この記事では、クックパッドで「ちくわ 低カロリー」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。
その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、
「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいちくわのレシピが知りたい」
って方は、読んでいってください。
- <レシピ1>しっとり♪おからの炊いたん(おから煮)
- <レシピ2>お弁当の片隅に☆竹輪のオクラ詰め♪♪
- <レシピ3>節約!!もやしとちくわでオイスター卵とじ
- <レシピ4>簡単☆小松菜と竹輪の納豆あえ♪
- <レシピ5>さっぱりうまい!人参とちくわの塩昆布和え
- <レシピ6>小松菜とちくわの炒め物
- <レシピ7>青唐辛子入り☆白滝と竹輪のきんぴら
- <レシピ8>揚げない竹輪の磯部揚げ簡単カロリー控えめ
- <レシピ9>ピーマン・ひじきと竹輪の和風サラダ♪
- <レシピ10>豆苗と白菜・竹輪のサッと煮♪
- <レシピ11>簡単!白菜とちくわのあんかけ焼きそば
- <レシピ12>麺つゆで♪こんにゃくとちくわの簡単炒め煮
- <レシピ13>節約70円☆ちくわのカレーマヨチーズ焼き
- <レシピ14>節約♡ちくわと野菜のスイチリマヨサラダ
- <レシピ15>レンジで簡単♪野菜とちくわのゆかりサラダ
- <レシピ16>簡単☆ぜんまいと竹輪・こんにゃくの煮物♪
- <レシピ17>低カロ*こんにゃくと竹輪、舞茸のきんぴら
- <レシピ18>ごぼうと竹輪・こんにゃくの味噌煮♪
- <レシピ19>ちくわのなめ茸マヨあえ
- <レシピ20>レンチン簡単!オクラちくわ和え
<レシピ1>
しっとり♪おからの炊いたん(おから煮)
つくれぽ件数:1023
材料をチェック
おから:250g■【具】
椎茸:1パック(中6個)
ごぼう:1本
にんじん:5センチ
こんにゃく:1/2枚
ちくわ:2本
油揚げ:1枚
青ねぎの小口切り:適量■【味付け】
○だし汁:1カップ
○酒:大さじ4
○砂糖・しょうゆ・みりん:各大さじ2
○塩:小さじ1/2
<レシピ2>
お弁当の片隅に☆竹輪のオクラ詰め♪♪
つくれぽ件数:338
材料をチェック
おから:250g■【具】
椎茸:1パック(中6個)
ごぼう:1本
にんじん:5センチ
こんにゃく:1/2枚
ちくわ:2本
油揚げ:1枚
青ねぎの小口切り:適量■【味付け】
○だし汁:1カップ
○酒:大さじ4
○砂糖・しょうゆ・みりん:各大さじ2
○塩:小さじ1/2
<レシピ3>
節約!!もやしとちくわでオイスター卵とじ
つくれぽ件数:325
材料(2~3人分)をチェック
おから:250g■【具】
椎茸:1パック(中6個)
ごぼう:1本
にんじん:5センチ
こんにゃく:1/2枚
ちくわ:2本
油揚げ:1枚
青ねぎの小口切り:適量■【味付け】
○だし汁:1カップ
○酒:大さじ4
○砂糖・しょうゆ・みりん:各大さじ2
○塩:小さじ1/2
<レシピ4>
簡単☆小松菜と竹輪の納豆あえ♪
つくれぽ件数:36
材料(4人分)をチェック
おから:250g■【具】
椎茸:1パック(中6個)
ごぼう:1本
にんじん:5センチ
こんにゃく:1/2枚
ちくわ:2本
油揚げ:1枚
青ねぎの小口切り:適量■【味付け】
○だし汁:1カップ
○酒:大さじ4
