この記事では、クックパッドで「わかめ 低糖質」と検索して見つけた料理レシピを16個紹介しています。
その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、
「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいわかめのレシピが知りたい」
って方は、読んでいってください。
- <レシピ1>ダイエットにも♪豚肉入うちのスタミナ胡瓜
- <レシピ2>【作り置き】きのことワカメのだし浸し
- <レシピ3>(低糖質レシピ)しめじとワカメの炒め物
- <レシピ4>低糖質レシピ もやしとワカメのポン酢和え
- <レシピ5>絹あげのかき玉ワカメあん
- <レシピ6>✨低糖質/低脂質✨鰹の和風サラダボウル
- <レシピ7>包丁・まな板使わない!低糖質小松菜しめじ
- <レシピ8>【低糖質おつまみ】〆のキムチ入り味噌汁
- <レシピ9>低糖質&高たんぱく!ささ身とわかめ炒め
- <レシピ10>豚肉と豆苗とわかめのサラダ(低糖質)
- <レシピ11>【低糖質】わかめのきんぴら
- <レシピ12>ワカメと茸の常備菜(低糖質)
- <レシピ13>低糖質☆ワカメとオクラのスープ
- <レシピ14>低糖質!いかとワカメの生姜炒め
- <レシピ15>低糖質 *もやしナムル
- <レシピ16>タコとミックスビーンズの低糖質マリネ
<レシピ1>
ダイエットにも♪豚肉入うちのスタミナ胡瓜
つくれぽ件数:499
材料(2人分)をチェック
きゅうり:2本
豚肉(もも・コマ・バラなど好みで)*ベーコンでも可:50~60g
わかめ(乾燥でも生でも):(乾燥の場合)5g
胡麻油:大さじ1~2
にんにく・生姜:各1カケ
唐辛子:1本
▣ポン酢:大さじ2
▣白だし醤油:大さじ0.5~1
▣砂糖:小さじ1
炒りゴマ(又は擦りゴマ):適量
黒胡椒:多め
*ラー油*一味唐辛子など:辛さに強い方は好みでプラス
<レシピ2>
【作り置き】きのことワカメのだし浸し
つくれぽ件数:36
材料をチェック
きゅうり:2本
豚肉(もも・コマ・バラなど好みで)*ベーコンでも可:50~60g
わかめ(乾燥でも生でも):(乾燥の場合)5g
胡麻油:大さじ1~2
にんにく・生姜:各1カケ
唐辛子:1本
▣ポン酢:大さじ2
▣白だし醤油:大さじ0.5~1
▣砂糖:小さじ1
炒りゴマ(又は擦りゴマ):適量
黒胡椒:多め
*ラー油*一味唐辛子など:辛さに強い方は好みでプラス
<レシピ3>
(低糖質レシピ)しめじとワカメの炒め物
つくれぽ件数:8
材料(2人分)をチェック
きゅうり:2本
豚肉(もも・コマ・バラなど好みで)*ベーコンでも可:50~60g
わかめ(乾燥でも生でも):(乾燥の場合)5g
胡麻油:大さじ1~2
にんにく・生姜:各1カケ
唐辛子:1本
▣ポン酢:大さじ2
▣白だし醤油:大さじ0.5~1
▣砂糖:小さじ1
炒りゴマ(又は擦りゴマ):適量
黒胡椒:多め
*ラー油*一味唐辛子など:辛さに強い方は好みでプラス
<レシピ4>
低糖質レシピ もやしとワカメのポン酢和え
つくれぽ件数:7
材料(コランダーM 1個分)をチェック
きゅうり:2本
豚肉(もも・コマ・バラなど好みで)*ベーコンでも可:50~60g
わかめ(乾燥でも生でも):(乾燥の場合)5g
