何でもクッキング

クックパッドで見つけた色んな料理レシピをつくれぽ件数順に紹介しています。

ホタテ レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

この記事では、クックパッドで「ホタテ」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。


その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、

「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいホタテのレシピが知りたい」

って方は、読んでいってください。


<レシピ1>
ほたてバター



つくれぽ件数:1,480件

材料(2人分)をチェックほたて:6~8個
塩&ブラックペッパー:各少々
酒:大さじ1
バター:大さじ1
醤油:大さじ1
サラダ油:大さじ1


<レシピ2>
ブロッコリーとホタテのバターニンニク炒め



つくれぽ件数:266件

材料(4人分)をチェックブロッコリー:1株
ベビーホタテ:100グラム~
オリーブ油:大2
にんにく:1片
バター:大2
塩こしょう:少々


<レシピ3>
ほたてのクラムチャウダー



つくれぽ件数:460件

材料(4人分)をチェックボイルほたて貝(ミニサイズ):100g
じゃがいも:大1個(小さめなら2個)
玉ねぎ:1/2個
人参:1/3本
オリーブオイル:大さじ1
薄力粉:大さじ2
固形コンソメorブイヨン:1個
水:300ml
牛乳:200ml
パセリ(仕上げ用):適量
塩・こしょう:少々


<レシピ4>
ホタテとアスパラ炒め♪レモンバター醤油味



つくれぽ件数:501件

材料(3人分くらい)をチェックホタテ:小粒15個(大粒5個)
アスパラ:1束
バター:大さじ1杯くらい
醤油:大さじ2杯
レモン汁:大さじ3杯~
塩コショウ:少々
サラダ油:小さじ1


<レシピ5>
☆簡単☆ホタテバターしょうゆ焼き☆



つくれぽ件数:30件

材料をチェックホタテ:8こ
塩コショウ:適量
しょうゆ:大さじ1~2
バター:20g


<レシピ6>
フライパン1つで♬ベビーホタテの照焼き



つくれぽ件数:408件

材料(2~3人分お弁当用)をチェックベビーホタテ:12個
小麦粉:適量
★砂糖:大さじ1
★醤油(減塩醤油使用):大さじ1
★酒:大さじ1
★みりん:大さじ半分
★チューブ生姜:1㎝
白ゴマ:適量■あればゆで卵やうずらの卵


<レシピ7>
生ホタテの梅肉カルパッチョ



つくれぽ件数:144件

材料(2~3人分)をチェック生食ホタテ貝柱:5個■梅肉ソース
●梅干し:1粒
●スペイン産EXバージンオリーブオイル:大さじ1
●にんにく(すりおろし):小さじ半分
白だし:小さじ半分
●みりん:小さじ半分
●砂糖:小さじ半分
●酢:小さじ半分
●黒胡椒:少々
付け合わせ野菜:適量
生パセリ(あれば):適量


<レシピ8>
ホタテと春キャベツのバター醤油炒め



つくれぽ件数:67件

材料をチェックホタテ(刺身用):150g
春キャベツ:1/4個
塩:適量
酒:大さじ1
サラダ油(炒め用):大さじ1
バター:10g
しょう油:小さじ1強


<レシピ9>
お弁当にも☆ベビーホタテの佃煮☆



つくれぽ件数:1,168件

材料(作りやすい分量)をチェックベビーホタテ:20個位
生姜:親指の先くらい
☆砂糖:大さじ2
☆しょうゆ:大さじ2
☆和風だしの素:小さじ1
☆水:200〜300cc
☆酒:大さじ2


<レシピ10>
ホタテ&サーモンのカルパッチョ



つくれぽ件数:456件

材料(3~4人分くらい)をチェックホタテ(刺身用):9個
サーモン(刺身用):80~90g位
貝割れ大根:1/2束
プチトマト:4個
★オリーブオイル:大匙2
★ポン酢:大匙2
★にんにく(チューブ):2cm位
★わさび(チューブ):1cm位


