この記事では、クックパッドで「夏野菜」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。
その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、
「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しい夏野菜のレシピが知りたい」
って方は、読んでいってください。
- <レシピ1>夏野菜の煮込み ラタトゥイユ。
- <レシピ2>夏野菜の揚げ浸し♪茄子/ズッキーニ
- <レシピ3>消費、保存、常備に✿夏野菜の簡単ピクルス
- <レシピ4>夏野菜 ✨ナスとピーマンの揚げ浸し✨
- <レシピ5>夏バテ解消!豚肉と夏野菜の甘酢ソース
- <レシピ6>夏野菜の南蛮マリネ♪パプリカズッキーニ等
- <レシピ7>夏野菜&豚バラ肉deポーク南蛮♡
- <レシピ8>夏野菜とひき肉の彩り☆トマトカレー
- <レシピ9>なす・トマト・かぼちゃ☆夏野菜の南蛮漬け
- <レシピ10>ナス嫌いの子供が3杯食べた夏野菜みそ汁♡
- <レシピ11>鶏もも肉♡カラフル夏野菜ソース
- <レシピ12>ナスとトマトの無水カレー❤️夏野菜消費に
- <レシピ13>長芋、お好きな海鮮夏野菜でコロコロ酢の物
- <レシピ14>✿夏野菜とポークのカレー✿
- <レシピ15>めんつゆで簡単!絶品♪夏野菜の焼き浸し
- <レシピ16>夏野菜の冷製パスタ♪
- <レシピ17>夏野菜のめんつゆ漬け
- <レシピ18>豚ひき肉と夏野菜の味噌カレー炒め!
- <レシピ19>レンジで簡単♪夏野菜と豆腐の和風ジュレ
- <レシピ20>元コックの簡単本格夏野菜ルースープカレー
<レシピ1>
夏野菜の煮込み ラタトゥイユ。
つくれぽ件数:3,824件
材料(3~4人分)をチェック
●玉ねぎ:1個
●ピーマン:3~4個
●ズッキーニ:1本
●茄子:2本(中くらい)
●トマト:2個(中くらい)
ダイストマト缶:1缶
にんにく:4かけ
オリーブオイル:大さじ4
塩*出来れば、岩塩などの美味しい塩:適量
<レシピ2>
夏野菜の揚げ浸し♪茄子/ズッキーニ
つくれぽ件数:548件
材料(4人分)をチェック
茄子:4本
ズッキーニ:1本
赤・黄パプリカ:各1個
オクラ:1パック
かぼちゃ:1/6個
めんつゆ(ストレート):400ml
レモン汁(または酢):小さじ1~2
大葉:3枚
<レシピ3>
消費、保存、常備に✿夏野菜の簡単ピクルス
つくれぽ件数:2,593件
材料(400ml瓶)をチェック
パプリカ:赤、黄、半分ずつ
きゅうり:1本
ピーマン:1個
玉ねぎ:半分■ピクルス液
酢:200ml
水:180ml
砂糖:大さじ4
塩:小さじ2
■ハーブ類:赤唐辛子、粒マスタード、白胡椒粒、各適量
<レシピ4>
夏野菜 ✨ナスとピーマンの揚げ浸し✨
つくれぽ件数:38件
材料をチェック
ナス:3~6本
ピーマン:2~3個■(大きめのタッパー合わせ調味料)
★麺つゆ(我が家は2倍濃縮):大さじ5
★水:250CC
★生姜又は:1かけ又は
生姜チューブ:3~5cm
☆鰹節:3g位
☆刻み大葉:3枚■仕上げ(食べる時に)
刻みネギ:お好みで
<レシピ5>
夏バテ解消!豚肉と夏野菜の甘酢ソース
つくれぽ件数:9件
材料(2人分)をチェック
豚ロース生姜焼き用:6枚(230g)
赤パプリカ:1/2個(60g)
アスパラガス:2本(80g)
玉ねぎ(小):1/4個(80g)
小麦粉:小さじ2弱(5g)
