何でもクッキング

クックパッドで見つけた色んな料理レシピをつくれぽ件数順に紹介しています。

新生姜 レシピ

この記事では、クックパッドで「新生姜」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。


その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、

「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しい新生姜のレシピが知りたい」

って方は、読んでいってください。


<レシピ1>
ガリ♪(新生姜の甘酢漬け)



つくれぽ件数:939件

材料をチェック新生姜:400g■甘酢
酢:200㏄
砂糖:50g
塩:小さじ1


<レシピ2>
香りまで美味*お揚げと枝豆の新生姜ご飯



つくれぽ件数:12件

材料(2合分)をチェック米:2合
新生姜(先入れ):40g
油揚げ(2枚入りで売ってる大きさのもの):1枚
枝豆(冷凍でもOK):適量
白だし:メーカーの表示どおりに
◎水:白だしを入れた後に2合の目盛りに合わせて入れる
新生姜(あと入れ):20g■材料は全て増減可です


<レシピ3>
新生姜で作る濃厚ジンジャーシロップ♪



つくれぽ件数:1,041件

材料をチェック新生姜:500g
砂糖(今回は白砂糖使用):500g
レモン汁:約1個分(大さじ3程度)


<レシピ4>
新生姜と梅の炊き込みごはん



つくれぽ件数:65件

材料をチェック米:2合
新生姜:30g
梅干し:1~2個
油揚げ:1枚
白だし:大さじ2
◇酒:大さじ1
◇塩:小さじ1/4
大葉(千切り):適宜


<レシピ5>
ご飯のお供に☆新生姜☆の甘辛佃煮



つくれぽ件数:289件

材料をチェック新生姜:500g
醤油:125cc
砂糖:175g
花がつお:ひとつかみ
白いりごま:カップ1/4


<レシピ6>
お寿司屋さんの『がり』☆新生姜の甘酢漬け



つくれぽ件数:422件

材料(新生姜300gで作る量)をチェック新生姜:300g位
塩:小さじ1/2
水:800cc■甘酢
酢:180cc
砂糖:110~130g


<レシピ7>
新生姜の豚肉巻き



つくれぽ件数:2件

材料(2人分)をチェック豚もも肉:8まい
新生姜:80g
小麦粉:大さじ1
塩コショウ:少々
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
醤油:大さじ1
砂糖:小さじ1/2
サラダ油:大さじ1 


<レシピ8>
❤プロの味♪♪新生姜の炊き込みご飯❤



つくれぽ件数:215件

材料(4~6人分)をチェックお米:3合
新生姜:80~100g
油揚げ:1枚
 ☆醤油:大さじ3
 ☆酒:大さじ2
 ☆塩:小さじ1/3
 ☆鰹節(3g×2袋):6g
だし昆布(15㎝角):1枚


<レシピ9>
新生姜と茗荷が爽やか✿茄子のひき肉炒め



つくれぽ件数:23件

材料(2人分)をチェックなす:2本(250~280g)
豚ひき肉:100g
新生姜:1かけ
みょうが:2コ
●砂糖:大さじ1
●酒:大さじ1
●みりん:大さじ1
●だし汁(粉末鰹だし少々):大さじ2
●醤油:大さじ2~2.5
サラダ油:大さじ1
ごま油:小さじ1
水溶き片栗粉:適宜


<レシピ10>
岩下の新生姜をめざした甘くない酢しょうが



つくれぽ件数:17件

材料をチェック新生姜:100g
酢:50g
塩:4g
さとう:1g
味の素:5ふり


<レシピ11>
茹でずに☆新生姜の甘酢漬け『がり』



つくれぽ件数:142件

材料をチェック新生姜:300g位■甘酢
酢:200cc
砂糖:120~150g
塩:ひとつまみ


<レシピ12>
とてもさっぱり新生姜ごはん



つくれぽ件数:15件

材料(4人分)をチェックお米:3カップ
新生姜:60g
酒:大匙4~5
薄口醤油:大匙3
鰹だし:約3カップ
白だし:小匙1
万能葱:適宜


<レシピ13>
お弁当にも★人参と新ショウガのきんぴら



つくれぽ件数:79件

材料(作りやすい分量)をチェック人参:1本
新ショウガ:1かけ
ごま油:大さじ1
●酒:大さじ1
●みりん:大さじ1
●しょうゆ:大さじ1
好みで黒いりごま:適量


<レシピ14>
ちょっとの新生姜で炊き込みご飯



つくれぽ件数:26件

材料(お米2合分)をチェックお米:2合
新生姜(千切りで):30g
小あげ:2枚
★酒:大さじ1
★みりん:大さじ1
★薄口醤油:大さじ1
★塩:小さじ1/2
昆布:10㎝
しそ(あれば):適量


<レシピ15>
香りが最高*新生姜と牛肉の炊き込みご飯



つくれぽ件数:34件

材料(2合分)をチェック牛薄切り肉(牛ひき肉でも):200g
にんじん:1/2本
新生姜:60g(お好みで増減可)
*麺つゆ(3倍濃縮):45cc
*水:400cc
米(もち米使用のときはうるち米と1:1で):2合
小ネギ:少々


<レシピ16>
ホッとするよ♬新生姜でシロップ



つくれぽ件数:35件

材料をチェック☆新生姜:500g
☆砂糖(グラニュー糖):300g
☆水:200cc
レモン汁:小さじ1〜
シナモン(飲む直前にお好みで):適量    


<レシピ17>
かんたん酢だけで?!新生姜の甘酢漬け♪



つくれぽ件数:33件

材料をチェック新生姜:好きなだけ
かんたん酢:生姜が浸かるくらい
ジップロック:1枚


<レシピ18>
夏バテにも♪新生姜と豚肉の炊き込みご飯



つくれぽ件数:130件

材料(2合分)をチェック米:2合
新生姜:50g
☆豚薄切り肉:80g
☆酒:小匙1
★薄口醤油:大匙2(30cc)
★酒:大匙2+小匙2(40cc)
味醂:大匙2+小匙2(40cc)
だし昆布:10cm角1枚
水:適宜(330cc程)


<レシピ19>
夏の香り~新生姜の甘酢漬け☆



つくれぽ件数:88件

材料(新生姜200g、500g、1kg分)をチェック新生姜:200g、500g、1kg
お酢:100cc、250cc、500cc
砂糖:75g、187g、375g
塩:小さじ1、小さじ2.5、小さじ5


<レシピ20>
新生姜の甘酢漬け。(がり)



つくれぽ件数:803件

材料(新生姜500g分)をチェック新生姜:500g
お酢:400cc
砂糖:160g
蜂蜜:大さじ2
塩:小さじ1