<レシピ11>
ベビーホタテとアスパラのバター醤油炒め



つくれぽ件数:277件

材料(2人分)をチェックベビーホタテ:16粒くらい
アスパラ:4本
白ワインor酒:大2
バター:適量(だいたい10g程度)
しょうゆ:大1~1.5
サラダ油:少々


<レシピ12>
ベビーホタテの炊き込みご飯



つくれぽ件数:366件

材料をチェック米:4合
ベビーホタテ:260g位
★みりん:大さじ1
★酒:大さじ1
★醤油:大さじ1
大葉の千切り:お好みで少々■炊き込みご飯用調味料
みりん:大さじ2
酒:大さじ2
醤油:大さじ1と1/2
白だし:大さじ2


<レシピ13>
しらたきとベビーホタテのしぐれ煮



つくれぽ件数:33件

材料(2人分)をチェックベビーホタテ(ボイル済み):90g(18個位)
しらたき(糸こんにゃく):1袋
人参:30g
生姜:20g
ごま油(炒め用):大さじ1/2
☆酒:大さじ2
☆醤油:大さじ2
☆砂糖:大さじ1
☆みりん:大さじ2


<レシピ14>
ホタテのカルパッチョ



つくれぽ件数:65件

材料(2~3人分)をチェックホタテ(刺身用):6個
クレソン(お好みの野菜でOK):適量
●レモン汁:大さじ1
●粒マスタード:小さじ1/2
●ハチミツ:小さじ1/4
●砂糖:少々
●オリーブ油:小さじ1/2
●塩コショウ:適量
ブラックペッパー:適量


<レシピ15>
ホタテのネギ塩レモン風味



つくれぽ件数:309件

材料をチェックベビーホタテ:150g~
★ねぎ:2本~
★塩:~小さじ1/4(調節)
★ごま油:小さじ1
★サラダ油:小さじ1
★料理酒:小さじ1
レモン汁:適量
お好みで黒胡椒:少々


<レシピ16>
うま味たっぷり漬けほたて



つくれぽ件数:28件

材料(4人分)をチェックほたて貝柱:12個
A:醤油:大さじ2
A:みりん:大さじ1
A:ごま油:大さじ1/2
万能ねぎ:適量
白炒りごま:適量


<レシピ17>
ほたてときのこのやみつきパスタ



つくれぽ件数:46件

材料(4人分)をチェックほたて貝柱:10個
スパゲッティ:400g
しめじ:1パック
まいたけ:1パック
エリンギ:3個
玉ねぎ:1/2個
にんにく:2片
大葉(千切り):4枚
長ねぎ(白髪ねぎ):適量
刻みのり:適量
オリーブオイル:大さじ3
塩:適宜■【A】
めんつゆ:大さじ3
バター:20g
オイスターソース:大さじ1


<レシピ18>
貝柱(乾燥)で☆ホタテの炊き込みご飯☆



つくれぽ件数:56件

材料(3合分)をチェック米:3合
乾燥ほたて:80g前後
エノキ:1袋
油揚げ:2枚
醤油:大2
酒:大2
塩:少々


<レシピ19>
簡単ほくほく✿白菜とホタテのクリーム煮✿



つくれぽ件数:147件

材料(2人分)をチェック白菜:1/8株
ホタテ(ボイル):6個くらい
にんにく:1片
バター:10g
小麦粉:大さじ1.5
★牛乳:200cc
★鶏ガラスープの素:小さじ2/3
★白ワイン(あれば):大さじ1
★塩:少々
★こしょう:少々
★砂糖:小さじ1/2
オリーブオイル(またはサラダ油):適量


<レシピ20>
ホタテバター



つくれぽ件数:24件

材料(1~2人分)をチェックホタテ貝柱:120g
塩コショウ 下味:適量
オリーブオイル:小さじ1
バター:10g
醤油:小さじ1弱 
お好みでにんにくチューブ:適量
ブラックペッパー:適量