何でもクッキング

クックパッドで見つけた色んな料理レシピをつくれぽ件数順に紹介しています。

メンマ レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

この記事では、クックパッドで「メンマ レシピ」と検索して見つけた料理レシピを25個紹介しています。


その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、

「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいしいたけのレシピが知りたい」

って方は、読んでいってください。


<レシピ1>
メンマじゃないけど…♪メンマ味のもやし



つくれぽ件数:958

材料(小鉢盛りで4人分)
  • もやし:1袋(200g)
  • めんつゆ(3倍濃縮タイプ):薄めずに 大さじ2
  • 砂糖:小さじ1/2
  • ごま油:大さじ1
  • ラー油:適宜
  • きざみネギ:お好みで


<レシピ2>
ビールが欲しくなる!自家製メンマ♪



つくれぽ件数:886

材料(筍500g分)
  • 茹で筍:500g
  • ゴマ油:大2
  • 砂糖:大1・1/3
  • 水:2cup
  • ウェイパー:大1・1/3
  • 塩:小1/3
  • 醤油:大1
  • オイスターソース:小2
  • ラー油:お好みで


<レシピ3>
【農家のレシピ】タケノコのやみつきメンマ



つくれぽ件数:772

材料
  • タケノコ(水煮):300g
  • みりん:大さじ2分の1
  • ゴマ油:大さじ1
  • ラー油:少々
  • ■【A】
  • 中華スープ:200cc
  • しょうゆ:大さじ1.5
  • 酒:大さじ1
  • 砂糖:大さじ2分の1


<レシピ4>
簡単手作り♪筍で【手作りメンマ】



つくれぽ件数:423

材料
  • 筍(水煮):250〜270g
  • ●水:200ml
  • ●醤油・酒:各大匙1
  • ●砂糖・みりん:各小匙2
  • オイスターソース:小匙1.5
  • ●鶏がらスープの素:小匙1
  • ●唐辛子(生)(微塵):小1/2本
  • ごま油:小匙1.5


<レシピ5>
手作りメンマ



つくれぽ件数:415

材料(たけのこ300g分)
  • たけのこ:300g
  • ごま油:大1
  • 水:200〜300cc
  • 中華スープ(ガラスープ):大1~
  • 砂糖:大1/2~
  • 塩:0.5g
  • しょうゆ:大1/2~


タップして6件目以降も表示する

<レシピ6>
たけのこ消費に♡ピリ辛メンマ



つくれぽ件数:333

材料(3~4人分)
  • 茹でたけのこ:中サイズ(200g位)1本
  • ☆酒:大さじ1
  • ☆鶏ガラスープの素:小さじ1
  • 白だし:大さじ1
  • ☆みりん:大さじ半分
  • 鷹の爪:半分~1本
  • ラー油:2押~3押
  • ゴマ油:大さじ1


<レシピ7>
メンマ風 タケノコの中華炒め



つくれぽ件数:126

材料(3本分)
  • アク抜き済みの筍の硬い部分:3本
  • ゴマ油:大さじ1
  • 鶏がらスープの素:小さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • オイスターソース:大さじ1
  • 醤油:大さじ1 1/2
  • 仕上げ用ゴマ油:大さじ1
  • ラー油:適量


<レシピ8>
手作りメンマです☆たけのこの大量消費に!



つくれぽ件数:122

材料(数人分)
  • 茹でた筍:800g
  • 油:少々
  • ごま油(仕上げ):大さじ1
  • ■調味料
  • 濃口正油:大さじ3
  • 砂糖:大さじ2
  • みりん:〃
  • 酒:〃
  • コチュジャン:大さじ1
  • 酢:〃
  • 鶏ガラスープの素:〃
  • 塩:小さじ1
  • 玉葱(すりおろし):1/4(30g)
  • 水:100cc
  • 鷹の爪(お好みで):1本(種は取りスライス)


<レシピ9>
いつもあなたと♡ 絶対的美味しいメンマ



つくれぽ件数:105

材料(2人分)
  • ★和風だし汁:100cc
  • ★中華(鶏ガラでも)スープ:100cc
  • ★酒:大匙1
  • たけのこ(今回は水煮):300g
  • ★醤油:大匙2
  • ★砂糖:大匙1/2
  • ごま油:大匙2
  • 鷹の爪(あれば):2本


<レシピ10>
簡単おつまみ♡もやしとメンマのピリ辛和え



つくれぽ件数:101

材料(2人分)
  • 豆もやし:1袋
  • メンマ:30g
  • ごま油A:大さじ1
  • 黒胡椒:小さじ1/2弱
  • 鶏ガラスープの素:小さじ1/2
  • 醤油:小さじ1
  • ごま油B:小さじ1


<レシピ11>
大好評!はちく筍の手作りメンマ



つくれぽ件数:83

材料
  • たけのこ(淡竹以外でも可):200g
  • ゴマ油:大さじ1
  • ラー油:小さじ1/2
  • ◎水:100ml
  • ◎鶏がらスープの素:大さじ1/2
  • ◎料理酒:大さじ1/2
  • ◎砂糖:大さじ1/2
  • ◎醤油:大さじ1/2
  • オイスターソース:小さじ1/2


