この記事では、クックパッドで「昆布」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。
その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、
「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しい昆布のレシピが知りたい」
って方は、読んでいってください。
- <レシピ1>捨てないで~!だし昆布と鰹節で佃煮
- <レシピ2>意外と簡単!ご飯のお供に♬昆布の佃煮
- <レシピ3>だしがらでふりかけ✿昆布と鰹節おかか佃煮
- <レシピ4>わたしの好きな刻み昆布と大豆の煮物
- <レシピ5>だしがらで!昆布とかつおのさっと佃煮
- <レシピ6>☆なつかしい味☆きざみ昆布の煮物
- <レシピ7>塩サバと昆布の混ぜごはん♬
- <レシピ8>失敗なし★だしがら昆布で佃煮~羅臼昆布~
- <レシピ9>ご飯のお供に☆生姜の佃煮☆椎茸と昆布入り
- <レシピ10>だしガラで昆布の佃煮!
- <レシピ11>懐かしの味*大豆の水煮で昆布豆
- <レシピ12>☆昆布豆☆
- <レシピ13>だし昆布で 自家製お昆布の佃煮
- <レシピ14>昆布と中華出汁で♪美味しい塩もつ鍋
- <レシピ15>簡単★大豆+人参+蒟蒻+昆布の煮豆♪
- <レシピ16>ウインナー巻き★昆布おにぎり
- <レシピ17>マクロビ:小豆昆布
- <レシピ18>捨てちゃ×だしがら昆布で佃煮~日高昆布~
- <レシピ19>昆布の佃煮☆だし取り・昆布締め余り昆布で
- <レシピ20>圧力鍋で・・簡単昆布の佃煮作り~♪
<レシピ1>
捨てないで~!だし昆布と鰹節で佃煮
つくれぽ件数:799
材料(作りやすい量)をチェック
ダシとったあとの昆布:適量(3回分くらい)
ダシとったあとの鰹節:適量(3回分くらい)
水:150ccくらい
醤油:大2
砂糖:大2
酒:大1
みりん:大1
白ゴマ:適量
<レシピ2>
意外と簡単!ご飯のお供に♬昆布の佃煮
つくれぽ件数:394
材料をチェック
ダシとったあとの昆布:適量(3回分くらい)
ダシとったあとの鰹節:適量(3回分くらい)
水:150ccくらい
醤油:大2
砂糖:大2
酒:大1
みりん:大1
白ゴマ:適量
<レシピ3>
だしがらでふりかけ✿昆布と鰹節おかか佃煮
つくれぽ件数:377
材料をチェック
ダシとったあとの昆布:適量(3回分くらい)
ダシとったあとの鰹節:適量(3回分くらい)
水:150ccくらい
醤油:大2
砂糖:大2
酒:大1
みりん:大1
白ゴマ:適量
<レシピ4>
わたしの好きな刻み昆布と大豆の煮物
つくれぽ件数:245
材料をチェック
ダシとったあとの昆布:適量(3回分くらい)
ダシとったあとの鰹節:適量(3回分くらい)
水:150ccくらい
醤油:大2
砂糖:大2
酒:大1
みりん:大1
白ゴマ:適量
<レシピ5>
だしがらで!昆布とかつおのさっと佃煮
つくれぽ件数:197
材料をチェック
ダシとったあとの昆布:適量(3回分くらい)
ダシとったあとの鰹節:適量(3回分くらい)
水:150ccくらい
醤油:大2
砂糖:大2
酒:大1
みりん:大1
白ゴマ:適量
<レシピ6>
☆なつかしい味☆きざみ昆布の煮物
つくれぽ件数:193
材料をチェック
ダシとったあとの昆布:適量(3回分くらい)
ダシとったあとの鰹節:適量(3回分くらい)
水:150ccくらい
醤油:大2
砂糖:大2
酒:大1
みりん:大1
白ゴマ:適量
<レシピ7>
塩サバと昆布の混ぜごはん♬
つくれぽ件数:186
材料(2合分)をチェック
ダシとったあとの昆布:適量(3回分くらい)
ダシとったあとの鰹節:適量(3回分くらい)
水:150ccくらい
醤油:大2
砂糖:大2
酒:大1
みりん:大1
白ゴマ:適量
<レシピ8>
失敗なし★だしがら昆布で佃煮~羅臼昆布~
つくれぽ件数:181
材料をチェック
ダシとったあとの昆布:適量(3回分くらい)
ダシとったあとの鰹節:適量(3回分くらい)
水:150ccくらい
醤油:大2
砂糖:大2
酒:大1
みりん:大1
白ゴマ:適量
<レシピ9>
ご飯のお供に☆生姜の佃煮☆椎茸と昆布入り
つくれぽ件数:148
材料(生姜300g分)をチェック
ダシとったあとの昆布:適量(3回分くらい)
ダシとったあとの鰹節:適量(3回分くらい)
水:150ccくらい
醤油:大2
砂糖:大2
酒:大1
みりん:大1
白ゴマ:適量
<レシピ10>
だしガラで昆布の佃煮!