○砂糖・しょうゆ・みりん:各大さじ2
○塩:小さじ1/2
<レシピ5>
さっぱりうまい!人参とちくわの塩昆布和え
つくれぽ件数:31
材料(2~3人分)をチェック
おから:250g■【具】
椎茸:1パック(中6個)
ごぼう:1本
にんじん:5センチ
こんにゃく:1/2枚
ちくわ:2本
油揚げ:1枚
青ねぎの小口切り:適量■【味付け】
○だし汁:1カップ
○酒:大さじ4
○砂糖・しょうゆ・みりん:各大さじ2
○塩:小さじ1/2
<レシピ6>
小松菜とちくわの炒め物
つくれぽ件数:21
材料(4人分)をチェック
おから:250g■【具】
椎茸:1パック(中6個)
ごぼう:1本
にんじん:5センチ
こんにゃく:1/2枚
ちくわ:2本
油揚げ:1枚
青ねぎの小口切り:適量■【味付け】
○だし汁:1カップ
○酒:大さじ4
○砂糖・しょうゆ・みりん:各大さじ2
○塩:小さじ1/2
<レシピ7>
青唐辛子入り☆白滝と竹輪のきんぴら
つくれぽ件数:20
材料をチェック
おから:250g■【具】
椎茸:1パック(中6個)
ごぼう:1本
にんじん:5センチ
こんにゃく:1/2枚
ちくわ:2本
油揚げ:1枚
青ねぎの小口切り:適量■【味付け】
○だし汁:1カップ
○酒:大さじ4
○砂糖・しょうゆ・みりん:各大さじ2
○塩:小さじ1/2
<レシピ8>
揚げない竹輪の磯部揚げ簡単カロリー控えめ
つくれぽ件数:17
材料(2人分)をチェック
おから:250g■【具】
椎茸:1パック(中6個)
ごぼう:1本
にんじん:5センチ
こんにゃく:1/2枚
ちくわ:2本
油揚げ:1枚
青ねぎの小口切り:適量■【味付け】
○だし汁:1カップ
○酒:大さじ4
○砂糖・しょうゆ・みりん:各大さじ2
○塩:小さじ1/2
<レシピ9>
ピーマン・ひじきと竹輪の和風サラダ♪
つくれぽ件数:15
材料(4人分)をチェック
おから:250g■【具】
椎茸:1パック(中6個)
ごぼう:1本
にんじん:5センチ
こんにゃく:1/2枚
ちくわ:2本
油揚げ:1枚
青ねぎの小口切り:適量■【味付け】
○だし汁:1カップ
○酒:大さじ4
○砂糖・しょうゆ・みりん:各大さじ2
○塩:小さじ1/2
<レシピ10>
豆苗と白菜・竹輪のサッと煮♪
つくれぽ件数:13
材料(3人分)をチェック
おから:250g■【具】
椎茸:1パック(中6個)
ごぼう:1本
にんじん:5センチ
こんにゃく:1/2枚
ちくわ:2本
油揚げ:1枚
青ねぎの小口切り:適量■【味付け】
○だし汁:1カップ
○酒:大さじ4
○砂糖・しょうゆ・みりん:各大さじ2
○塩:小さじ1/2
<レシピ11>
簡単!白菜とちくわのあんかけ焼きそば
つくれぽ件数:12
材料(1人分)をチェック
おから:250g■【具】
椎茸:1パック(中6個)
ごぼう:1本
にんじん:5センチ
こんにゃく:1/2枚
ちくわ:2本
油揚げ:1枚
青ねぎの小口切り:適量■【味付け】
○だし汁:1カップ
○酒:大さじ4
○砂糖・しょうゆ・みりん:各大さじ2
○塩:小さじ1/2
<レシピ12>
麺つゆで♪こんにゃくとちくわの簡単炒め煮
つくれぽ件数:10
材料(3~4人分)をチェック
おから:250g■【具】
椎茸:1パック(中6個)
ごぼう:1本
にんじん:5センチ
こんにゃく:1/2枚
ちくわ:2本
油揚げ:1枚
青ねぎの小口切り:適量■【味付け】
○だし汁:1カップ
○酒:大さじ4
○砂糖・しょうゆ・みりん:各大さじ2