ごま油:小さじ1■たれ
すし酢:大さじ4
(※すし酢がない場合:酢大さじ3+砂糖大さじ1弱)
めんつゆ(2倍濃縮):大さじ1
ケチャップ:大さじ1
酒:大さじ1■仕上げ用
目玉焼き(お好みで):2人分
<レシピ6>
夏野菜の南蛮マリネ♪パプリカズッキーニ等
つくれぽ件数:162件
材料(3〜4人分)をチェック
パプリカ:1個
ズッキーニ:1本
オリーブオイル:大さじ2
★醤油:大さじ1.5
★酢、砂糖:大さじ2
★水:大さじ4
<レシピ7>
夏野菜&豚バラ肉deポーク南蛮♡
つくれぽ件数:627件
材料をチェック
豚バラ肉:5〜6枚
茄子(小ぶり):2本
シシトウ:5本■●南蛮だれ
醤油:大さじ2
砂糖:大さじ2
酢:大さじ2
レモン汁:少々
にんにく(チューブ):少々
しょうが(チューブ):少々
<レシピ8>
夏野菜とひき肉の彩り☆トマトカレー
つくれぽ件数:178件
材料(2人分)をチェック
ズッキーニ:1/2本
オクラ:2本
パプリカ(赤):1/4個
なす:1本
豚肉ミンチ:100g
サラダ油:大さじ1
オリーブ油:大さじ2
ハーブソルト、あらびき黒こしょう:各少々
カレールー:2食分(45~50g)
しょうゆ:小さじ1/2
温かいごはん:茶碗2杯分■A
にんにく(みじん切り):1/2片分
しょうが(みじん切り):1/2片分
たまねぎ(みじん切り):1/4個分■B
水:1カップ
顆粒コンソメスープの素:小さじ1/2
カットトマト缶:1/2缶
<レシピ9>
なす・トマト・かぼちゃ☆夏野菜の南蛮漬け
つくれぽ件数:103件
材料(作りやすい分量)をチェック
なす:1本(130g位)
トマト:1個(150g位)
かぼちゃ:100g位
油:大さじ1+小さじ1■漬け汁…『鶏肉・厚揚げ・野菜などに!万能★南蛮酢』(ID:5856993)の1/2量
しょうゆ:大さじ1/2
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
砂糖:大さじ1
酢:大さじ1と1/2■※この野菜の他にも、ズッキーニ・ピーマン・パプリカ・きゅうり・オクラ…などでも。
<レシピ10>
ナス嫌いの子供が3杯食べた夏野菜みそ汁♡
つくれぽ件数:14件
<レシピ11>
鶏もも肉♡カラフル夏野菜ソース
つくれぽ件数:205件
材料(4〜5人分)をチェック
■2016.3.8カラフル人気検索トップ10入鶏もも肉:2枚(500〜600g)
醤油:大さじ1
サラダ油:適宜
*トマト:中半分
*きゅうり:1本
*醤油:大さじ1
*ピーマン:1個
*酒:大さじ1
*ごま油:大さじ1
<レシピ12>
ナスとトマトの無水カレー❤️夏野菜消費に
つくれぽ件数:46件
材料(5~6人分)をチェック
鶏もも肉(唐揚げ用):約1㎏
トマト:中10個くらい
ナス:6本
玉ねぎ:1個
塩コショウ:適量
カレールウ(ザ・カリー):1箱(5皿用)
☆酒:大さじ3
☆しょうが(チューブ):1~2㌢
☆にんにく(チューブ):1~2㌢
☆固形コンソメ:1個
☆ローリエ:1枚
<レシピ13>
長芋、お好きな海鮮夏野菜でコロコロ酢の物
つくれぽ件数:296件
材料(2〜3人分)をチェック
お好きな海鮮で(カニカマ、じゃこ、しらす等も):30〜50g
長芋:3cm分位■☆の夏野菜のうち1種
☆胡瓜:1/4〜1/3本位
☆おくら:3〜4本
☆枝豆:5〜7さや位
●酢:大さじ2
●砂糖:大さじ1
●醤油:小さじ1/2
塩(野菜塩もみ用、茹でる時用):適宜
<レシピ14>
✿夏野菜とポークのカレー✿
つくれぽ件数:361件
