この記事では、クックパッドで「シソ 低カロリー」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。
その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、
「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいシソのレシピが知りたい」
って方は、読んでいってください。
- <レシピ1>大葉トマト味噌ダレ♡ポークランチプレート
- <レシピ2>和風カプレーゼ(豆腐と青じそで)
- <レシピ3>冷凍お弁当ササミのしそ巻き
- <レシピ4>和風☆大葉の香り豊かなエリンギトースト
- <レシピ5>ノンオイル☆青じそきのこマリネ
- <レシピ6>青シソドレッシング(ノンオイル)
- <レシピ7>*カロリーオフ♪揚げない大葉チキンカツ*
- <レシピ8>鶏肉の梅紫蘇風味春巻き
- <レシピ9>❤低カロリー?油揚げdeカレーコロッケ❤
- <レシピ10>梅と大葉の鶏つくね
- <レシピ11>おつまみ☆はんぺんの大葉チーズ焼き
- <レシピ12>低カロ♡はんぺんと鳥挽肉の簡単つくね
- <レシピ13>トマトと大葉のカッテージチーズサラダ
- <レシピ14>簡単!大葉でさっぱり切り干し大根サラダ♡
- <レシピ15>低カロ★薄生地で卵と挟む★キャベツ焼き
- <レシピ16>ノンオイル! 筍の青じそドレッシング♪
- <レシピ17>もやしのシソポン酢和え
- <レシピ18>低カロリー食材のゴマ酢和え
- <レシピ19>低カロリーおつまみ☆木綿豆腐っタラ♪♪
- <レシピ20>✿しらたき❀de✿ツナ紫蘇ペペロンチーノ
<レシピ1>
大葉トマト味噌ダレ♡ポークランチプレート
つくれぽ件数:464
材料(2人分)をチェック
豚肉(こま切れ・薄切りなど):140g〜
トマト:1個
大葉:3〜4枚
●ぽん酢:小さじ1
●味噌:大さじ1
●酒:大さじ0.5
●みりん:大さじ0.5
●砂糖:2つまみ
●黒胡椒:少々
●にんにく(すりおろし):少々
●白すりごま(なしでも可※コツ参照):大さじ0.5〜
<レシピ2>
和風カプレーゼ(豆腐と青じそで)
つくれぽ件数:189
材料をチェック
豚肉(こま切れ・薄切りなど):140g〜
トマト:1個
大葉:3〜4枚
●ぽん酢:小さじ1
●味噌:大さじ1
●酒:大さじ0.5
●みりん:大さじ0.5
●砂糖:2つまみ
●黒胡椒:少々
●にんにく(すりおろし):少々
●白すりごま(なしでも可※コツ参照):大さじ0.5〜
<レシピ3>
冷凍お弁当ササミのしそ巻き
つくれぽ件数:127
材料(保存1回分)をチェック
豚肉(こま切れ・薄切りなど):140g〜
トマト:1個
大葉:3〜4枚
●ぽん酢:小さじ1
●味噌:大さじ1
●酒:大さじ0.5
●みりん:大さじ0.5
●砂糖:2つまみ
●黒胡椒:少々
●にんにく(すりおろし):少々
●白すりごま(なしでも可※コツ参照):大さじ0.5〜
<レシピ4>
和風☆大葉の香り豊かなエリンギトースト
つくれぽ件数:115
材料をチェック
豚肉(こま切れ・薄切りなど):140g〜
トマト:1個
大葉:3〜4枚
●ぽん酢:小さじ1
●味噌:大さじ1
●酒:大さじ0.5
●みりん:大さじ0.5
●砂糖:2つまみ
●黒胡椒:少々
●にんにく(すりおろし):少々
●白すりごま(なしでも可※コツ参照):大さじ0.5〜
