何でもクッキング

クックパッドで見つけた色んな料理レシピをつくれぽ件数順に紹介しています。

木綿豆腐 レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

更新日:2023/09/03

この記事では、クックパッドで「木綿豆腐」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。


その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、

「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいしいたけのレシピが知りたい」

って方は、読んでいってください。


<レシピ1>
木綿豆腐の味噌バター焼き☆



つくれぽ件数:8件

材料
  • 木綿豆腐:1丁(300g)
  • バター:10g
  • ☆味噌:大匙2
  • ☆砂糖:小匙1
  • ☆酒:※大匙2
  • ☆にんにく(チューブ):少々
  • 青ネギ(小口切り):適量


<レシピ2>
照り照り♡木綿豆腐の豚こま巻き



つくれぽ件数:8件

材料(2~3人分)
  • 木綿豆腐:1丁(400グラム位)
  • 豚こま肉:130グラム位
  • 小麦粉:適量
  • 塩胡椒:適量
  • 油:大さじ2
  • ■合わせダレ
  • カンタン酢:大さじ2
  • 醤油:小さじ2
  • 豆板醤:小さじ1/3~
  • ニンニク(チューブ):1.5センチ
  • ■トッピング
  • マヨネーズ:適量
  • ネギ(お好みで):適量


<レシピ3>
冷奴♪ごま油と麺つゆでさっぱりと♡



つくれぽ件数:5件

材料
  • 木綿豆腐:1丁
  • ネギ:適量
  • 梅干し:1個~2個
  • ☆麺つゆ(3倍濃縮):大さじ1
  • ☆白出し:小さじ1
  • ☆醤油:大さじ1
  • ☆すりおろし生姜:適量
  • ☆煎り白ゴマ:適量
  • ☆白ゴマすりおろし:適量
  • ☆ごま油:大さじ1


<レシピ4>
お財布に優しい豆腐ナゲット



つくれぽ件数:2件

材料(16個分)
  • 木綿豆腐(水切り要):1丁
  • 卵:1個
  • ニンニク(チューブ可):小さじ1
  • 白だし:小さじ2
  • 醤油:大さじ1
  • マヨネーズ:大さじ2くらい
  • 片栗粉:大さじ3くらい
  • エサンテオイル(植物油):揚げ焼きする量


<レシピ5>
木綿豆腐おつまみ



つくれぽ件数:2件

材料(2人分)
  • 木綿豆腐:1丁
  • 味の素:6振り
  • Aごま油:大さじ1
  • A鶏ガラスープの素:小さじ1
  • A豆板醤:小さじ1
  • Aコチュジャン:小さじ1
  • Aオイスターソース:小さじ1
  • A白ごま:小さじ1
  • 海苔:適量
  • 小ネギ:適量
  • 卵黄:1個


タップして6件目以降も表示する

<レシピ6>
板チョコなし木綿豆腐のチョコレートケーキ



つくれぽ件数:2件

材料(15cm丸型)
  • 木綿豆腐:200g
  • 豆乳:80g
  • オイル:15g
  • 甜菜糖(他の甘味料でも可):70g
  • 薄力粉:20g
  • ココアパウダー:35g


<レシピ7>
1番シンプルなゴーヤチャンプルー



つくれぽ件数:2件

材料(3〜4人分)
  • ゴーヤ:1本
  • 豚こま:100〜150
  • 木綿豆腐:1丁
  • 卵:2個
  • だし(粉末):小さじ1/2
  • 塩 美味いやつ:小さじ1/2
  • ごま油:適量
  • かつおぶし:2パック
  • 塩 塩揉み用:小さじ1くらい


<レシピ8>
簡単!節約!豆腐の照り焼き☆



つくれぽ件数:1件

材料
  • 木綿豆腐:1丁(約350〜400g)
  • 片栗粉:適量
  • ◎酒:大さじ1
  • ◎砂糖:大さじ1
  • ◎みりん:大さじ1と1/2
  • ◎醤油:大さじ1と1/2
  • サラダ油:大さじ3


<レシピ9>
木綿豆腐にシシトウの味噌炒め乗せ



つくれぽ件数:1件

材料(1〜2人分)
  • 小分け木綿豆腐:1パック(130g)
  • シシトウ:9本(30g)
  • 小分け削り節:1パック(1g)
  • 湯:400ml
  • 塩:小さじ1
  • ゴマ油:小さじ2
  • ☆みりん:小さじ2
  • ☆液状だし入り味噌:小さじ2
  • ☆擦りゴマ:小さじ1
  • 煎りゴマ:少々