材料(4〜5皿分)をチェック
豚バラ肉(薄切り):200g前後
玉ねぎ:1玉
にんにく:1かけ
水:800ml
トマト:1玉
茄子:中2本
ピーマン:3個
ししとう:1/2パック(5〜6本)
顆粒コンソメ:小さじ2
(※固形コンソメの場合):(1個)
カレールー:6皿分(1/2箱)
*ケチャップ:大さじ1弱
*ウスターソース:大さじ1弱
サラダ油:大さじ1/2
<レシピ15>
めんつゆで簡単!絶品♪夏野菜の焼き浸し
つくれぽ件数:78件
材料をチェック
■つけ汁の材料☆めんつゆ(4倍希釈使用):50cc
☆酒、みりん:各小さじ2
☆水:200cc■お好きな夏野菜♪今回は…
長ナス:1本
ピーマン:2個
ズッキーニ:1/2本
スライスかぼちゃ:4枚
塩少々を加えた塩水:ズッキーニアク抜き用
<レシピ16>
夏野菜の冷製パスタ♪
つくれぽ件数:14件
材料(1人分)をチェック
パスタ:100g(1束)
なす:1/2(大)
ミニトマト:5個ぐらい
オクラ:3本
塩:少々
オリーブオイル:少々■◎タレ
醤油:大さじ1
ごま油:大さじ1
酢:小さじ1
砂糖:小さじ1
<レシピ17>
夏野菜のめんつゆ漬け
つくれぽ件数:28件
材料(3~4人分)をチェック
なす:中1本
ズッキーニ:大1/2~1/3本(市販なら1本でも)
人参:3cmくらい
インゲン:10本くらい
かぼちゃ:1/8個
めんつゆ(追がつおつゆ推奨):150ml
水(材料多めなので濃いめ):250ml
サラダ油:適量
<レシピ18>
豚ひき肉と夏野菜の味噌カレー炒め!
つくれぽ件数:108件
材料をチェック
豚ひき肉:250g
玉ねぎ:1/2コ
ピーマン:3コ
なす:3コ
塩コショウ:少々
サラダ油(炒め用):少々■調味料
味噌:大さじ3
しょうゆ:大さじ2
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ1
カレー粉:大さじ1
おろしにんにく(チューブ可):小さじ1
<レシピ19>
レンジで簡単♪夏野菜と豆腐の和風ジュレ
つくれぽ件数:51件
材料(4~6人分)をチェック
アボカド:1個
トマト:1/2個
豆腐(絹):100g
ブロッコリースプラウト(お好みで):適量■ジュレの材料
醤油:小さじ2
酒:小さじ2
砂糖:小さじ1
和風だしの素:小さじ1/2
塩(天然塩):小さじ1/2
ゼラチン:5g(1袋)
水:400ml
<レシピ20>
元コックの簡単本格夏野菜ルースープカレー
つくれぽ件数:52件
材料(4人分)をチェック
■具材鶏手羽元 ※鶏骨つきもも肉でもよい:4本
塩・ブラックペッパー:少々
にんじん:1/2本
じゃがいも(メークイン):2個
ゆで卵:2個
ブロッコリー ※緑の野菜はアスパラやオクラ(以上茹で)、ピーマンやズッキーニ(以上素揚げ)でもよい。:1/2房
なす:1本
かぼちゃ:スライス4枚
※具材は玉ねぎ・レンコン・パプリカ・エリンギ(以上素揚げ)・しめじ(茹で)などもおすすめ。:.■スープ
バター:20g
にんにく(チューブ):5cm
しょうが(チューブ):5cm
クミン ※あれば:小さじ1/2
玉ねぎ(すりおろし):1個
グリコプレミアム熟カレー(中辛):2カケ
↑他のレシピで必要な多くのスパイスはこれひとつに凝縮されています。:.
ガラムマサラ ※あれば:小さじ1/2
トマト缶(カット):150g
水:1200cc
コンソメ:大さじ1半(固形3個)
ウスターソース:大さじ1半
はちみつ ※砂糖でもよい:大さじ1
ドライバジル:大さじ1■別皿
ご飯:2合