この記事では、クックパッドで「ごぼう 低カロリー」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。
その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、
「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいごぼうのレシピが知りたい」
って方は、読んでいってください。
- <レシピ1>プロの味!の豚汁
- <レシピ2>しっとり♪おからの炊いたん(おから煮)
- <レシピ3>体に優しくダイエット♪常備菜✿五目豆✿
- <レシピ4>ヘルシーなこってりごぼう南蛮
- <レシピ5>野菜たっぷり♪ごぼうの牛しぐれ煮☆
- <レシピ6>糸こんとごぼうのゴマ煮
- <レシピ7>ローカロリー!ゴボウサラダ
- <レシピ8>牛蒡とこんにゃく・ピーマンの煮物♪
- <レシピ9>白滝のきんぴら 牛蒡と人参入り
- <レシピ10>鶏ごぼうときのこの炊き込みごはん
- <レシピ11>【農家のレシピ】ゴボウとコンニャクの煮物
- <レシピ12>鶏むね肉とごぼうの唐揚げ甘酢あんかけ
- <レシピ13>ささみのゴボウ入り煮込みハンバーグ
- <レシピ14>マヨなし♪簡単ごぼうのさっぱりサラダ♪
- <レシピ15>こんにゃくとゴボウの醤油炒め
- <レシピ16>ささがきごぼうのサラダ☆
- <レシピ17>揚げない!簡単鶏肉とごぼうの甘辛炒め
- <レシピ18>ヘルシー副菜♪叩きゴボウと舞茸の甘辛あえ
- <レシピ19>【ノンオイル】牛蒡の蒸しカレー
- <レシピ20>根菜と鶏肉のごった煮!お一人様206㌍
<レシピ1>
プロの味!の豚汁
つくれぽ件数:5813
材料(3~4人分(うちでは2人で完食!))をチェック
豚肉薄切り(切り落とし、こまなど):150g
ごぼう:1/2本
大根:5cm程度
にんじん:1/2本
長ネギ:1本
冷凍さといも:5個
油揚げ、こんにゃく等:お好みで
味噌:適量(平均50~60g)
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
だしの素:適宜
ごま油:2~3滴
<レシピ2>
しっとり♪おからの炊いたん(おから煮)
つくれぽ件数:1023
材料をチェック
豚肉薄切り(切り落とし、こまなど):150g
ごぼう:1/2本
大根:5cm程度
にんじん:1/2本
長ネギ:1本
冷凍さといも:5個
油揚げ、こんにゃく等:お好みで
味噌:適量(平均50~60g)
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
だしの素:適宜
ごま油:2~3滴
<レシピ3>
体に優しくダイエット♪常備菜✿五目豆✿
つくれぽ件数:212
材料をチェック
豚肉薄切り(切り落とし、こまなど):150g
ごぼう:1/2本
大根:5cm程度
にんじん:1/2本
長ネギ:1本
冷凍さといも:5個
油揚げ、こんにゃく等:お好みで
味噌:適量(平均50~60g)
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
だしの素:適宜
ごま油:2~3滴
<レシピ4>
ヘルシーなこってりごぼう南蛮
つくれぽ件数:51
材料をチェック
豚肉薄切り(切り落とし、こまなど):150g
ごぼう:1/2本
大根:5cm程度
にんじん:1/2本
長ネギ:1本
冷凍さといも:5個
油揚げ、こんにゃく等:お好みで
味噌:適量(平均50~60g)
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
だしの素:適宜
ごま油:2~3滴
<レシピ5>
野菜たっぷり♪ごぼうの牛しぐれ煮☆
つくれぽ件数:41
材料(3~4人分)をチェック
豚肉薄切り(切り落とし、こまなど):150g
ごぼう:1/2本
大根:5cm程度
にんじん:1/2本
長ネギ:1本
冷凍さといも:5個
油揚げ、こんにゃく等:お好みで
味噌:適量(平均50~60g)
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
だしの素:適宜
ごま油:2~3滴
<レシピ6>
糸こんとごぼうのゴマ煮
つくれぽ件数:39
材料をチェック
豚肉薄切り(切り落とし、こまなど):150g
ごぼう:1/2本
大根:5cm程度
にんじん:1/2本
長ネギ:1本
冷凍さといも:5個
油揚げ、こんにゃく等:お好みで
味噌:適量(平均50~60g)
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
だしの素:適宜
ごま油:2~3滴
<レシピ7>
ローカロリー!ゴボウサラダ
つくれぽ件数:19
材料(2人分)をチェック
豚肉薄切り(切り落とし、こまなど):150g
ごぼう:1/2本
大根:5cm程度
にんじん:1/2本
長ネギ:1本
冷凍さといも:5個
油揚げ、こんにゃく等:お好みで
味噌:適量(平均50~60g)
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
だしの素:適宜
ごま油:2~3滴
<レシピ8>
牛蒡とこんにゃく・ピーマンの煮物♪
つくれぽ件数:18
材料(5人分)をチェック
豚肉薄切り(切り落とし、こまなど):150g
ごぼう:1/2本
大根:5cm程度
にんじん:1/2本
長ネギ:1本
冷凍さといも:5個
油揚げ、こんにゃく等:お好みで
味噌:適量(平均50~60g)
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
だしの素:適宜
ごま油:2~3滴
<レシピ9>
白滝のきんぴら 牛蒡と人参入り
つくれぽ件数:17
材料(4人前)をチェック
豚肉薄切り(切り落とし、こまなど):150g
ごぼう:1/2本
大根:5cm程度