<レシピ12>
アボカドメンマ



つくれぽ件数:76

材料(1人分)
  • アボカド:半分
  • メンマ:20㌘
  • ■調味料
  • 胡麻油:小さじ1/4
  • 醤油:小さじ1/4
  • 酢:小さじ1/4
  • 鶏がらスープの素(顆粒):ひとつまみ
  • ●白いり胡麻:適量


<レシピ13>
♡穂先メンマで中華風冷奴♡



つくれぽ件数:72

材料(1人分)
  • 豆腐:1丁
  • 穂先メンマ:適量
  • きゅうり:適量
  • 小ねぎ:お好みで


<レシピ14>
こんにゃくとちくわとメンマの炒り煮✨



つくれぽ件数:53

材料(4人分)
  • コンニャク:1袋(250g)
  • ちくわ:3本
  • 味付けメンマ(シナチク):1袋(100g)
  • ☆醤油 ☆みりん:各大さじ1.5
  • ☆砂糖:大さじ1
  • ☆細粒だし:小さじ1/2~1
  • ☆にんにくチューブ:2〜3cm
  • ごま油:大さじ1位
  • 白ごま:大さじ半~1
  • サラダ油:少々
  • ※お好みで七味等:少々


<レシピ15>
おつまみに♡ピリ辛ネギチャーシューメンマ



つくれぽ件数:25

材料
  • ネギ:1本(白い部分だけ)
  • 鶏ガラスープの素:小さじ山盛り1
  • ごま油:大さじ1.5
  • チャーシュー:100g
  • 味付きメンマ:170g
  • ラー油:お好みで
  • ブラックペッパー:お好みで


<レシピ16>
初物♪筍のメンマ風~♡秒で無くなります♪



つくれぽ件数:22

材料
  • 筍:お好みの量で
  • 胡麻油:大さじ1
  • みりん:大さじ1/2
  • ラー油:お好みで
  • ☆中華スープの素:大さじ2
  • ☆水:200cc
  • ☆砂糖:大さじ1/2
  • ☆酒:大さじ1
  • ☆醤油:大さじ1.5


<レシピ17>
♡味付けメンマとカニカマのおつまみ♡



つくれぽ件数:17

材料
  • 味付けメンマ:1袋
  • カニカマ:5本


<レシピ18>
本格!ラーメンの具*自家製発酵メンマ



つくれぽ件数:17

材料
  • たけのこ(水煮でもOK):200g
  • 塩(塩揉み用):大さじ5
  • ☆めんつゆ:大さじ2
  • ☆鶏ガラスープの素(顆粒):小さじ1
  • ☆砂糖:小さじ3
  • ☆水:200ml
  • ☆醤油(色付けに):小さじ2
  • 油(ごま油):小さじ2


<レシピ19>
筍(たけのこ)メンマ プロが教えるレシピ



つくれぽ件数:12

材料(1)
  • 筍:300g
  • ごま油:大さじ1
  • 水:200ml
  • 酒:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • しょうゆ:大さじ1
  • ガラスープの素:小さじ1


<レシピ20>
メンマ入りネギチャーシュー丼



つくれぽ件数:10

材料
  • チャーシュー:適宜
  • 穂先メンマ:適宜
  • 長ネギ:適宜
  • 鶏ガラスープの素:少々
  • 青ネギ:適宜
  • 白ごま:適宜
  • ゆで卵:1/2個


<レシピ21>
もやしは便利!もやしとメンマの簡単ナムル



つくれぽ件数:9

材料
  • もやし:一袋
  • メンマ:好きなだけ
  • ●おろしニンニク:小さじ1
  • ●醤油:小さじ1
  • ●鶏ガラ顆粒:小さじ1
  • ●ごま油:小さじ2
  • ●粗挽き胡椒:適量
  • いりごま:適量


<レシピ22>
たけのこメンマ



つくれぽ件数:8

材料(4人分)
  • たけのこの水煮:400g
  • ごま油:大さじ2
  • ☆水:200ml
  • ☆鶏ガラスープの素:大さじ1
  • ☆砂糖:大さじ1
  • ☆しょうゆ:大さじ1
  • ☆料理酒:大さじ1
  • ラー油:小さじ1
  • 唐辛子:お好みで


<レシピ23>
【旬】簡単・早技/筍ピリ辛メンマ



つくれぽ件数:8

材料(1回分)
  • 筍の下の部分:150g
  • 水:500cc
  • 砂糖:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 醤油:大さじ2
  • 鶏がらスープ:大さじ1
  • 酢:大さじ1
  • ラー油:大さじ1/2
  • ★お好みで一味:適量


<レシピ24>
ご飯が止まらない!筍でシャキシャキメンマ



つくれぽ件数:5

材料
  • 筍:小1本
  • 醤油:大さじ2
  • 料理酒:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 砂糖:小さじ1/2
  • 水:大さじ2
  • ごま油(仕上げ用):少々


<レシピ25>
真竹たけのこ メンマ風



つくれぽ件数:4

材料
  • ゆで真竹たけのこ(食べやすい大きさに切る):2本
  • ごま油:大さじ1
  • 料理酒:大さじ1
  • みりん:大さじ1〜2
  • しょうゆ:大さじ1〜2
  • オイスターソース:大さじ1〜2
  • 鶏がらスープの素:大さじ1
  • 水:100〜200cc
  • 七味唐辛子:お好みで