何でもクッキング

クックパッドで見つけた色んな料理レシピをつくれぽ件数順に紹介しています。

ミートローフ レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

更新日:2023/09/03

この記事では、クックパッドで「ミートローフ」と検索して見つけた料理レシピを19個紹介しています。


その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、

「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいしいたけのレシピが知りたい」

って方は、読んでいってください。


<レシピ1>
(離乳食完了期)レンチン簡単ミートローフ



つくれぽ件数:4件

材料
  • 鶏ひき肉:200グラム
  • 玉ねぎ:4分の1個
  • 人参:中3~4センチ
  • しめじ:半分
  • ピーマン:1個
  • 豆腐:60グラム
  • 片栗粉:小さじ2


<レシピ2>
豆腐入りでヘルシー*ミートローフ



つくれぽ件数:2件

材料
  • ☆合挽き肉:150g
  • ☆豆腐:1丁(300g)
  • ☆玉ねぎ、ピーマン、人参等:100g
  • ☆卵:1個
  • ☆焼肉のタレ:大さじ2
  • ☆片栗粉:大さじ1
  • ☆塩:小さじ1/2
  • ゆで卵(なくても可):3個
  • ■ソース
  • ケチャップ:大さじ4
  • 焼肉のタレ:大さじ2


<レシピ3>
犬用 鶏むね肉ミートローフ



つくれぽ件数:2件

材料


<レシピ4>
【簡単/本格】伝統的なミートローフ



つくれぽ件数:2件

材料(20x8x10くらいの型)
  • 挽肉(豚牛合挽or牛):300〜400g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • セロリ(葉っぱ入れてもいい):1/2本分
  • トマト(あれば):1個
  • ピーマン(あれば、パプリカとかでもいい):1〜2個
  • ゆで卵とか入れても華やか:お好みで
  • 卵:1個
  • 小麦粉:大さじ1
  • パン粉:大さじ2
  • オートミール:大さじ1
  • チーズ(ピザ用orパルメザンがおすすめ):50g
  • ナツメグ:小さじ1
  • チリパウダー:小さじ1
  • 胡椒:小さじ1
  • 塩:小さじ1/2
  • にんにく:3片くらい
  • その他スパイス(オレガノやパプリカパウダー):お好みで
  • 赤ワイン:大さじ2
  • トマトケチャップ:大さじ2
  • ウスターソース:大さじ1
  • ■バター(型に塗る用)


<レシピ5>
アメリカのミートローフ



つくれぽ件数:2件

材料(アメリカの計量カップ使用(1カップ=240ml))
  • 牛ひき肉(なるべく脂肪の少ないものがオススメ):1lb (455グラム)
  • パン粉又はbread crumbs:1カップ
  • 玉ねぎ(みじん切り):1/2個
  • 牛乳:1/2 カップ
  • 卵:1個
  • ケチャップ:大さじ2
  • ウスターソース:大さじ1
  • 乾燥パセリ:小さじ1
  • 塩:小さじ3/4
  • ガーリックパウダー:小さじ1/2
  • 黒胡椒:小さじ1/4
  • ■< トッピングのソース>
  • ケチャップ:1/4カップ(55ml)
  • ライトブラウンシュガー(普通のブラウンシュガーでもOK):大さじ2
  • レッドワインビネガー(なければ普通の酢でOK, コツ参照):大さじ1


タップして6件目以降も表示する

<レシピ6>
チーズミートローフでオムライス♪



つくれぽ件数:1件

材料(3人分)
  • チーズミートローフ:3人分
  • 塩胡椒:適宜
  • 卵:5個
  • 砂糖:小さじ1
  • オリーブ油:大さじ3
  •  
  • 白米:2膳
  • オリーブオイル:大さじ1
  •  
  • ケチャップ:大さじ8
  •  
  • パセリ:大さじ2


<レシピ7>
完熟カマンのミートローフ【食遺産】



つくれぽ件数:1件

材料(2人前)
    ■ミートローフ
  • 合い挽きミンチ:1kg
  • 玉ねぎ:250g
  • セロリ:120g
  • にんじん:120g
  • ニンニク:10g
  • たまご:2個
  • 塩:14g
  • こしょう:5g
  • ナツメグ:1g
  • ハーブミックス:2.5g
  • 牛乳:150cc
  • パン粉:50g
  • カマンベールの中身:250g
  •  ■トマトソース
  • トマト缶:500g
  • フロマージュ・フレ:適量
  • 塩:適量
  • こしょう:適量


<レシピ8>
合挽ミートローフのチーズ焼き



つくれぽ件数:1件

材料(3人分)
  • 合挽ミート牛と豚半々:421g
  •  
  • 玉ねぎ:2個
  • 人参:2本
  • パセリ:1本
  • ピーマン:2個
  • しめじ:1株
  • オリーブ油:大さじ1
  • クレイジーソルト:小さじ3〜4
  • 卵:1個
  • チーズチェダーチーズとモッツァレラチーズ:200g
  • Scotch whisky:約小さじ1


<レシピ9>
ミートローフのチーズ焼き!



