この記事では、クックパッドで「豆腐干」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。
その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、
「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しい豆腐干のレシピが知りたい」
って方は、読んでいってください。
- <レシピ1>前菜に☆梅干豆腐
- <レシピ2>豆腐干のさっぱり中華和え(^^)
- <レシピ3>千切り豆腐の和え物 (凉拌干豆腐丝)
- <レシピ4>干豆腐と香菜 冷製辛み和え
- <レシピ5>低糖質でヘルシー*豆腐干と豚肉の生姜焼き
- <レシピ6>低糖質*豆腐干の塩焼きそば風
- <レシピ7>低糖質!干豆腐をふわっとする方法
- <レシピ8>台湾家庭料理★涼拌豆干絲★
- <レシピ9>干豆腐の香菜和え
- <レシピ10>干豆腐のさっぱり中華サラダ
- <レシピ11>簡単!豆腐干絲のサラダ
- <レシピ12>台湾の押し豆腐 豆干 豆乾 豆腐干
- <レシピ13>干豆腐の中華和えサラダ
- <レシピ14>簡単副菜☆豆腐干とザーサイの和え物
- <レシピ15>*豆腐干の中華サラダ*
- <レシピ16>ヤセメシ☆豆腐干の和え物
- <レシピ17>鹹豆漿風 豆腐干絲の豆乳スープ
- <レシピ18>☆干豆腐の美味しい前菜☆
- <レシピ19>低糖質ダイエット♪豆腐干/皮で中華サラダ
- <レシピ20>低糖質ダイエット♪豆腐干/豆腐皮ラザニア
<レシピ1>
前菜に☆梅干豆腐
つくれぽ件数:20件
材料 (2人分)をチェック
木綿豆腐:1/2丁
梅干:大2個■トッピング
ゆかり、ワサビ:各少々
<レシピ2>
豆腐干のさっぱり中華和え(^^)
つくれぽ件数:16件
材料をチェック
豆腐干糸(茹でたもの):150g
きゅうり:1/4本位
人参(斜め薄切り):6〜7枚
ミョウガ:1個
ピーマン:1/4個位
ごま油:小さじ3〜4
塩:適宜
中華だし(丸鷄スープだし):少々
<レシピ3>
千切り豆腐の和え物 (凉拌干豆腐丝)
つくれぽ件数:14件
材料をチェック
百頁豆腐(圧縮されてシート状になっている):250g
きゅうり:1本(欧州サイズなら1/4本)
香菜(コリアンダー):適当
チリ(中辛)または鷹の爪:好みで
サラダ油:大さじ2
酢:大さじ2
ごま油:大さじ1
砂糖:大さじ1
塩:小さじ2
味の素(無くても可):少々
煎りごま:適当
<レシピ4>
干豆腐と香菜 冷製辛み和え
つくれぽ件数:11件
材料 (4人分)をチェック
干豆腐(5枚入り):2枚
香菜:1~2パック■和えタレ
サラダ油:大さじ3
ゴマ油:大さじ2
にんにく(みじん切り):大さじ1~2
乾燥唐辛子(小口切り):2~4本
王覇(ウェイパー):小さじ2
ニョクマム:小さじ2
<レシピ5>
低糖質でヘルシー*豆腐干と豚肉の生姜焼き
つくれぽ件数:7件
材料 (2〜3人分)をチェック
豆腐干:200g
豚肉切り落とし:100g
玉ねぎ:1/2玉
A.料理酒・みりん・醤油:各大さじ2
A.姜葱醤:大さじ1〜2
刻みネギ:お好みで適量
<レシピ6>
低糖質*豆腐干の塩焼きそば風
つくれぽ件数:6件
材料 (2〜3人分)をチェック
豆腐干:300g
豚バラ肉:100g
人参:1/3本
長葱:1/2本
もやし:1袋
ごま油:大さじ1
にんにく:1片
☆酒:大さじ2
☆鶏がらスープの素:小さじ2
☆塩:小さじ1/2〜
青海苔、小エビ、鰹節等:お好みで
<レシピ7>