胡麻油:大さじ1~2
にんにく・生姜:各1カケ
唐辛子:1本
▣ポン酢:大さじ2
▣白だし醤油:大さじ0.5~1
▣砂糖:小さじ1
炒りゴマ(又は擦りゴマ):適量
黒胡椒:多め
*ラー油*一味唐辛子など:辛さに強い方は好みでプラス
<レシピ5>
絹あげのかき玉ワカメあん
つくれぽ件数:7
材料(4人分)をチェック
きゅうり:2本
豚肉(もも・コマ・バラなど好みで)*ベーコンでも可:50~60g
わかめ(乾燥でも生でも):(乾燥の場合)5g
胡麻油:大さじ1~2
にんにく・生姜:各1カケ
唐辛子:1本
▣ポン酢:大さじ2
▣白だし醤油:大さじ0.5~1
▣砂糖:小さじ1
炒りゴマ(又は擦りゴマ):適量
黒胡椒:多め
*ラー油*一味唐辛子など:辛さに強い方は好みでプラス
<レシピ6>
✨低糖質/低脂質✨鰹の和風サラダボウル
つくれぽ件数:4
材料(1人前)をチェック
きゅうり:2本
豚肉(もも・コマ・バラなど好みで)*ベーコンでも可:50~60g
わかめ(乾燥でも生でも):(乾燥の場合)5g
胡麻油:大さじ1~2
にんにく・生姜:各1カケ
唐辛子:1本
▣ポン酢:大さじ2
▣白だし醤油:大さじ0.5~1
▣砂糖:小さじ1
炒りゴマ(又は擦りゴマ):適量
黒胡椒:多め
*ラー油*一味唐辛子など:辛さに強い方は好みでプラス
<レシピ7>
包丁・まな板使わない!低糖質小松菜しめじ
つくれぽ件数:4
材料をチェック
きゅうり:2本
豚肉(もも・コマ・バラなど好みで)*ベーコンでも可:50~60g
わかめ(乾燥でも生でも):(乾燥の場合)5g
胡麻油:大さじ1~2
にんにく・生姜:各1カケ
唐辛子:1本
▣ポン酢:大さじ2
▣白だし醤油:大さじ0.5~1
▣砂糖:小さじ1
炒りゴマ(又は擦りゴマ):適量
黒胡椒:多め
*ラー油*一味唐辛子など:辛さに強い方は好みでプラス
<レシピ8>
【低糖質おつまみ】〆のキムチ入り味噌汁
つくれぽ件数:3
材料(一人分)をチェック
きゅうり:2本
豚肉(もも・コマ・バラなど好みで)*ベーコンでも可:50~60g
わかめ(乾燥でも生でも):(乾燥の場合)5g
胡麻油:大さじ1~2
にんにく・生姜:各1カケ
唐辛子:1本
▣ポン酢:大さじ2
▣白だし醤油:大さじ0.5~1
▣砂糖:小さじ1
炒りゴマ(又は擦りゴマ):適量
黒胡椒:多め
*ラー油*一味唐辛子など:辛さに強い方は好みでプラス
<レシピ9>
低糖質&高たんぱく!ささ身とわかめ炒め
つくれぽ件数:2
材料(4人分)をチェック
きゅうり:2本
豚肉(もも・コマ・バラなど好みで)*ベーコンでも可:50~60g
わかめ(乾燥でも生でも):(乾燥の場合)5g
胡麻油:大さじ1~2
にんにく・生姜:各1カケ
唐辛子:1本
▣ポン酢:大さじ2
▣白だし醤油:大さじ0.5~1
▣砂糖:小さじ1
炒りゴマ(又は擦りゴマ):適量
黒胡椒:多め
*ラー油*一味唐辛子など:辛さに強い方は好みでプラス
<レシピ10>
豚肉と豆苗とわかめのサラダ(低糖質)
つくれぽ件数:2
材料(4人分)をチェック
きゅうり:2本
豚肉(もも・コマ・バラなど好みで)*ベーコンでも可:50~60g
わかめ(乾燥でも生でも):(乾燥の場合)5g
胡麻油:大さじ1~2
にんにく・生姜:各1カケ
唐辛子:1本
▣ポン酢:大さじ2