○塩:小さじ1/2
<レシピ13>
節約70円☆ちくわのカレーマヨチーズ焼き
つくれぽ件数:10
材料(2人分)をチェック
おから:250g■【具】
椎茸:1パック(中6個)
ごぼう:1本
にんじん:5センチ
こんにゃく:1/2枚
ちくわ:2本
油揚げ:1枚
青ねぎの小口切り:適量■【味付け】
○だし汁:1カップ
○酒:大さじ4
○砂糖・しょうゆ・みりん:各大さじ2
○塩:小さじ1/2
<レシピ14>
節約♡ちくわと野菜のスイチリマヨサラダ
つくれぽ件数:10
材料(3人分)をチェック
おから:250g■【具】
椎茸:1パック(中6個)
ごぼう:1本
にんじん:5センチ
こんにゃく:1/2枚
ちくわ:2本
油揚げ:1枚
青ねぎの小口切り:適量■【味付け】
○だし汁:1カップ
○酒:大さじ4
○砂糖・しょうゆ・みりん:各大さじ2
○塩:小さじ1/2
<レシピ15>
レンジで簡単♪野菜とちくわのゆかりサラダ
つくれぽ件数:8
材料(3人分)をチェック
おから:250g■【具】
椎茸:1パック(中6個)
ごぼう:1本
にんじん:5センチ
こんにゃく:1/2枚
ちくわ:2本
油揚げ:1枚
青ねぎの小口切り:適量■【味付け】
○だし汁:1カップ
○酒:大さじ4
○砂糖・しょうゆ・みりん:各大さじ2
○塩:小さじ1/2
<レシピ16>
簡単☆ぜんまいと竹輪・こんにゃくの煮物♪
つくれぽ件数:8
材料(4人分)をチェック
おから:250g■【具】
椎茸:1パック(中6個)
ごぼう:1本
にんじん:5センチ
こんにゃく:1/2枚
ちくわ:2本
油揚げ:1枚
青ねぎの小口切り:適量■【味付け】
○だし汁:1カップ
○酒:大さじ4
○砂糖・しょうゆ・みりん:各大さじ2
○塩:小さじ1/2
<レシピ17>
低カロ*こんにゃくと竹輪、舞茸のきんぴら
つくれぽ件数:7
材料をチェック
おから:250g■【具】
椎茸:1パック(中6個)
ごぼう:1本
にんじん:5センチ
こんにゃく:1/2枚
ちくわ:2本
油揚げ:1枚
青ねぎの小口切り:適量■【味付け】
○だし汁:1カップ
○酒:大さじ4
○砂糖・しょうゆ・みりん:各大さじ2
○塩:小さじ1/2
<レシピ18>
ごぼうと竹輪・こんにゃくの味噌煮♪
つくれぽ件数:7
材料(5人分)をチェック
おから:250g■【具】
椎茸:1パック(中6個)
ごぼう:1本
にんじん:5センチ
こんにゃく:1/2枚
ちくわ:2本
油揚げ:1枚
青ねぎの小口切り:適量■【味付け】
○だし汁:1カップ
○酒:大さじ4
○砂糖・しょうゆ・みりん:各大さじ2
○塩:小さじ1/2
<レシピ19>
ちくわのなめ茸マヨあえ
つくれぽ件数:7
材料(0人分)をチェック
おから:250g■【具】
椎茸:1パック(中6個)
ごぼう:1本
にんじん:5センチ
こんにゃく:1/2枚
ちくわ:2本
油揚げ:1枚
青ねぎの小口切り:適量■【味付け】
○だし汁:1カップ
○酒:大さじ4
○砂糖・しょうゆ・みりん:各大さじ2
○塩:小さじ1/2
<レシピ20>
レンチン簡単!オクラちくわ和え
つくれぽ件数:3
材料(3,4人分)をチェック
おから:250g■【具】
椎茸:1パック(中6個)
ごぼう:1本
にんじん:5センチ
こんにゃく:1/2枚
ちくわ:2本
油揚げ:1枚
青ねぎの小口切り:適量■【味付け】
○だし汁:1カップ
○酒:大さじ4
○砂糖・しょうゆ・みりん:各大さじ2
○塩:小さじ1/2