低糖質!干豆腐をふわっとする方法
つくれぽ件数:5件
<レシピ8>
台湾家庭料理★涼拌豆干絲★
つくれぽ件数:5件
材料 (4~5人分)をチェック
豆干絲:300g
重曹:大さじ1
人参:2〜3センチ
中国芹(茎部分):2本程
★ごま油:大さじ3
★鶏粉:小さじ1と1/2
★オイスターソース:小さじ1と1/2
★胡椒:小さじ1と1/2
★塩:小さじ1/4〜
白ゴマ:適量
<レシピ9>
干豆腐の香菜和え
つくれぽ件数:5件
<レシピ10>
干豆腐のさっぱり中華サラダ
つくれぽ件数:5件
材料 (2〜3人分)をチェック
干豆腐:120g
きゅうり:1本
にんじん:1/4本
木耳:3〜4個■調味料
酢(りんご酢):大さじ3
砂糖、醤油、ごま油、サラダ油:各小さじ半分
にんにくパウダー(orすりおろし):少々
ウェイパー:小さじ1/3
熱湯:小さじ1
塩:少々(〜調整)■仕上げに
白ごま:適量
お好みでラー油:適量
<レシピ11>
簡単!豆腐干絲のサラダ
つくれぽ件数:4件
材料 (3人分)をチェック
豆腐干絲:300g
きゅうり:1本~2本
ダシダ:大さじ2
ごま油:大さじ2
しお、こしょう:お好みで
<レシピ12>
台湾の押し豆腐 豆干 豆乾 豆腐干
つくれぽ件数:3件
材料 (200g)をチェック
木綿豆腐:1丁(300g)
☆醤油:大さじ2
☆砂糖:大さじ1
☆おろしにんにく:小さじ1
☆八角(スターアニス):2個
☆一味唐辛子又は七味唐辛子:少々
☆水:200cc
<レシピ13>
干豆腐の中華和えサラダ
つくれぽ件数:2件
材料 (小鉢4人分)をチェック
干豆腐:200g
きゅうり千切り:1本分
人参千切り:3センチ分
鶏ガラスープの素:小さじ2
塩こしょう:適宜
醤油:小さじ1
ラー油:お好み量
鷹の爪輪切り:1本分
ごま油:大さじ2
お酢:お好みで
<レシピ14>
簡単副菜☆豆腐干とザーサイの和え物
つくれぽ件数:2件
<レシピ15>
*豆腐干の中華サラダ*
つくれぽ件数:1件
材料 (4人分)をチェック
豆腐干(冷凍):200g
きゅうり:1本
セロリ:小1本
人参:5cm(1/3~1/2本)
☆砂糖:大さじ1
☆酢:大さじ4
☆醤油:大さじ2
☆ごま油:大さじ1
☆すりごま:大さじ2
<レシピ16>
ヤセメシ☆豆腐干の和え物
つくれぽ件数:1件
<レシピ17>
鹹豆漿風 豆腐干絲の豆乳スープ
つくれぽ件数:1件
<レシピ18>
☆干豆腐の美味しい前菜☆
つくれぽ件数:1件
材料をチェック
豆腐干絲:500g
☆ハム:2〜3枚
☆きゅうり:1本
☆ニンジン:1本(小)
★創味シャンタン:大さじ1.5
★酢:大さじ5
★醤油:大さじ1
★きび砂糖(代替可):大さじ2
★ごま油:大さじ3
<レシピ19>
低糖質ダイエット♪豆腐干/皮で中華サラダ
つくれぽ件数:1件
材料をチェック
豆腐干/豆腐干絲/豆腐皮:約90g
きゅうり:1本
カニカマ:8本
卵:1個■中華ドレッシングの材料
酢:大さじ2
醤油:大さじ1
砂糖:大さじ1
ごま油:大さじ1
炒り胡麻(白):大さじ1
鶏がらスープの素:小さじ1/2
<レシピ20>
低糖質ダイエット♪豆腐干/豆腐皮ラザニア
つくれぽ件数:1件
材料 (耐熱容器(25×15×5)1個分)をチェック
豆腐干/豆腐皮:1枚(約80g)
ミートソース(レシピID:2106097):約400g
とろけるチーズ:適量
マッシュルーム(お好みで):2個
胡椒:少々
パセリ:少々
エクストラバージンオリーブオイル:少々■ホワイトソース材料
牛乳(無調整豆乳):350ml
薄力粉:30g
バター:25g
塩:小さじ1/4