<レシピ5>
ノンオイル☆青じそきのこマリネ
つくれぽ件数:106
材料(4人分)をチェック
豚肉(こま切れ・薄切りなど):140g〜
トマト:1個
大葉:3〜4枚
●ぽん酢:小さじ1
●味噌:大さじ1
●酒:大さじ0.5
●みりん:大さじ0.5
●砂糖:2つまみ
●黒胡椒:少々
●にんにく(すりおろし):少々
●白すりごま(なしでも可※コツ参照):大さじ0.5〜
<レシピ6>
青シソドレッシング(ノンオイル)
つくれぽ件数:99
材料(約200cc)をチェック
豚肉(こま切れ・薄切りなど):140g〜
トマト:1個
大葉:3〜4枚
●ぽん酢:小さじ1
●味噌:大さじ1
●酒:大さじ0.5
●みりん:大さじ0.5
●砂糖:2つまみ
●黒胡椒:少々
●にんにく(すりおろし):少々
●白すりごま(なしでも可※コツ参照):大さじ0.5〜
<レシピ7>
*カロリーオフ♪揚げない大葉チキンカツ*
つくれぽ件数:60
材料をチェック
豚肉(こま切れ・薄切りなど):140g〜
トマト:1個
大葉:3〜4枚
●ぽん酢:小さじ1
●味噌:大さじ1
●酒:大さじ0.5
●みりん:大さじ0.5
●砂糖:2つまみ
●黒胡椒:少々
●にんにく(すりおろし):少々
●白すりごま(なしでも可※コツ参照):大さじ0.5〜
<レシピ8>
鶏肉の梅紫蘇風味春巻き
つくれぽ件数:56
材料(4人分)をチェック
豚肉(こま切れ・薄切りなど):140g〜
トマト:1個
大葉:3〜4枚
●ぽん酢:小さじ1
●味噌:大さじ1
●酒:大さじ0.5
●みりん:大さじ0.5
●砂糖:2つまみ
●黒胡椒:少々
●にんにく(すりおろし):少々
●白すりごま(なしでも可※コツ参照):大さじ0.5〜
<レシピ9>
❤低カロリー?油揚げdeカレーコロッケ❤
つくれぽ件数:47
材料(10個分)をチェック
豚肉(こま切れ・薄切りなど):140g〜
トマト:1個
大葉:3〜4枚
●ぽん酢:小さじ1
●味噌:大さじ1
●酒:大さじ0.5
●みりん:大さじ0.5
●砂糖:2つまみ
●黒胡椒:少々
●にんにく(すりおろし):少々
●白すりごま(なしでも可※コツ参照):大さじ0.5〜
<レシピ10>
梅と大葉の鶏つくね
つくれぽ件数:46
材料(2人分)をチェック
豚肉(こま切れ・薄切りなど):140g〜
トマト:1個
大葉:3〜4枚
●ぽん酢:小さじ1
●味噌:大さじ1
●酒:大さじ0.5
●みりん:大さじ0.5
●砂糖:2つまみ
●黒胡椒:少々
●にんにく(すりおろし):少々
●白すりごま(なしでも可※コツ参照):大さじ0.5〜
<レシピ11>
おつまみ☆はんぺんの大葉チーズ焼き
つくれぽ件数:33
材料(12個)をチェック
豚肉(こま切れ・薄切りなど):140g〜
トマト:1個
大葉:3〜4枚
●ぽん酢:小さじ1
●味噌:大さじ1
●酒:大さじ0.5
●みりん:大さじ0.5
●砂糖:2つまみ
●黒胡椒:少々
●にんにく(すりおろし):少々
●白すりごま(なしでも可※コツ参照):大さじ0.5〜
<レシピ12>
低カロ♡はんぺんと鳥挽肉の簡単つくね
つくれぽ件数:29
材料(10個分)をチェック
豚肉(こま切れ・薄切りなど):140g〜
トマト:1個
大葉:3〜4枚
●ぽん酢:小さじ1
●味噌:大さじ1
●酒:大さじ0.5
●みりん:大さじ0.5
●砂糖:2つまみ
●黒胡椒:少々
●にんにく(すりおろし):少々
●白すりごま(なしでも可※コツ参照):大さじ0.5〜