<レシピ10>
木綿豆腐でポキ丼風



つくれぽ件数:1件

材料(4人分)
  • 木綿豆腐:1丁(300g)
  • ☆めんつゆ(2倍濃縮):大さじ3
  • ☆ごま油:大さじ1
  • ☆レモン汁:小さじ1
  • ☆おろしにんにく:小さじ1/2
  • ☆白ごま:適量
  • 小葱の小口切り:適量
  • 刻みのり:適量
  • ごはん:4膳分


<レシピ11>
ちぎり木綿豆腐のニラめんつゆごま油あえ



つくれぽ件数:1件

材料
  • 木綿豆腐:2/3丁
  • ニラ:2〜3本
  • ■めんつゆ■ごま油■砂糖■酢
  • 鰹節:たっぷり
  • ミョウガ:あれば


<レシピ12>
木綿豆腐と春菊の炒め煮



つくれぽ件数:1件

材料
  • ごま油:適量
  • 木綿豆腐:1丁
  • 春菊:1袋
  • ■砂糖■めんつゆ■水


<レシピ13>
米粉と木綿豆腐のお好み焼



つくれぽ件数:1件

材料(2〜3人分)
  • キャベツ:200g
  • ネギ(お好みで):20g
  • イカ:111g
  • 木綿豆腐:100g
  • 粉末だし:5g〜
  • 米粉:100g
  • 卵:1個(57g)
  • 水:150g
  • 油:適量
  • 豚肉:枚数分
  • 鰹節:好きなだけ
  • ソース:好きなだけ
  • マヨネーズ:好きなだけ


<レシピ14>
木綿豆腐で野菜キーマカレー (無水鍋QC



つくれぽ件数:1件

材料(2人分)
  • 木綿豆腐(水切りしてます):1丁
  • 椎茸(超荒いみじん切り):5〜6枚
  • 玉ねぎ(荒いみじん切り):1/2個
  • プチトマト:5〜6個
  • エサンテオイル(植物油):大さじ1
  • にんにく(チューブ可):小さじ1
  • 生姜(チューブ可):小さじ1
  • カレー粉:大さじ2
  • つゆの素(麺つゆ):大さじ1
  • 白だし:大さじ1


<レシピ15>
ヘルシーおつまみ!木綿豆腐の酒粕味噌漬け



つくれぽ件数:1件

材料
  • 木綿豆腐:1丁(130g)
  • 酒粕:大さじ1
  • 味噌:大さじ1
  • みりん:大さじ1


<レシピ16>
サバ缶と木綿豆腐のチヂミ



つくれぽ件数:1件

材料(2人分/およそ3枚)
    ■チヂミのタネ
  • サバ缶(水煮):1缶(190g)
  • 木綿豆腐:150g
  • 小ねぎ:1束(80g)
  • 卵:1個
  • 小麦粉(薄力粉):大さじ2杯
  • 片栗粉:大さじ1杯
  • 塩コショウ:少々
  •  
  • サラダ油(炒め用):少々


<レシピ17>
和風ゴーヤちゃんぶる



つくれぽ件数:1件

材料
  • 木綿豆腐:一丁
  • 鶏ひき肉:150g
  • ゴーヤ:一本
  • 長ネギ:一本
  • 鰹節:一バック
  • 卵:2個


<レシピ18>
牛バラと木綿豆腐のバタポン



つくれぽ件数:1件

材料
  • 木綿豆腐:300g
  • サラダ油:大さじ1
  •  
  • 牛バラ肉:100gくらい
  • バター:10gくらい
  • ポン酢:大さじ2くらい
  •  
  • 長ネギ:適量


<レシピ19>
豆腐とひき肉の甘辛煮☆作り置きにも◎



つくれぽ件数:1件

材料(3~4人分)
  • 牛ひき肉:200g(合い挽きでも可)
  • 木綿豆腐:1.5丁(500g)
  • ピーマン:2個(50g)
  • しょうが:小2片(20g)
  • 【A】めんつゆ・酒・みりん:各大さじ2(めんつゆは4倍濃縮)
  • 【A】輪切り唐辛子:適量
  • ごま油:大さじ1


<レシピ20>
せいろ蒸し☆豚ミンチと木綿豆腐で豆腐焼売



つくれぽ件数:1件

材料(しゅうまい15個分)
  • 豚ミンチ:150g
  • 木綿豆腐:150g
  • 玉ねぎ:70g
  • しょうゆ:小さじ1
  • 塩:小さじ1/2
  • こしょう:少々
  • ごま油:小さじ1/2
  • おろししょうが:小さじ1/4
  • 片栗粉:大さじ1と1/2
  • 焼売の皮(※今回は7×7cmの皮を使用):15枚
  • ■たれ
  • めんつゆ(または醤油):適量
  • 酢:適量