つくれぽ件数:140
材料(100g分)をチェック
ダシとったあとの昆布:適量(3回分くらい)
ダシとったあとの鰹節:適量(3回分くらい)
水:150ccくらい
醤油:大2
砂糖:大2
酒:大1
みりん:大1
白ゴマ:適量
<レシピ11>
懐かしの味*大豆の水煮で昆布豆
つくれぽ件数:133
材料(小鉢1皿分)をチェック
ダシとったあとの昆布:適量(3回分くらい)
ダシとったあとの鰹節:適量(3回分くらい)
水:150ccくらい
醤油:大2
砂糖:大2
酒:大1
みりん:大1
白ゴマ:適量
<レシピ12>
☆昆布豆☆
つくれぽ件数:115
材料をチェック
ダシとったあとの昆布:適量(3回分くらい)
ダシとったあとの鰹節:適量(3回分くらい)
水:150ccくらい
醤油:大2
砂糖:大2
酒:大1
みりん:大1
白ゴマ:適量
<レシピ13>
だし昆布で 自家製お昆布の佃煮
つくれぽ件数:111
材料(出し昆布10cm×4~5枚分)をチェック
ダシとったあとの昆布:適量(3回分くらい)
ダシとったあとの鰹節:適量(3回分くらい)
水:150ccくらい
醤油:大2
砂糖:大2
酒:大1
みりん:大1
白ゴマ:適量
<レシピ14>
昆布と中華出汁で♪美味しい塩もつ鍋
つくれぽ件数:99
材料(2~4人分)をチェック
ダシとったあとの昆布:適量(3回分くらい)
ダシとったあとの鰹節:適量(3回分くらい)
水:150ccくらい
醤油:大2
砂糖:大2
酒:大1
みりん:大1
白ゴマ:適量
<レシピ15>
簡単★大豆+人参+蒟蒻+昆布の煮豆♪
つくれぽ件数:96
材料(約4人分)をチェック
ダシとったあとの昆布:適量(3回分くらい)
ダシとったあとの鰹節:適量(3回分くらい)
水:150ccくらい
醤油:大2
砂糖:大2
酒:大1
みりん:大1
白ゴマ:適量
<レシピ16>
ウインナー巻き★昆布おにぎり
つくれぽ件数:87
材料(5個)をチェック
ダシとったあとの昆布:適量(3回分くらい)
ダシとったあとの鰹節:適量(3回分くらい)
水:150ccくらい
醤油:大2
砂糖:大2
酒:大1
みりん:大1
白ゴマ:適量
<レシピ17>
マクロビ:小豆昆布
つくれぽ件数:84
材料(常備菜)をチェック
ダシとったあとの昆布:適量(3回分くらい)
ダシとったあとの鰹節:適量(3回分くらい)
水:150ccくらい
醤油:大2
砂糖:大2
酒:大1
みりん:大1
白ゴマ:適量
<レシピ18>
捨てちゃ×だしがら昆布で佃煮~日高昆布~
つくれぽ件数:84
材料をチェック
ダシとったあとの昆布:適量(3回分くらい)
ダシとったあとの鰹節:適量(3回分くらい)
水:150ccくらい
醤油:大2
砂糖:大2
酒:大1
みりん:大1
白ゴマ:適量
<レシピ19>
昆布の佃煮☆だし取り・昆布締め余り昆布で
つくれぽ件数:55
材料(20g分)をチェック
ダシとったあとの昆布:適量(3回分くらい)
ダシとったあとの鰹節:適量(3回分くらい)
水:150ccくらい
醤油:大2
砂糖:大2
酒:大1
みりん:大1
白ゴマ:適量
<レシピ20>
圧力鍋で・・簡単昆布の佃煮作り~♪
つくれぽ件数:55
材料をチェック
ダシとったあとの昆布:適量(3回分くらい)
ダシとったあとの鰹節:適量(3回分くらい)
水:150ccくらい
醤油:大2
砂糖:大2
酒:大1
みりん:大1
白ゴマ:適量