▣白だし醤油:大さじ0.5~1
▣砂糖:小さじ1
炒りゴマ(又は擦りゴマ):適量
黒胡椒:多め
*ラー油*一味唐辛子など:辛さに強い方は好みでプラス
<レシピ11>
【低糖質】わかめのきんぴら
つくれぽ件数:1
材料をチェック
きゅうり:2本
豚肉(もも・コマ・バラなど好みで)*ベーコンでも可:50~60g
わかめ(乾燥でも生でも):(乾燥の場合)5g
胡麻油:大さじ1~2
にんにく・生姜:各1カケ
唐辛子:1本
▣ポン酢:大さじ2
▣白だし醤油:大さじ0.5~1
▣砂糖:小さじ1
炒りゴマ(又は擦りゴマ):適量
黒胡椒:多め
*ラー油*一味唐辛子など:辛さに強い方は好みでプラス
<レシピ12>
ワカメと茸の常備菜(低糖質)
つくれぽ件数:1
材料(4~5食分)をチェック
きゅうり:2本
豚肉(もも・コマ・バラなど好みで)*ベーコンでも可:50~60g
わかめ(乾燥でも生でも):(乾燥の場合)5g
胡麻油:大さじ1~2
にんにく・生姜:各1カケ
唐辛子:1本
▣ポン酢:大さじ2
▣白だし醤油:大さじ0.5~1
▣砂糖:小さじ1
炒りゴマ(又は擦りゴマ):適量
黒胡椒:多め
*ラー油*一味唐辛子など:辛さに強い方は好みでプラス
<レシピ13>
低糖質☆ワカメとオクラのスープ
つくれぽ件数:1
材料(2人分)をチェック
きゅうり:2本
豚肉(もも・コマ・バラなど好みで)*ベーコンでも可:50~60g
わかめ(乾燥でも生でも):(乾燥の場合)5g
胡麻油:大さじ1~2
にんにく・生姜:各1カケ
唐辛子:1本
▣ポン酢:大さじ2
▣白だし醤油:大さじ0.5~1
▣砂糖:小さじ1
炒りゴマ(又は擦りゴマ):適量
黒胡椒:多め
*ラー油*一味唐辛子など:辛さに強い方は好みでプラス
<レシピ14>
低糖質!いかとワカメの生姜炒め
つくれぽ件数:1
材料(2人分)をチェック
きゅうり:2本
豚肉(もも・コマ・バラなど好みで)*ベーコンでも可:50~60g
わかめ(乾燥でも生でも):(乾燥の場合)5g
胡麻油:大さじ1~2
にんにく・生姜:各1カケ
唐辛子:1本
▣ポン酢:大さじ2
▣白だし醤油:大さじ0.5~1
▣砂糖:小さじ1
炒りゴマ(又は擦りゴマ):適量
黒胡椒:多め
*ラー油*一味唐辛子など:辛さに強い方は好みでプラス
<レシピ15>
低糖質 *もやしナムル
つくれぽ件数:1
材料(4人糖質(6.7))をチェック
きゅうり:2本
豚肉(もも・コマ・バラなど好みで)*ベーコンでも可:50~60g
わかめ(乾燥でも生でも):(乾燥の場合)5g
胡麻油:大さじ1~2
にんにく・生姜:各1カケ
唐辛子:1本
▣ポン酢:大さじ2
▣白だし醤油:大さじ0.5~1
▣砂糖:小さじ1
炒りゴマ(又は擦りゴマ):適量
黒胡椒:多め
*ラー油*一味唐辛子など:辛さに強い方は好みでプラス
<レシピ16>
タコとミックスビーンズの低糖質マリネ
つくれぽ件数:1
材料をチェック
きゅうり:2本
豚肉(もも・コマ・バラなど好みで)*ベーコンでも可:50~60g
わかめ(乾燥でも生でも):(乾燥の場合)5g
胡麻油:大さじ1~2
にんにく・生姜:各1カケ
唐辛子:1本
▣ポン酢:大さじ2
▣白だし醤油:大さじ0.5~1
▣砂糖:小さじ1
炒りゴマ(又は擦りゴマ):適量
黒胡椒:多め
*ラー油*一味唐辛子など:辛さに強い方は好みでプラス