にんじん:1/2本
長ネギ:1本
冷凍さといも:5個
油揚げ、こんにゃく等:お好みで
味噌:適量(平均50~60g)
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
だしの素:適宜
ごま油:2~3滴
<レシピ10>
鶏ごぼうときのこの炊き込みごはん
つくれぽ件数:17
材料(4人分)をチェック
豚肉薄切り(切り落とし、こまなど):150g
ごぼう:1/2本
大根:5cm程度
にんじん:1/2本
長ネギ:1本
冷凍さといも:5個
油揚げ、こんにゃく等:お好みで
味噌:適量(平均50~60g)
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
だしの素:適宜
ごま油:2~3滴
<レシピ11>
【農家のレシピ】ゴボウとコンニャクの煮物
つくれぽ件数:16
材料(3~4人分)をチェック
豚肉薄切り(切り落とし、こまなど):150g
ごぼう:1/2本
大根:5cm程度
にんじん:1/2本
長ネギ:1本
冷凍さといも:5個
油揚げ、こんにゃく等:お好みで
味噌:適量(平均50~60g)
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
だしの素:適宜
ごま油:2~3滴
<レシピ12>
鶏むね肉とごぼうの唐揚げ甘酢あんかけ
つくれぽ件数:15
材料(4人分)をチェック
豚肉薄切り(切り落とし、こまなど):150g
ごぼう:1/2本
大根:5cm程度
にんじん:1/2本
長ネギ:1本
冷凍さといも:5個
油揚げ、こんにゃく等:お好みで
味噌:適量(平均50~60g)
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
だしの素:適宜
ごま油:2~3滴
<レシピ13>
ささみのゴボウ入り煮込みハンバーグ
つくれぽ件数:14
材料(5人分)をチェック
豚肉薄切り(切り落とし、こまなど):150g
ごぼう:1/2本
大根:5cm程度
にんじん:1/2本
長ネギ:1本
冷凍さといも:5個
油揚げ、こんにゃく等:お好みで
味噌:適量(平均50~60g)
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
だしの素:適宜
ごま油:2~3滴
<レシピ14>
マヨなし♪簡単ごぼうのさっぱりサラダ♪
つくれぽ件数:14
材料をチェック
豚肉薄切り(切り落とし、こまなど):150g
ごぼう:1/2本
大根:5cm程度
にんじん:1/2本
長ネギ:1本
冷凍さといも:5個
油揚げ、こんにゃく等:お好みで
味噌:適量(平均50~60g)
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
だしの素:適宜
ごま油:2~3滴
<レシピ15>
こんにゃくとゴボウの醤油炒め
つくれぽ件数:14
材料(4人前)をチェック
豚肉薄切り(切り落とし、こまなど):150g
ごぼう:1/2本
大根:5cm程度
にんじん:1/2本
長ネギ:1本
冷凍さといも:5個
油揚げ、こんにゃく等:お好みで
味噌:適量(平均50~60g)
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
だしの素:適宜
ごま油:2~3滴
<レシピ16>
ささがきごぼうのサラダ☆
つくれぽ件数:13
材料(つくりやすい分量)をチェック
豚肉薄切り(切り落とし、こまなど):150g
ごぼう:1/2本
大根:5cm程度
にんじん:1/2本
長ネギ:1本
冷凍さといも:5個
油揚げ、こんにゃく等:お好みで
味噌:適量(平均50~60g)
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
だしの素:適宜
ごま油:2~3滴
<レシピ17>
揚げない!簡単鶏肉とごぼうの甘辛炒め
つくれぽ件数:12
材料(二人分)をチェック
豚肉薄切り(切り落とし、こまなど):150g
ごぼう:1/2本
大根:5cm程度
にんじん:1/2本
長ネギ:1本
冷凍さといも:5個
油揚げ、こんにゃく等:お好みで
味噌:適量(平均50~60g)
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
だしの素:適宜
ごま油:2~3滴
<レシピ18>
ヘルシー副菜♪叩きゴボウと舞茸の甘辛あえ
つくれぽ件数:12
材料(4人分)をチェック
豚肉薄切り(切り落とし、こまなど):150g
ごぼう:1/2本
大根:5cm程度
にんじん:1/2本
長ネギ:1本
冷凍さといも:5個
油揚げ、こんにゃく等:お好みで
味噌:適量(平均50~60g)
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
だしの素:適宜
ごま油:2~3滴
<レシピ19>
【ノンオイル】牛蒡の蒸しカレー
つくれぽ件数:11
材料(4人分(作り置き分))をチェック
豚肉薄切り(切り落とし、こまなど):150g
ごぼう:1/2本
大根:5cm程度
にんじん:1/2本
長ネギ:1本
冷凍さといも:5個
油揚げ、こんにゃく等:お好みで
味噌:適量(平均50~60g)
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
だしの素:適宜
ごま油:2~3滴
<レシピ20>
根菜と鶏肉のごった煮!お一人様206㌍
つくれぽ件数:10
材料(2人分)をチェック
豚肉薄切り(切り落とし、こまなど):150g
ごぼう:1/2本
大根:5cm程度
にんじん:1/2本
長ネギ:1本
冷凍さといも:5個
油揚げ、こんにゃく等:お好みで
味噌:適量(平均50~60g)
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
だしの素:適宜
ごま油:2~3滴