つくれぽ件数:1件

材料(3人分)
  • 玉ねぎ:1個
  • 人参:1本
  • セロリ:1本
  • しめじ:1パック
  • オリーブ油:大さじ3
  •  
  • 牛豚合い挽き肉ミンチ:300g
  •  
  • ナツメグ:2振り
  •  
  • クレイジーソルト:小さじ5
  • とろけるチーズ:100g程
  • パセリ:適宜
  •      


<レシピ10>
鶏ひき肉のミートローフ



つくれぽ件数:1件

材料
  • 鶏ひき肉:400g
  • 玉ねぎ:半分
  • 卵(ひき肉に入れる用):1個
  • パン粉:20g
  • 塩:適量
  • 胡椒:適量
  • 卵(スクランブルエッグ用):3個
  • 人参:細長く切ったものを2本
  • いんげん:4本
  • ウインナー:長さ分(今回は長いウインナーだったので1本とちょっとでした)
  • カニカマ:6個


<レシピ11>
型いらずのクリスマスミートローフ



つくれぽ件数:1件

材料(3〜4人分(80分))
  • ベーコン:8枚
  • ゆで卵:3個
  • ■【肉だね】
  • 豚ひき肉:400g
  • たまねぎ:1/4個
  • パプリカ(赤):1/4個
  • いんげん:4本
  • 卵:1個
  • パン粉:20g
  • 牛乳:大さじ2
  • 塩:小さじ1/2
  • こしょう:少々
  • ナツメグ:少々
  • ■【A】
  • トマトケチャップ:大さじ3
  • ウスターソース:大さじ3
  • バター:10g


<レシピ12>
*かぼちゃときのこのミートローフ*



つくれぽ件数:1件

材料(4~5人分)
  • 合挽き肉:500g
  • 玉ねぎ:1個
  • かぼちゃ:100g
  • きのこ:80g
  • パプリカ:1/4個
  • ★卵:1個
  • ★パン粉:1カップ
  • ★牛乳:大さじ3
  • ウスターソース:大さじ3
  • ★ケチャップ:大さじ4
  • ★塩:小さじ2/3
  • ★こしょう:少々
  • ナツメグ:少々
  • ■トマトソース
  • ☆カットトマト缶:大さじ6
  • ウスターソース:大さじ1
  • ☆ケチャップ:大さじ3


<レシピ13>
ミートローフ



つくれぽ件数:1件

材料(5~6人分)


<レシピ14>
【ポリ袋で簡単】夏野菜のミートローフ



つくれぽ件数:1件

材料(4人分)
  • パプリカ:1/2個
  • ズッキーニ:1/2本
  • アスパラ:2本
  • 卵(かた茹で):1個
  • プチトマト:5個
  • 【A】合いびき肉:200g
  • 【A】卵:1個
  • 【A】玉ねぎのみじん切り:1/4個
  • 【A】パン粉(あれば生パン粉):1/4カップ
  • 【A】塩:小さじ1/4
  • 【A】胡椒:少々
  • ■ソースの材料
  • 【B】赤ワイン:1/4カップ
  • 【B】トマトケチャップ:大さじ2
  • 【B】とんかつソース:大さじ1
  • 【B】粒マスタード:大さじ1
  • 【B】バター ※最後に追加:大さじ1
  •  
  • ★耐熱性の食品用ポリ袋HD:1枚


<レシピ15>
夏野菜の豆腐ミートローフ



つくれぽ件数:1件

材料(4人分)
  • 鶏ひき肉:240g
  • 木綿豆腐:1/2丁
  • 玉ねぎ(みじん切り):1/2
  • 人参(みじん切り):1/2
  • とうもろこしまたは、コーン缶:30g
  • 枝豆:40g
  • パン粉:20g
  • 卵:1個
  • 料理酒:小さじ1
  • 塩:小さじ1弱
  • ★トマト缶(カット):1缶
  • ★ケチャップソース:100㏄
  • ★中濃ソース:100㏄
  • ★砂糖(三温糖):大さじ2
  • コンソメ顆粒:少々
  • ★醤油:大さじ1


<レシピ16>
ミートローフ



つくれぽ件数:1件

材料
    ■①
  • ハンバーグのたね:5個
  • ケチャップ:大さじ3
  • しょうゆ:大さじ1
  • パン粉:大さじ2
  •  
  • ミックスビーンズ:1袋
  •  
  • ゆでたまご:3個
  • 片栗粉:適量


<レシピ17>
シンプル簡単ミートローフ



つくれぽ件数:1件

材料(4〜6人分)
  • 合挽き肉:600g
  • 玉ねぎ:1個(中〜大)
  • 人参:1/2本
  • 卵:2個
  • パン粉(6枚切り食パン1枚分):60g
  • 牛乳:1/2カップ
  • 塩胡椒:適宜
  • スパイス:適量
  • ■タレ
  • ケチャップ:大さじ3
  • ソース:大さじ3
  • 醤油:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 味醂:大さじ1
  • レモン汁(無くても良い):大さじ1


<レシピ18>
ウインナーミートローフ



つくれぽ件数:1件

材料(2人分)
  • 香薫あらびきポーク:1袋
  • たまねぎ:1/4個
  • にんじん:1/4本
  • ピーマン:2個
  • 牛豚ひき肉:250g
  • サラダ油:適量
  • ■A
  • 卵:1個
  • パン粉:10g
  • 塩:小さじ1/2
  • こしょう:少々
  • 片栗粉:大さじ1


<レシピ19>
型がいらない手軽なきのこのミートローフ



つくれぽ件数:1件

材料(2人分)
  • えのき:1袋(200g)
  • しめじ:1/2袋(100g
  • エリンギ:1/4袋(50g)
  • たまねぎ:中1個
  • あいびき肉:200g
  • 塩:小さじ1/2
  • 胡椒:小さじ1/2
  • 卵:1個
  • パン粉:カップ1/2
  • 油:小さじ1/2
  • ゆで卵:3個