい
醤油:大2
砂糖:大2
酒:大1
みりん:大1
白ゴマ:適量


<レシピ13>
だし昆布で 自家製お昆布の佃煮



つくれぽ件数:111

材料(出し昆布10cm×4~5枚分)をチェックダシとったあとの昆布:適量(3回分くらい)
ダシとったあとの鰹節:適量(3回分くらい)
水:150ccくらい
醤油:大2
砂糖:大2
酒:大1
みりん:大1
白ゴマ:適量


<レシピ14>
昆布と中華出汁で♪美味しい塩もつ鍋



つくれぽ件数:99

材料(2~4人分)をチェックダシとったあとの昆布:適量(3回分くらい)
ダシとったあとの鰹節:適量(3回分くらい)
水:150ccくらい
醤油:大2
砂糖:大2
酒:大1
みりん:大1
白ゴマ:適量


<レシピ15>
簡単★大豆+人参+蒟蒻+昆布の煮豆♪



つくれぽ件数:96

材料(約4人分)をチェックダシとったあとの昆布:適量(3回分くらい)
ダシとったあとの鰹節:適量(3回分くらい)
水:150ccくらい
醤油:大2
砂糖:大2
酒:大1
みりん:大1
白ゴマ:適量


<レシピ16>
ウインナー巻き★昆布おにぎり



つくれぽ件数:87

材料(5個)をチェックダシとったあとの昆布:適量(3回分くらい)
ダシとったあとの鰹節:適量(3回分くらい)
水:150ccくらい
醤油:大2
砂糖:大2
酒:大1
みりん:大1
白ゴマ:適量


<レシピ17>
マクロビ:小豆昆布



つくれぽ件数:84

材料(常備菜)をチェックダシとったあとの昆布:適量(3回分くらい)
ダシとったあとの鰹節:適量(3回分くらい)
水:150ccくらい
醤油:大2
砂糖:大2
酒:大1
みりん:大1
白ゴマ:適量


<レシピ18>
捨てちゃ×だしがら昆布で佃煮~日高昆布~



つくれぽ件数:84

材料をチェックダシとったあとの昆布:適量(3回分くらい)
ダシとったあとの鰹節:適量(3回分くらい)
水:150ccくらい
醤油:大2
砂糖:大2
酒:大1
みりん:大1
白ゴマ:適量


<レシピ19>
昆布の佃煮☆だし取り・昆布締め余り昆布で



つくれぽ件数:55

材料(20g分)をチェックダシとったあとの昆布:適量(3回分くらい)
ダシとったあとの鰹節:適量(3回分くらい)
水:150ccくらい
醤油:大2
砂糖:大2
酒:大1
みりん:大1
白ゴマ:適量


<レシピ20>
圧力鍋で・・簡単昆布の佃煮作り~♪



つくれぽ件数:55

材料をチェックダシとったあとの昆布:適量(3回分くらい)
ダシとったあとの鰹節:適量(3回分くらい)
水:150ccくらい
醤油:大2
砂糖:大2
酒:大1
みりん:大1
白ゴマ:適量