<レシピ13>
トマトと大葉のカッテージチーズサラダ
つくれぽ件数:27
材料(1人分)をチェック
豚肉(こま切れ・薄切りなど):140g〜
トマト:1個
大葉:3〜4枚
●ぽん酢:小さじ1
●味噌:大さじ1
●酒:大さじ0.5
●みりん:大さじ0.5
●砂糖:2つまみ
●黒胡椒:少々
●にんにく(すりおろし):少々
●白すりごま(なしでも可※コツ参照):大さじ0.5〜
<レシピ14>
簡単!大葉でさっぱり切り干し大根サラダ♡
つくれぽ件数:27
材料(2~3人分)をチェック
豚肉(こま切れ・薄切りなど):140g〜
トマト:1個
大葉:3〜4枚
●ぽん酢:小さじ1
●味噌:大さじ1
●酒:大さじ0.5
●みりん:大さじ0.5
●砂糖:2つまみ
●黒胡椒:少々
●にんにく(すりおろし):少々
●白すりごま(なしでも可※コツ参照):大さじ0.5〜
<レシピ15>
低カロ★薄生地で卵と挟む★キャベツ焼き
つくれぽ件数:27
材料(2個)をチェック
豚肉(こま切れ・薄切りなど):140g〜
トマト:1個
大葉:3〜4枚
●ぽん酢:小さじ1
●味噌:大さじ1
●酒:大さじ0.5
●みりん:大さじ0.5
●砂糖:2つまみ
●黒胡椒:少々
●にんにく(すりおろし):少々
●白すりごま(なしでも可※コツ参照):大さじ0.5〜
<レシピ16>
ノンオイル! 筍の青じそドレッシング♪
つくれぽ件数:26
材料をチェック
豚肉(こま切れ・薄切りなど):140g〜
トマト:1個
大葉:3〜4枚
●ぽん酢:小さじ1
●味噌:大さじ1
●酒:大さじ0.5
●みりん:大さじ0.5
●砂糖:2つまみ
●黒胡椒:少々
●にんにく(すりおろし):少々
●白すりごま(なしでも可※コツ参照):大さじ0.5〜
<レシピ17>
もやしのシソポン酢和え
つくれぽ件数:23
材料(2人分)をチェック
豚肉(こま切れ・薄切りなど):140g〜
トマト:1個
大葉:3〜4枚
●ぽん酢:小さじ1
●味噌:大さじ1
●酒:大さじ0.5
●みりん:大さじ0.5
●砂糖:2つまみ
●黒胡椒:少々
●にんにく(すりおろし):少々
●白すりごま(なしでも可※コツ参照):大さじ0.5〜
<レシピ18>
低カロリー食材のゴマ酢和え
つくれぽ件数:23
材料をチェック
豚肉(こま切れ・薄切りなど):140g〜
トマト:1個
大葉:3〜4枚
●ぽん酢:小さじ1
●味噌:大さじ1
●酒:大さじ0.5
●みりん:大さじ0.5
●砂糖:2つまみ
●黒胡椒:少々
●にんにく(すりおろし):少々
●白すりごま(なしでも可※コツ参照):大さじ0.5〜
<レシピ19>
低カロリーおつまみ☆木綿豆腐っタラ♪♪
つくれぽ件数:19
材料(3~4人分)をチェック
豚肉(こま切れ・薄切りなど):140g〜
トマト:1個
大葉:3〜4枚
●ぽん酢:小さじ1
●味噌:大さじ1
●酒:大さじ0.5
●みりん:大さじ0.5
●砂糖:2つまみ
●黒胡椒:少々
●にんにく(すりおろし):少々
●白すりごま(なしでも可※コツ参照):大さじ0.5〜
<レシピ20>
✿しらたき❀de✿ツナ紫蘇ペペロンチーノ
つくれぽ件数:18
材料(2人分)をチェック
豚肉(こま切れ・薄切りなど):140g〜
トマト:1個
大葉:3〜4枚
●ぽん酢:小さじ1
●味噌:大さじ1
●酒:大さじ0.5
●みりん:大さじ0.5
●砂糖:2つまみ
●黒胡椒:少々
●にんにく(すりおろし):少々
●白すりごま(なしでも可※コツ参照):大さじ0.5〜